Часть 3. Заброшенный дом
18 декабря 2016 г. в 13:52
После увиденного я еще около минуты не могла выйти из состояния бревна. Кристина возле меня, нервно смеясь, лихорадочно размахивала руками и что-то бормотала.
— Это ведь не тот дом на перекрестке, о котором было написано в дневнике? — спросила она. Я лишь пожала плечами. — Но тут нет никакого перекрестка и никаких дорог.
Она достала свою книжку и еще раз прочитала все записи. Действительно, там говорилось о каком-то доме на перекрестке, что его якобы надо остерегаться. Думаю, Кристина бы узнала в Интернете, что заброшенный дом, который мы собирались найти, находится на перекрестке.
Мы совсем не думали, что тропинка приведет нас к нему. Черная ажурная калитка, а за ним — сам дом.
Я плохо видела его — он был отчасти скрыт за ветками деревьев, что росли в саду, но даже отсюда было понятно, что сооружение не маленькое. Это скорее был старинный особняк в готическом стиле, грязноватого серого цвета… Сразу видно, что заброшенный.
— И все-таки, я не думала, что такой дом может спокойно себе находится в обычном лесу, — ухмыльнулась я.
— Я сама удивлена, — согласилась моя подруга. — Когда читала в Гугле, что да как, представляла какую-то развалюху, а тут целое произведение искусств.
— Что ж они музей-то не открыли?
Кристина задумалась, на пару секунд замолчав.
— Дело в том, что с этим сооружением связано немало всего. И все это нехорошее…очень даже нехорошее.
И она только сейчас об этом говорит?! Я всплеснула руками, выражая свое недовольство, но вслух ничего не сказала.
— Существует много легенд, — пояснила Кристина. — Про призрака, про Мертвую Мелодию…или песню, я уже забыла, что именно.
— Почему ты мне ничего не рассказала? Интересно же.
Кристина развела руками.
— А что поделать? Да я и не думала об этом. Хотелось все увидеть своими собственными глазами.
И вот теперь мы, благодаря Кристине, тут. И что делать? Стольких стараний нам стоило добраться сюда, не возвращаться же теперь обратно! Тем более, если меня также будут преследовать шаги, а по пути встречаться мертвые птички, подвешенные на ветки деревьев.
— Я что-то проголодалась.
Кристина удивленно взглянула на меня.
— Только же ели!
— Все равно, — перебила я, обреченно вздыхая. — И еще устала.
— И ты предлагаешь отдохнуть в доме?!
— А разве не ты привела нас сюда?!
Молчание.
Я подошла к холодной калитке и дотронулась до нее. Он скрипнула. Приоткрылась. Только сейчас я обратила внимание на табличку, висящую на ней. Слова были трудно различимыми…постойте-ка. А тут вообще не было слов.
Вначале шло изображение креста, точнее, знака «+». А затем: «Я_пятнадцать_ВЙВ12_7».
— Что это за бред? — Кристина тоже подошла ко мне.
— Предлагаю узнать.
Все равно нам больше нечего терять! И так столько всего пережили за сегодня, стоит и отдохнуть. Не думаю, что этот дом более ужасающий, чем лес. Чтобы убедить в этом Кристину, я смело распахнула калитку и шагнула в сад.
Моя подруга возмущалась и ворчала на меня, но вскоре последовала следом.
Сад выглядел не таким заброшенным, как сам дом. Там все еще росли кусты — черные розы (Такие разве в природе бывают?). Хотя тропинки, дорожки были покрыты растительностью и отчасти мхом. Мы даже наткнулись на парочку скамеек… Как ни крути, но в свое время это было потрясающее место. Я не понимаю, как этот дом до сих пор мог оставаться незамеченным (ну, конечно же, о нем ходили слухи в Интернете).
Мне трудно найти подходящие слова, чтобы описать особняк. Огромные окна, стрельчатые арки и порталы, возвышающиеся ввысь небольшие башенки с острыми крышами… Красота. Я бы с радостью пожила в таком доме, не был бы он таким заброшенным и не находился бы в глухом лесу с мертвыми птичками.
Вспомнив то зрелище, к горлу подкатил комок и я присела на скамейку. Пока я перекусывала оставшимися сэндвичами (от них остались лишь крошки), страх Кристины отступил на второй план и любопытство, к счастью, взяло вверх. Она минут пятнадцать слизняком ползала по саду и пыталась найти что-нибудь интересное. И ей это удалось.
— Юна! — крикнула она, подбегая ко мне с дневничком в руках. По формату такой же, как и у нее, только страниц намного меньше, да и корочка уже облезшая и испачканная. — Тут что-то написано. Я не могу понять, что именно, но вроде бы…«Не спускайтесь в подвал…»
— Опять эти странные послания! — я закатила глаза. — Хотя, совет, который мы нашли в твоем дневнике, следовало бы послушать.
— Я думала, что нас преследует маньяк.
Я изобразила смех, после которого хмуро сказала: «Я тоже.»
И все-таки, сад был просто шикарным. Отсюда совсем не хотелось уходить, хотя атмосфера и была жутковатая.
— «Хотя, если мы…» зачеркнуто: «вы это читаете, значит, вы с Юной уже заходили в подвал», — продолжала читать Кристина. — Тебе не кажется это странным? Откуда в блокноте десятилетней давности твое имя?
Меня тоже это поразило до глубины души. А и вся-то правда? С чего это вдруг? Я поднялась со скамейки.
— Может быть, нам все-таки лучше уйти?
Кристина замерла.
— Я поняла, ты боишься того леса, — я покачала головой. — Тут все кажется более безопасным, чем в лесу. Но и сидеть вечность мы тут тоже не можем.
— К тому же, я начала замерзать…
— Это все из-за твоей дурацкой майки! — перебила я. Кристина как всегда! Ткани на ее одежду будто бы не хватает постоянно.
Моя подруга даже не знала, что и сказать. Ну и пусть мучается. Обычно всегда надо мной подшучивает, издевается и хохочет (я на нее не обижаюсь), а когда ей становится страшно, я ощущаю себя царем, а Кристина превращается в раба. Ну, с царем и рабом я уже переборщила… Просто она выглядит напуганной и смущенной, хотя в обычное время — как огонь, яростна и жестока. Сама непредсказуемость, как я уже говорила…
Но тем не менее, она моя подруга. Мы знакомы уже несколько лет. Когда я перевелась в другую школу, с Кристиной мы подружились далеко не сразу. Было все это в девятом классе. Поначалу она водилась с другими девками, хотя, о каких девках идет речь? Ее друзьями всегда были пацаны, в компании которых она ощущала себя как рыба в воде.
Но каким-то чудом удалось подружится и нам. Я сама не заметила, как так произошло, но вся наша «дружба» основывалась на издевках. Зато в трудные минуты Кристина всегда помогает мне, и я могу поделится с ней абсолютно любым своим секретом.
Вот такая вот она, эта Кристина. То храбрая и бесстрашная, то поникшая. Хотя, я уверена, что такое состояние «беззащитного котеночка» длится у нее недолго…
— Да я тебя придушу!
Ну, в своем репертуаре.
Я пару раз получила по голове древней записной книжкой и удивилась, как она еще не рассыпалась или треснула. Затем вновь пострадали мои очки, потом шарф, которым Кристина стала меня якобы душить…
Знаете, да она как спичка: рано или поздно внезапно потухает и перестает гореть, пока не появится кислород в моем лице. Страх всегда сковывал Кристину (а сама притворяется бесстрашной. Хотя, она действительно любительница пощекотать нервишки и посмотреть фильмы ужасов).
— Ну вот, развеялась маленько? — я крепко вцепилась в шарф, чтобы подруга не разорвала его в клочья.- А теперь пойдем на выход. Вечно мы тут сидеть не можем.
Конечно же, так просто мы сад не покинули. Сфотографировали особняк, черные розы, скамеечки и заросшие тропинки. Внутрь дома мы решили не заходить, мало ли что там может быть. Вдруг очередная ловушка?
Я решила обойти особняк, пока Кристина копалась в земле и с интересом разглядывала разноцветные камушки. Дом можно было поделить на три части: центральная, западное крыло и восточное, более короткое, к которому прилегала закрытая веранда.
— А что мы скажем при возвращении? — спросила Кристина.
— Я не знаю, придумаем что-нибудь типа… — я не успела договорить из-за сильного потока ледяного ветра.
Я пошатнулась назад. Что за…? Кристина с непониманием стояла возле меня, хлопая глазами.
— Холодно…
Честно говоря, в этом не должно было быть ничего удивительно. Подумаешь, холодные ветер подул, как зимой. Но что-то все равно заставило нас в ужасе замереть.
— Что-то у меня плохое предчувствие, — сказала моя подруга. — Примерно то же самое я ощутила в лесу.
— Значит, этот сад тоже небезопасный, — предположила я. — Может быть, нам стоит побыстрее уйти отсюда.
— Согласна… Хотя, стой! Я забыла свой дневник на скамейке.
Я всплеснула руками. Очень вовремя!
И мы побежали назад, искать записную книжку Кристины. И нашли, в целости и сохранности. Кристина на всякий случай пролистала его, но тут наткнулась на очередную записку: «Если почувствуете холод, немедленно прячтесь. Пусть даже это будет и дом.»
— Что-о-о-? — Кристина продолжила перелистывать страницы.
Вот и еще одна запись: «Сад и дом — здесь самое опасное, но сейчас нет времени на размышление, потому что вас нашли. Прячтесь.»
— Нас нашли? — повторила Кристина. — Как это понимать? И откуда эти все записи?
Я схватила подругу за руку и, не раздумывая, потащила её в дом. Зачем я это делаю? Вдруг это ловушка?
— Эй, погоди! Зачем ты тащишь меня в этот проклятый дом?!
— А ты не помнишь? Тот, кто оставил послания в твоем дневнике, пытается нам помочь. Еще в лесу мы узнали правильный маршрут, но свернули не туда! Значит сейчас нужно действовать по указанию!
— Но кто это может быть? И кто нас нашел?
— Явно не тот, кто оставил записи…- краем глаза я увидела у ворот темную фигуру, но зажмурилась и отвернулась. — Явно, мы здесь не одни…
— Но как…где? Кто?!
Я ничего не понимала. Ноги сами несли меня к дому, меня тянуло туда, внутрь, в неизведанность… Какая-то часть меня, какой-то безумный таракан в голове считал, что это единственный путь к спасению… Вот только от чего или кого?
— Дверь, должно быть, закрыта, — я рванула ручку, но дверь распахнулась. По коже пробежал холодок. — Блин, это место кажется еще более опасное и жуткое!!
— Юна, может, не стоит? — Кристина смотрела на меня круглыми от испуга глазами.
Я осторожно посмотрела назад. Таинственной фигуры у ворот уже не было.
— Где ты?..- тихо спросила я, но Кристина заметила это и искренне удивилась.
И тут же на стене, рядом с дверью, я заметила вырезанные слова: «Я здесь».
— Кристин, давай живо внутрь!! — завопила я от испуга и втолкнула подругу в дом.
Жу-у-уть!! Такого я в жизни не испытывала!! Не представляю, что чувствует сейчас Кристина… От страха она голову может потерять, хоть сперва и выглядит храброй.
Дверь за нами закрылась. Чернота. Ничего не видно. Я сжала холодную руку Кристины. То, что сейчас творилось у меня в душе — нельзя было описать словами.
— У тебя есть фонарик? — тихо спросила я.
— Должен быть. Сейчас достану.
Наконец-то мы смогли разглядеть то, что творится вокруг нас.
Небольшое помещение, дряхлые полуразваленные шкафчики и громоздкий комод. Вперед вел коридор, весьма просторный, а потом он заворачивал на лестницу. Я заметила и другие комнаты, когда пригляделась и прошла чуть дальше: просторный зал, в свое время видимо служивший гостинной (об этом говорили ободранные диваны, напольные часы и длинный стол), и еще одну дверь.
Кристина перевела дух.
— И все-таки, что случилось, что ты потянула меня за собой в дом? — спросила она. Я пожала плечами.
— У меня было плохое предчувствие. Все как-то внезапно произошло… Вначале холод, потом очередные записки. Складывалось реальное впечатление, что мы здесь не одни.
Стоит ли говорить Кристине о незнакомой фигуре? Я до сих пор помнила её, однако смутно. Может быть, мне просто померещилось, ведь это вполне мог быть куст черных роз или какое-нибудь дерево типа туи — вытянутое и темное.
Лучше промолчать. Незачем пугать и без того бледную как моль Кристину.
— Здесь есть кто-нибудь? — громко спросила я, отчего моя подруга пару раз огрела по голове.
Я ожидала услышать, а точнее, увидеть ответ в виде надписи на стене или где-нибудь еще. Но ничего не увидела. На какие бы места не наводила фонарь, взгляд мой падал на трещены да паутину.
Тем временем Кристина попыталась открыть дверь дома, но я тут же захлопнула ее. Вспомнив слова «Я здесь», мне стало не по себе. Лучше переждать несколько минут в этом доме.
— Не стоит, — сказала я. — Лучше пока что посидеть тут. Давай пройдем и осмотримся.
— Думаешь, тут безопасно?
— Вовсе нет, — я покачала головой. — Помнишь, что было написано в твоем дневнике? Сад и дом — это самое опасное, что есть в этом лесу.
Кажется мне, что все эти легенды, которые Кристина мне так и не рассказала — являются правдой.
Мы прошли по узкому коридору. В гостинную мы решили не заглядывать — больно жуткой она казалась, а на второй этаж уж тем более решили не соваться. А вот кухня (в нее вела та дверь) оказалась более простой.
Мебели в ней практически не сохранилось, да и выглядела она маленькой и весьма убогой. Хотя бы, там было на чем посидеть.
Мы с Кристиной осторожно присели за стол и прислушались. Никаких подозрительных звуков нет, хотя такая тишина пугала меня не меньше.
— Ты успокоилась? — спросила я подругу. Та выглядела куда лучше. Хотя бы, она не была такой бледной как раньше!
— Да, все впорядке, — выдохнула она с облегчением. — Самый кошмар уже позади, можно расслабится. Однако, нам ведь придется выбираться отсюда, не так ли?
— А ты предлагаешь тут поселится?
Кристина все еще держала в руках свою книгу. Она еще раз пролистала ее, но новых записей не нашла.
— Наверное, призрак остался на улице.
Вот же…Проболталась.
— Призрак?! Что?!
Я попыталась успокоить Кристину.
— Ну, а как еще объяснить всю эту чертовщину, — я на пару минут задумалась. В голове появились ужасающие мысли, которые я попыталась прогнать, однако, безуспешно. — У меня есть предположение… И в лесу, и в саду за нами мог кто-то следить. Вначале он оставил записку, якобы уводящую нас от дома, потому что знал, что мы направимся в противоположном направлении! А в саду незнакомка…- я запнулась и поправила: — Незнакомец оставил еще одну записку, чтобы мы спрятались в доме. Со второго раза мы должны были ему поверить.
— То есть, ты хочешь сказать, что все это время кто-то пытался загнать нас в этот дом?
— Именно.
Мое сердце бешено забилось. Что я наделала?! Нужно было с самого начала уходить из сада, а не возвращаться за блокнотом Кристины и уж тем более не заходить в дом! И плевать на все эти странности!
— Вот же я дура!! — вслух вскрикнула я, вскакивая, отчего мой стул с грохотом опрокинулся.
— Я же тебя предупреждала…
Голос Кристины показался мне немножко обиженным. Сейчас, в этот момент, я просто была переполнена ненавистью к себе.
— Прости, пожалуйста…- прошептала я, но Кристина перебила меня.
— Пойдем, — она встала и направилась к выходу, больше ни сказав ни слова.
Она смело распахнула дверь, и то, что мы увидели, повергло нас в шок.
Сад был совсем не тем, который мы видели десять минут назад… Те же кусты, те же тропинки и деревья, но все это казалось новым, и сад уже не выглядел заброшенным… Как будто мы перенеслись во времени и попали в цветущий красивейший сад. Розы были белыми или алыми, где-то вдалеке бурлил фонтан, ажурные скамейки блестели как новенькие, на плитке не было ни единой трещинки…
Все это пугало меня. Мне становилось все больше и больше не по себе.
Мы с Кристиной не задумываясь рванули к калитке, но она оказалась закрытой.