Чайка и Кипарис
30 декабря 2012 г., 03:11
Небо было готово плакать, но никак не решалось. Тучи все больше и больше сгущались над горизонтом. С бухты доносились густые гудки кораблей. Над морем кружились чайки, издавая свой жалобный клич. Поминутно удаляясь, и становясь все меньше, у пологого берега шли две фигуры в темных плащах. Они ни о чем не говорили, просто наслаждались тишиной и красотой природы. Почему все так гармонично сосуществует, и только один человек вечно мается на столь прекрасной планете? Дойдя до пристани, они остановились. Младший достал краюху хлеба и стал бросать ее чайкам.
- «Ты знал, что когда младенцы умирают, их душа превращается в чайку? Ведь они пришли в этот мир и покинули его, совершенно чистыми. По этому, Бог дает им крылья. И эти легкие белые создания летают в потоках воздуха, солнце с ними ласково как мать с чадом. Они всегда взмывают ввысь. Они прекрасны, благородны и независимы. Как бы я хотел быть чайкой! Ощущение полета… его так не хватает!»
- «Ты же боишься летать даже на самолетах Джордж?»
- «В том то все и дело Джон, в том то и дело! Мое тело слишком тяжелое и грязное для высот.» – молодой человек отвернулся и опустил глаза в землю, но уже через минуту посмотрел на своего собеседника и глаза его одержимо горели: «Я уверен, что Кришна позволит моей душе перевоплотиться в чайку! Уверен!»
- «Я завидую твоей вере Джордж! Если представить …я бы стал кипарисом. Не кустарником, нет, а могучим деревом. Пусть мои корни уйдут глубоко под землю, пусть они крепко накрепко свяжутся с ее центром, как капилляры и вены с сердцем человеческим. Я буду вечно зеленым, смотрящим и видящим всю красоту. Я переживу столетия, все чувства, и боль и радость будут мне чужды. Меня столько шатало и било по жизни, что хочется опоры. Тогда может я научился бы видеть.»
Закончив речь, Джон присел на корточки. Взяв палку, он стал выводить на песке различные рисунки, но набегающая волна смывала их.
- «Ведь и нас когда – нибудь не станет! Планета смоет воспоминания о нас также, как волна надпись. Это неизбежно!»
- «И пылинка- живою частицей была, / Черным локоном, длинной ресницей была./ Пыль с лица вытирай осторожно и нежно; / Пыль возможно, Зухрою была!» – промолвил Джордж.
- «Что это?»
- «Это Омар Хайям, Джонни.»
- «Он чертовски прав.»