Est quaedam flere voluptas
22 марта 2019 г. в 00:43
Она виснет на моем плече, обхватывая руками — пальцы, соскальзывая, проваливаются во впадины между обнаженными ребрами. Фриск от этого почему-то неуютно. Она смыкает их замком, обнимая крепче. Наверное, со стороны мы выглядим довольно необычно — как неплохой сюжет для картины, полной очевидного символизма: полулежащая на кровати девушка, объявшая белыми — в тон простыням — руками голый скелет. Смерть и молодость. Хах.
Смешок выходит неловким. Я давлюсь табачным дымом, но больше — собственными невеселыми мыслями. Медленно поворачиваюсь, чтобы заглянуть в чужое личико с мягкими оленьими глазами. С бледным румянцем на щеках. С этим выражением, теплым и усталым, каким-то мученическим. Раздражающим.
Когда тлеющая сигарета опускается во впадинку над ключицей, точно в пепельницу, Фриск даже не пикает. Только каменеет плечами, сжимает челюсть. Улыбку давит, разумеется, через силу.
Она хочет меня ударить — я не обманываюсь этими страдальческими ужимками, полными святого терпения и совершенно нечеловеческой выдержки. Даже хорошие люди порой испытывают желание выбить кому-нибудь зубы.
Фриск терпит — я знаю — лишь потому, что пока не может отыскать другой выход.
Она терпит, потому что ей больше некуда идти в этом злосчастном подземелье, некому довериться. Никто здесь даже пальцем не шевельнет, чтобы помочь. А вот чтобы убить — с удовольствием. Кроме меня, само собой.
И еще — самую малость — потому что все-таки любит. Насколько она вообще способна кого-то любить.
Потухшая сигарета летит на пол. Я заботливо стряхиваю пепел и касаюсь пальцами ожога, рассматривая красно-серое пятнышко.
— Больно?
— Нет…
Поднимаю взгляд — натыкаюсь на потемневшие глаза. Она льнет крепче. Кажется очень хрупкой в такие моменты — осторожной, нежной, доверчивой. Готовой скорее подставить вторую щеку, нежели разодрать ногтями чужую.
— Врешь.
— Вру, — жмет плечами. Легко и равнодушно. А затем тянется поцеловать в висок.
Я не отстраняюсь. Напротив, опрокидываю на спину, безотрывно наблюдая за реакцией. Нависаю, подставив улыбку под поцелуй. Губами Фриск касается нежно, но весьма настойчиво — без стеснения. Руками цепляется за кости, чтобы притянуть ближе.
Забыл упомянуть: вот такие наши совместные вечера — со всем последующим — она тоже любит…
И это тоже — причина меня терпеть. Возможно, даже более весомая, чем безвыходность её положения. Подобная мысль невольно закрадывается в голову, когда она просит тихим, срывающимся голосом — просто просит, без уточнений, выдыхая жалобное: «Пожалуйста»
Пожалуйста…
П о ж а л у й с т а…
Стонет Фриск негромко — словно вздыхает тяжелей и протяжней обычного. Торопит, вжимаясь каждым сантиметром кожи, шепчет такие слова, которые хорошим девочкам знать не положено. Единственное, что мне удается разглядеть в помутневших глазах — собственное отражение. Снова.
И снова остается лишь скрипеть зубами, когда она сносит жесткую хватку на бедрах — когда сама бережно выцеловывает ключицы, проглатывая всхлип.
Мне срочно нужно придумать еще причины. Еще множество причин, по которым она сейчас рядом. Потому что я захожу все дальше, старые себя исчерпывают — из-за старых не смогла бы вытерпеть даже Фриск.
Но ведь терпит.
Терпит…
А я схожу с ума.