ID работы: 4975885

Луч солнца золотого (сборник)

Гет
PG-13
Завершён
80
pastnotsimple бета
Размер:
28 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
80 Нравится 20 Отзывы 13 В сборник Скачать

По-зимнему холодное (Перси Уизли)

Настройки текста

Я отогрею тебя, моё солнце…

      Солнце давно опустилось за горизонт. Стихли разговоры учеников, вспыхнули тусклым пламенем факелы в коридорах замка. Погрузились в долгожданный сон гостиные факультетов, хотя ещё недавно в них звучали громкие голоса и весёлый смех. Весь Хогвартс спал, укутавшись, словно мягким одеялом, лёгким ночным туманом и едва слышными шорохами. На первый взгляд.       — Нет, Мэг, я так не играю! Тебе эта пакость нужна — ты и лови! — воскликнул Майк, с размаху плюхнувшись на смятую постель. Механический жук, за которым гриффиндорец гонялся по спальне вот уже час, с жужжанием пронесся перед его носом и закружил под потолком. Парень проводил его испепеляющим взглядом. Темноволосая девушка, рядом с которой он приземлился, тихо фыркнула.       — Майки, Майки… Вообще-то, Мэг пошутила. — Лицо бедного «охотника» вытянулось. Он недоверчиво покосился на волшебницу. — У неё таких штук десять в коробочке. Да, подруга?       — Ага, — беспечно улыбнулась Мэг, откинувшись на подушки. Она поглядела на ребят из-под длинной челки и хитро признала: — Но ты был просто великолепен, Лонговски! Я даже забыла, что хотела сразу сказать про розыгрыш…       — Тьфу, девчонки! — всклоченный Майк раздраженно отвернулся, но девушки успели увидеть в его глазах весёлый блеск. Актёр. — И ты, сестричка, хороша: нет бы помочь.       — Ну прости, — сидящая рядом волшебница виновато улыбнулась. — Просто ты так здорово прыгал по кроватям за этим жуком! Хе-хе…       — Брось, Лонговски, — послышалось сразу с нескольких сторон. Невольные свидетели шоу в мужской спальне тоже оценили представление. — Вивьен можно простить!       Гриффиндорцы, не понаслышке знавшие об отношениях брата и сестры, старались примирить парочку. Кто, если не Лонговски, будут вместе устраивать головокружительные вечеринки в Выручай-Комнате? Кто втянет друзей в приключения? И, конечно, стоит им поссориться, как Вивьен и Мэг — подруги с самого первого курса, — точно перестанут заглядывать на огонёк к парням. Тогда-то и настанет скука смертная — ни поговорить, не посмеяться с этими сумасшедшими девчонками!       Майк тоже это понял. Покосившись на сестру, он с разворота подхватил её на руки и быстро закружил, смеясь. Башню огласил пронзительный девичий визг.       — Пусти-и-и! Дурак!       На голову парня обрушился неслабый удар подушкой, прилетевшей со стороны готовой к спасению Мэг. Вскочив, волшебница с воплем кинулась к парню, но запнулась о валявшуюся сумку и растянулась на ковре под дружный хохот однокурсников. Лонговски, докружив Вив до выхода, собрался было развернуться и скинуть её на ближайшую кровать; но внезапно дверь распахнулась, ощутимо хлопнув парня по спине. От неожиданности тот выронил сестру, и она, опасно покачнувшись, буквально упала на появившегося в башне Перси Уизли. Староста факультета неловко поймал девушку, тут же охотно на нём повисшую.       — Что… Что это такое? — возмущенный окрик перекрыл смешки гриффиндорцев. — Комендантский час уже давно наступил! Вы должны спать, а не… не… не мешать другим! Вас слышно даже в подземельях!       — Да сам ты тихо…       — Мы отдыхаем!       — Ахах, чего такой злющий? Та-ак, нашего Перси в подземельях змейки покусали?       — Немедленно расходитесь по кроватям! Правила Хогвартса для всех одинаковы! — распалившись от насмешек «подчиненных», Уизли едва не уронил приходящую в себя Вивьен. К счастью, голова кружилась уже меньше, поэтому волшебница, осознав, на ком повисла, мгновенно отшатнулась и вернулась на кровать брата. Староста проследил за ней негодующим взглядом, даже перешел на крик: — Чем вы тут занимаетесь?! Девушкам запрещено находиться в мужских спальнях! Это безнравственно!       — Что-о? — Вив, только-только прилегшая на мягкие подушки, оскорбленно вспыхнула. — Я пришла к своему брату!       — А я — к парню. Официальному. — Мэг даже с пола встала, чтобы посмотреть в глаза Перси.       — Для этого есть свободное дневное время. Ночью принято спать, — однокурсник был непоколебим. — Уходите в свои комнаты, пока я не рассказал о вас профессору.       — Но нам тут весело! А завтра выходные, между прочим.       — Брось его, Мэг, — вдруг совершенно спокойным голосом произнесла Вивьен. Медленно, не отрывая пристального взгляда от старосты, она подняла с пола сумку и закинула её на плечо. Туда же отправилась мантия, после чего девушка взяла всё ещё возмущенную подругу за руку и двинулась с ней к двери. — Наш Уизли просто не умеет веселиться. Уверена, его даже полные неудачники никуда не зовут, потому что с ним скучно.       Слова достигли цели. Во взгляде Перси вспыхнул праведный гнев, выдающий истинное положение вещей. Парень оскорбленно поджал губы:       — Вот и неправда. Я провожу время не хуже вас, шутов!       — Да неужели? — хищно прищурилась Вив, заслужив понимающий взгляд брата и хитрый — подруги. В её голове кадр за кадром вырисовывался план, обещающий увлекательное зрелище!       — Именно.       — В таком случае, может, продемонстрируешь? — Девушка оценивающе склонила голову. Ни для кого не секрет, что, стоит гриффиндорке найти новую жертву, как она вцепится в неё и не отпустит, пока не добьется победы. В этом вся Вив — вдохновиться одной фразой и действовать на эмоциях. — Скажем, завтра у нас вечеринка, придут только избранные. А через неделю — День Рождения Мэг, который, конечно, должен быть незабываем. Сможешь меня удивить, и я признаю тебя равным, Перси Уизли. Если же нет… впрочем, при дурном исходе проблемы найдут тебя сами, мне в это лезть не обязательно. И да, даже не думай нас выдать — тогда я лично придумаю тебе наказание!       — Глупости, я не собираюсь…       — Сдаешься, даже не рискнув? Так я и думала, ты ни на что не способен.       — Вив… — неуверенно позвала Мэг. Ей нравился азарт в глазах подруги, но она определённо задумала что-то, за что они вполне могут получить по шее! Но Лонговски было не остановить. Жертва попалась на крючок.       — Хорошо, — Перси с деланной невозмутимостью поправил значок старосты. Выглядел он при этом нервно, но держался неплохо. Для фанатика. — Только и ты в стороне не останешься, Лонговски. Профессор Дамблдор лично просил меня подтянуть тебя в учебе, хотя я сразу сказал, что такой как ты уроки не по зубам…       — Это Вив не по зубам? — прищурилась Мэг, встав на защиту своей подруги. Сама Вивьен, казалось, не обратила внимания на реплику парня. Грациозной походкой она обошла его по кругу, заинтересовано оглядывая, словно лабораторную мышь. Уизли на миг почувствовал себя жалким тараканом, случайно превращенным в стакан или спичечный коробок; нужно было иное, но вышло занимательно. Наконец, девушка остановилась перед ним, внимательно заглянув в глаза. Губы тронула улыбка.       — Почему бы и не рискнуть? — Лонговски скинула сумку на пол и протянула руку, заключая спор. — Попробуем доказать, что мнение о нас ошибочно, а, староста?       Ладонь парня была влажной. Подмигнув Перси, Вивьен попрощалась с друзьями и покинула башню. В душе шевельнулась знакомая бабочка-предвкушение: этот спор невероятно затягивал с первых минут…

***

      — И всё-таки, что на тебя нашло? — подала голос Мэг, когда девушки вошли в женскую спальню. Соседки давно спали, вряд ли бы они услышали хоть что-то.       — Да сама не знаю, Мэг… — вздохнула Вив. Тряхнув волосами, будто отгоняла непрошеные мысли, она прошла к своей кровати. Деревянная расческа плавно прошлась по длинным локонам. — Просто меня ужасно раздражает эта его правильность. Идеальный, чтоб его! Ну не верю я в подобную непогрешимость, хоть режь! Люди такими не бывают…       — Сравниваешь с собой или вообще? — улыбнулась подруга. Оглянувшись на сопящих рядом однокурсниц, она тихо призналась: — Если честно, я когда-то думала, что он просто очень хорошо притворяется… Знаешь, этакий Мистер-Равнодушие. Или Господин-Обожаю-Правила, м?       Негромко рассмеявшись, гриффиндорки забрались под одеяла. Спустя минуты молчания, когда, казалось, все уже уснули, Вивьен подала голос:       — В любом случае, когда-нибудь его хваленая выдержка даст трещину. И, Мэг, я обязательно буду рядом, чтобы узнать другую сторону нашего старнуды!       — Что ты задумала?       — Ещё не знаю… Хотя, конечно, есть пара идей — таких же неправильных, как и всегда.       — Мне стоит волноваться?       — Да нет, не думаю. Всё относительно прилично и даже нисколечко не опасно, веришь? Просто нужно немного подтолкнуть в нужную сторону…       — Пожалей Перси, страшный ты человек! — хихикнула Мэг.       — Ещё чего! Вот нечего ему было в моём уме сомневаться… Ладно, спим. А то сюда нагрянет, никакие правила не остановят…

***

      Если Перси хотел уличить Вивьен в глупости, он явно ничего не смыслил в девушках. Несмотря на показную беззаботность, Вив правильно расставляла приоритеты и училась сознательно, иногда подолгу засиживаясь в библиотеке. Даже конспекты брала, что уж говорить о консультациях у преподавателей. Её интересовало всё новое и необычное, вот только она сама уроки не интересовала. У них была холодная война. Лишь по рассеянности и из нелюбви к числам волшебница раз за разом заваливала самостоятельные и контрольные, к которым, несмотря ни на что, упорно готовилась. Иногда что-то не понимала или совершала совсем глупую ошибку, но бездарной она не была.       Именно за расчетные предметы Перси и взялся. На следующей же день он пришел к девушке в полной уверенности, что начать придется с азов. Как ещё объяснить Нумерологию человеку, едва натягивающему «Удовлетворительно»? Но всё оказалось куда как проще: от природы сообразительная, Лонговски без труда расправилась с базовыми задачками, а со второго раза даже решила пару «средних», — стоило только доходчиво объяснить и показать недочеты. Уизли признался сам себе, что ожидал худшего. Как минимум полного непонимания, как максимум — очередного балагана, прерывающего занятие. Образ недовольно поджимающей губы Вивьен, склонившейся над тетрадью, никак не вязался с привычным. Всё время, что они просидели в библиотеке в компании бутербродов и учебников, девушка ни разу не отпустила любимой шуточки в сторону старосты, да и вообще вела себя прилично. Так и не скажешь, что это тихое создание ежедневно нарушает с десяток школьных правил! Конечно, Перси не знал, что Вив попросту решила воспользоваться ситуацией и действительно подтянуть знания, раз уж выдался шанс. Весь день ему казалось, что вот-вот она вытворит что-то из ряда вон, но волшебница не оправдала надежд. Прилежная ученица, не подкопаешься!       Сама же Лонговски не испытывала никаких сомнений. Она гордилась собой, что проявлялось в мимолетных улыбках, и ещё больше была довольна Перси в роли учителя. Хоть она и ждала занудных лекций, староста вёл себя достойно, не ругал за глупые ошибки и терпеливо объяснял непонятные символы. Взглянуть со стороны — нормальный парень. Вивьен задумчиво пожевала губу. Может, это она чересчур строга с ним? Или он просто попал в свою стихию? В любом случае, ненадолго, но маска слетела со старосты. Что же дальше?       Плавно мысли переключились на предстоящий праздник. Вечеринка по обычаю проходила в Выручай-Комнате, единственном месте, где их не нашли бы преподаватели. Её устраивал кто-то из когтевранцев, но Вивьен, как и некоторые другие «львы», была в числе приглашенных. Собирались все самые активные — те, кто проводил время с удовольствием несмотря ни на что и во всю веселился на каждом мероприятии, — и развлекаться планировали до утра. Вив любила такие сборы и знала каждого «избранного» в лицо, от чего вечеринка больше походила на дружеские посиделки. Или даже танцевалки и полежалки, тут уж как у кого с фантазией. Единственное, что немного омрачало, это ожидание. Девушка было готова сорваться с места в любой момент, забежать в башню, надеть лучший наряд и поспешить к друзьям; но она упорно решала задачи средней сложности. Сказала надо, значит надо.       — Молодые люди, библиотека закрывается, — мадам Пинс возникла как всегда неожиданно. Вскинув голову от учебника, гриффиндорка с обожанием посмотрела на библиотекаря, даже не глядя на помрачневшего Перси. Одним движением она смахнула тетради в сумку и радостно улыбнулась, возвращаясь в амплуа беззаботной девчонки.       — Ну, вот и поучились! Спасибо, что терпел меня и всё такое… — Настроение стремительно поднималось, так что девушка едва ли не прыгала от нетерпения. Её даже не волновало, кому она улыбается. В голове уже крутились идеи как провести это вечер незабываемо. — Если помнишь, у нас сегодня вечеринка, и ты просто обязан прийти, Перси Уизли! Так что поспеши, буду ждать тебя у Полной Дамы.

***

      Перси никогда не бывал на подобных мероприятиях и, по секрету, искренне считал, что ничего не упустил. Замерев в углу большого, явно увеличенного магически зала, он затравленно оглядывал присутствующих и мечтал только об одном — поскорее вернуться в гостиную. Здесь у него не было привилегий старосты, не было привычной атмосфера школы среди книг и пергаментов, когда всё знакомо и понятно. Эта, другая школа, казалась ему чужой. Громкая музыка била по ушам, заглушала задорный смех и весёлые окрики учеников; носились по залу яркие всполохи, выхватывая из полумрака всё новые танцующие фигуры. Мелькали сияющие лица, кружили мимо влюбленные парочки. У стен, взяв по стакану чего-то явно алкогольного, беззаботно болтали гриффиндорцы и когтевранцы.       Невольно взгляд наткнулся на веселящуюся Вивьен. Вот уж кто чувствовал себя в родной стихии! Её макушка с искрящимся ободком мелькала то тут, то там, вызывая неясное чувство зависти. Вон как легко она кружит в толпе, словно рождена для танцев; подол синего платья взлетает от каждого поворота, в свете прожекторов сверкают серёжки. На губах сияет улыбка, когда волшебница подходит к друзьям и принимает от них бокал. Ей рады, её принимают, как родную, в любую компанию. Девушка обнимает какого-то парня, и они вместе смеются. Не сразу Перси узнал в этом человеке брата Вив — Майка.       Наконец, Вивьен вспомнила и об одиноко стоящем старосте. Легкой походкой она направилась в его сторону, попутно здороваясь со знакомыми и одаряя танцующих теплой улыбкой. Уизли вжался в стену, силясь слиться с тенью. Что она задумала? Что вообще может прийти в голову этой девушке на подобном мероприятии? Без особых усилий ловкая рука вытянула его за галстук на свет. Перси даже пожалел, что так и не снял форму.       — Ну, и как тебе? — испытующе посмотрела на парня Лонговски. Чтобы перекрыть грохот музыки, ей пришлось встать ближе.       — Я посещал места куда интереснее этого, — высокомерно прокомментировал староста. Он постарался принять наиболее равнодушный вид, словно эта вечеринка не вызывала у него внутреннего содрогания.       — Хм, — казалось, девушка даже разочаровалась. Впрочем, губы тут же растянулись в коварной улыбке. — И правда, что-то Гейсберг в этот раз оплошал. Слушай, может, выпьем? Чарли достал прекрасное огневиски в честь такого события! Или ты не пьёшь?       — Вообще-то, пью, но сегодня…       — Вот и отлично! Не трясись, Перси, ты сам на это согласился. — Схватив парня за руку, Вивьен быстро направилась к столикам с напитками. Толпящиеся там студенты заухмылялись, заметив старосту Гриффиндора. Трое парней пристально посмотрели сперва на него, потом на волшебницу.       — О, неужели этот старнуда здесь? Интересно, как же его пропустили? — подал голос самый высокий. Фигурой гора мышц напоминал заядлого спортсмена. Перси вспомнил, что видел этого когтевранца на матче по квиддичу. Запасной, кажется?       — Умолкни, Бриггз. Не бессмертный, — Вивьен встала напротив, не выпуская руки Уизли из своей. Блеск исчез из её глаз, губы, ещё недавно улыбавшиеся, раздраженно сжались в тонкую линию. — Этот человек со мной.       — С каких пор ты таскаешь с собой всяких… Уизли?       — Что-то не устраивает? Поболтаем об этом наедине? — что-то в тоне Вив явно не понравилось громиле. Злобно шикнув сквозь зубы, когтевранец стремительно покинул собравшихся. Растерявшая запал парочка поспешила за предводителем. Устало вздохнув, Лонговски прикрыла глаза. В душе бушевали десятки различных эмоций; голова невольно качалась в такт музыке. Меньше минуты понадобилось девушке, чтобы придти в себя и вновь беззаботно улыбнуться. Она перевела взгляд на стушевавшегося Перси.       — Не обращай внимания, он вечно всем недоволен. Легче не замечать или открыто противостоять Бриггзу — здесь, да и потом он ничего не сможет сделать. Силён, но глуп, несмотря на факультет.       — Тебе не стоило меня защищать…        — Не неси чушь, Перси. — перебила Вивьен. К ней снова возвращалось хорошее настроение. — И вообще, мы пришли сюда веселиться, так что нечего тоску нагонять. Ну, выпьем? — В её руках появились два бокала, полных золотистой жидкости. Один она всучила Уизли, другой крепко сжала в ладони. Парень неуверенно посмотрел на алкоголь. Всего пару минут назад он солгал, а теперь отступать было поздно. Да он же никогда в жизни даже шампанское не пил!       — Выпьем. — Если он надеялся незаметно выплеснуть огневиски в цветы, то надежды не оправдались. Под пристальным взглядом однокурсницы Перси опрокинул в себя всё, что было в бокале, и тут же судорожно закашлялся. Огневиски — жуткое пойло! Заботливая девушка быстро оказалась рядом, придерживая за плечи.       — Тише, тише. Вот, возьми лимончик… И угораздило же тебя! Сразу бы сказал, что трезвенник. Да, старнуда, ты даёшь…       Вивьен бормотала что-то ещё, но он уже не слушал. Мир плыл перед глазами, параллельно с этим в голове со скоростью света проносились непонятные мысли и ощущения. Вцепившись в волшебницу дрожащими пальцами, староста уткнулся в её плечо.       — Так… так всегда?       — Нет, только с непривычки. Хэй, как ты? — отстранившись, Лонговски с беспокойством заглянула в зелёные глаза. От этого взгляда Перси вздрогнул и поспешил потрясти головой, отгоняя наваждение. Безумие…       — Хочется… чего-то. — Он неопределённо развел руками, но вдруг запнулся. Вив понимающе кивнула и ловко ухватила его за руку, вновь куда-то потащила. Здесь музыка казалась ещё громче, а всполохи света — ослепительней. Атмосфера веселья кружила голову. Девушка с легкостью лавировала среди танцующих, уверенно ведя его вглубь зала; Уизли потерянно оглядывался на учеников, оглушенный собственными эмоциями. Что эта девчонка с ним сделала? Наконец, едва различимый силуэт остановился. Слегка взлохмаченная и донельзя довольная, гриффиндорка заговорщицки шепнула, внезапно оказавшись совсем рядом: «Развлекайся, староста! Это твой вечер!» Его…? Ошарашенный Перси хотел было переспросить, да и вообще сказать, что не собирается тратить время на глупости, но Вивьен уже растворилась в толпе, оставив на прощанье аромат вишни. Почти одновременно с этим к нему подскочила какая-то когтевранка — улыбающаяся и безумно пьяная. Её фигурка извивалась в такт музыке; Перси успевал лишь уворачиваться от чужих губ, судорожно ища глазами знакомый сверкающий ободок. Оскорбленные девушки, которых он откровенно боялся, сменяли одна другую — кажется, сегодня их не волновала личность кавалера… Вивьен появилась внезапно и внесла в его пошатнувшийся мирок временный баланс. Её счастливый взгляд не обременял, а умелые движения танца, в который она вовлекла и обмякшего от огневиски старосту, казались теперь знакомыми и привлекали взгляд, хотя в них не было ни капли эротики. Алкоголь ударил в голову и напрочь вынес все мысли. Однако никогда еще в жизни не случалось Перси танцевать с таким наслаждением, как теперь. И оттого было в его движениях чувство стремления ввысь, взрывное ощущение безудержного полёта, почти невесомость… А после — сладостное ощущение её губ на своих, вкус вишни и шампанского. Она волновала не хуже танца, вынуждала обнять и отдаться этому чувству без остатка.       Стоило ему распахнуть глаза, как наваждение исчезло. Музыка продолжала греметь в ушах, мимо проносились жизнерадостные студенты… а взлохмаченная фигурка беззаботно болтала с незнакомыми девушками, словно и не было ничего миг назад. Или?..       — Перси Уизли! — в следующую секунду перед ним выскочила раскрасневшаяся Мэг. За её спиной угадывался силуэт покидающего Выручай-Комнату Майка в компании других гриффиндорцев. — Вив просила отвести тебя в гостиную, всего пару часов осталось до утра. Вон, все расходятся…       — А с-сама? — Всё ещё приходящий в себя староста безвольно последовал за Мур, волочащей его к выходу. Перед глазами плыло от пережитого, голова нещадно кружилась. Ему казалось, что только что с него сняли какое-то странное заклятие, побуждающее спокойных молодых людей на неожиданные поступки.       — А Вив всегда до последнего развлекается. Вон, видишь, — наманикюренный пальчик указал в сторону столиков с напитками, где разномастная смеющаяся компания приветствовала шагающую к ним Лонговски. — к себе отмечать зовут. Наверняка ещё где-нибудь продолжат. Сейчас ведь самое интересное будет: «Бутылочка», стриптиз напившегося до белочки Шона… И задушевные разговоры, м-м-м… Здесь ведь теперь только «свои» остаются.       Всю дорогу до башни Мэг аккуратно поддерживала растерявшего силы юношу. Тот едва волочил ноги, да так и норовил встретить лбом порожки. Единственное, на что его хватало, это слушать щебетание нетрезвой однокурсницы и завидовать тому, как легко она пережила четыре бокала с вина. Впрочем, девушка не говорила ничего интересного и в подробности не вдавалась: обсуждала исключительно нейтральные темы вроде предстоящих зачетов или планов на День Рождения. Только лежа в своей постели и практически засыпая, Перси понял, что его просто убалтывали. Но сердиться желания не было, главное — поскорее закрыть глаза…

***

      На завтраке Уизли появился в небывалом состоянии — помятый и совершенно опустошенный. Не обратив внимания на шушукающихся учеников, староста бледной тенью прошел за гриффиндорский стол, да так и замер, пережидая очередной приступ головокружения. Сказывалась ночь без сна и липкое чувство, возникавшее у него каждый раз, стоило юноше хоть немного отойти от своих принципов… Но он не отошел — вырвался из своих рамок, совершил то, что сам же называл буйством и глупостью. Предал свои идеалы, как какой-то… бр-р-р, даже думать тошно! Унылый взгляд нашел среди студентов Вивьен, и вновь он поразился её выдержке. Девушка, бодрая и весёлая, о чем-то негромко спорила с Мэг и Майком, словно и не она танцевала ночь напролет, не её рука сжимала бокал огневиски. Один, второй, третий… Почувствовав, что на неё смотрят, Лонговски оглянулась и едва заметно кивнула Перси. Карие глаза встретились с его, но уже в следующий миг Вив снова повернулась к друзьям, позабыв о произошедшем. Внутри что-то неприятно кольнуло. Как она может так себя вести после… после того, что было? Но было ли? На размышления о случившемся Уизли потратил целое утро, однако к логическому объяснению так и не пришел. Могло ли это оказаться игрой воображения, иллюзией опьяненного разума? Или для девушки это лишь ничего не значащий жест, о котором она и вспоминать не хочет? Мысли спутались. Эта ночь ощутимо пошатнула хрупкий внутренний мир старосты, перевернула всё с ног на голову так, что он и сам не понял, что чувствует и о чем должен думать. Беззаботность Вивьен лишь ухудшила ситуацию. Глупая девчонка.       К еде этим утром Перси не притронулся; без внимания остались и обед, и ужин. Всё воскресенье юноша провел в гостиной, потребляя таблетки и судорожно размышляя о грядущих проблемах. Иногда в поле зрения попадала проносящаяся мимо Лонговски — девушка собиралась с друзьями в Хогсмид, а после, раздражающе громко хохоча, возвращалась в башню. Кажется, тогда он запустил в неё подушкой… Только ближе к ночи староста вернулся в спальню. Вернулся и замер, недоуменно глядя на кровать; на белоснежной подушке лежал небольшой мутноватый пузырёк с ярко-алой надписью: «От похмелья».

***

      Случившееся значительно повлияло на поведение Перси. На следующих совместных занятиях, где Вивьен, как и раньше, послушно и кропотливо решала задачи, парень продолжал загонять себя в рамки. Было бы ложью сказать, что реакция волшебницы не задела его. Он никогда не питал иллюзий насчет мимолетных поцелуев после бокала огневиски, но отчего-то всё равно чувствовал себя обманутым. Тогда, в танце, он ощутил незнакомые ранее эмоции, оставившие приятное послевкусие. Но миг — и от былого полёта не осталось и следа. И пусть! В конце концов, он староста факультета, «старнуда», таким на вечеринках не рады. Его дело сохранять порядок в Хогвартсе и следить за дисциплиной, а не уподобляться этим шутам. И всё же, в глубине души было по-настоящему обидно, что всё повернулось именно так. Перси вздохнул, глядя, как Вив склонилась над учебником; безмолвно шевелит губами и хмурится, словно маленькая девочка, не получившая свою долю мороженого. С другой стороны, чего он вообще ожидал? Наверняка у такой девушки есть парень или даже любовник, какой толк ей обращать внимание на… да даже не друга. Ужаснувшись собственным мыслям, Уизли с напускной строгостью потребовал перерешать задачу, пока Лонговски сама не найдёт ошибку и не объяснит, почему до неё не дошел смысл сразу. Он ожидал истерики или колкости, но в ответ получил только удивленный взгляд. Кажется, Вивьен не ожидала от него такой холодности, но сдержала эмоции. Славно. Лишние слова сделают только хуже.       — В субботу День Рождения Мэг, — вдруг подала голос молчавшая всю дорогу волшебница, стоило им покинуть библиотеку и, спустя долгие плутания по коридорам, приблизиться к лестнице перед гостиной. Девушка остановилась перед первой ступенью и придержала за рукав Перси, намеревавшегося с равнодушным видом двинуться дальше. — Я хотела провести тебя только на праздник, но планы изменились. Было бы неплохо, если бы ты помог всё организовать… Ну, знаешь, хотя бы прикрыть нас.       — По-твоему, я соглашусь добровольно нарушить устав школы? — холодно уточнил гриффиндорец. Он замер на ступень выше, так, что их глаза оказались на одном уровне.       — Вообще, нет… Но я подумала… — начав было оправдываться, Вивьен внезапно умолкла. Да что это она, ещё упрашивать должна? Глупости! — Хм. Если помнишь, по договору за мою прилежную учебу ты должен доказать, что не хуже меня, Уизли. Так вот, считай это очередной проверкой.       — Очередной? И что же, ты будешь припоминать этот спор до конца жизни, Лонговски? Или думаешь, мной легко можно манипулировать, спаивать? Я староста факультета, и вы все должны быть благодарны, что директор ещё не знает о ваших похождениях! — в глазах старосты сверкнула открытая неприязнь, смешанная со злобой. Он и сам удивился своей реакции, но эта глупость, изрядно потрепавшая нервы, сейчас казалась корнем всех бед. Оступился раз — утонул в этом по уши. Да ещё этот пронизывающий взгляд… Вивьен вспыхнула. Краем глаза Уизли заметил, как бледные руки, увешанные кольцами и браслетами, сжались в кулаки.       — Я не говорила этого! Однако, раз ты подобного мнения о себе, о великий и ужасный старнуда, — эти слова девушка буквально выплюнула ему в лицо, — это будем последним, о чем я тебя прошу. Поможешь с праздником и катись на все четыре стороны, Перси Уизли.       — Замечательно.       — Отлично!

***

Где твои крылья которые нравились мне? Где твои крылья которые нравились мне?       Каминный зал, предложенный Выручай-Комнатой, поражал атмосферой мрачного величия. Резные колонны увивала зелень благоухающих роз, чьи стебли пробивались сквозь неплотную кладку деревянных плит. Выцветшие гобелены на каменных стенах утопали во тьме. Жарко полыхал украшенный громоздкими часами камин, но блики огня едва достигали ножек широких столов, которым, казалось, стукнул не первый десяток лет. Свет слабо играл на заржавленных рыцарских латах. В воздухе витала пыль. За организацию Дня Рождения Вивьен взялась с особой тщательностью. Позабыв обо всём, она металась от ученика к ученику, громко отдавала указания и прикрикивала на «ленивых бездарей». Из её волшебной палочки то и дело вылетали спирали заклинаний. Отправленный заводить давно безжизненные часы, Перси с долей удивления наблюдал, как отхватившие недовольства студенты безропотно подчинялись и спешили взяться за работу, будто не они славились вспыльчивостью и стремлением сделать по-своему. Лишь некоторые шутливо переругивались с волшебницей, попутно подхватывая тряпки. Такое поведение наводило на мысли.       — И чего раскричалась? — как бы между делом буркнул староста, стоило пухлому пареньку с Пуффендуя потянуться к зеркалу над каминной полкой. — Как её только терпят?       — Так праздник же, — пожал плечами «чёрно-жёлтый». — Лонговски очень трепетно относится к поздравлению подруги, так что все давно привыкли и не обращают внимания. Вон, видишь того неуклюжего со свечой? Он так вообще лишний кусок торта получит за терпение, ему же больше всех сейчас достается…       Всего за три часа из гобеленов вытрясли пыль, а пол надраили до блеска. Тяжелые дубовые столы были сдвинуты в центр с помощью магии; старые латы сияли в свете свечей. Искусственные окна сменили пейзаж — вместо солнечной долины за ними простиралось ночное море, отражающее мириады мигающих звёзд. Коротким заклинанием Вивьен направила к потолку волшебных белоснежных бабочек, призванных порхать по залу и прекрасными дикими цветками садиться на головы гостей. Оглядев результат труда, Перси невольно отметил, что девушка отлично справилась со своей работой. Осталось немного. Внезапно взгляд зацепился за дальнюю колонну, где о чем-то эмоционально спорили Лонговски и незнакомый рыжий когтевранец. Парень был на голову выше волшебницы и явно настроен решительно, тогда как Вив лишь сжимала кулачки и иногда вставляла в его ожесточенные реплики пару слов. Несмотря на это, она выглядела скорее растерянной, нежели раздраженной. Даже из другого конца зала Уизли видел, как она поджимает губы и отворачивается, стоит «орлу» зарычать на тональность выше. Он дёрнулся было в их сторону, но не успел: резким движением Вивьен оттолкнула нависшего студента и стремительно вылетела в коридор. С грохотом захлопнулась тяжелая дверь. В возникшей тишине было слышно, как тикают ожившие часы.       — Ну, и кто что натворил? — озвучил общую мысль Майк. Когтевранца он не видел, зато по мрачному взгляду стало ясно, что, стоит хоть одному человеку указать на виновного, и на одного ученика в Хогвартсе станет меньше. Определенно, в этом была некая справедливость. — Что, никто ничего не скажет? Будете прятаться, а, надежда и гордость школы? Так я и знал, — зло процедил парень. Ладонь крепко сжала волшебную палочку. — Трусы.

***

      Вивьен нашлась в Астрономической башне. Опираясь на руки, она сидела у самого заграждения, бесстрашно свесив ноги в пропасть. Холодный осенний ветер трепал распущенные волосы и проникал под тонкую блузку, но девушка не обращала на него внимания, всецело отдавшись созерцанию первых звёзд. Казалось, она вышла на прогулку, и только подрагивающие губы выдавали её эмоции. На приближение Перси волшебница тоже не отреагировала, лишь слегка склонила голову в его сторону. Посчитав это добрым знаком, парень присел рядом. Помолчали.       — Вивьен…       — Да? — она по-прежнему смотрела в темнеющее небо, словно разговаривала сама с собой.       — Не знаю, что сказал тебе тот парень, но…       — Вот и не знай, — девушка раздраженно сжала губы. — Это всё, что ты хотел? В таком случае, я просила бы оставить меня в одиночестве.       — Вивьен, я… я просто хотел…       — Хватит! — неожиданно вскрикнула Лонговски. Увешанная браслетами ладонь сжала перила. — Хватит делать вид, что тебе не плевать, Перси Уизли! Пришел посмотреть, насколько мне плохо? О, всё просто кошмарно, так всем и передай! Ну, счастлив? Или мне порыдать для убедительности?       — Ви…       — Что «Ви», что? — Перси вздрогнул, когда гриффиндорка с неожиданной резвостью вскочила на ноги, оказавшись совсем рядом. Только теперь он заметил, как блестят её глаза. — Уже шестнадцать лет как «Ви», и хоть бы что изменилось! Зачем ты пришел, староста? Посмотреть? Послушать, как я захлебываюсь в слезах? Знаешь, что этот рыжий мерзавец сказал мне, м?       Видя, как дрожит девушка, Уизли осторожно подошел ближе. Главное, не дать повода для истерики… Он не раз становился свидетелем эмоционального взрыва, когда одно слово или жест напрочь разносили стену спокойствия, но никогда ещё сам не был настолько близко. Настороженный взгляд, упрямо сжатые губы… Да она сейчас убьет кого угодно и не заметит.       — Он назвал меня грязнокровкой, Перси! Грязнокровкой… — Волшебник, готовый в любой момент вылить на Лонговски ушат воды, от неожиданности замер. Грязнокровкой — Вивьен? Ему казалось, уж эту девушку точно все любят и никто не осмелится на… подобное. — Да-а, здорово, правда? — дрогнувший голос опустился до шепота. — Столько времени надеялась, что на шестом курсе бредни крови в прошлом… Но взрослые мальчики по-прежнему думают, как дрессированные кролики… Кролики… Ты ещё здесь, староста?       — Я всё ещё здесь.       — О, как мило… Неужели из-за того спора? Мм, напомни, о чем мы тогда говорили?       — О том, что ты не в себе, Вивьен, — как можно спокойней произнес Уизли. Он убрал палочку и теперь смотрел Лонговски в глаза. — Успокойся, никого не волнует твой статус. И я здесь не из-за спора.       — Нет? Хочешь сказать, ты пришел не…       — Не. — Ответ заставил Вив сдавленно хихикнуть. Наконец, она заглянула ему в глаза, требовательно прошептав:       — «Не»? Нет, Перси? Ну так докажи! Докажи, что ты не тот долбаный старнуда, о котором шепчутся гриффиндорцы!       — Доказать?       Разум вскричал, но Перси просто не мог остановиться. Ещё один поцелуй — вот в чем он нуждался. Сейчас. Поцелуй, а дальше будь что будет. Её губы оказались мягкими. Вздрогнувшая девушка дернулась и вдруг ослабла в его руках, позволяя прижать к стене и подаваясь навстречу, словно послушная кукла. Парень заметил, как совсем недавно готовая кричать волшебница прикрывает глаза, почувствовал, как холодные руки обнимают его шею… И утонул в этом.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.