Клоун
30 декабря 2012 г., 03:07
Высоко над небом висел наколенный как лампочка диск солнца, лучи которого казалось, готовы согреть любого, кто нуждался в этом. Но только не его, внутри которого все прозябло и стало сыро. На сердце сквозило. Какая ирония, ведь именно он больше всех любил тепло. Но это было уже «вчера».
Не заметив как, но человек оказался в парке. Не придав событию никакого значения и пнув камень, лениво поплелся дальше, уходя все дальше вглубь парка. Завидев скамейку, захотелось вдруг присесть, видимо усталость давала о себе знать. Робко озираясь вокруг, он заметил клоуна игравшего с детьми. Картина сразу же вызвала болезненные воспоминания:
Клоун, глупый клоун,
Дай свой красный нос.
Буду на тебя в нем
Больше чем похож.
Намалюю белой краской лоб,
Словно зарисую всех невзгод улов.
И, улыбку красной полосой
Проведу от уха к уху я дугой.
Натяну и тапки, и камзол шута,
Встану в центре зала.
Упадет слеза…
А в ответ услышу хохот заливной.
****
Люди видят в нас, лишь пару дураков.
А ведь нам известна вся печаль веков.
«Да старина, а ведь это то, чем ты являешься в глазах людей. Всего-навсего шутен, карлик, уродец, затесавшийся в великую тройку. Хотя бы себе можно и сознаться. Беда в том, что я готов и дальше выполнять эту роль, лишь бы все было как раньше: нас четверо, снова сочиняем вместе, а самое главное видим в глазах друг друга тот свет, который некогда привлек нас. Но, увы, огонек давно погас, а как его разжечь снова? Никто не даст ответа. Мои ощущения таковы, что я почти потерял не коллег, а родных мне людей. На руке у человека пять пальцев. Когда не хватает хоть одного, рука больше не может правильно существовать. Ребята мои, как же так случилось, как же так?!»
- «Пивет!»
Тоненький голосочек разбудил сознание человека. На скамейке рядом с ним, сидела белокурая девчушка лет пяти. Ее большие пребольшие глаза уставились на него с любопытством. В одной руке она держала мороженное, которое готово было встретиться с полом, а другой почесывала носик.
- «Ти кто?»
- «Я клоун!»
- «Клёун? А где твой касюм?»
- «Украли.» - задумчиво произнес человек.
- «Я Лилу, а как зявут тебя?»
- «Ричард.»
- «Рисярд. Рисярд, посему ты такой грусьный? Мозет тебя обидели? Хочешь моозеного, бери мне не залко?
Она протянула Ричарду рожок.
- «Бери!»
На лице Ричарда появилась смесь чувства жалости к себе, и любви к этому маленькому созданию, за проявленный чистый порыв души. Она готова была поделиться с ним ценным, просто так, от искренности сердца. Ей не нужен был автограф, она не хотела с ним фотографироваться или по панибратски поговорить. Нет, она просто хотела его пожалеть.
- «Спасибо милая, но кушай сама. Мне нельзя сладкого.»
- «Ооо, эфо песяльно. Моя мама тозе мне запресяет!» – смущенно засмеялась она, и спрятала лицо в ладошки. – «Восьми тогда мою жужу.»
- «Жужу?»
- «Да!» - протянув руку и раскрыв кулачок, на ладошке заблестел кулончик – маленький, позолоченный жучок. Он был весь в шоколаде, но даже сквозь него переливался на солнце.
-« Что ты Лилу, я не могу это взять, это слишком ценное сокровище.»
– Лицо Ричарда стало еще более жалостливое.
- «Восьми, мне не залко.»
- «Спасибо!» – он взял подарок и крепко сжал его в руке. Из голубых глаз виднелись горошинки слез. Он сломался. Ему хотелось рыдать, но он улыбался. Как не странно, но эти два чувства очень легко слились в нем.
- «Ти пласешь?»
-«Нет, что ты.»
- «Ти пласешь.» – недолго думая, она обняла его крепко, и залепетала – «Не плась Клёун, не плась, ты зе такой прекрасьный , разьве ты не видесь?»
Тут послышался зов: «Лилу, где ты, Лилу?».
Девочка оторвалась от Ричарда и, умывая слезы, сказала:
- «Этё меня, мама. Просяй Рисярд!»
- «Прощай Лилу!»
Она убежала. Ричард очутился один на скамейке. Что это было? Может быть сон? Все возможно.
Он разжал кулак. Там был маленький золоченый жучок. Он посмотрел вдаль, в голове звучали слова: «Ты же такой прекрасный, разве ты не видишь?»
- «Теперь вижу Лилу, теперь вижу…»