4.
20 декабря 2020 г., 15:17
Я открыла глаза. Вдыхая пропитанный сыростью воздух своей комнаты. Быстро собралась и вышла на сборы. В этот раз я планирую забраться очень далеко, потратить неделю для того, чтобы найти что-то полезное. Хочу добраться до пункта неотложной медицинской помощи, если там еще хоть что-то осталось…
Я вышла за ворота и двинулась по заранее проложенному маршруту, как всегда налегке. Взяв с собой лишь фонарь, карту и немного провианта с водой.
Серое, тучное небо нависло, распластав свои руки, словно скоро пойдет дождь, и мне оставалось лишь надеяться, что это не так. Сухие ветви деревьев хрустели и ломались под тяжестью моего веса, а легкий, прохладный ветерок бил прямо в лицо, шутливо играясь с моими рыжими прядями. В ушах грохотал звук собственных шагов, когда я вышла на шоссе. Вдалеке был один ходячий, и что-то внутри меня дернуло разобраться с ним. Я шла неспешно. Времени у меня было сполна. Вообще никто никогда в целом не следил за тем, когда я ухожу и прихожу.
Я подняла с земли сухой сук, в нежелании пачкать свой нож и вонзила его мертвецу в висок, но шепот ходячих не прекратился, лишь отдалился. Тогда я делаю еще несколько шагов и заворачиваю за угол. Прямо передо мной открывается вид на стоящую в дали от меня машину скорой помощи.
— Твою мать… Хотите сказать, что никому не хватило мозгов проверить эту машину? — я быстро бегу в ее сторону, но на этот раз вытащив нож из кобуры. По звукам там несколько ходячих, ну да — бригада три человека и может пациент?
Подхожу в плотную к машине и прикладываю руку, чувствуя, как от туда скребутся зараженные.
«-Ой. Рыжик, доброе утро. Сегодня мы с тобой?
-Ага. Доброе.
-Ну, держись город! Всех вылечим!»
Я улыбаюсь воспоминаниям. Это как ожидание и реальность. Машина грязная, покрытая пылью, но все же такая… родная?
«-Я помогу.
-Кира, это моя работа. Я сделаю все сам.
-Джерри, не заставляй меня применять силу, дай вторую щетку! — угрожаю я водителю.
-Боже! — он нехотя отдает мне вещь, но с улыбкой на лице.-Ты не должна этого делать…
-Я сама знаю, что я должна, а что нет. — я по детски показываю язык.
-Ты когда-то допрыгаешься мелкая засранка!»
Я обхожу машину, неспешно рассматривая слегка проржавевший корпус, выкрашенный в токсично желтый цвет, который успел потускнеть под гнетом палящего солнца и времени.
— Сколько, мать твою, лет… — я стою склонив голову под тяжестью свалившихся на меня мемуаров, — Ладно, нечего время тянуть…
Открываю задние двери и отхожу назад, давая зомби покинуть свое длительное пристанище.
«-Авария, ребята, едем! — я хватаю рацию. — 182 бригада приняла вызов!
-Принято. — отвечает голос по ту сторону линии.
-Сколько пострадавших?
-Один!
…
-Подключаем электроды! Он фибриллирует! Давай адреналин!
-Кира, он не дышит! Нужно интубировать!
-Давай мне! Я справлюсь, ставь вену!»
Я поднимаю глаза.
— Николь? — сердце замирает где-то внутри…
Конечно практически всех, кого я знала до этого, сейчас мертвы. Но где-то в горле начинает саднить, словно проглотил разбитое стекло, а на душе скребутся кошки, разрывая все внутри на мелкие куски.
Нож проникает в твердый череп, и тело замертво падает на землю.
— И ты… Маргарет… — второй удар, — Здравствуй Джерри… — удар, — А это видимо и пациент… — удар.
Я залажу в машину, проверяя содержимое. Пока сердце глухо стучит в груди, и отдает пульсацией в висках.
— Как вы оказались в такой дали? — произношу я в слух, — Представляю, какая у вас была последняя смена… — усмехаюсь, открывая ампульницу, которая на половину пуста. — Ну хоть что-то есть… — пальцы зажимают кнопку пристегнутого к стене дефибриллятора. — Ну давай же, родимый. — глаза скользят по экрану, который не включается. — Ты всегда заедал… — я еще сильнее давлю на кнопку, и тогда техника отзывается тонким писком. — Ура! Осталось тебя завести. — я выключаю аппарат и иду за руль. -Ну что же…
Проворачивая ключи в зажигание и выжимая педаль сцепления, машина грозно рычит и заводится с первого раза. Внутри пустота. Тяжелая, гнетущая и одновременно легкая.
— Поехали домой малышка…
POV Ниган.
— Я считаю, что нам нужно укрепить стены здесь и здесь. — Саймон показывал на карте участки, где по его мнению нужно усилить оборону.
— Лучше обсудим то, как именно мы расставим людей для окружения Рика… — со двора раздаются отголоски прошлого, от чего в голову стреляют забытые эмоции.
— Что за херня? — Саймон поворачивается к окну, но оно слишком замылено, чтобы разобрать что-то. Тогда мы вместе покидаем кабинет и идем на площадку. — Что за хрень?
Во дворе стоит припаркованный автомобиль скорой помощи с включенными мигалками. Синим светом они разукрашивают стены святилища.
— Поигрались и хватит. — едва доносится до меня голос рыжей.
— Ты вновь со своей необычной добычей? — мой голос гремит над нею с легкой издевкой, но она делает вид, что не замечает меня. Тогда я спустился вниз по лестнице и встал прямо за ее спиной.
— Я фельдшер. — абсолютно не принужденно говорит девушка, не поворачиваясь ко мне, открывает полки на стенах машины. Словно в ее голове это звучало, как-то так: «Хей, Ниган, я всю жизнь была нянькой в садике.
— Что? — вопрос вырвался, как-то неосознанно изнутри. Я не мог поверить, что она молчала об этом. Столько всего… Грязная работа, вылазки, отвратительная комната, в которую я ее поселил, давая возможность роста. Если бы я только знал, что она медик…
— Я фельдшер. — более громко говорит она и выпрыгивает из машины идя к передним дверям. — Иди сюда. Смотри! — она указывает на лобовое стекло. — 182. В тот день, когда появились первые зараженные я дежурила на этой бригаде, но на моей смене не было больных… Все приняло тяжелый оборот на следующий день. Я не отдам вам эту машину, если что-то будет нужно я все сделаю, но не хочу, чтобы ее кто-то трогал.
— Ого, — присвистнул Саймон, за моей спиной, — дамочка, мы сами решим, что забираем, а что нет. Ты не в праве выбирать, мы сами, не забывай о своем положении…
— Не забывай о своем положении! Саймон! — гормоны стрельнули в голову, наряду с раздражением, и я прикрикнул, указывая на него битой. — Пока тут стою я. Я у руля, и не тебе решать! — он опустил голову, задерживая руки на бедрах и нервно выдыхая.
— Да, босс.
— Почему ты не сказала раньше? — я вновь обратил свой взгляд к девушке, которая в очередной раз удивила меня до глубины души. Она могла же жить совершенно иначе…
— У вас есть доктор, который со всем справляется — я не нужна… Я всего — лишь фельдшер.
— Решила утаить, сучка?
— Саймон! — кажется еще до того, как я открыл рот, он уже лежал на земле с кровоточащим носом, а девушка сидела сверху, навешивая еще.
— Еще раз так меня назовешь, я по одному вырву твои сраные усики, мудак!
Я усмехнулся словам Киры:
— Саймон, тебя только, что девчонка уделала? А ты теряешь хватку… — он резко встал, раздраженно поправляя на себе одежду и зажимая нос. — Машину оставляешь себе. Кто-то наведите там порядок! Протрите пыль и кровь!
— Я сама все сделаю.
— Нет! Ко мне в комнату сейчас же! — девушка покорно идет за мной, и когда дверь закрывается, она возражает.
— Я хочу съездить на пункт. — она смотрит на меня своими темными, пронизывающими до костей глазами, которые словно сканер изучают мою реакцию и ждут ответа.
— Какой пункт? — вертя головой, я разминаю шею, делаю вид того, что я не заинтересован.
— Неотложки. Я знаю… Тут не так далеко должен быть один из пунктов. Он был замаскирован, я надеюсь, что его никто не разграбил, и там еще есть что-то. Я пойду туда…
— Пойдешь?
— Да…
— Пешком?
— Да…
— Ты?
— Да…
Между нами висит пауза, я пристально смотрю на нее, чувствуя, как сводятся мои брови. Как в таком маленьком теле может быть столько глупости? И почему меня это так сильно притягивает?
Ее аккуратные, тонкие руки, покрытые десятками шрамов, сжимают края толстовки с пятнами запекшейся крови.
— И?.. — тянет девушка, недоверчиво смотря на меня.
— Я поеду с тобой.
— Но… Я привыкла работать одна… И… — возражает.
— Собирай свои манатки! Через час выдвигаемся. — не реагирую я, настаивая на своем.