ID работы: 4976823

Как приручить Хермеуса Мору

Гет
G
Заморожен
53
автор
Kilana бета
Размер:
19 страниц, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
53 Нравится 6 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Почему он меня терпит?.. Зачем ему это?.. Должно быть, ему не с кем было поболтать долгие тысячи лет… А тут теперь и развлекуха бесплатная подвалила?! Не-е-ет, ты за неё расплатишься… …Своими нервами.

      ― Нет, Вы уж простите, господин «Главный Библиотекарь», но Ваш «Книжный мир» - не мой Совнгард, ― нагло сказала я, чувствуя, что мне за это точно не дадут свиток с "Апокалипсисом", а то и вообще голову оторвут.       Хермеус Мора настоящий искуситель в плане запретных знаний. Сначала меня по неведомым мне причинам занесло в жуткое мрачное место, где из книжных стопок была выложена вся архитектура. На небольших "книжных" островках бродили искатели, так и норовящие дать тебе пинка под зад, чтоб не ошивался, где попало.       ― Твоей дерзости, смертная, предела нет, ― с раздражением выдохнул Хермеус Мора, устало прикрыв глаза. - Хоть и названа ты Софией, что мудрая по определению, но на деле...       ― Вот только не надо!.. ― взвыла я, уходя от Хермеуса в другой конец комнаты. Сам Князь Знаний перелистывал очередную книгу, иногда хмыкая и задумчиво поглядывая в никуда. Да, сейчас он выглядел как обычный человек, а не привычная чёрная клякса с глазами. У него как мне и казалось, были иссиня-чёрные волосы чуть ниже плеч, зеленовато-серые глаза с зрачками, аля песочные часы на боку. Довольно высок ― я, если бы подошла вплотную, то дышала бы ему в грудь. Опять чувствуй себя ущербной…       Один искатель шелестел рассыпающимися страницами одного очень старого фолианта. Этот был забавный. Хотя бы потому, что у него вечно всё валилось из рук, он был растяпой и той ещё размазнёй, что и я. Сразу видно ― новичок. За упавший на пол и рассыпавшийся на глазах фолиант, искатель был немилосердно спалён простым взмахом руки Хермеуса, даже не оторвавшего глаз от своего занятия. Такие вот правила в Апокрифе… не порть книги и будешь, возможно, жив.       Ммм, Совнгард? Не-е-ет, скучный нордский Рай нам ни к чему. Чем они там занимаются? Пьют, рассказывают о своих подвигах, пьют, разукрашивают друг другу морды в синий и красный, а потом снова пьют... Нет, пить - это, конечно, хорошо... но не в таких количествах и не постоянно же! Видели мы их с Довакином, видели. Так что лучше я по-быстрому найду себе какого-нибудь вервольфа, убью, если будут сложности, и запишусь в оборотни. Авось Хирсин к себе возьмёт. Хотя... вечность за кроликами гоняться тоже не прельщает, знаете ли. Тогда лучше вообще вампиром стать - хоть поживу, мир посмотрю.       Может, на Дрожащие Острова махнуть?..       ― Вот почему у Вас План такой депрессивный?       Ой, ой, ой... зачем я это сказала? Вон, теперь смотрит на меня, мол, что эта смертная сейчас вякнула? Не расслышал. Думаю, надо ей надавать люлей на всякий случай.       ― То ли дело Обливионский План у Шеогората. Не План, а просто мечта! Вся такая необычная, создана из двух противоречий... А у Вас всюду книги! Нет, я не хочу Вас обидеть, но так вы не завлечёте к себе новые душонки. Одни Искатели чего стоят. А луркеры? Что за Чернобыль? Умереть от страха можно! - я говорила и говорила, слова эхом растекались над неподвижными водами Апокрифа, лицо Лорда даэдра менялось на протяжении всего моего монолога, и конечным результатом была даже не ярость, а задумчивость.       ― Вот и ступай к Шеогорату, не трать моё время, ― сощурил глаза Херма-Мора и наклонил голову в бок.       ― Ну... я... я не могу, ― нервно хохотнула я, почёсывая затылок и опять обнаруживая старый шрам, оставленный стрелой одной из мазкен.       Ох, мои славные похождения на Дрожащих Островах! Я тогда не знала где бы переждать Кризис Обливиона и решилась пройти в тот портал на острове посреди озера. Хорошее было приключение, вот только не стоило мне проигрывать в карты Тейдону на желание, ибо пришлось поджечь костюмчик Шеогората... это была величайшая ошибка в моей жизни. Слава Акатошу, стрела прошла тогда навылет, а не через серое вещество, которое я когда-нибудь научусь использовать для благих дел, а не для очередной дурости. Причём это было не всё. После падения с километровой высоты я посмела выжить только благодаря своим способностям к малым порталам. Переместила своё бренное тело так, чтобы оно упало на мягкую шляпку одного из грибов и, благо, успела свалить с Островов до того, как Принц Безумия попытался бы казнить меня ещё раз.       ― Тогда выбрось эту глупую идею о зелени в моём Апокрифе из головы и можешь остаться, ― Хермеус вырвал меня из воспоминаний, вернув в мрачную, но вполне спокойную и не враждебную реальность. ― А теперь к делу: я дам тебе то, что ты ищешь, ― таинственно начал демон знаний, как-то странно улыбаясь. Хитрый. Что бы Хермеус не имел в виду, это ― не то, чего я хочу. Это то, о чём я даже и мечтать не смела.       Однако… Щас! Даст он тебе, Софи, всё, что попросишь, угу. Ещё и половину Апокрифа сверху.       Я закатила глаза, про себя обижаясь, что он держит меня за маленького глупого человечка. Хотя, если так подумать, то с маленьким глупым человечком он бы и связываться не стал.       ― Лорд, вы не договорили, ― осторожно подала я голос. ― В конце явно не хватает сочинительного союза «но».       Блеснула знаниями, называется. Мне б думать, прежде чем ляпать что и когда вздумается. Херма-Мора недобро ухмыльнулся, обходя меня по кругу, заставляя невольно почувствовать себя беспомощным мышонком, с которым играется кошка перед съедением. Я поёжилась от непонятно откуда взявшегося сквозняка, взметнувшим ворох валявшихся на столе страниц. Где-то раздались истошные вопли очередного несчастного искателя приключений (они почему-то именно теперь стали намного чаще появляться в Апокрифе… Хермеус подобрел?..) и довольное рычание луркера, пробиравшее до костей. Видать, человечек своё отбегал…       ― Не умничай, ― мягко упрекнул Херма-Мора, чуть сморщив нос, но тут же принял спокойный и безразличный вид. ― Но ты правильно заметила. Я соблаговолю одарить тебя знанием одним, но, разумеется, не за «спасибо».       Ну-ну, «спасибо» в карман, конечно, не положишь и не спустишь на выпивку (или как там даэдра развлекаются?), но мог бы быть и поскромнее. Кстати, демон знаний так раньше не выражался. Наверное, опять моё дурное влияние…

✵❖✵

      Хермеус Мора. Он и гонял Довакина туда-сюда, то принеси, это подай… знания скаалов добудь. После ещё и с довольной усмешкой наблюдал, как двое драконорожденных (старый да малый) пытались оторвать друг другу голову. Сейчас все славят последнего Довакина, ему удалось избавиться от обнаглевшего в конец предшественника. Говорили, что он одержал победу… но что было на самом деле знали лишь Довакин, я и Хермеус Мора. Последний, видя, что в программе у нас избиение младенцев стариками, что наших валят, сразу же вмешался и сделал из своего «верного» последователя решето, проткнув того щупальцами.       Ладно, победа, короче, всё равно наша. Все довольны. Хермеус так вообще больше всех. Довакин, сказав, что он взрослый мальчик и будет решать сам за себя, а не прислуживать какой-то херне с глазами, убрался из Апокрифа и больше там не появлялся. Лорд даэдра счёл его недостойным глупцом, побушевал и успокоился через какое-то время, ведь знал, что в Нирн ему свои лапы не запустить и не достать «хорошо орущую сволочь». С Довакином мы были хорошими друзьями, всегда шли на дело вместе: я швыряла во всех молниями и фаерболами, он рубил всем головы. Сей факт сыграл важную роль, когда я вознамерилась присвоить все чёрные книги. Парень был категорически против, говорил, мол, жажда знаний и приключений однажды погубят меня. Я не послушала… возможно, зря.       А сейчас Довакин уже, наверное, доплыл на «Северной деве» до Скайрима и травит байки всем кому не попадя, сидя за барной стойкой в таверне Виндхельма. А я? Я живу у Нелота ― своего старого знакомого и наставника по совместительству. Жизнь в Тель-Митрине протекала медленно, день шёл как за два, особых беспокойств ничто не приносило, ведь старый чародей не считал меня такой уж безрукой, а потому не сильно язвил на эту тему. Долгожданный покой, да… Пока я не добралась до чёрных книг, изучая каждый остров, на который меня они приводили. Меня интересовало содержимое бесконечной библиотеки, а Хермеусу Море отчего-то была интересна моя скромная персона, знающая меру в поисках и совершенно не желающая сделаться рано или поздно одной из искателей.

✵❖✵

      ― Хермеус, какого,*непореводимый даэдрический мат*?! ― Хирсин в буквальном смысле рвал и метал. Несчастные книжки летали чуть ли не по всему Апокрифу, случайно попав под руку разъярённому Принцу-Охотнику, не стеснявшемуся в выражениях при Хермеусе Море, тот же реагировал на происходящее весьма скептично.       Знаете ли, мне вообще не стоило никогда связываться с Лордами даэдра. Ещё и втянуть кого-то в это могу, но тогда и начинается веселуха полная и бесповоротная. Это всегда кончается либо «ай, пофиг, не померли же», либо «теперь хоть на Эбонитовый Клинок бросайся». Хорошо кончились только несколько встреч: с Шеогоратом (этот фрукт прощал мне любую выходку, принимая за такую же безумную как он сам, фактически, ржал надо мной постоянно), с Сангвином (мы тупо упились до зелёных Алдуинов) и с самим Хермеусом, хотя то, что Огма Инфиниум полыхнул у меня прямо в руках синим пламенем как раз после последней прочитанной страницы ― не совсем вежливо и тактично со стороны демона знаний.       Но самой ярчайшей встречей из всех была стычка с Молагом Балом. Не стоит пересказывать всё, ибо эта история не на одну ночь ― там много чего было. Апогеем в наших «доверительных» отношениях стало убийство какого-то там мага, портящего даэдрические алтари. Ну, этого убийства как раз и не случилось… Тогда я чуть ли не за шкирку тащила старца в истерическом припадке к выходу, не забыв прихватить булаву, хоть она и была ржавая, но всё-таки… думала, продам подороже ― будет нам с драконорожденным что поесть…       Молага Бала до того это всё поразило (до глубины его чёрной души, угу), что он вселился в труп Дозорного Стендара и явно хотел угробить нас обоих, но получил злосчастной булавой промеж глаз. Насколько он на меня обиделся, проверять не очень-то хотелось.       ―Да я бл*ть, вас в порошок нах*й сотру! ― слышался страшный рёв хозяина булавы позади. Оборачиваться или как-то отвечать на это никто не решился.       Но это было и прошло. А сейчас опять начинается, о Ситис… Мара, Дибелла, Акатош, спасите меня кто-то! Даэдра всё же бывают на самом деле такие же жестокие и беспощадные, как их малюют. И сейчас один из них готов меня заживо освежевать.       Сам же Хирсин был в странной одежде, сшитой из множества шкур разных животных, на голове шлем с рогами, закрывающий только затылок и лоб. Даэдрический Лорд был как всегда с копьём, настолько внушающим, что никакой смертный, в том числе и я, вякнуть бы не посмел ― настолько грозен был хозяин Охотничьих Угодий, в которые меня теперь очень навряд ли пустят.       ― Эта маленькая тварь утверждает, что была послана тобой! ― продолжал орать Хирсин прямо в лицо Херма-Море, который стоял, скрестив руки на груди, и отвечал Охотнику абсолютно спокойным взглядом.       Однако все зеленовато-серые глаза, окутывающие высокую фигуру даэдрического Лорда смотрели на меня. Пристально. Хотелось или фигу показать, или прямо так и сказать: «Чё вылупились, а?». Видать, по моей скривленной рожице глазёнки и их хозяин всё поняли, потому как все эти «спецэффекты» за спиной лорда испарились.       ― Ты, может, и самый сильный среди нас… да ещё и самый умный! Но это не даёт тебе права подсылать ко мне вот этих вот, ― презрительно выплюнул он, махнув на меня, и по зале тот час же распространился запах крови и псины. Хермеус и я недовольно поморщились, а Охотник ещё и начал ходить взад-вперёд…       ― Как будто ты мне не подсовывал своих слюнявых псин, что перегрызли как бы случайно ораву искателей, ― ловко парировал Хермеус, выгнув изящную чёрную бровь. ― И не говори мне, что они гнались за Защитником Сиродила, прыгающим по Планам.       Хирсин стоял неподвижно и ничего не говорил, глядел на демона знаний исподлобья, ноздри его раздувались как у разъярённого быка. Словом, всё это говорило о том, что даэдрический Лорд старательно изображает статую.       ― Или ты сам разорвёшь в клочья гадкую душонку этой грязной девки, или я сам накажу её так, как она того заслуживает! ― не унимался Хирсин, будто пропустил слова Прорицателя мимо ушей, а Херма-Мора перестал победоносно ухмыляться и с каменным лицом следил за ним. Ноль эмоций. В этом он весь. А потом вдруг «ГДЕ ДОВАКИН?! ЭТА СМЕРТНАЯ ЖАЛКАЯ ЧЕЛОВЕЧИНА НА НОЖКАХ ДОЛЖНА СЛУЖИТЬ МНЕ!!!».       Но сейчас не о том. Хирсин. Его координаты в опасной близости от моих…       Да куда ж тебя несёт, Остап?..       Ну, вот чего так нервничать-то, а? Действительно. Подумаешь, упёрла из его Охотничьих Угодий венец творения, то бишь пташку с крыльями, головой орла и телом льва, которое существовало только в этом Плане Обливиона и больше нигде. Мягко говоря, своровала, да. Угнала, так скажем. Оседлала и каким-то волшебным образом прорвалась через орду вервольфов, а грифон, тяжело взмахивая крыльями, устремился вверх. Когда, казалось, мы пересекли границу стратосферы, гигантская птица вдруг стала лететь горизонтально ещё и спиной к земле… но после… После произошло что-то крайне странное и непостижимое для ума простой человеческой чародейки: мы резко перенеслись обратно в Нирн ― это я поняла, когда грифон нырнул вниз, спикировал прямо на Тель-Митрин.       Дежавю. Наш побег был приблизительно такой же, как и побег Джека Воробья из Тайника Дэйви Джонса, только пират перевернул корабль, а у меня перевернулось сказочное существо…       Не помню, как мы с пташкой попали в Апокриф прямо к Хермеусу Море, но нас тут же засекли, и заявился Хирсин… Сейчас же грифон, созерцал своего хозяина в бешенстве, забившись под стол и пугливо выглядывая из-под него. Меня животина предательски выперла из этого укрытия, и я, сжавшись от страха и чуть ли не падая в обморок, стояла перед двумя даэдрическими Лордами. Хана ли мне? Да стопроцентно!       А, может… старая добрая наглость поможет?..       ― Лорд Хермеус Мора, надеюсь, мне удалось Вас удивить? ― аккуратно вымолвила я, глядя на даэдра снизу вверх, словно котёнок, который не просто нашкодил, а конкретно так нагадил…       ― ЧТО?! Нет, ну это уже просто выше моих сил, ― прорычал Хирсин и из его уст, вырвалось столько непристойностей и трёх, а то и десятиэтажных конструкций из даэдрического мата. По окончанию (или паузе?) я стояла с открытым ртом, глядя на Охотника и молча восхищаясь этим великолепнейшим Лордом. Хермеус же моего восторга не разделял, он стоически вынес всё, что было сказано. Демон знаний, как я заметила, часто выслушивает других Принцев, когда те к нему приходят злые как черти.       Только не смотри на Хирсина, Софи, от одного его злого взгляда у тебя сердце остановится! А это, дамы и господа, была прекрасная и неповторимая интуиция, и даже её, из-за своей грандиозной по размерам глупости, я не слушаю по большей части. А ведь и правда, звериный взгляд у этого даэдра. Мать его… нет, зверский взгляд Охотника чётко давал понять, что мне не просто голову оторвут, а хорошенько прожарят у Мерунеса Дагона, обескровят у Молага Бала на куличиках, выпотрошат, развесят внутренности на всём, на чём только можно во всех Планах Обливиона, моей головой будут оборотни играть в футбол, тазобедренную кость подарят Шеогорату, Сангвину ― печень, Намире ― все остатки на съедение… а, собственно, Хермеусу что? Мозги? Хотя и те ему нахер не сдались, как и я сама, как и мои весьма неоднозначные чувства к нему.       Даже оставшийся лоскуток от Огма Инфиниума я зачем-то бережно хранила и везде таскала с собой в сумке… Знает ли об этом Хермеус? Наверное, нет. Ему было бы всё равно или он бы просто посмеялся над глупенькой девчонкой, возомнившей, что она может тронуть сердце самого Херма-Моры.       ― А ты вообще заткнись, жалкая ты пародия на обезьянку! ― взревел Хирсин.       Ну, ёлки… Даже Клавикус Вайл не так сильно хотел дать мне поджопник за то, что я у него Барбаса хотела спереть.       ― Несомненно, это было… весьма неожиданно, ― сквозь зубы процедил Хермеус, недовольно покосившись на меня, а я тут же опустила взгляд к полу. А он, оказывается, очень интересный… тут… в Апокрифе… никогда таких ранее не видывали. Я пока на него посмотрю, можно?       Тяжело любить даэдрического Лорда. А тем более Хермеуса, кто прорицает судьбы. Любить его невозможно. Больно. Горько. Настоящая беда, втрескаться в того, кому ты никогда не станешь равной, для Херма-Моры любой человек, любое существо в Нирне ― раскрытая книга, которую он легко может прочесть, лишь взглянув один раз. А я… всего лишь роман на одну ночь? Да, пожалуй. И тем прискорбнее моё положение. Однако даже Хермеус Мора не всесилен: он может увидеть то, что знаю я, но то, что чувствую ― нет и никогда. В этом моё спасение от любой реакции самого Принца, признаваться которому я бы не стала даже под страхом смерти.       За этими мрачными думами я и не заметила, что Хирсина всё-таки спровадили… а грифон?       ― Я его в Нирн отправил, ― тут же ответил Хермеус на мой мысленный вопрос. Опять мысли читает, да сколько же можно-то, а?! Имею я право на личную неприкосновенность в конце концов?!       ― ТЫ. ВЫШВЫРНУЛ. МОЮ. ПТИЧКУ, ― отделяя каждое слово, низким голосом сказала я, сжав кулаки и пытаясь держать себя в руках. ― Да ты хоть знаешь, скольких сил мне это стоило?! Удиви меня, ты говорил, удиви! Ну и вот. Получай! Но грифона-то ты мог мне оставить, как утешительный приз не совсем удачной операции «Ы»?       Хермеус Мора лишь устало прикрыл глаза, стоя ко мне боком и будто пропуская мои гневные возгласы мимо ушей. Потрясающее самообладание.       ― Ты отлично знаешь, что я не потерплю животных в Апокрифе, ― наконец, сказал он. ― Оно испортит мне книги, ― Хермеус с сожалением и беспокойством, каковые никогда он не проявлял, смотрел на свалившиеся с полок книги, в которые с испугу влетел грифон.       ― Прости, ― виновато буркнула, снова опустив голову в раскаянии. Всё-таки Лорд-даэдра как-то меня выносит, не гонит обратно на опостылевший и скучный Солстейм, где время текло быстро, как песок сквозь пальцы… там я старюсь, а здесь год идёт за сотню, и надо быть хотя бы благодарной за радушное гостеприимство, обычно не свойственное этому Принцу.       Даэдра щёлкнул пальцами и исчез. Апокриф и так не содержит ни одной живой души, кроме самого Лорда, так и тот ушёл куда-то. Что ж, наверное, я его просто достала. За десятки тысяч лет он вряд ли с такими смертными сталкивался. Среди стен-стеллажей с тёмными книгами без названий лениво дрейфовали искатели, не замечавшие меня вовсе. Молчаливые монстры с щупальцами вместо ног и рта просто подбирали книги с пола, ставили на место и подбирали повсюду валявшиеся перья.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.