ID работы: 4980045

Наследие Неро

Джен
NC-17
Завершён
Размер:
58 страниц, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
Нравится Отзывы 41 В сборник Скачать

Эпилог

Настройки текста
      – Где госпожа? – спросил Л'Нар у встревоженного М'Тира, как только ворвался в дом.       – Только что сбежала через грузовой телепорт. Юсаэ, реккхаи, я не уследил. Она была экипирована и несла за спиной сумку. Видимо, сложила вещи еще ночью.       – Где моя дочь?       – Когда я догнал госпожу, она держала младшую госпожу на руках. Потом поцеловала ее и оставила на скамье возле транспортного устройства.       – Фвад! Я спросил – где моя дочь сейчас!       – Она со служанкой, в своей комнате.       – Оставайся с ними и охраняй.       – Куда вы, реккхаи?       – В телепорт.       – Он грузовой, не предназначен для пассажиров.       Л'Нар не ответил. Он уже торопился в транспортную и через пару минут стоял посреди металлического круга. В следующий миг полыхнуло белым и зеленым. Сердце остановилось и забилось снова. К горлу подкатила тошнота.             «Ничего, это не смертельно». Он осмотрелся и тут же узнал место. Транспортная системы дома соединялась со складами рынка близ космопорта. В ранний час рынок почти пустовал, грузовые платформы еще не пришли в движение, но крытый коридор в сторону космопорта уже пропускал пассажиров. В воздухе застоялся запах технической смазки, грязной одежды и подгнивших фруктов. В насквозь прозрачном стеклянном офисе низкорослый ференги спал, уронив шишковатую голову на скрещенные руки.       Л'Нар приблизился и тряхнул его за плечо.       – Как тебя зовут?       – Зуй.       – Очень хорошо, Зуй. Ты видел здесь даму? Стройную, высокую, с темными волосами, одета в куртку и брюки, сумка за спиной?       – Я спал, господин, потом сходил опорожниться, потом опять спал, и, конечно, никого не видел. Мне нравятся скромные голые женщины. Ваши полностью одетые развратницы меня не привлекают.       – Не изображай дурака. Я знаю, что тебя по-настоящему привлекает – контрабанда. Импорт артефактов, экспорт эля, наверняка живой товар и незаконные беглецы на выезд. На который корабль ты ее затолкал? На «Медузку», «Капустку» или на «Длинные руки»?       Зуй злобно оскалился, но Л'Нар ловко ухватил его за хрящеватое ухо, не позволяя себя укусить.       – Я телохранителей позову! – пообещал контрабандист.       – Хвала Стихиям! Зови их немедленно. Я уложу твой сброд, а потом внезапно припомню, чья шайка пыталась запустить вирус в закрытую сеть Сената. Не твоя ли, дорогой Зуй? Не хочешь разговаривать со мной, придется общаться с моим родичем С'Каном.       От пестрого костюма ференги внезапно потянуло вонью.       – Ну что вы так больно щупаете ухо! – завопил он, переменив тон на жалобный. – У нас тут явное недопонимание! Будьте уверены – я тоже служу Великому Рихану.       – Как именно ты ему служишь?       – Я приглашаю перебежчиков улететь в свободную Федерацию на «Длинных руках», беру латиной, а потом сдаю их как товар одному центуриону, с которого тоже беру гонорар. Он – охотник за головами, отстреливает предателей на месте, а ДНК относит в Тал Шияр.... Ай! Да что вы крутите мое ухо!       – Ты направил туда мою лххеи?!       – Я не виноват, что ваша самка от вас сбежала.       Л'Нар оттолкнул Зуя. Тот, испуская зловоние, шлепнулся на свое обширное кресло.       – Да ладно, ничего личного! Гешефт есть гешефт! – выкрикнул он вслед...              … Л'Нар бежал вдоль по длинному коридору, потом повернул направо и еще раз направо, ориентируясь по указателям. Сердце колотилось под ребрами. Ментальная связь с Урсулой вновь обострилась, не будучи вулканцем, он не видел ясных картин, зато ощущал ее мучительное отчаяние. Коридор внезапно кончился, пространство закрытого ангара заполняли груды ящиков, катушек провода и разномастные торговые челноки. В дальнем конце помещение Л'Нар скорее угадал, чем заметил движение темных силуэтов.       – Стойте, энаррайн!       Он рывком преодолел последние сто метров и оказался лицом к лицу с невысоким темнолицым ромуланцем в мундире таможенной охраны.       Урсула была здесь.       Она стояла у стены под прицелом дизрапторов – без сумки, в расстегнутой куртке, с растрепанными волосами, которые больше не прятали круглых ушей.       – Не подходите, реккхаи – предупредил энаррайн. – Меня не волнует, насколько вы старше по званию, карать изменников позволяют законы Рихана.       – Она не изменница.       Л'Нар отодвинул солдата и встал на линии огня между Урсулой и прицелившимися в нее ромуланцами.       – Все беглецы – предатели, – буркнул энаррайн и сплюнул на затоптанный пол. – Если вы ее защищаете, значит, и вы сами предатель. Не отойдете – застрелю. Две головы – двойная плата.       «А ведь он выстрелит, – думал Л'Нар, – отрешенно рассматривая направленное на него оружие. – Жену не спасти, луч пройдет сквозь меня, и мы умрем вместе, в один день, как написано в какой-то книге террхасу. Можно перестрелять этих охотников за головами, но в охране космопорта две сотни солдат. Они верны присяге и зачистят нас, не поможет даже мой статус. Конец трагический, но красивый, сгодится даже для стихов».       – Ну же, э'рче, не делай глупостей, – хрипло сказала Урсула и слегка толкнула Л'Нара в спину. – Отойди и не мешай правосудию Рихана. Я сбежала не потому, что ненавижу тебя, просто знала, что мне здесь не место.       – Фехил-курак! Хватит тянуть время! – рявкнул раздраженный энаррайн. – Или вы, флот-капитан, объясните, что тут происходит, или умрите, или посторонитесь.       – Я все объясню. Эта женщина – мой секретный агент и действовала во благо Ромула по моему приказу.       – Ваше приказ мало весит, когда дело касается побега. Разрешение есть?       – Да. Личное разрешение претора, – солгал Л'Нар.       – Думаете, я не могу проверить? Очень даже могу. Ребята, держите их на прицеле.       Энаррайн отошел с сторону. Он возился с коммуникатором довольно долго, а потом вернулся, сияя оливковым румянцем.       – Юсаэ, галаэ-риов. Простите за нарушение субординации. Произошла ошибка. Солдаты, освободите эту женщину, верните ей вещи.       – Виллху все подтвердил?       – Дайе!       Л'Нар испытывал громадное облегчение, неимоверное удивление, но одновременно – острую печаль, и не знал, насколько эти чувства являются отражением чувств Урсулы.       – Пойдем домой, – коротко сказал он и протянул ей ладонь.       Они молча, рука об руку покинули ангар, так же молча миновали склад и пустой стеклянный офис.       – Я знаю, ты меня не простишь, – сказал он, очутившись под открытым небом Рихана. – И все-таки, ради нашей дочери, не пытайся сбежать сама. Пускай Тимира немного подрастет, а потом я найду способ отправить тебя в Сан-Франциско.       – Смерть Айдена я бы не простила, – хмуро сказала Урсула, рассматривая птиц, кружившийся над гигантской статуей Кирэса. – Но твою ромуланскую ложь и твои умолчания я прощаю.       – Ты знала правду с самого начала?       – Нет, я ее не знала, иначе бы я не ушла от тебя. Я поняла эту правду, когда ты встал между мною и оружием центуриона.

***

      Шеф тридцать первого отдела Айден Зет покинул Ромул ровно через три дня. Он в полном одиночестве и без напутствий добрался до спрятанного в скалах челнока.       Л'Нар и Тэй, стоя плечом к плечу, наблюдали за человеком из укромного места.       – Знаешь, риов, когда я выдернул террха телепортом прямо из-под выстрела, он был очень удивлен.       – Айден готовился к смерти и не догадывался, что у нас есть план.       – Ты подверг друга тяжкому испытанию.       – Наверное, но Айден очень стойкий террха. Я хотел видеть его выбор, его вариант мнхеи сахэ – и я увидел то, что нужно.       – А если бы человек не отобрал у охраны оружие и не полез в драку с С'Каном?       – Исключено. Я знал, что шеф ноимн сеха хви не сдастся просто так.       – А если бы он выстрелил в тебя, а не в С'Кана?       – Может быть... и все-таки интуиция подсказывала мне, что Айден так не поступит.       – Зря ты отказал ему в прощальной встрече.       – Почему?       – Айден выглядел очень грустным.       – Все мы иногда печальны.       – Еще он рассказал мне про твое видение из тессеракта. Клялся, что не станет планировать твою смерть. Человек говорил правду? А если не правду – зачем ты пощадил его?       – Тессеракт показывает лишь вероятные события, а кто предупрежден, тот вооружен. В любом случае, Айден теперь знает, что я не боюсь его и не стану убивать людей лишь из опасений.       – Ого! У него будет повод подумать. Кстати, наш виллху очень на тебя зол?       – Из-за Урсулы? Как ни странно, нет. Он сказал: “Я понимаю, что значит для мужчины красивая женщина. И все же, бхуд, ты такой интриган, что годишься в мои преемники”.       – Не слишком-то доверяй великодушию претора. Оно чересчур непостоянно.       – Не доверяю, не беспокойся. Меня занимает другое – наша общая отныне цель.       – Йе. Ромул должен быть спасен. Хобус должен быть разрушен.
Примечания:
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.