ID работы: 4981775

Узник в своём теле

Гет
PG-13
Заморожен
0
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 2 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Книга Первая. Соль на рану.

Настройки текста
      По низкому небу медленно и лениво ползли налитые свинцом тяжёлые тучи. В этом году погода была особенно неблагосклонна к жителям этого Богом забытого места. Год выдался неурожайным, поэтому Янок уже чувствовал предстоящий голод. Двадцатилетний парень зарабатывал себе на жизнь последние 4 года тем, что изготавливал причудных кукол разных форм и размеров. Оставшись сиротой после войны, он работал не покладая рук, чтобы прокормить себя и вылечить свою больную тифом восьмилетнюю сестру. Но бедняжка не смогла дожить и до девяти лет, страшная болезнь взяла верх над измученной голодом и нервными потресениями девочкой. Янок очень тяжело переживал случившееся: высокий широкоплечий парень в считанные дни ссутулился, осунулся; его карие глаза потеряли жизненный блеск. Его жизнь превратилась в жалкое существование. Он вставал до рассвета и принимался за работу. Каждый день он вырезал, склеивал и красил десятки деталей, шил пестрые, простые или карнавальные костюмы. Денег едва хватало на еду, так как детям этого города было не до игрушек, но именно они были единственной радостью в жизни Янока, только ради них он волочил своё существование. От природы парень был награжден длинными пальцами и крупными кистями рук, поэтому работа шла у него ладно. Иметь в двадцать лет титул кукольных дел мастера достойно уважения, не так ли? Все его куклы были не похожи одна на другую, как будто в каждую он вложил кусочек себя, частицу своего характера: маленькая куколка в скромном платьице выглядела озорной и беззаботной, а тяжелая кукла в темно синем платье с потертостями вызывала ощущение грусти. Каждая из кукол была единственной в своём роде, определенной звездой на небе. Янок старался не на шутку. В тот пасмурный вечер на него нахлынули воспоминания. Он вспомнил всё.Всё, что пытался забыть уже четыре года.Он лежал на матрасе в углу своей комнаты и рыдал, рыдал так, как может только человек потерявший всё на свете. Он тихо шептал между всхлипываниями: «Прости, мама… Папа, прости меня…» Его длинные черные влажные ресницы, обрамляющие опухшие от слез глаза, подергивались в такт всхлипываниям. Эти воспоминания, если бы были ножом, разрезали бы его плоть вдоль и поперек. От слез он задыхался и кашлял, его трясло как в лихорадке.В скором времени усталость взяла своё, и он уснул тяжелым крепким сном. В эту холодную ночь он был одинок как никогда. Его посещали сновидения о прошлом. Теплая постель, вкусный завтрак от мамы, улыбка сестры, школьные друзья… Ничего из этого уже не вернуть.Никогда. И Янок это знал. Несомненно, он бы всё отдал, чтобы вернуться назад, сказать несказанное. Он ведь так и не успел с ними попрощаться. В тот злосчастный день он взял с собой сестру на посиделки с друзьями. Внезапно объявили тревогу, и так же внезапно на их город полетели снаряды. Янок и малышка успели укрыться. А вот фабрике, на которой работали их родители, к сожалению, не повезло-в живых не остался никто. Янок до сих пор сожалеет, что не успел попрощаться, сказать теплые слова… Он проспал до позднего утра, что пошло ему на пользу-синяки под глазами сократились вдвое, и с души отлегло.Этот новый день предвещал начало новой жизни Янока Грегори, того самого Янока, которому предстоит изменить этот мир до неузнаваемости.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.