автор
Размер:
14 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 14 Отзывы 4 В сборник Скачать

Глава 1. Волшебный остров

Настройки текста
      Ночь щекочет и холодит спину. Мороз, пробираясь под паркетом, через всю спальню на цыпочках проползает по полу и цепляется за стены. Часы на церквушке, виднеющейся из окна, бьют полночь. На покрытой серебряными лучами постели сидит мальчик. В его голове множатся разнообразные вопросы.       Ему думается, луна так близко, что можно дотянуться до неё, не вставая с кровати. О чём он только не размышляет. Кто каждую ночь зажигает звёзды и зачем это нужно, не только ведь для красоты? Отец всегда говорил, что в вещах, придуманных только для красоты, маловато смысла. А что вообще такое смысл? Тут его мысли всегда терялись и путались, не приводя ни к какому итогу. Попадёт ли он когда-нибудь в те дальние края, где ещё никто не бывал? Родители обещали только взять его как-нибудь в Марсель, но разве можно сравнить Францию с неоткрытыми и неизведанными землями? Мама говорила, что Марсель хотя бы не придуманный, поэтому туда они точно попадут. А вот о неизведанных землях никто не знает. Но на то они и неизведанные.       Непослушный мальчуган всё сидит и разглядывает полную луну в распахнутом окне. Совсем замерзнув, он натягивает одеяло до подбородка и кутается в него, как в кокон. Не спится. В озёрах его голубых глаз плещется отражение ночного светила, отдавая тихой рябью по поверхности.       Веки начинают слипаться, но вдруг по стене пролетает тёмное пятно и шмыгает под комод. Мальчик решает, что ему почудилось, но неопознанное существо рывком перелетает под шкаф, и он вскакивает с постели. Хорошенько присмотревшись, он различает человеческую тень. Но чья она? В комнате больше никого нет. Она ещё несколько секунд шебуршится на месте, а затем медленно выползает на стену.       — Здравствуй, — говорит вдруг тень, сверкая глазами-звёздами, и пристально смотрит на собеседника.       — П-привет. А ты кто? — мальчик обводит своими большими внимательными глазами говорящую тень и делает шаг назад.       Ему же нельзя общаться с незнакомыми людьми. Хотя, это и не человек вроде…       — Меня зовут Питер Пэн. Я живу на острове, где можно делать всё, что угодно. И со мной живёт много таких же мальчишек, как ты. Там мы веселимся сколько захотим! Я могу показать тебе этот остров, хочешь? — Пэн лукаво улыбается и маняще протягивает руку, зазывая к себе.       Мальчик колеблется, видя подозрительно довольный взгляд незнакомца. Но затем думает, как же ему надоели постоянные наставления и запреты родителей. Можно же немного поиграть?       — Хочу, — он берёт Питера за руку, сомневаясь, что это удастся, но тень оказывается на удивление осязаемой.       Только мальчик берёт руку, как Пэн ныряет в открытое окно и взмывает вверх, к ночным облакам. Отсюда виден весь город, каждая улица и здание. А его собственный дом сначала кажется кукольным домиком, а потом сливается с множеством других домов, превращаясь в маленькую точку.       Они летят всё быстрее и быстрее. Светловолосый мальчик смотрит на чёрное небо, усыпанное звёздами, и зачем-то тянет к нему ладонь, будто пытаясь дотронуться или выловить одну звезду, как рыбу. И действительно: небо оказывается мокрым и холодным, по нему мгновенно разбегаются круги. Это и не небо вовсе, это его отражение. Само небо оказывается с другой стороны. И вдалеке то ли правда, то ли вновь показалось, но оно постепенно начинает приобретать ядовито-зелёный окрас.

***

      Его ноги опускаюся на землю, и под пальцами чувствуется бархатный песок. Пэн тянет нового гостя в глубь острова. Вдруг тень останавливается и тут же ускользает, оставив новоприбывшего.       Навстречу выбегает несколько мальчишек: кто-то помладше, а кому-то на вид лет двенадцать. Но они все дружелюбно, пусть и с неизвестными искринками в глазах, рассказывают о том, какой это замечательный остров. Они представляются, как Сизый ворон, Лисье ухо и Волчий коготь.       — А я, я просто…       — Нет, чшшш, — перебивает его Ухо, самый младший из собравшихся, — Здесь тебе нужно другое имя.       — Какое? — вопрошает мальчик, но по глазам сразу видно, что ему нравится эта затея.       — Ну… Что у тебя получается лучше всего?       — Я быстро бегаю, — вспоминает он.       — Отлично. Будешь… Рысьи лапы, — заявляет Ворон.       — Мне нравится, — поддерживает мальчик.       — Хорошо, Лапы, ты принят в нашу команду! Пойдём, познакомим тебя с остальными, — радостно кричит Ухо и вместе с Вороном и Когтем бежит вперёд.

***

      Чем больше они углубляются в чащу леса, тем темнее вокруг и тем труднее становится различать дорогу. Но вдруг где-то виднеется огонь. Мальчишки шагают в его сторону. Они оказываются на просторной поляне, посередине которой горит огромный костёр. Языки красного пламени поднимаются к вершинам деревьев, чудом не задевая их. Вокруг веселятся мальчишки. Они замечают и приветствуют пришедших.       Все садятся вокруг костра и рассказывают новичку истории этого острова. Затем кто-то восклицает: «Обряд!» И все начинают суетиться. Один из мальчишек отыскивает старый деревянный меч, полностью покрытый надписями и знаками. Он протягивает его остриём вперёд, и все наклоняют головы. Тогда мальчишка кладет меч на голову Лапы со словами: «Отныне ты потерянный Неверлэндец. И ты обрёл свою команду.» И все принимаются радостно танцевать вокруг костра, празднуя пополнение в своих рядах. Лапы веселится вместе с остальными, кричит, прыгает, хлопает в ладоши. Все вновь пляшут у костра, как когда он только пришёл.       Тут кто-то хватает мальчика за руку и вытягивает из этого балагана.       — Ты теперь один из нас, и тебе нужен дом, — говорит посвящавший его мальчик, — Если будем строить вместе, успеем до заката.       Лапы согласно кивает.       Мальчики зовут Ухо и Ворона, и отправляются к ближайшему лагерю потеряшек.       Они так увлекаются, что не замечают наступления темноты. Лапы говорит «спасибо» и прощается, а через пару минут уже устраивается на своей новой кровати и засыпает. Этот день — целое приключение для него. И он запомнится ещё очень надолго.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.