Фиррина бета
Размер:
137 страниц, 37 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
123 Нравится 225 Отзывы 50 В сборник Скачать

Глава 16. Приятная неожиданность

Настройки текста

Иллирио

Итоги были удручающими, хотя дотракийцы понесли крупные потери (в основном только орды союзников), Пентос был разграблен, помимо этого горожанам пришлось заплатить дань и отдать четверть населения в качестве рабов. Салазара после битвы не нашли, вероятно, он или сбежал, или погиб во время штурма. Мопатис на удивление органично влился в орду. При всем его телосложении он мастерски скакал на лошади, владел мечом, а так же был полезен со своими связями и знакомыми, во избежание многих проблем. Он даже смог подружиться с ветераном орды Атто. Атто был высоким бугаем, пятидесяти лет отроду, с косой лишь на одну прядь короче, чем у Дрого. Не слишком красивый на вид, будто природа вытесала основные контуры, но забыла про детали. Небольшие карие глаза, копна недлинных седеющих волос, широкий нос, губы, толстые скулы и массивный подбородок. — Атто, — как-то раз обратился Иллирио к нему, когда они уже были в сердце степей и направлялись в Вейс Дотрак. — А как вы смогли взорвать ворота? — Лучше тебе не знать — поежился дотракиец — Дрого послал своих лучших воинов разграбить караваны на далеком востоке, около земель, где растет Призрак — Трава и где начинаются владения Черного Колдуна. Оттуда они привезли черный порошок. Дрого повелел засыпать его в котел, а крышку котла намертво закрепить, оставив лишь небольшую дырочку. Когда началась осада мы ее незаметно поставили у ворот, протянули длинную промасленную веревку и подожгли ее. Потом раздался взрыв, хлопок и едкий запах разнесся по воздуху. Кони взбушевались так, что мы их еле успокоили. — Порох или сера. Они разграбили один из мордорских караванов — задумчиво пробормотал Иллирио. — Умно, нечего сказать. Но если они разграбили караван из Мордора, то нам не миновать гнева Саурона. — Услышав имя Черного Владыки Мордора, Атто что-то суеверно пробормотал, а в его глазах виднелся страх. — Тебе что-то известно о Сауроне? — удивился Мопатис. — О, этот злой колдун много лет использовал еще прапрадедов моих прапрадедов в своих черных целях. Нет более жестокого кхала чем он. Да, он сражается пешим, но он все равно выше любого всадника. Он владеет магией смерти и огня, и однажды смог превратить в своего раба величайшего кхала, которого только видел этот свет. Его крепость находится в Черных Землях. Как-то кхал Балхо пытался вторгнутся в эти земли, но душа Саурона повела его дальше на северо-запад и поработила его. Больше про него ничего неизвестно. Случилось это давным давно. — Еще давно я познакомился с Сауроном. Он поставлял мне редкие диковинные штуки, а в обмен знание. Всё. Про Весторос и Эссос, о его народах, о его людях, об истории и культуре. А потом он узнал о Таргариенах. Почти год назад один из его посланников прибыл к Визерису и начал рассказывать ему про превосходство Мордора. Разумеется юноша поверил. Теперь мне боязно представить, что с ним и его сестрой может сделать Саурон. — Если это так, то дни Пророчества близки. — Пророчества? — И придет Черный колдун с дальнего Востока, да такого далекого, что восток стал уже Западом, и будет с ним орда отродий Тьмы и Призрак — Трава. Тогда начнется конец света и станет он властелином земли, и правление его будет сулить лишь одну муку. — Ту часть про Призрак-Траву знают все. Но немногие знают, что когда-то пророчество было другим. Когда Саурон был побежден, о нем все забыли. Но сейчас… Клянусь Солнцем и Луной, мы еще вспомним его имя. И еще не раз содрогнемся земля под его воинами. — Во всяком случае, все ответы мы узнаем в Вейс Дотрак. Думаю Дош Кхалин знают об этом больше. Все таки не стоит доверять пустым пророчествам. — Во всякой неправде есть часть правды.

Горблуц

Атака началась. Дунланцы шли, будто на параде, звучали боевые песни, реяли их нечестивые знамена. Они вышли к воротам Изенгарда. Раздались звуки труб и эльфийские лучники тонкой линией встали на крепостные стены. Большая часть эльфов ушла, что бы присоединиться к походу Элронда на Гундабад, об этом узнал Горблуц от своих северных информаторов. Чтобы быть лучшим агентом среди орков, ему нужно было знать все, что творится в Средиземье. Стрелки дунланцев без труда перебили лучников на стенах. Зазвучала боевая тревога. — Быстрей, пока туда не пришли энты. — сказала Айзраэль. — Доставай нафтум! — Айзраель достала большую бутылку, полную этого вещества. — А ты однако подстраховалась — заметил орк. — А думаешь энты от одной стрелы загораются. Некогда трепаться, я отвлекаю эти ходячие деревья, а ты пробирайся в башню. — Горблуц молча кивнул. Они направились в одну из многочисленных брешей в крепостной стене. За все это время энты снова отстроили плотину, но вместо воды по колено была ужасная слякоть. Горблуц аж выругался. — Моргот побери! Такими темпами мы точно привлечем внимание! — Было бы удобно на каких-нибудь салазках. — Ещё бы сани предложила — пробурчал орк. — Быстрей, пока не заметили. — С неимоверных трудом и руганью они все же преодолели это расстояние. Айзраэль заметила энта, который быстрыми размашистыми шагами приближался к нападающим. Дунланцы к тому же времени уже прорвали оборону эльфов. Заметив эту махину многие испугались. Но не Грам. С боевым кличем он спрыгнул на энта. И при помощи боевых топоров приблизился к условному лицу энта. Топоры к ому моменту уже давно где-то застряли. Дунландец достал кинжал и воткнут в один, а потом и в другой глаза энта. Создание взревело, размахивая руками, а затем упало навзничь, истекая древесным соком. Айзраэль принялась за другую приближающуюся махину. Горблуц достал руну и вошёл в крепость. По указаниям Сарумана его лаборатории находили на третьем из десяти этажей крепости. Первый этаж был оружейной и кладовой. Второй казармой — наследие нуменорских времён. Третий был переоборудован в лаборатории. Четвёртый был приемным залом. Пятый был тронным залом, где по совместительству хранился палантир. На шестом был балкон. На седьмом были покои Сарумана. Что было на последних этажах знал лишь только сам Саруман. В принципе Горблуца это не волновало. Сердце учащенное билось. Неизвестно, долго ли Айзраэль сможет удерживать энтов. Орк быстро поднимался по чёрным ступеням. Наконец, он достиг необходимого. Перед ним предстала лаборатория колдуна: на больших широких столах было множество колб, склянок, ингредиентов, и что самое главное — чертежей Сарумана. Он покидал башню в спешке — основные, легко воспроизводимые механизмы и бомбы, и чертежи к ним были уничтожены. Остались лишь самые сложные, в которых без специальных знаний, ничего нельзя было понять. Полное отсутствие освещения не смущало орка. Они создания ночи. Он аккуратно свернул чертежи сложил их в большой округлый чехол из кости. Участок, где чехол открывался, орк замазал воском, что бы влага не попала на пергамент. Чехол он сложил в сумку, крепившуюся у него на поясе. Все, миссия выполнена. Осталось лишь вернуться в Мордор. На выходе он встретил Грама, с десятком выживших. Вид его был явно не радостный. — И где же обещанные богатства? А, Горблуц? — Орк, заранее заприметивший комнату, где было оружие и броня, открыл ту дверь: — Несчастный, взгляни на это — перед ними лежало множество превосходных мечей и доспехов. Этим ты добудешь свои богатства. Да и к тому же, мечи такой хороший работы уже сокровище. — Грам понимающе кивнул. — А где Айзраэль? — Она погибла. Её раздавил энт. Не волнуйся о ней. Она, как и павшие воины будет похоронена согласно культу Все держателя, со всем почетом и скорбью. — Что же, тогда я как можно скорее возвращаюсь в Мордор.

Саурон

26 июля. Саурон разделил свою стотысячную армию. Основная армия в шестьдесят тысяч солдат под руководством генерала Гимбула и назгула Ахорахиля осадили Каир-Андрос. Двадцать пять тысяч орков под руководством назгула Сайты осадили Пеларгир. Остальные во главе с Сауроном собирались захватить Восточный Осгилиат, чтобы не дать подкреплениям из Белфаласа подойти к Каир-Андросу. Потом, согласно его плану, когда крепость будет захвачена, объединенные силы осадят Минас-Тирит. А когда этот город падет, падет и весь Гондор. Саурон осмотрел место боевых действий. Многочисленные небольшие переправы и мостики, частично восстановленный главный мост через Андуин. Гондорцы хорошо подготовились к захвату: множество лучников, три требушета, тяжелая пехота. — Лорд Саурон, — обратился к нему один из полководцев — Кажется, мы не сможем пробиться. Лучники не смогут обеспечить нам прикрытие, слишком далеко. — Не волнуйтесь. Через четыреста ударов сердца начинайте переправу. Давненько я не практиковал магию огня. — Саурон воздел руки к небу и произнес заклинание на Квенья. На защитников обрушился огненный дождь. Сотни взрывов пробороздили линию обороны, мало кого оставив в живых. Пехотинцы вплавлялись в свои доспехи заживо, лучники горели заживо, бросаясь в Андуин, в попытках погасить пламя. Два требушета были уничтожены. Саурон победоносно усмехнулся. Ровно через обозначенное время, орки начали переправу. Неожиданно Саурон заметил какого человека, бегущего к требушету. «Глупец, что он пытается делать? Неужели он хочет выстрелить?» Саурон пригляделся. Определенно, он был королевских кровей, судя по стану и физической силе. Человек опустил рычаг. Машина пронзительно заскрипела и метательный камень устремился в Саурона. Страх обуял Саурона. На рефлекторном уровне он пустил в камень мощный огненный шар. Необычайная сила его магии расколола камень. Множество камней разлетелось вокруг, все-таки разрушив место, где был Саурон. Несколько тяжелых камней попало в Саурона. Дыхание сбилось, треснули кости, тонкой струйкой потекла кровь из носа. Его доспехи спасли его. Но он почувствовал страх. Страх за все.Что он теперь будет развоплощен навсегда, страх за Мордор, страх за Дейнерис. Вся жизнь пролетела перед глазами. Он сразу вспомнил ее. Ее локоны, ее глаза, ее стан. Не без усилий, он освободился из-под завала камней и сразу схватился за грудь. Резкая боль раздалась в том месте. — Кажется, я ничего не сломал. — выдохнул Саурон. К нему подбежал один из генералов. — Мы схватили того человека, милорд. Кажется, это тот самый Фарамир, предводитель тех бандитов из Итилиена. — обратился к нему орк. — Фарамир? Если мне не изменяет память, он наследник трона Гондора. Оставить его в живых. Он еще мне пригодится. — Как прикажете. — Да и еще подготовьте в моем шатре письменные принадлежности. Мне надо написать письмо. — «Кажется, я ее полюбил»

Дейнерис

3 августа Как прекрасно в Морне! Никаких удушливых пустошей, никакого смога, дыма и пепла! Зима здесь тёплая, а работорговля её совсем не смущала. Время, проведённое во главе Морна укрепило её силу и дух. Теперь она истинный Таргариен, достойная жена Саурона. Ее стан стал женственней, она излучала харизму. Все это благодаря Саурону. И долго выращиваемые чувства благодарности и уважения дали свои плоды. Был вечер. Широко распахнутое окно в покоях не давало задержаться духоте и доносило дивные ароматы из фруктовых садов при дворце. В покои зашёл какой-то орк, в одежде кузнеца. — Как хорошо, что ты здесь. Ты Морагас, лучший кузнец Нурна, верно? — Так точно, миледи. — Я хочу, чтобы ты выполнил мою просьбу. Но учти, в случае неудачи, будешь отвечать не мне, а самому Ангмарскому Королю-Чародею. — глаза орка округлились от смеси страха и удивления. — Я хочу подарить ему первоклассные доспехи, такие же, какие он носил две тысячи лет назад, когда он правил всем Ангмаром. В благодарность, за спасение моей жизни. — Это будет сложно, о его внешности тогда, почти ничего не сохранилось. О событиях-то кроме осады Форноста, почти ничего не сохранилось. — Насчёт этого не волнуйся. Я нашла в скрипториях Морна сведения о нем, и о том, как он выглядел. Саурон привык все записывать. — Тогда, для меня это будет честью, выполнить это поручение. — Орк поклонился и уже собирался уходить. — Подожди, не уходи. — Дейнерис достала мешочек золотых. — Держи, в качестве аванса. — Тысяча благославлений Моргота вам, королева Дейнерис. — кузнец рассыпаясь в цветистых метафорах о ее красоте и доброте ушел, не смея поворачиваться к ней спиной. — А теперь, пора бы написать Майрону письмо. Может Черному Владыке Мордора и не до этого, но пусть хоть приятно будет. — неожиданно в комнату ворвалась Зимрафель: — Дейнерис! Тебе письмо! — От кого? — От Саурона! — Дени трясущимися от волнения руками разломала сургучную печать и про себя стала читать: «Моя дорогая Дейнерис, еще недавно я был на пороге гибели. Заряд из требушета попал по мне. Конечно, моя магия и доспехи помогли мне избежать преждевременной гибели, но в один момент, как считают люди, у меня пронеслась вся жизнь перед глазами, и я вспомнил тебя. Твое лицо, твои белые длинные волосы. Твои индиговые глаза, та дорога в Барад-Дур. Я все никак не мог зайти к тебе после твоей болезни. Мне немного совестно, за это. Удивительно после стольких лет чувствовать угрызения совести. Незначительные, малые, но я этого не чувствовал очень давно. Чуть ли не с самого рождения этого мира. Как только война кончится, я вернусь к тебе. Может скоро, а может нет. Ты должна понять, что государство превыше всего. Не волнуйся. Мы скоро отправимся в Вестерос и клянусь Барад-Дуром, я посажу тебя на Железный Трон!»

Ангмарец

В тоже время. — К чему мне быть в столице?! Я должен быть на передовой! — со всей силы назгул стукнул по столу в своем кабинете. — Ты и сам знаешь почему — флегматично ответил Саруман, будто появившись из ниоткуда. — Колдун! Тебе велено было заниматься исследованиями. Что-то не видно, чтоб ты был занят делом. — Я человек колоссальной трудоспособности. Уже готовы первые бомбы. Конечно не точь-в-точь, но стену крепостную пробьют. Саурон просто хочет что бы героем войны был только он. Ты неплохой маг. Или ты забыл Форохел? - в голосе мага послышались нотки сарказма. — Нет, не забыл. А ты хочешь укорить мою совесть? Что было недостойно убивать своих родичей, верно? Гондорцев моя история ничему не научила. Такова природа людей, хоть арнорцев, хоть рунцев. Да хоть самих погибших нуменорцев. — Нет, просто говорю, что ты, колдун, такой же как и я. А насчёт родичей по крови… Я считаю, что арнорцы впредь уже не нуменорцы. — Нет, я не простой колдун. Я назгул — призрак кольца. Арнорцы, гондорцы, нуменорцы. Какая разница. Теперь я слуга Саурона. — И ты ненавидишь себя за это. Ненавидишь Саурона за обман. Ненавидишь все. — А это уже не твоё дело Саруман! — Как раз таки моё. Я хорошо разбираюсь в людях. — А я хорошо разбираюсь в страхе и холоде. И если ты будешь и впредь плесть свои грязные интриги, закончишь в таких глубоких казематах Барад-Дура, что будешь похож на Голлума. Ты же знаешь его? Наверное, да. Я лично его пытал. Удивительно, как он выжил после таких испытаний. — Пытаешься запугать меня? Я видел попытки и лучше. — Но я так понимаю, ты пришёл не угрозами обмениваться, верно? — Твой разум ещё тебя не подводил. Именно. Саурон обделил тебя могуществом. Я могу дать тебе власть. Я могу обучить тебя тому, чего боялся обучить тебя Саурон. Саурон боится тебя. Он боится твоего потенциала. Тысячелетиями он сдерживал тебя. Я знаю про свиток. Ты с лёгкостью освоил магию излечения. С твоим потенциалом, ты можешь стать величайшим магом во всем Средиземье! — Посеять смуту и раздор в тылу, где живёт жена Саурона?! Не позволю! — холодные путы, из чистого льда, окутали Сарумана. — Тебе не запутать меня своими сладкими речами! По крайней мере сейчас. Стража! В глубочайшие казематы его!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.