Глава 5
13 января 2013 г., 21:00
Я всё понимаю - писать комментарии всем лень. Но, люди, неужели мне не лень писать новые главы? Ещё как. И вот для того, чтобы эту лень победить, мне нужны неимоверные усилия. И неоценимую роль во всём этом играют ваши отзывы. Поверьте, видеть лишь сухие цифры - худшая пытка для фикрайтера.
Для стороннего наблюдателя картина показалась бы странной: трое людей и аргонианка против десятка разбойников, при этом никто в атаку не рвётся. У меня же где-то, на заднем плане, начала закрадываться мысля, что стоят на месте молодчики явно неспроста. Нас узнали? Невозможно! Клинки – мастера маскировки. Им по статусу положено, как-никак.
А эти доблестные мужи и дамы ведут себя так, будто это мы решили на них напасть. Это… Не по правилам, что ли.
- Всё не так просто, милашка, - растянуто прошипело что-то в моей голове.
- Да, от них так и пахнет Обливионом, - ещё один голос?! У меня крыша едет, что ли?
- Убить их! Всех! – голова чуть не раскололась от целого хора, завопившего внутри моей черепной коробки. – Крови!
Мир вокруг заполонили совершенно новые краски: силу, что я использовала раньше, стало видно невооружённым глазом. Она клокотала вокруг, манила, чуть ли не просила взять её и использовать, дабы испепелить врага. Поток энергии устремился к рукам, обращаясь огнём. И тут у одного из разбойников сдали нервы – отбросив своё низкопробное оружие, тёмный эльф призвал клинок из материала, описание которому мне позже так и не удалось подобрать достойного описания, кроме того, казалось, что данмер вынул меч не из ножен, а прямиком из Преисподней, что было недалеко от истины.
Пламя раскалённым снарядом устремилось к мужчине, прожигая то, что ни у кого бронёй обозвать язык не повернулся бы. Визг разбойника будто бы вывел всех из оцепенения: остальные разбойники повыхватывали топоры да булавы с кистенями и ринулись в атаку.
Насладиться зрелищем рассекаемых катанами тел мне помешала метко пущенная в меня сосулька. Никогда не думала, что бывают маги-орки. А тут – подвезло наткнуться именно на такого. Да ещё и голоса вместо хоть чего-нибудь вменяемого скатились в коллективный бессознательный шёпот, общий смысл которого можно было выразить словом «кровь».
- Если что-то нужно – достаточно разок членораздельно попросить, а не шептать что-то непонятное, - буркнула я себе под нос, доставая катану из ножен. При зеленокожем не было никакого оружия, что опять-таки начисто рвало мой несчастный шаблон касательно этой расы. Собрав вокруг себя «магию», создавая хоть какое-то подобие щита, я метнулась в сторону, стараясь прикрыться деревьями от кусков льда размером с кулак. Буквально на полпути к магу одна из льдин врезалась мне в плечо, закручивая явно не предназначенную для таких нагрузок тушку в штопор.
Вскакивая, я чуть не напоролась головой на ледяной кол длиной, наверное, с предплечье бугая средней раскаченности. Вот это можно было назвать везением, ведь на этом самом моменте маг выдохся. Собственно, как и я. «Щит» размыло в пространстве, как не бывало, и сил наскрести «магии» на новый не хватало. Но физическая силушка ещё меня не бросила. С трудом преодолев остаток расстояния до явно недотягивающего до размеров своих собратьев орка, я совершила то, за что все мои «учителя» потом били меня чуть ли не батогами. Я попыталась пырнуть доходягу остриём катаны, что вышло относительно успешно.
Лезвие меча с звучным хлюпаньем пронзило плоть, уйдя по самую цубу в тело орка. Алая кровь вязкими струями хлынула из раны. Тушку мага словно подрубило. Мужчина завалился на спину, увлекая за собой и катану, и меня. Не ожидая такой подлянки, я рухнула на четвереньки рядом с подёргивающимся разбойником.
А, тем временем, Император… Император был великолепен. Мне оставалось только в очередной раз поразиться стойкости старика: пока его подчинённых теснили враги, он парировал и отвечал на удары сразу трёх противников! Его короткий меч сверкал серебром в лучах полуденного солнца, стремясь пролить кровь, добраться до сердец глупцов, решивших посягнуть на жизнь своего владельца. Лезвие уже было обагряно, а двое из троицы атаковали отнюдь не так активно, как их товарищ.
Но созерцать битву мне было не суждено: орк, хлеща кровью из раны на животе, потянулся ко мне своими зелёными ручищами, явно с расчётом того, что я отвлеклась на битву. Повинуясь порыву, мои пальцы сомкнулись на шее мага. Когти вонзились в кожу, по ним заскользили тонкие алые струйки. Голоса в мозгу возликовали, вызвав очередной приступ боли, от которой я на время выпала из реальности.
Очнувшись, я ошарашено пялилась на окровавленные руки, где-то на заднем плане, словно как сквозь дымку, слышался голос Бауруса.
- В последний раз спрашиваю, - рявкнул редгард. – Кто вас послал?
- Меня ждёт Рай, щенок, - хохотнул «разбойник». – А вас – смерть и забвение. Наш господин не оставит нас! Ха-ха-ха.
Я резко поднялась, от чего голова закружилась, а в глазах потемнело, после чего вынула катану из мёртвого мага. Та вышла с мерзким хлюпаньем застывающей крови. Взор был подёрнут пеленой, а в мозгу кто-то настойчиво шептался. Пошатываясь, достигла пленника. Им оказался данмер с кожей серого, почти пепельного, цвета. Глаза горели затухающими красными угольками, а на устах застыла презрительная усмешка.
- Отвечай на вопрос, - охрипшим голосом выплюнула я. – Или умрёшь.
- Да что ты сможешь сделать? – ухмыльнулся эльф. – Я восстану в Раю, а твой клинок пронзит меня напрасно.
- Тут ты ошибаешься, - хором сказали мой и тот первый, что я услышала, голоса.
Мгновение, и вот в руке мерцает чёрным камень душ. Взор представителя проклятой расы с ужасом уставился на предмет, с лёгкостью умещавшийся в ладони.
- Нет, - в словах звучала паника. – Только не… это…
- Говори.
- Прошу! Что угодно…
- Говори! – изо рта вырывается не крик, а самый что ни на есть яростное рычание. – Или твоя душа будет обречена.
- Хорошо, - вздохнул данмер. – Я скажу…
***
Растянувшись на спальнике, я лежала и пялилась в ночное небо. Что произошло? Что за голоса звучали в голове? Неужели, из-за смерти и последовавшего за ней воскрешения, у меня крыша поехала?
- Всё у тебя в порядке с «крышей», - хохотнул шипящий мужской голос. – Для твоего случая, ты в относительной норме.
Послышался женский хохот.
- Граф, ты бы поаккуратней с ней, - не унималась она. – Нам не выгодно, чтобы её пришили. А ты её сейчас до сумасшествия доведёшь.
- Если кто и доведёт, то это ты, Соблазнительница фигова, - огрызнулся «шипун». – Как только Вас Ноктюрнал терпит? Лично я бы вас всех перерезал!
- Болтай, болтай, Граф, - хохотала дамочка.
- Отвянь, - выдал мужик, после чего обратился, видимо, ко мне. – Неужели ты думала, что после того, как ты поглотишь толпу даэдра в Междумирье, с тобой ничего не произойдёт? Поверь, всё могло бы быть хуже, намного хуже.
Послышался смешок, после чего Граф Даэдра продолжил.
- Тебе повезло, что твой ментальный уровень достаточно высок, смертная. В ином случае, тебя бы поглотила вся та толпа разумов и сущностей, что ты понабрала перед своим появлением в Нирне. А так, у тебя в головушке только я, да Эта, - в последнем слове чувствовалось презрение. – Ну, ещё, когда волнуешься, можешь услышать весь тот мусор, что теперь квартируется в твоей сущности и скоро в ней растворится.
Стоп! Это что же, я стану жаждущим крови психом, что ли?!
- Ты его слушала, девочка? – вздохнула та, кого предыдущий голос звал «Соблазнительницей». – Твой разум сильнее их, даже если сложить всех тех низших даэдра вместе. Так что просто расслабься и наслаждайся трапезой!
Женщина снова залилась хохотом, причём, заразительным. Я сама чуть вслух не захохотала.
- Уймись, женщина, - рявкнул Граф. – Короче, смертная, мы хотим предложить тебе сделку. Видишь ли, мы, теперь, часть твоей сущности, души, если так хочешь её называть. Хотим мы того, или нет, но связь между нами не разорвать. Так вот, ты сможешь пользоваться нашей силой, силой всех поглощённых даэдра, а также нашими посильными советами. Взамен нам нужно лишь одно – ты должна жить. Твоя смерть – наша смерть. Что скажешь?
Что я могу сказать? Не похоже как-то на сделку. Да и то, что я уже успела прочесть в книгах о даэдра, не вызывает у меня чувства доверия. В чём-то тут подвох.
- Подвох в том, смертная, - томно зашептала даэдра-женщина. – Что если ты откажешься, мы попросту разрушим ту защиту, что спасает тебя от низших, что ещё не поглощены. Твоё сознание исчезнет, а мы возьмём твоё тело под контроль и исчезнем в Обливионе, после чего найдём себе там пристанище.
Меня холодный пот прошиб. Перспектива, мягко говоря, пугающая. Прямо, умереть – не встать. Вот только, что тогда со мной сюсюкаться, если они могут сделать это прямо сейчас?
- Любопытство, не так ли, Граф? – ухмыльнулась эт’Ада. – Признайся, тебе ведь интересно посмотреть, что эта смертная устроит, обладая силой сотни низших даэдра, да ещё и нашей в придачу.
- Ты и так всё это знаешь, Мазкен, - зашипел Дремора.
- Не смей! – чуть ли не взвыла она. – Не смей меня звать также, как этих перебежчиц! Я всегда была верна Госпоже Ноктюрнал. Это не меня собственный Принц отправил поплавать в водах Обливиона за переворот.
Это ещё что? О чём они.
- Лучше бы ты спала, Смертная, - хмыкнул Граф. – И помни – не смей дохнуть.
Спорить с даэдра не хотелось. Повернувшись на бок, я закрыла глаза. Самое забавное, что я так и не ответила им согласием на сделку. Хотя, кто откажется от такого предложения? Жить мне ещё хотелось! Примерно с такими мыслями я и провалилась в объятия Морфея.
***
Как ни странно, остальной путь прошёл без сучка, без задоринки, и уже через пять дней наша четвёрка прошла через врата славного города Брумы. Честно говоря, не собиралась я тут задерживаться. Аргониане ненавидят холод, ибо многие черты холоднокровных существ они сохранили. Стылый воздух гор Джералл не раз заставлял меня прибегать к помощи магии. К сожалению, даэдра тут ничем не могли помочь, ибо школа Восстановления у них не в чести. Не у огненного шара же мне греться! А вот простенькое заклинанице защиты от мороза, вычитанное в «Руководстве» оказалось как раз кстати.
Если раньше заклинания казались мне «Тёмным Лесом» неясного назначения, просто словами, которые бубнят себе под нос седые старики с длиннющими бородами да посохами, но когда я сама стала магом, хоть и самоучкой, смысл этого инструмента волшебства для меня приоткрылся. Каждое слово в формуле – один из якорей, на которое крепится сила. Ментальное усилие, конечно, важно, но у обычного мага всё равно ничего не выйдет без заклинания в вербальной или иной форме. Да, можно обойтись без слов, но тогда якоря будут создаваться при помощи жестов рук, или иным образом, вплоть до танца.
То, что я могла воздействовать на магическую силу одной лишь волей, говорит о том, что мой ментальный уровень очень высок. Это не имеет ничего общего с уровнем интеллекта: ты можешь использовать огромные объёмы силы, но при этом не в состоянии прочесть указатель на дороге. Такие прецеденты были в этом мире. Неудачные, но были.
Важным было то, что заклинания делали мою работу с магией гораздо проще: заклинания давали возможность точно отмерять необходимую мне энергию, задавать ей требуемую форму и направление. К примеру, взятая из пространства сила, преображённая в огонь, могла с равной вероятностью как полететь в противника огненным шаром, так и поджечь меня саму. Но не будем о грустном.
Итак, было уже довольно поздно, когда наша компания сидела за одним из столов заведения «Кружка и Ложка», что принадлежало местному норду, Олаву. Именно здесь наши дороги расходились. После того случая на дороге, я держалась тише воды, ниже травы, так что спутники мои, вроде бы, ничего тогда не заподозрили. Даэдра тоже притихли и больше не пытались снести мне крышу своими перепалками. Правда, пару раз слышны были шепотки где-то в дальних углах сознания…
Получив увесистый кошель с золотом, мы распрощались: Клинки и Уриэль остались в «Кружке», для большей конспирации. А вот я решила поискать что-нибудь поприличнее, чем этот замызганный кабак. Отличным выходом стало «Радушие Джерола». В преддверии Фестиваля хозяин снизил цены уже в тот день, и, похоже, не прогадал – мне досталась последняя свободная комната. Отказавшись от ужина, радушно предлагаемого хозяином, я отправилась спать.
Как же приятно было оказаться в тёплой кровати после более, чем месяца сна на соломенном тюфяке и почти что недели ночёвок под открытом небом! Простенько обустроенное спальное место казалось мне спальней самого Императора в башне Белого Золота, хоть я и не видела её никогда. Укутавшись в одеяло, я мгновенно вырубилась.
Посреди ночи меня пробудил голос Графа Даэдра.
- Смертная, проснись, пока тебя не разбудили, - шепнул он. – Я не чувствую в посетителе злых к тебе намерений, но что-то тёмное в нём есть.
Холодные пальцы коснулись моего плеча, от чего всё тело вздрогнуло. Кутаясь в одеяло, я перевела свою тушку в сидящее положение и уставилась на пришельца. Фигура в тёмной робе с капюшоном терпеливо ждала, когда я приду в более-менее адекватное состояние.
-Ты спишь… Очень крепко, для убийцы, - в голосе мужчины звучала смесь удивления и лёгкого осуждения.
Убийца? Я? С чего бы это… Ну да, на моём счету аж две жизни, одна из которых – с особой жестокостью, но то была самозащита. И если ему было известно то, что я эти жизни отняла, то и обстоятельства он знал. С чего же такие громкие слова.
- Предпочитаешь молчание, не так ли? Я тоже люблю тишину, - улыбнулся мужчина, зажигая свечу.
О, боги, что у него за голос! Если бы у меня могли быть мурашки – немедленно бы по всему телу забегали. Мягкий бархатистый баритон, казалось, проникал в самые глубины души. Похоже, высказывание о том, что женщины любят ушами, вполне актуально и для аргонианок.
Пламя свечи вырвало из мрака черты лица мужчины сложно определимого возраста. Возможно, в районе тридцати лет, не старше. Карие глаза внимательно смотрели на меня, ожидая реакции.
- Здравствуйте, - выдохнула я. – Может, присядете?
- Я нахожу твои манеры весьма приятными, - хмыкнул гость, занимая своё место на стуле. – Меня зовут Люсьен Лашанс, юная леди. Я здесь в качестве представителя Тёмного Братства в ранге Уведомителя.
У меня сердце пропустило удар. Тёмное Братство… Баурус вскользь упоминал о нём, когда мы гадали, кто мог быть теми, кто пытался убить Императора. Помнится он говорил, что «это не похоже на их стиль». Это было до того, как «разбойничек» выложился под моей маленькой угрозой… Но что ордену убийц от меня нужно?
- Я пришёл к тебе с предложением, - ответил на озвученный мною вопрос Люьен. – Предложением вступить в нашу семью.
- Вынуждена Вас разочаровать, господин Лашанс, - ответила я. – Но я не убийца, и Вам это прекрасно известно.
- Братству многое известно, моя дорогая аргонианка, - улыбнулся мужчина. – К примеру то, что тебе некуда идти, что тебе ничего не известно о мире вокруг тебя. И что самое главное, - поднёс указательный палец к виску и постучал по нему, - Что твориться в твоей прелестной головушке.
Известно о даэдра?! Но как? Руки сами начали готовиться к тому, чтобы сомкнуться на горле пришельца, либо создать огненный шар. Народ Сиродиила не жалует тех, кто ведёт с «демонами» дела. Как же они отреагируют на того, в чьей сущности есть даэдрическая природа? Явно не обрадуются.
- Как грозно, - усмехнулся Лашанс. Я тут же почувствовала холод стали у горла. – Но ты меня не дослушала.
С огромным трудом, мне удалось успокоиться и устроиться поудобней, готовясь выслушать предложение Люсьена целиком. Убедившись в моём послушании, Уведомитель убрал кинжал обратно в ножны и скинул капюшон, открывая лицо полностью. От этой картины у меня дыхание перехватило. Не будь я мужчиной в прошлой жизни – тотчас влюбилась бы, честно признаюсь.
Ухмыльнувшись полученной реакции на свою внешность, Люсьен продолжил.
- Нам известно многое, но мы не зря зовём себя семьёй. Вся информация о Тёмных Братьях и Сёстрах абсолютно засекречена. Никто ничего о тебе не узнает, я заверяю. Также тебе будет рад любой член Братства, независимо от твоих взглядов, деяний, родни и всего прочего. Ты всегда сможешь рассчитывать на их поддержку. Но за всё в этом мире положена цена.
- И какая цена ждёт меня здесь?
- Служение до конца дней своих. Ты будешь исполнять контракты до тех пор, пока будешь в состоянии убивать. Потом для тебя подберут другое занятие, но будь уверена, что просто так посидеть на лавочке тебе уже не удастся.
- Всё ясно, господин Лашанс, - улыбнулась я. Главное – вежливость. – Я подумаю над Вашим предложением.
- Хорошо, если решишься, то тебе нужно будет отнять жизнь. Подробности здесь. До встречи.
Щелчок пальцев, и Уведомитель растаял в воздухе, а на столике возле кровати появился довольно большой пакет с печатью, на которой была изображена чёрного цвета ладонь.
- Согласишься? – спросила меня Соблазнительница. – Дороги назад не будет.
- С другой стороны, - прошипел Граф. – Сможешь отточить свои навыки. Поверь, тебе доступна большая сила. Не использовать её для достижения каких-либо целей – значит растрачивать потенциал.
Рука потянулась к конверту и сорвала печать.
---------
Соблазнитель - даэдра, подчинённые Ноктюрнал. Эти коварные высокоинтеллектуальные дэйдра являются одними из сильнейших созданий Обливиона. Избегают всякого контакта с людьми. Выглядят как обычные красивые женщины, но при нападении трансформируются в женщин с крыльями дракона. Умеют колдовать мощные заклинания и являются опасными противниками. Темные Соблазнители более коварны и жестоки, чем их обычная "разновидность".
Лорд Дэйдра - это высший чин какого-нибудь клана дэйдра. Наибольшую известность представляют Лорды и Графы из клана Дремор. Лорды высокоинтеллектуальны и опасны. Являются сильными заклинателями; хороши в рукопашном бою. Графы ещё сильнее и опаснее, чем Лорды. Лорды и Графы любого клана дэйдра достаточно сильны, чтобы весь клан внезапно натравить на Принца Дэйдра, но ничего хорошего из этого обычно не выходит.