Фиррина бета
Размер:
137 страниц, 37 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
123 Нравится 225 Отзывы 50 В сборник Скачать

Глава 30. Надежда еще есть.

Настройки текста

Галадриэль

Галадриэль проснулась в своих покоях. Служанки и ее муж были около ее постели. — Дорогая! Слава Эру! Ты жива! — говорил Келеборн, тихо целуя ее. — С…Саурон. — Нет, нет, не говори об этом чудовище! — Келеборн обратился к служанкам — Прочь! Те хором кивнули и поспешно выскочили за двери. — Он… Он оставил мне свиток исцеления. — Я знаю, милая, я знаю. — в покои зашел Элронд. — Я рад узнать, что с вами, Галадриэль, все хорошо. — Должна признать, наш план с засадой не удался. — сказала эльфийская владычица, выпивая вино из изысканного стеклянного бокала. — Меня это тоже печалит. Лучшие воины из нашего народа полегли зря. — скорбным голосом говорил Элронд. — Мы не должны отчаиваться! — стукнул кулаком по столу Келеборн. — Ты прав. Но сил наших более не хватает. У нас нет армии. И сами мы немногочисленны. — Напишем в Серую Гавань, отправим Арагорна с следопытам дунаданов. Пусть победа дастся Саурону нелегко! Еще остались гномы! Любой гном стоит десятка орков! Да и Гондор успешно обороняется. Фарамир бьет вторую армию Саурона в Андрасте и Анфаласе. Надежда еще есть. — Ты прав — кивнул головой Элронд — Двадцать тысяч солдат будет. Не меньше. А там — Эру решит нашу судьбу.

Дейнерис

Дени была в придворном саду, ожидая прибытия Саурона. Был конец зимы, теплый ветерок с южных степей уже провозгласил прибытие весны. На ней была ее диадема. То и дело, она всматривалась в затянутое светлыми тучами небо. Ближе к ночи, наконец крабан возвестило своем присутствии. — Слава Семерым! Ты жив! — клин крабанов приземлился на большой площадке. Саурон тут же слез и подбежав к ней обнял. — Полегче ты! — смеялась Дени — Ты меня задушишь! — Радости моей нет предела, Дейнерис! Теперь, ты бессмертна! — Ну, пока ты не разлюбил меня. — Не говори ерунды — помрачнел майа — Я не мальчишка, если уж и любить, то на всю жизнь, если ненавидеть, то всей душой, если пировать, то так, пока животы не лопнут! — Ты вроде бы был сторонником умеренности во всем. — Гори все пламенем! Я счастлив! Моя жена и любовь отныне бессмертны! Конечно, это не значит, что ты должна напороться на меч, или прыгать с десятиметровой высоты. — А что ты будешь делать с Иллирио. И наместник. Он умер. — Да, я знаю. Назначу наместником кого-нибудь из нуменорцев. А Иллирио. Пусть будет всегда около тебя. Черные гвардейцы тебя хорошо охраняют? — Да. Эти четверо с меня пылинки сдувают. Хотя, честно признаться, я скучаю по Газкуллу. Но не будем о грустном. Что теперь, Майрон? Улетишь на войну. — Да. Нужно довести дело до конца. Я доведу войну до победы. Сначала Минас-Тирит. А затем гномы. И тогда… Не будет больше для меня препятствий. Армия отдохнет и я поведу ее в Вестерос… — Ну ну, хватит. Для начала победи Гондор. — Саурон ушел, оставив Дейнерис одной. Назгулы одним за другим вереницей послезали с крабанов и тоже удалились. Она пошла к могиле Газкулла. На невысоком мраморном постаменте, была статуя Газкулла в полный рост. Она и раньше видела ее. Но все равно поражалась. Лицо было, как у живого. Ни одна морщинка, ни один шрам, не был пропущен. А глаза без зрачков, казалось бы смотрели на нее и будто говорили его хриплое, но до того ставшее родным:"принцесса» В одной руке он держал поднятым вверх меч, другой опирался на большой овальный щит. А на постаменте была выдолблена надпись на черном наречии:"Лучшему защитнику» и несколько цветов, по обычаям Валлирии. Когда Дейнерис говорила оркам, как она хочет похоронить его, они удивленно переглядывались между собой «Варвары» — без капли упрека говорила она, вспоминая тот момент. Но, сей же час она отбросила печальные мысли из головы «Он отдал жизнь не зря» — с гордостью подумала Дени. — Миледи! Миледи! — прибежал запыхавшийся Ортган. — Да, что тебе нужно? — ласково спросила Дени. — Королева Дейнерис. Печальные вести. Ваш брат Визерис. Он… Умер.

Фарамир

Он со своими двумя тысячами отборных солдат находился сейчас в устье реки Лефнуи. Тысяча мечников в латах, пять сотен легких всадников и столько же лучников. В том числе и его знаменитые итилиенские следопыты. После поражения Саурона народ Гондора поднял голову. В Итилиэне и Пеларгире не утихали восстания. Крестьяне целыми деревнями уходили в леса, не желая возделывать урожай своим захватчикам. Боевой дух воинов рос с каждым днем. Все чаще и чаще звучали мысли о походе в Мордор. Ясная ночь. Ни трелей птиц, ни дуновения ветерка. Только туман, слегка колеблясь, стелился по галечному берегу. Фарамир и его отряд расположились в густой роще в двухстах метров от реки. Вскоре из-за тумана показался умбарский корабль. Да, да, это был точно он. Косые паруса, черное дерево, шипы. Да, это был точно он. Он остановился вдалеке, спустив две шлюпки на воду. «Разведчики» — подумал Фарамир. Спустя четверть часа лодки пристали к берегу. Даже вдалеке были слышны их грубые пропитые голоса. — Шевелитесь! — крикнул какой-то толстяк с пятном на лбу, наверное татуировкой. — Скоро сюда прибудут еще солдаты. — Не стоит говорить об этом — сказал другой — На побережье засады устраивают. Уже пять раз вглубь пытались. — Говорят, тут сам наследник Гондора. Со своими лучшими солдатами. — А ну заткнитесь! — прервал их толстяк — Думаете чего мы здесь? Идите и проверьте местность! — Отходим вглубь — шепнул Фарамир и при помощи знаков приказ дошел до каждого. Стараясь не задеть и не сломать веток отряд углубился в лес. Вначале умбарцы обследовали галечный берег. Затем они дошли до леса. — Смотри, вот тут трава примята — снова сказал умбарец. — И что? — ответил его спутник — Ох, чую, гондорцы тут. — Какие еще — далее последовало ругательство — гондорцы! О нас никто не знает. «Ошибаетесь» — злорадно подумал Фарамир — «некоторые ваши капитаны любят золото больше» — Да ромом клянусь! Тут они! — и последовала очередная морская ругань. Сколько Фарамир наблюдал за ними, тем больше он преисполнялся отвращением к этим дикарям. О, как хотелось ему во главе всадников перебить их всех. Но нельзя было, нельзя. Наконец, когда они сели на лодки, отряды вернулись на исходные позиции. Десяток лодок спустились на воду, груженые умбарцами и материалами для возведения лагеря. Так, за несколько заходов, большая часть моряков сошла на берег и начала разбивать лагерь. — В атаку, братцы!!! — прямо в разгар работ скомандовал Фарамир. В мгновение ока туча стрел накрыла умбарцев. Не успев толком построится, конница смела их, словно листья на ветру. Латники завершили дело. Корабль не пришел на помощь. Он уплыл прочь. — Очередная победа! Саурон лишился две тысячи своих солдат за эти пять засад! — радовался Фарамир. — А не думал ли ты, что это лишь приманка, а? — к нему подошел Дамрод. Его самый доверенный друг. — Думаешь почему корабль не прислал подмогу своим? Он выслеживал, где мы. А теперь в отместку они разграбят весь Андраст и Анфалас. — Я разошлю всадников по всем близлежащим селениям. У меня уже подготовлены убежища на случай такого. По сведениям предавшего их капитана здесь плавает около двадцати кораблей. Еще тридцать в Серых Гаванях. До сюда они доберутся за месяца два. — Он не говорил, высадился ли орочий десант? — Да — печально вздохнул Фарамир — захват Севера идет полным ходом. Линдон, Серые Гавани и Синие горы отчаянно сопротивляются. Но их падение — вопрос времени. Зря надеемся. — Так что же тогда? Сдаться на милость Саурону? — Дамрод закурил трубку. — Нет. Но победа будет дорогого ему стоить.

***

Следующее утро не предвещало ничего необычного. Всадники по приказу Фарамира объехали ближайшие селения. Он принимал пищу, обсуждал тактику следующей атаки в своей палатке. Несмотря на свое королевское происхождение. Никакими изысками он не отличался — соломенный тюфяк, глиняный кувшин с холодным молоком, светильник, стол, несколько стульев. — Значит, десять кораблей идут сюда. Боевой флот? — Да — ответил Дамрод. И вдобавок столько же грузовых судов, с орками Саурона на борту. По приблизительным расчетам на этих суднах три тысячи умбарцев, и шесть тысяч орков. Они здесь будут через две-три недели. Каковы приказы будут? — Отходим вглубь материка. Оставим здесь несколько разведчиков. А сами отступим на пятьдесят миль к Белым горам. А там посмотрим. — Нет, это не вариант. Они тут все разграбят и сожгут. Сначала побережье. А потом может, и вглубь за нами пойдут. — Тогда, предпримем отчаянный шаг. Повторим атаку. Во время высадки. Все корабли здесь высадиться не смогут. Им придется растянутся цепочкой. И там мы их по одному уничтожим. — Милорд Фарамир! Милорд Фарамир! — в шатер забежал гонец. — Вести с востока! — Какие? — взволнованно спросил он. — Наши идут на восток!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.