ID работы: 4978229

Прошлое-будущее.

Гет
PG-13
Завершён
157
автор
_Demand_ бета
Размер:
353 страницы, 33 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
157 Нравится 117 Отзывы 97 В сборник Скачать

Глава 13.

Настройки текста
      По истечении нескольких дней, воздух на базе перестал сотрясаться от многочисленных собраний, обсуждений и планов дальнейшего будущего. В котором никто уже не был уверен. Ведь все что они узнали, легло на плечи словно многотонная плита. Но вскоре Мстители вроде остыли и смогли переварить хотя бы часть всего, что изложили им Кэтрин и Джеймс. Хотя далось им это не так то просто. Некоторые до сих пор переваривают увиденное и пытаются проанализировать ситуацию. Но выходило это с трудом.       Поэтому, по просьбе Капитана, ребята смогли предоставить данные обо всем что требовалось для предотвращения увиденного ими будущего. Джеймс конечно знал что так будет, поэтому отдал Стиву то, что счел нужным. У него в запасе были специально собранные данные, в которых ни словом не было указано об их происхождении, а также о той судьбе что постигла всю команду. Вряд ли кому-то хочется узнать, когда и как именно он покинет этот мир. Именно эти данные и кое-что еще, Кэт и Джеймс решили оставить при себе.       Обоих ребят было решено оставить на базе, а слова Наташи что “так им будет удобнее”, на самом деле звучали - “так нам будет удобнее за вами следить”. Но и этот исход был вполне очевиден. До конца им еще не доверяли, поэтому решили держать поближе. Однако само существование на базе Мстителей, давалось ребятам с трудом. Ведь куда не глянь, везде они натыкались на тех, чью смерть видели собственными глазами в своем времени. Поэтому приходилось постоянно держать себя в строгих рамках, затолкав любые чувства под замок. Им обоим приходилось усердно отвлекать себя и друг друга от ненужных воспоминаний. Ведь срывы не сулили ничего хорошего.       Кэт выпускала пар в тире и спортзале в основном по ночам, когда чувствовала себя уютнее. Да и признаться, девушка привыкла по большей части бодрствовать по ночам, а не днем. Перестроиться на новый лад было практически невозможно, когда утром приходилось подниматься на работу, а ночью спать. Так что, по большей части девушка была рада тому что ей больше не придется торчать в офисе. Не ее это все. Война слишком сильно въелась в ее образ жизни к двадцати годам и вряд ли куда-то исчезнет. Наверное она никогда не сможет променять оружие и миссии, на спокойную работу и дом. Хотя, Кэт уже сомневалась что подобная судьба будет открыта для них даже в этом времени, когда не приходится засыпать и просыпаться под звуки выстрелов или гудение поисковых дронов.       Джеймс постоянно торчал в лабораториях, изучая технологии прошлого. Ведь в детстве ему не разрешали копаться в приборах на этой же базе, поэтому теперь парень наверстывал упущенное. Однако, к некоторым разработкам его все же не подпускали и, понимая подобное недоверие к себе, Джеймс удалялся в тот же тир, чтобы прийти когда стемнеет.       А Старк-старший хоть и менял постоянно пароли на лабораториях, каждое утро заставал Джеймса внутри с очередным прибором, в котором парень спокойно ковырялся. Узнавая пока только прототипы будущих разработок. После чего спокойно выходил из помещения, только наткнувшись взглядом на отца, с которым почти словом не обмолвился после того откровения, если не считать обоюдных колкостей, которыми они перебрасывались между собой время от времени.       Однако, так же как и Кэтрин, он старался урезать контакты с командой до любого возможного минимума. Ведь что бы он не говорил Кэт или даже самому себе, нахождение в обществе погибших товарищей, не оставалось для него бесследно.       Но Мстители тоже не вчера родились, чтобы не заметить, как усердно новые знакомые стараются избегать их, по возможности. Они стараются здороваться, быть вежливыми и непробиваемыми слово скалы. Отвечают на вопросы коротко и по делу. Тему будущего никто пока больше не затрагивал. Видимо хватило и той малой доли. Поэтому порой Мстители даже не замечали присутствия Джеймса и Кэт на базе. И только потом они обратили внимание, что ребята более активно бодрствуют по ночам. Из-за чего Старк даже обозвал их вампирами.       Но за всей этой бравадой, масками и ледяной сдержанностью, скрывались обычные подростки, со всеми своими тараканами и заморочками, которым пришлось слишком быстро повзрослеть, чтобы перенести столько ужасов в столь юном возрасте. - Наташа, я понимаю, ты им не доверяешь, но неужели считаешь что это так необходимо? - спросил Стив, по пути на базу ранним утром. - Они что-то скрывают, Стив. И я намерена узнать что именно, - на ее слова Капитан ответил лишь вздохом. Понимая, что переубеждать эту упрямицу уже бесполезно, она все равно сделает по-своему. - Ну что, тебя снова высадить или мы все же приедем на работу как нормальные люди? - усмехнулась шпионка, приостановив машину недалеко от подъезда к базе. - Слушай, я просто не хочу чтобы… - ...кто-то о нас догадался. Да, да, да, я эту песню слушаю уже Бог знает сколько, - Наташа закатила глаза и развернулась в его сторону. - Долго мы еще будем прятаться как школьники? Стив, тебе 96 лет, а ты до сих пор ведешь себя как подросток. - Просто мы работаем вместе, и наши отношения будут выглядеть неуместно. - Когда тебе было дело до чужого мнения, Роджерс? Мы живем в свободной стране и сейчас не то время, когда отношения между коллегами были под запретом, - с каждым сказанным словом, Наташа все ближе и ближе приближалась к нему. И Стиву в какой-то момент показалось что в машине стало душновато. Однако когда он потянулся к ней в ответ, чтобы поцеловать, шпионка резко его остановила и вновь вернулась на сиденье, взявшись руками за руль. - Ну так что, ты выходишь, - она повернулась к мужчине и лукаво усмехнулась, заметив на его лице разочарование. - Или едем дальше? - Женщины, порой мне кажется, что вы станете причиной моей смерти, - фыркнул Капитан, даже не догадываясь насколько был прав в своих суждениях. Наташа лишь усмехнулась и вновь завела машину. С сегодняшнего дня ей предстояло узнать то, что скрыли от них Кэтрин и Джеймс. Любыми возможными способами. За исключением пыток - дополнение от Стива.

***

      После очередной полной бдения ночи, Джеймс отсыпался в выделенной ему на базе комнате. Отдельной от Кэт, комнате, что несказанно бесило парня все это время. А слова Капитана, что “таковы правила”, бесили еще больше.       Вообще, Джеймс в последнее время, а именно те две недели что они провели на базе, становился чересчур раздражительным и нервным. Каждодневные кошмары также не способствовали адекватному восприятию. Поэтому, наплевав на все правила, парень все равно приходил спать к девушке, так же как и она, приходила к нему. Ведь поодиночке они чувствовали себя уязвимыми и незащищенными. И не смотря на толпу будущих родных и близких, ошивающихся вокруг, по настоящему спокойно они чувствовали себя только если находились рядом друг с другом.       Ведь формально, Тони еще не является отцом Джеймсу, а Пеппер - матерью, а Стив и Наташа пока не стали родителями для Кэт. Никто не знает их так, как знали их родные. Никакой любви и теплоты со стороны каждого члена команды, как было раньше, не было. Они не были семьей, лишь знакомыми, которых они узнали всего пару месяцев назад. В перспективе ставшие родителями.       И именно троих членов команды, парочка старается избегать тщательнее всего, но по закону подлости, именно они встречались им чаще других на этой базе. Что порой приходилось даже безвылазно сидеть в комнате, лишь бы не наткнуться на знакомое лицо.       Мстители же относились к ним спокойно, но с легкой опаской, которая ярче всего выражалась у матери Кэтрин. Агент Романофф четко давала понять свое отношение и недоверие к прибывшим из будущего. Что очень настораживало и пугало Кэт. Ведь они так и не раскрыли им своих полных имен, предоставив лишь поверхностные личные данные, по просьбе Наташи. Но этого ей явно было мало. От чего ощущение, что скоро Вдова начнет докапываться до правды с упорством экскаватора, не оставляло их мыслей не на минуту.       “Мастерская в башне Старка всегда поражала своими размерами и оснащением. Много кто хотел бы просто издалека взглянуть на святая святых Тони Старка, где он конструирует свои железные костюмы. И с некоторых пор, постоянным гостем в мастерской Железного человека, стал его пятилетний сын.       Джеймс Индио Старк - самая большая гордость величайшего гения в мире и как сказал сам Тони, как только ему дали на руки малыша: “Мое величайшее творение”. Старк старший очень любил своего сынишку и был очень рад, когда уже с малых лет мальчик стал проявлять интерес к науке. Что означало, что однажды, сын продолжит его дело. - Попробуй еще раз, Джейми, - приговаривал Тони, держа мальчика на руках перед разобранной голограммой. Наблюдая за тем как крохотными ручками, сын собирает разобранную деталь в правильном порядке. Подпускать мальчика к настоящим двигателям, приборам и инструментам, Пеппер ему запретила под страхом смерти. Поэтому, гений учил Джеймса премудростям технического строя на различных симуляторах и голограммах. - У тебя получится. Просто вспомни что я тебе вчера говорил. - Если понизить компрессию во втором и четвертом цилиндре, то давление в первом и третьем станет оптимальным для увеличения мощности, - отчеканил Джеймс, слегка картавым голосом, внимательно изучая схему перед глазами и не замечая с какой гордостью на него смотрит отец. Мальчик сдвинул несколько голографических частей и когда модель заработала, громко взвизгнул от радости. - У меня получилось, папа! - Молодец, сынок. Я тобой горжусь, - Тони поцеловал мальчика в щечку, на что он скривился и протестующе замычал. - Пап, ну что ты прям как мама! - Джеймс принялся тереть рукавом рубашки щеку, пока Тони лишь посмеивался, держа сына на руках. - Эй, трудяги, обед готов или вы опять решили поселиться здесь до самого ужина? - в проеме двери остановилась привлекательная женщина со светло рыжими волосами, сияющей улыбкой и сверкающими глазами. - Мам, смотри, у меня получилось собрать модель нового папиного двигателя! Правда здорово? - поспешил похвастаться мальчик, подбегая к матери. Старк-старший опустил сына на пол, когда тот стал выкручиваться из его рук. - Здорово, малыш, здорово. Ты просто молодец! А теперь иди мыть руки и шагай в столовую, - женщина чмокнула мальчика в щеку, что вызвало у него новую волну возмущений по дороге в ванную. Пока родители стояли и смотрели вслед своему драгоценному чаду. Даже не подозревая о том, что их время вместе скоро истечет.”       Джеймс подорвался на кровати, тяжело дыша. Футболка прилипла к телу от пота, а из комнаты казалось выкачали весь воздух, отчего парень стал задыхаться. Подобных приступов у него не случалось уже давно, что он уже успел позабыть о своем недуге.       С грохотом Джеймс скатился на пол, продолжая прерывисто вдыхать капли воздуха, держась за горло обеими руками. - Слушай, Джей, я тут хотел у тебя спро… - впервые Джеймс был рад тому что Пьетро в очередной раз так бесцеремонно ввалился к нему в комнату, даже не постучав. В последние дни, он делал это все чаще. - Эй, друг! Что с тобой? - парень в секунду присел рядом, но Джеймс не мог вымолвить ни слова, лишь продолжал пытаться глотнуть воздуха и хрипеть от его нехватки. - К..Кэт, - сумел расслышать Пьетро сквозь гортанные хрипы. - Я видел ее возле лабораторий, - быстро протараторил парень, - Сейчас! - и сообразив что делать, исчез. Вернулся он уже через секунду и с Кэтрин на руках, которая сначала не поняла что происходит, пока не увидела задыхающегося на полу парня.       Подобные приступы астмы у Джеймса бывали только при сильном стрессе или же страхе. Потому что его заболевание было скорее психологическим. Хотя и одного вдоха угарного газа могло хватить для развития болезни, в их время такое не редкость, поэтому точно сказать никто не мог. Однако самый первый приступ у него случился в девять лет, после смерти матери. - Джеймс, эй, слушай мой голос! - девушка села позади парня и приобняв его, облокотила спиной себе на грудь, оторвав его руки от горла и старалась чтобы он задышал ровно. - Все хорошо. Ты в безопасности, слышишь? Все будет хорошо. - Я могу чем-то помочь? - отозвался Пьетро, о присутствии которого Кэт совершенно забыла. - Сгоняй к Беннеру и возьми у него кислородную маску - быстро ответила девушка и скороход испарился. - Что случилось, Джеймс? Ты только дыши глубже. - Я...мне, мне снились, они, - парень снова закашлялся и Кэт пришлось снова крепко взять его за руки, чтобы он инстинктивно не схватился за горло. - Мама...папа. Я видел, их. Вместе. - Джеймс, слушай меня, - начала говорить Кэтрин, когда в комнату снова влетел Пьетро и передал девушке кислородный баллон и маску, которую она тут же приложила к лицу Старка. - Дыши глубже и слушай меня. Они в порядке, слышишь? - сейчас ей было плевать что рядом с ней сидит Максимофф и все слышит. Сейчас ей было важно не дать задохнуться тому, кого она любит больше жизни. Один раз он уже чуть не умер у нее на руках от нехватки кислорода, когда они оказались загнанными в ловушку, куда запустили шашки с едким дымом. Еле тогда откачали. А повторять подобное она не желала. - Они живы, здесь и сейчас, слышишь? Они в порядке. Все будет хорошо, Джей, ты главное дыши глубже - от ее слов, парень стал дышать ровнее, но все же потерял сознание от перенапряжения. - Все будет хорошо, - прошептала Кэт и поцеловала парня в макушку. - Поможешь отнести его в мед-блок? - без лишних слов Пьетро кивнул и исчез вместе с Джеймсом. Кэтрин же глубоко вздохнула и встав на ноги быстро направилась в палаты. Начало дня было довольно насыщенным. А когда уже с утра день преподносит подобные выкрутасы, стоило побеспокоиться о его продолжении. Как бы чего похлеще не случилось.       Когда Кэт зашла в нужную палату, Пьетро уже обрисовывал ситуацию доктору Беннеру. Но слишком уж быстро, сумбурно и непонятно. И вновь набрав в грудь побольше воздуха, девушка шагнула навстречу неизвестному. Ведь с Брюсом она виделась нечасто, после того как он решил скрыться, и лишь с Халком ей приходилось иметь дело, с которым оказалось довольно просто найти общий язык, даже несмотря на то, что он порой отвечал оглушительным ревом и крушил вещи вокруг. Но во время спасательных операций, Большой Парень был незаменим. А доктор Беннер - если требовалась медицинская помощь. Ну или просто собеседник, который умеет слушать. - Кэтрин, вы не могли бы объяснить все по человечески? - попросил Беннер, когда девушка остановилась возле кровати, на которой лежал молодой человек. - Приступ астмы. У Джеймса это бывало не часто, но сейчас впервые на моей памяти за несколько месяцев. Но проверьте как он, ладно? - довольно емко и спокойно ответила она, скрестив руки на груди и стараясь рассматривать доктора лишь украдкой. - Хорошо, я все сделаю, не волнуйся, - кивнул ей в ответ Беннер и удалился. - Кэт, что с ним… - начал Пьетро, как только Док вышел, но не закончил. Приложил палец к уху, куда был вставлен наушник и выслушал то, что ему говорили на той стороне. По просьбе команды, ребятам пришлось уменьшить диапазон своих встроенных коммуникаторов до обыкновенного, человеческого слуха, после того как поняли что вынуть их будет невозможно, без хирургического вмешательства. - Я в лазарете… Нет, со мной все хорошо. Клинт, хватит паниковать, на ровном месте! Я тут с… - парень посмотрел на девушку, словно спрашивал у нее разрешения, сказать о произошедшем или нет. На что она лишь кивнула и вновь повернулась в сторону Джеймса. - Я с Кэт и Джеем. У него был приступ астмы. С ним все хорошо, вроде, он просто без сознания. Доктор Беннер работает над этим. Да. Хорошо - когда Пьетро отнял руку от коммуникатора, девушка буквально всем телом ощутила его интерес. И понимала чем он был вызван. - Кэт, то, о чем ты ему говорила...что это было? - она ждала подобного вопроса. - Я имела ввиду его семью. В этом времени, они еще живы, - ответила девушка, не добавляя никаких подробностей. - А он тяжело переносит потерю, хоть и не показывает этого. - А, твои? - аккуратно спросил он и Кэт чуть повела плечами, когда мурашки пробежали по спине. - И мои тоже, - задумчиво ответила она. Но от дальнейшего потока вопросов с его стороны, пришла партия тех, кому придется повторять все заново. - Капитан Роджерс, агент Романофф, доброе утро. - Доброе, Кэт. И я же просил, просто Стив, - Кэп добродушно ей улыбнулся, чего не скажешь о напряженной Наташе, которая стояла слева от капитана и не выказывала ни капли дружелюбия, лишь отрешенность и настороженность. Впрочем, как всегда. - Клинт нам рассказал что случилось. С ним все в порядке? - Стив встал у подножья кровати и посмотрел на парня, который спокойно лежал на кровати, его дыхание было немного сбитым. А ведь когда-то и у самого Стива была астма, поэтому, Капитан помнил то ощущение, когда становится нечем дышать. - С ним все будет хорошо, - ответила Кэтрин, поняв его сочувствие. Ведь она знала о том сколько диагнозов стояло в медицинской карте отца до проекта “Суперсолдат”. И астма, была первой в списке. - Давно у него астма? - спросил Стив, посмотрев на Кэтрин, которая упорно глядела только на Джеймса. И он счел это как волнение за его состояние, но это была лишь одна сторона правды. Ведь с каждым днем смотреть в глаза отцу, находясь с ним рядом, становилось все более невыносимо. Стали просыпаться давно забытые и похороненные на Арлингтонском кладбище чувства, которые отряхнувшись от нафталина на дне ее сердца, давали о себе знать болезненными уколами в области груди.       И Кэт понимала что не одна, что Джеймсу так же тяжело, как и ей, судя по этому внезапному приступу, вызванному от всплывших со дна памяти, воспоминаний. - С детства. В девять лет случился первый, - ответила она, взяв Джеймса за руку. Ведь даже в бессознательном состоянии, он мог поддержать ее и придать сил. - Наследственное или приобретенное? - наконец-то подала голос Наташа, стоя возле столиков с лекарствами, микроскопами и всем тем, чем был напичкан медицинский блок. - Приобретенное, - Кэт сразу же поняла чего пыталась добиться шпионка. Пыталась разузнать о них больше, чтобы потом узнать правду их происхождения. Ведь на этот вопрос, Наташа так и не получила ответа. А она никогда не любила оставлять в пазле пробелы. И Кэт прекрасно об этом знала, поэтому решила держаться до последнего, дабы не выдать самой главной их с Джеймсом тайны. Но кажется, сегодня их будут испытывать на прочность все кому не лень. - Как только он очнется, мы сделаем флюорографию, чтобы понять в каком состоянии находятся его легкие, - в палату вернулся доктор Беннер. - А еще нужно будет взять анализ крови и… - Нет! - тут же выпалила Кэт, но впившийся в нее словно кинжал взгляд Наташи, заставил умерить пыл. В то время как Стив, Брюс и Пьетро находились в недоумении от настолько резкого проявления несогласия. - Никаких анализов. Его болезнь, скорее психологическая, так что в этом нет необходимости, доктор Беннер. - А если ты ошибаешься? - Наташа сразу же пошла в атаку, взяв на вооружение то, как рьяно девушка противилась подобной проверке. А ведь медицинское обследование они не проходили. - Что если все куда серьезнее, чем ты думаешь? Анализы показали бы это, - находящиеся в комнате мужчины лишь молча стояли и ожидали окончания этой аргументационной дуэли между девушками, благоразумно не вмешиваясь. - Агент Романофф, поскольку нас еще нет в этом времени, то наша кровь может носить в себе огромный потенциал, как для медицины, так и для науки. Не думаю что мир готов к этому прямо сейчас. - Намекаешь на “эффект бабочки”? - усмехнулась шпионка. - Детка, вы пришли сюда чтобы кардинально изменить будущее, не думаешь ли ты, что при таком раскладе ваша кровь - это меньшее из зол? Или с этим есть какие-то проблемы? - Наташа вздернула бровь и взгляды девушек схлестнулись между собой, накаляя атмосферу в палате добела. Беспристрастный, но бушующий взгляд Кэт, встретился с лукавым и решительным взглядом Наташи. - Неужели тебе настолько плевать на его здоровье?       А вот это был запрещенным прием, действующий на оппонента безотказно и в большинстве случаев, нокаутирующе. Но девушка хоть и была задета, все же устояла против этого психологического приема. Она лишь с изумлением уставилась на женщину и даже как-то растерялась. Еще никто, ни разу не упрекнул ее в том, что она не думает о безопасности тех кто ей дорог. А сейчас это сделала ее собственная мать, которая не позволила дочери спасти себе жизнь, приняв свою трагическую судьбу, ради того чтобы она жила дальше. - Наташа, не нужно сейчас… - Все в порядке, Стив. Правда, - Кэт постаралась урезонить скачущий пульс, после чего посмотрела на доктора, молчаливо мнущегося возле кровати Джеймса по ту сторону. - Доктор Беннер, можно вас на минуту, - Брюс кивнул в ответ и жестом указал на дверь ведущую в его кабинет. По дороге, девушка одарила ничего не выражающим взглядом Наташу и скрылась за дверью. - Ну зачем ты так? - повернулся к шпионке Стив, не понимая ее поведения. Она слишком уж резко относилась к ребятам, хотя остальные приняли их довольно спокойно, не выказывая явного недовольства. Но похоже угрызениями совести агент Романофф не страдала, она скорее была искренне довольна собой. - Может перестанешь ее провоцировать? - Пьетро, будь другом, погуляй пожалуйста, - нарочито милым тоном произнесла Наташа. - Понял. Исчезаю - скороход мгновенно смекнул что запахло жаренным и смотался. - Стив, ты можешь сколько угодно убеждать меня в их невинности, но пока эта парочка не выложит все свои карты на стол, я не собираюсь слепо им доверять. Мне хватило организации, которой я отдала полжизни, и которая оказалось лишь перекрытием для нацистов, - Наташа серьезно смотрела на Капитана, отстаивая свое решение. И Стив не нашелся что ответить. Ведь в свете последних событий, ее недоверие было не беспочвенным. Ведь он помнил как она предупреждала его на счет допуска посторонних в Башню, и что они могут оказаться не теми за кого себя выдают. В принципе, так и получилось. Вот только немного иначе развернулись дальнейшие события. - Просто, постарайся не нападать на них, ладно? - Стив положил руку на плечо шпионки, но тут же одернул ее, когда дверь кабинета Брюса открылась и парочка вернулась в палату. - Если вы не возражаете, я все же займусь пациентом? - никто не стал мешать доктору Беннеру. Стив и Наташа ушли по делам и лишь Кэт осталась, контролировать процесс. Ведь других дел на базе у нее не было. - Тебе не обязательно сидеть здесь все время, - после того как Брюс все же взял у Джеймса анализ крови, он перевел взгляд на кресло рядом с кроватью парня. И заметил с каким напряжением девушка наблюдала за каждым его движением. Невольно он сравнил ее с коброй, которая может быть спокойна в один момент, а в следующий уже наброситься на тебя и прикончить, всего за секунду. Ученый не мог поверить что в будущем война превращает детей в солдат. Ведь он наблюдал за тем как ребята себя ведут. Как профессиональные солдаты и агенты. Хотя ввиду их возраста им в пору ходить в универ и на вечеринки, тусоваться с друзьями и заниматься всем тем, чем положено в их возрасте. А выходит, что вместо этого они сражались на войне, убивали и старались выжить в замесе, к которому были причастны Мстители. Как раз этого исхода опасался Брюс, когда на свой страх и риск вступал в команду.       Но отогнав от себя непрошеные мысли и ассоциации, доктор продолжил ждать от девушки ответа. - Мне больше нечем заняться здесь и Джеймса я не оставлю одного. - Кэт, я прекрасно помню твою просьбу, тебе не о чем волноваться. Я не Тони, с его маниакальной тягой к неизведанному, хоть и ученый. Значение фразы “врачебная тайна” мне известно. А он придет в себя только через пару часов. Я вколол ему успокоительное. Все в порядке. - Ничего страшного. Мне некуда спешить, поэтому я останусь здесь. Если Вы не против? - Нет конечно, оставайся - Брюс понял что спорить с ней бесполезно.       Когда доктор Беннер оставил девушку одну, Кэт смогла в полной мере погрузиться в свои раздумья. Встав у окна в палате Джеймса, девушка смотрела на лесные массивы расположенные возле базы и светлое, голубое небо над ней.       Сейчас она была готова признать что все оказалось куда сложнее, чем ей представлялось. Слишком тяжело переносимо в эмоциональном плане.       Девушка с самого начала знала что предстоит нелегкий путь и что в случае если их раскроют, добиться доверия Мстителей будет нелегко. Но сейчас ее волновала лишь Наташа. - Мама, - прошептала Кэт, еле слышно, словно даже стены могли бы выдать ее секрет. А ведь они могли. - Я скучаю по тебе, - в этот краткий миг одиночества, девушка все же позволила дать себе слабину. Видит Бог, она держалась сколько могла. А выходит, ее закаленные в бою эмоции, от регулярного лицезрения ужасов, что творились за пределами их подземного убежища, и вровень не стояли с одним лишь взглядом в глаза Наташи, в которых больше не было светлых, теплых материнских чувств. Но в которых так сильно нуждалась Кэт.       Две одинокие слезинки скатились по ее щекам, но девушка поспешно их вытерла, чтобы никто не увидел ее слабость. Она уже привыкла все держать в себе. Запирать эмоции на замок когда страшно и хочется плакать, когда больно и хочется кричать. Все это было проще сделать там, но здесь все ее приемы перестали работать. Словно она создана только для войны, а если поместить ее в мирную среду, программа “солдата” внутри нее начинает давать сбои, пока в один прекрасный момент не выйдет из строя окончательно.       Возможно Кэт и хотела поделиться с ними всей информацией, но оставалось неизвестным, как они ее примут. Ведь то, что они показали на том собрании, было лишь малой частью того что произошло. На их войне полегло слишком много друзей и близких, о смертях которых, Мстителям будет тяжело услышать. А она совсем не хотела ставить под удар их веру в лучшее и ронять на плечи непосильный груз. Ведь они и так теперь знают что станут одной из главных причин, послуживших началом тому что случится в будущем.       Подобная новость стала сравнима лишь с ядерным ударом. Не все до сих пор смогли переварить узнанное. Только лишь Вижен оставался беспристрастным и спокойным. Но он андроид, искусственный разум, который воспринимает подобные новости куда легче простых людей. Хотя, Кэт не раз убеждалась, что Вижен не так прост как кажется. Он тоже мог чувствовать, правда зачастую и сам не понимал этого. Но то как он заботился о маленьком Джеймсе, которого тот прозвал: Супрон - Супер Продвинутой Нянькой, лишь подтверждало сказанное о предрасположенности андроида к человеческим эмоциям.       Остальные же справлялись с узнанным кто как мог. По словам Джеймса, Старк зависает в мастерских и лабораториях базы, порой надоедая Беннеру. Но это было в его стиле. Пускай истинных эмоций он на людях не выкажет, Джеймс мог распознать все по одному его взгляду. Так же как Кэтрин могла читать родителей, в то время как ее мать пыталась прочитать ее. Недоверие, сомнения, возможно даже неприязнь - всем этим могла одарить Кэтрин Черная Вдова. В то время как Капитан старался сглаживать углы своим дружелюбием и верой. Они отлично дополняли друг друга - это девушка знала всегда. Для нее родители были как лед и пламя. Такие разные, но в то же время одинаковые. Но в детстве, если девочка где-то накосячит и мама с папой будут солидарны в своем негодовании, малышка Кэт всегда могла найти поддержку у крестного дяди. Чем нередко пользовалась.       Но если вернуться к тому на чем остановились, то например по доктору Беннеру нельзя было точно угадать как на него повлияло все что он узнал. Произвело впечатление, испугало, насторожило - но он слишком хорошо умел брать контроль над эмоциями, чтобы знать наверняка.       А вот Клинт был явно встревожен и напуган произошедшим. И Кэт знала почему. Он волновался за семью, что вполне естественная реакция с его стороны. Однако, то как смотрел на нее Бартон, заставило начать остерегаться вопросов с его стороны. Возможно ему будет плевать на судьбу самого себя, но про жену и детей он вероятно захочет знать правду. Которую Кэт не сможет ему рассказать. Ведь не так страшно узнать о собственной смерти, как о смерти тех кто тебе дорог. Именно этого Кэт боялась в той же мере, что и правды своего происхождения. Ведь рассказывать обо всех потерях что они пережили за эти годы, будет невыносимо больно. Попав в этот мир, Кэт надеялась что эта боль притупится или исчезнет, как только она увидит всех дорогих для нее людей живыми, но кажется стало только хуже.       От дальнейших мыслей, девушку отвлекло легкое прикосновение к плечу. Действуя на поводу у рефлексов, Кэт одним махом перевалила тело стоящее сзади через плечо, уложив его на лопатки. И только потом поняла что сделала. - Хорошо что мы уже находимся в лазарете, - проговорил лучник, потирая ушибленные конечности. - О Господи! Прости меня, Клинт. Это все рефлексы, - перепугалась девушка помогая Бартону подняться на ноги. Он же стоял и потирая затылок, которым приложился об пол, смотрел на хрупкую девушку перед собой, которая без особого труда перемахнула через себя почти сто килограмм мужского веса. Это сильно его впечатлило. - Напоминай мне почаще, чтобы я не подкрадывался к тебе сзади, - усмехнулся Бартон, чем вызвал у Кэтрин ответную улыбку. “Прямо как у Наташи” - невольно пронеслась мысль у него в голове, но он пропустил ее мимо слишком быстро, даже не зациклившись. - Да, лучше так не делать, а то я ненароком и врезать могу, - усмехнулась она, а потом вдруг насторожилась. - Ты что-то хотел? - спросила девушка, в надежде что он не станет задавать тех вопросов, на которые она не сможет ответить. - Я встретил Брюса и он рассказал что случилось, - Клинт перевел взгляд на Джеймса, который теперь дышал ровно и спокойно. - Как он? - Жить будет, - ответила девушка, облегченно выдохнув. - Ты давно здесь сидишь? - вдруг поинтересовался Бартон. - Часов с семи. - Сейчас уже почти полдень, может хочешь перекусить? - спросил Клинт, замечая как девушка немного растерялась. - Не думаю что это хорошая идея. - Брось! Вы с ним и так уже вторую неделю прячетесь. Может хватит? - тон его был серьезен и тверд, а у Кэт в голове словно гром прогремели слова Бартона из будущего, когда после одной “невинной” шутки, Соколиный Глаз выстроил ораву детей в одну шеренгу и серьезно отчитывал каждого по очереди. Досталось тогда всем по полной программе.       Все из-за того что их супер геройским родителям пришлось отправиться на срочное задание, а детей оставить было не с кем. И те не нашли иного выхода, кроме как взять на пару дней няню.       Стоило конечно оставить отряд из пары дюжин агентов, так было бы куда эффективнее. Поначалу дети конечно по возникали для разнообразия, но потом успокоились. Однако, как только родители улетели, устроили постановку фильма “Моя ужасная няня” в реальной жизни. Как итог: няня сбежала от них спустя три часа, чуть ли не с криками и воплями. Что в конечном счете, не осталось для ребят безнаказанным, когда вернулись Мстители.       После этого случая, нянь со стороны больше не звали, а у Вижена появилась новая должность.

***

      Бартону все же удалось уговорить ее оставить Джеймса на некоторое время, чтобы сходить перекусить. И по дороге к столовой, Кэт чувствовала, как проходящие мимо работники базы изучающе на нее косятся.       От стольких взглядов, впившихся в кожу со всех сторон, становилось неприятно. Девушка и так обладала повышенной чувствительностью, но со временем ее навыки только увеличились, что давало большие преимущества в бою. Поэтому, почувствовать слежку или чье-то приближение, было самым распространенным умением, когда можешь оказаться на прицеле в любую минуту. Но эти откровенно прямые взгляды, заставляли чувствовать себя на мушке каждый раз. Слово в нее целятся сотни винтовок с разных сторон. А войдя в столовую, этих взглядов стало больше. - Почему они так пялятся? Вы что, раструбили на всю базу что у вас здесь гости из будущего? - шепотом спросила у Клинта девушка, когда они взяли подносы для еды. - Мы молчали. Это у скорохода язык без костей, - так же тихо ответил лучник. Стоило догадаться что Пьетро не умеет держать язык за зубами. А теперь придется терпеть эти косые взгляды постоянно. - Пойдем подальше сядем, а то боюсь что рано или поздно к тебе выстроится очередь из желающих узнать будущее. - Мне будет нечего им рассказать, - хмуро отозвалась Кэт, мысленно благодаря Бартона за то что он нашел место за колонной и все взгляды тут же встретились с бетонной стеной, стоящей за ее спиной. И только сев на стул, девушка взглянула на свой поднос. Ведь она даже не обратила внимание на то что ей положили (точнее: навалили целую гору), настолько сильно была сосредоточена на ощущениях всеобщего внимания. А Бартон похоже все решил за нее, в выборе “блюда дня”. - Все нормально? - поинтересовался Клинт, не поняв ее замешательства. - Да, да...просто, никак не привыкну к этому, - и принялась за еду, чтобы не выглядеть словно инопланетянка. С едой в их времени была напряженка, особенно если приходилось поспешно сбегать и обустраиваться на новом месте. Так что со временем, о горячем и сытном обеде, ребята могли только мечтать. Довольствуясь самым меньшим что можно было достать. В основном это были консервы и все что может долго храниться, не портясь.       В этом же времени, большие, жареные куски мяса, свеже потушенные овощи, мягкий хлеб, сок, да даже обыкновенная соль, что стояла на столе, все это воспринималось Кэт как обман зрения в первые пару секунд. Ведь смирение с недостатком еды уже настолько въелось в ее жизненный уклад, что видеть теперь наполненную человеческой едой, а не отбросами, тарелку, было по крайней мере непривычно. Но блондинка старалась не сильно выказывать своей растерянности.       Вот только от Соколиного глаза, вряд ли что то может укрыться. “Глаз алмаз” - как он сам любит повторять.       И при одном только взгляде на девушку, лучнику становилось ее очень жаль. К нему тут же вернулись все прошлые опасения и страхи, которые он с таким трудом затолкал поглубже. А в голове вертелась мысль: неужели все настолько плохо, что девчонка смотрит на еду, как на экспонат в музее? Ведь Кэт сказала что они жили так практически с детства. Выходит, что еще девочкой ее затянуло в войну. От этого Бартону стало не по себе. Он сразу представил картину будущего, в которой дети берутся за оружие, чтобы выжить, наравне со взрослыми. От этой перспективы ему стало еще страшнее. Особенно когда воображение рисовало его детей. - Прекрати это, - вывел его из раздумий голос Кэт, которая ковырялась в своей тарелке, опустошенной лишь на треть. - Что прекратить? - Смотреть на меня так, будто я брошенный щенок на улице под проливным дождем, а у тебя нет возможности забрать его домой и обогреть. Мне не нужна жалость, - ее тон принял стальные нотки и Клинту даже показалось, что железная вилка в ее руке немного погнулась. Но какая должна быть сила, чтобы это сделать? - Я не жалею тебя. Мне просто страшно осознавать что все так случилось или случится, - сконфуженно ответил лучник. Аппетит тут же пропал у них обоих. - Да, многим было жаль, а ничто из случившегося, того не стоило, - Кэт одним резким движением согнула вилку пополам и поднялась с места. - Прости, но я пожалуй пойду. Аппетит пропал, - и развернувшись, ушла туда, где всегда могла снять стресс. Спортзал. Чувствуя при этом, как в спину, словно стрелы, впивается провожающий взгляд лучника.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.