Лукас - Джон Траскотт ("Охота", "Интимный словарь") Часть 13
6 августа 2018 г. в 16:44
Маркус так и уснул на постели отца. Лукас открыл глаза и улыбнулся, глядя на спящего сына. Когда спит, кажется будто еще такой маленький, а ведь уже четырнадцать лет как Джону. Вот в старину в это время становились мужчинами, брали оружие в руки и… Лукас осторожно выбрался из постели, чтобы не потревожить сон мальчика, укрыл одеялом. Все эти сны что-то да значат. Знать бы что. Но как бы то ни было, после этой ночи в сердце зреет легкость и удивительное облегчение, словно он снял с души тяжкий груз. Если допустить, что эти сны могли быть реальностью. В каком-нибудь параллельном мире. Или даже…
Ложечка, мешавшая чай, замерла, звякнув о стенку кружки. А что если это прошлое? Которое почему-то начало вспоминаться под воздействием этой старой книги.
Лукас рассмеялся собственным мыслям. Ну нет, ну это уже сюжет для фантастического фильма. Хотя Маркус и в самом деле похож на соколенка, такой же бодрый и энергичный. Господи, ведь этих птиц наверное уже нет на свете. Или есть? Надо поговорить с Брууном. Нельзя ждать.
В дверь постучали. Лукас встревожено посмотрел на часы. Шесть утра? Кому пришло в голову прийти так рано. Он накинул рубашку и поспешил на стук.
На пороге мялся мистер Траскотт.
-Доброе утро, Лукас, извиняюсь, что так рано, но мне нужно было с вами поговорить, - заговорил бородач.
-Доброе утро! Я слушаю, - воспитатель протер очки подолом рубашки и водрузил на нос.
Мужчины пожали руки.
-Как прошел ваш разговор с Джоном? Вчера он был сам не свой.
Лукас вспомнил вчерашний разговор, поежился от прохладного утреннего воздуха.
-Джон видел во сне Селиму.
-Не думал, что они так близки, - нахмурился мужчина.
-Не так как вы могли бы подумать, - поспешил успокоить отца Лукас, - она ему просто нравится, а он стесняется сказать вам об этом.
-Вы очень близкий друг моего сына, Лукас, мне он ничего не сказал.
-Наверное, боится рассердить вас, - неловко улыбнулся воспитатель.
Лукас беспомощно улыбнулся. Джон не подходит для этой общины. Он другой, но может быть для него будет лучше жениться на Селиме? Сначала будет страдать, подавлять свою природу, а потом смирится, нарожает детишек, будет молиться, бить жену и исповедываться по воскресеньям. Все лучше чем бежать как та норвежская семья. Если они бежали.
-Тогда надо сговориться с ее родителями, поженим их по совершеннолетию, - решительно кивнул мужчина, - велю жене договориться. Я сегодня же освобожу его из-под домашнего ареста, но если узнаете что-то еще, скажите мне.
-Да, - послушно кивнул воспитетель и опустил глаза.
Никогда тебя не предам.
Клара привычно подбежала к Лукасу и обняла.
-Доброе утро, крошка! – улыбнулся воспитатель, а потом перевел взгляд на Джона.
Мальчик опустил подавленный взгляд.
-Ну беги в игровую комнату! – велел Лукас.
-Я хочу с тобой! – закапризничала Клара, топнув ножкой.
-Взрослым надо говорить на «вы», - мягко поправил ее Лукас, - беги, мне надо серьезно поговорить с Джоном.
Клара подозрительно посмотрела на брата.
-Ну же, - настаивал Лукас.
Девочка перевела на него взгляд.
-А ты быстро?
-Скоро приду, - пообещал воспитатель.
Клара кивнула и шустро побежала к двери. Лукас шагнул вперед.
-Извини, это я виноват, я взрослый, мне следовало держать себя в руках.
-Это не так! – мальчик раздраженно мотнул кудрявой головой, - Это я сделал, а не ты! И я не стану извиняться, я сделал бы это снова!
Лукас потрясенно замер. Джон поднял на него блестящий гневный взгляд.
-Ох уж мне это взрослое лицемерие. Взять на себя вину в том, в чем виноват ребенок, чтобы проявить взрослость, снисхождение! Я достаточно большой, чтобы отвечать за свои поступки!
-Да, прости, я виноват…
-Вы ни в чем не виноваты! За свои поступки я отвечу сам! – нахмурился мальчик.
-Ты сегодня зайдешь? – неожиданно спросил Лукас, - Кажется, я и Маркус видели еще сны.
-Я тоже, - внезапно тихо сказал Джон, - не мог толком спать из-за них.
-Зайди в восемь, я хочу после работы навестить Брууна.
-Ладно, - кивнул мальчик.
Они замерли, глядя друг на друга. Внезапно мужчина и мальчик почувствовали взгляд и одновременно посмотрели в сторону. Из-за двери выглядывала Клара. Увидев, что замечена, она многозначительно фыркнула, а потом нырнула за дверь.
-Мне не нравится, что она слышала наш разговор, - поделился Джон.
-Мне тоже, она странно себя ведет в последнее время.
-Да, - кивок.
Дверь была не закрыта.
-Бруун! – позвал Лукас.
Чуть помедлив, воспитатель прошел в дом, закрыл за собой дверь. Где-то шуршали радиоволны. Лукас пошел на звук. В гостиной на полу сидел библиотекарь. Его темные волосы были перехвачены бельевой прищепкой на макушке, он возился с радиоприемником, пытаясь то ли настроить, то ли добить. А еще от него очень пахло спиртным. Он поднял на Лукаса осоловелый взгляд.
-О, здорово! – заплетающимся языком произнес он, - Не припоминаю, чтобы открывал тебе дверь.
-Ты забыл ее закрыть.
-Да? – без особого интереса поинтересовался Бруун, снова возвращаясь к своему делу.
-Тебе следует быть осторожнее, если кто-то увидит, что ты возишься с радио, у тебя могут быть проблемы.
-Брось, все возятся.
-Да, но никто в этом не признается. Где это ты так налакался? Я думал, что напиваться здесь запрещено.
-Запрещено, - послушно кивнул Бруун, - также как и радио, но мне нужно было запить все эти сны… Кстати, у меня осталось еще немного шнапса, будешь?
-Господи, где ты его взял? – изумленно спросил Лукас.
-Взял с собой бутылку, когда приехал сюда, подумал, что оставлю на какой-нибудь особый случай.
-И что же за случай? – поинтересовался воспитатель, приземляясь рядом с библиотекарем.
Бруун откуда-то выудил бутылку и протянул ее Лукасу.
-Извини, стаканы на кухне.
-Ничего, - воспитатель, чуть помедлив, принял бутылку и сделал добрый глоток.
Закашлялся. Бруун рассмеялся.
-Сколько здесь градусов? – просипел Лукас.
На глаза его выступили слезы.
-Сорок! – гордо объявил библиотекарь, посмотрев на этикетку.
-Джон сказал, тебе снилось, будто ты кришнаит? – продолжил Лукас, едва обрел дар речи.
Библиотекарь посмотрел на воспитателя.
-Думаешь, я чокнулся?
-Нет, - пепельноволосый покачал головой.
-А я думаю, что да, поэтому и напиваюсь. Раз я спятил, мне ничего не страшно. Эти сны куда страшнее. Даже, если меня сожгут как тех норвежцев…
-ЧТО? – Лукас обомлел.
-А ты не знал? – мотнул головой Бруун, - Тех самых, чей дом брошен. Их дочка отказалась выйти замуж в общине, потому что оказалась лесбиянкой. У нас тут свои Рыцари Золотого кольца*, они следят за новичками. Ты тоже был под присмотром, пока не стал встречаться с Надей. Всю семью спалили. Пять или шесть человек, не исключая самых младших детей.
У Лукаса перехватило дыхание.
-Ты знаешь кого-то из них?
-Ну, дети ходили ко мне за книгами… - пожал плечами Бруун и сделал еще глоток из бутылки.
-Нет, я имею ввиду тех, кто это сделал.
-Нет. Это тайная полиция общины, их имена не раскрываются.
-А ты… - начал было Лукас, но не окончил.
Бруун округлил глаза.
-Я не один из них. И если бы мог, то давно бы отсюда уехал. Но у мне некуда ехать, Лукас. Мои родители и старшая сестра погибли в войну. Некуда бежать.
Воспитатель вспомнил.
-Бруун, скажи, у тебя есть учебники по стародатскому языку?
Библиотекарь вытаращился так, будто почти протрезвел.
-Зачем тебе?
-Так есть или нет? – продолжил допытываться Лукас вместо ответа.
-Они в запретном секторе, но от этих шкафов ключ не доверяют даже мне, - пожал плечами Бруун.
-Твою мать! – с чувством выругался Лукас, хлопнув ладонью по полу.
На колебание отозвался радиоприемник, поймав какую-то волну. Зазвучала симпатичная песенка.
-Ура! Так ругательства дают жизнь технике! – обрадованно воскликнул Бруун.
-Мне нужно расшифровать текст в одной старой книге, ты поможешь мне? Мне кажется, это как-то связано с этими снами. Хотя наверное я тоже схожу с ума…
-Ты тоже видел сны? – обрадованно воскликнул Бруун.
От эмоций его язык совсем заплелся.
-Конечно я тебе помогу! Мы психи должны держаться вместе! Только дай дослушать, я эту песню не слышал уже лет пятнадцать.
Лукас и Бруун так и сидели на полу, в обнимку с приемником и бутылкой, пока певица, чьего имени воспитатель не знал, не закончила свою песню. Веселый текст совсем не подходил к тому кошмару, что ждал любого, кто выйдет за пределы общины. Что-то о любви, бесконечной дороге, надежде и станциях подзарядки солнечных батарей для байков. Песня из большого внешнего мира, без боли и страданий. Хотелось бы продлить это время еще хотя бы на пять минут.
Когда песня закончилась, пошатываясь, Бруун поднялся.
-Так, книга у тебя?
-Да, дома. Я ее надежно спрятал.
-Тогда дай мне пятнадцать минут, чтобы я смог протрезветь, а потом я посмотрю, что можно сделать.
-Ты знаешь датский?
-Немного, - пожал плечами Бруун, споткнулся о ковер и вцепился в ручку кресла, - а если моих знаний не хватит, придется нам с тобой осваивать профессию взломщика.
-Извини, что втягиваю тебя, - чуть запоздало спохватился воспитател.
-Мы психи должны держаться вместе, - отмахнулся Бруун, - твой сын в курсе?
-Да.
-Кто-то еще?
-Джон, - чуть помедлив ответил Лукас.
Библиотекарь кивнул, словно и ожидал это услышать.
-Мы все видели странные сны, как и ты, - проговорил Лукас, поправив очки, - мне кажется, это связано с этой книгой.
-Посмотрим, - пожал плечами Бруун, отпустив ручку кресла.
И растянулся на полу, громко захрапев.
-Кажется, это займет дольше пятнадцати минут, - вынес свой вердикт воспитатель, подхватил приятеля под руки и потащил в ванную, то и дело запинаясь о многострадальный ковер.
*Ку-клус-клан.