Aditum nocendi perfido praestat fides
24 июня 2018 г. в 16:37
— Санс...
— Чего тебе?
За спиной раздается смешок. Монстр вскидывает голову и запоздало улыбается. Фриск совсем близко — возвышается, бедром привалившись к спинке его стула. Вымазанную красками ладонь, отмерив высоту собственного роста, задерживает над самым его черепом. И брови поднимает — дескать, видишь разницу? Кто здесь мелкий?
Скелет, хмыкнув, комкает письмо. Выпрямляет спину — позвонки трескливо выгибаются под тканью свитера, будто крошатся под невидимой тяжестью. А затем, поднимаясь, упирается макушкой в теплую фрискову ладонь, слегка ее приподнимая. И жулика этого удерживает за плечо, не давая встать на носочки, чтобы констатировать в самое его лицо:
— Ты.
Скомканные листы — всего-то маленькое предупреждение — неспешно запихиваются в карман. Фриск не обращает внимание — решительно пялится своими невозможными глазами, точно вызывает противника на дуэль. Но вместо перчатки выхватывает щелчок по вздернутому носу.
— Пришел мной любоваться?
— Нет, — возмущается он комично — ясно, что совсем не злится. И слова тщательно подбирает, пряча взгляд. — У тебя... Эм... Были же отношения?
Костяшки, спрятанные в кармане вместе с письмом, напряженно похрустывают. Монстр сардонически улыбается. Пожимает с напускной рассеянностью плечами.
— Допустим.
— Как они начались?
Голос мелкого — неуверенность и вкрадчивость, приправленные хрипловатыми нотками из-за больного горла. И Санса продирает невольно, словно он залпом опрокинул стакан какого-то забористого пойла. Дрожью, короткой и мелкой, незаметно сотрясает кости. Дергается уголок его извечного оскала. Фриск, не замечая, мнется в своем черном художественном фартуке. В домашних штанах. Футболка, верно, потеряна где-то в мастерской. Скинута из-за нежелания пачкать светлую ткань.
— Давно. Хотя человек, с которым они начались, пока об этом не знает.
— Я серьезно. Давай без шуток... Пожалуйста.
Если слегка наклониться, можно почувствовать едкий аромат краски. Можно зарыться пальцами в каштановые вихры, провести носовой впадиной от разлетных ключиц — до чувствительной ямки за ухом. Интересно, как сильно он будет дрожать, если...
— Это важно для меня, Санс...
— Я абсолютно серьезен.
«Если у тебя осталась хоть капля совести», — слышится где-то в памяти. Крутится-крутится... Лучшему бы пылью осыпалось. Вместе с ним.
Потому что не осталось.
Скелет понимает это отчетливо, заглядывая в глаза мелкого. Губы плотно сжаты. Между бровями — хмурая черточка. Выражение усталое, раздраженное, вопросительное — слишком взрослое для мелочи вроде него.
— Влюбился, раз задаешь такие вопросы? — его пробирает отвращением от собственной добродушной насмешливости. И окончательно добивает краснота на чужих скулах — подтверждение его догадки.
«Не заставляй его», — продолжает стальной голос, вклиниваясь в память.
— Я... — Фриск опускает взгляд. Так старается изобразить храбрость, твердость, но лишь больше походит на оробелого влюбленного подростка. Им ведь и является. — Возможно.
У Санса в черепушке — какая-то хмельная околесица. Крепкие бедра под жесткими костяшками. Надрывные стоны в подушку. Вздыбленные сколы лопаток — все одно, что ломаные крылья — и растрепанные волосы, за которые так приятно держать чью-то мятежную голову.
В реальности: натянутая улыбка, дружеское участие, иллюзорная горечь на языке.
— И кто же счастливица? — интересуется он.
«Кто захотел плохого времени?» — слышится в мыслях, продирается сквозь ржавые шестерни с таким оглушительным скрежетом, что Санс невольно впивается пальцами в его, мелкого, плечо. До красных отметин.
Фриск почему-то даже не ойкает.
И молчит — и глазами стыдливо мечется — и напоминает грешника перед святыми ликами, представляющего, какое адское пекло его ждет впереди. Вздыхает так прерывисто, словно пытается сдержать слезы — или тонет, захлебываясь воздухом, как водой. Внезапно поправляет очень тихим голосом:
— Счастливец.
На его плече останутся даже не отметины — черные синяки.
А Сансу плевать.
— Кто?
Он сжимает пальцы сильней — крошит птичьи кости мелкого железной хваткой.
И ему оглушительно плевать, что Фриска дергает, словно ему отвесили этим вопросом пощечину.
— Ты хоть представляешь, как отреагирует Ториэль?..
Фриск поднимает глаза — мокрые и ослепительно блестящие в тусклом свете электрической лампы, и почему-то невыносимо удивленные. Монстр смотрит в ответ — пустыми глазницами.
— Что за... Позорище...
— Андайн и Альфис...
— Это другое.
Фриск не понимает: п о ч е м у?
— Выбрось эту дурь из головы.
Его колотит.
— Займись чем-то полезным.
Подросток... Глупый... Влюбленный... Что он может сказать в ответ?
Санс вздрагивает, замечая в его зрачках красноватые отблески.
— Нет.
...они сбегают раньше, чем монстр успевает очнуться после удара по виску.