ID работы: 4978351

Рассказы дедушки Андрея

Джен
PG-13
Завершён
1
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Волшебный вечер

Настройки текста
-Ох-ох! Кто это пожаловал ко мне на каникулы? Какая большая стала! А я уж подумал что ты совсем позабыла старого хрыща!- приговаривал дед Андрей, пока его внученька, вся красная с мороза и очень счастливая, снимала верхнюю одежду и обувь в прихожей. -Дедушка! Как же я могу о тебе забыть? Ты так не думай! Я тебе даже очень красивый подарок приготовила! Сама!-полная гордости протароторила девчушка и взяв рюкзак с самыми важными вещами пошла вслед за дедушкой к маленькой комнатке, выделенной специально для девочки. -Прям сама?-с удивлением спросил дед. Он был очень рад приезду внучки и всегда баловал её. Вот и сейчас девочку в маленькой кухонке ждал любимый пирог с яблочным повидлом приготовленный дедом собственноручно. -Сама деда, сама! Но я попозже подарю!- заверило это чудо с зелеными глазами и русыми волосиками собранными в два хвостика. Была девочка маленького роста с примиленьким личком. Вздернутый носик, покрытый веснушками, пухлые губки,всегдарозовые щеки-ангел а не ребенок. -Ну ладно. Давай переодевайся, мой руки и марш на кухню, горячий чай пить!-скомандовал дедушка хорошо поставленным голосом, выдававшим старого военного, и пошел наливать чай. Быстро переодевшись в домашний свитер и трико, Ёлка по быстрому умылась, при помощи специального, железного рукомойника, и отправилась на кухню. Поблагодарив деда за пирог и умяв добрую половину, попеременно отвечая на вопросы старика о том как поживают родители и об успехах в школе, она с восхищеннымвзглядом воскликнула: -Деда, на улице, пока я ехала к тебе, такой снегопад был! Так красиво! Ты просто не представляешь! -От чего же родная, представляю,-и устремив задумчивый взгляд в пустоту, проговорил.-Такой особенный снегопад бывает каждую зиму. Помню как-то по молодости с твоей бабушкой её день рожденья в такую погоду справляли,- и, отпив чаю из своей кружки, мужчина погрузился в воспоминания. Маленько подождав, наблюдая такую знакомую картину, девочка глазами стала изучатьдеда. Роста он был невысокого, с хорошей осанкой. Нос "картошкой", морщины в уголках глаз и добрый взгляд показывали, какой же он был на самом деле простой и добродушный. Иногда правда проскальзывали старые солдатские привычки, но от этого он не становился хуже. Ходил он всегда в теплой черной рубашке, черных брюках и теплых тапках. Осмотрев деда и поняв что сам он давно и надолго вернулся в дни своей молодости, Ёлка, которую начало распирать любопытство, решила привлечь к себе внимание: -Дед! А, дед? Расскажешь?Вернувшись из своих мыслей в реальность, перед этим пару раз моргнув, он ответил: -От чего бы и не рассказать? Давай так! Ты моешь кружки и переодеваешься ко сну, а я пока подожду тебя в своем кресле, договорились?-и получив утвердительный кивок с улыбкой ответил-Отлично! У тебя 15 минут. Время пошло!-и с этими словами он, встав из-за стола, вышел из кухни. Быстро собрав всю посуду со стола и поставив в раковину, она настроила что бы из крана лилась теплая вода и, напевая, все тщательно помыла. В доме деда был проведен водопрод,была, хоть и старая, советская ванна и другие блага, но умываться он предпочитал только из старого рукомойника. На множественные вопросы:"Почему?" он лишь отшучивался словами о старой привычке. Помыв посуду и переодевшись в ночную пижаму, девочка пришла в гостинную, где в любимом кресле, перед старым телевизором, дед Андрей читал в очках книгу. Глянув на девочку и на наручные часы, по обыкновению надетые на левую руку, он сказал: -Молодец! Успела. Ну, садись рядом, я расскажу про тотдалекий вечер,- его взгляд снова устремился в пустоту, а девочка забралась в еще одно кресло стоящее напротив деда. -Было это очень давно. Тогда я был юн и горяч. Ветер в моей голове гулял только так. Бабушка твоя была весьма симпотичной девушкой. Эх не ценил я её тогда, дурак. Она была очень светлым человеком. Всегда старалась всем помочь, всех защитить... У тебя глаза её кстати,-после этих слов дед глянул на свою внучку и затем продолжил рассказ,-Тогда весь день шел снег. На её день рожденья мы договорились о встрече. В первую половину дня я и мои друзья катались насанях и ближе к вечеру, веселый, довольный и уставший, я подумывал позвонить к ней домой и отменить встречу, но так и не решился, зная как это её растроит. Она, конечно же, отнеслась бы с пониманием, но я не смог так с ней поступить. В назначенное время я ждал её на нашем месте. Она как всегда опаздывала. Спустя десять минут она все же пришла... Женечка... Она так светилась от счастья при виде меня, что невольно, её хорошее настроение передалось и мне. Мы просто гуляли, а снег всё шел. Всю дорогу она рассказывала разные истории из своей жизни ипостоянно подскальзывалась, при этом громко и заливисто смеясь. В тот день, как и всегда, этот ребенок, по другому и не скажешь, забыла варежки и я грел её ладошки в своих руках. Глаза её в этот вечер были просто прекрасны. Они блестели от счастья и чего то тёплого, когда она смотрела на меня. Часто, она смотрела мне в глаза и повторяла что они очень красивые и светятся. Так мы гуляли пока не стемнело и на улицах не зажглись фонари. Тогда она остановилась и стала смотреть на небо. "Андрюш! Посмотри какие красивые снежинки! Они так красивопадают, словно танцуют! А, знаешь?"-она взглянула на меня своими прекрасными очами,-"такое чувство буд-то это звезды падают специально для нас!"- и замолчав, она положила свою головку мне на плечо. Так мы и стояли некоторое время: она, с восхищением глядящая на зимний танец, я, поглядывающий на неё и греющий её ладошки. Постояв ещё немного, мы двинулись назад. Я решил проводить твою бабушку до дома и она была этому очень рада. Пройдя почти половину, Женя, снова подскользнулась. Я подхватил её и слегка приобнял. Казалось время остановилось.Не замечая прохожих мы стояли, приобняв друг друга, и смотря в глаза. В этот момент я почувствовал что так бы и стоял вечность. Снег плавно опускался на ее шапку, а в её глазах... Я купался в этих двух, зеленых озерах счастья. Она не спешила уходить и лишь спрашивала, почему в её день, она должна куда-то возвращаться, после чего тяжело вздыхала. Она обняла меня так крепко, как только могла. Побыв еще немного вместе в этот чудесный вечер, я проводил её до дома. Обняв меня её на прощание, я ощутил как она, своими мягкими губами коснулась моей щеки.Знаешь, Ёлочка, так расходиться не хотелось! Но как только она зашла домой, волшебство словно кончилось и снег перестал падать. Видимо и правда, сама природа решила сделать подарок одному светлому человеку,-закончив рассказ, он откинулся на спинку кресла и закрыл глаза. Ёлочка, которая все это время следила за его лицом и лишь в самые волшнбные моменты прикрывала глаза, заметила как из пожилого человека, во время рассказа, он преображался в молодого юношу с блестящими глазами. Поняв что дедушка уснул, девочка аккуратно ушла к себе вкомнату и легла спать. Всю ночь ей снилось как двое молыдых людей смотрели на то, как над их головами, медленно опускаясь, танцуют вальс снежинки, выглядевшие как маленькие звезды.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.