***
Энн провела мужчину в дом. На кухне она заварила две чашки кофе: себе и незнакомцу. Сидя за столом, мужчина заговорил: — Вы слышали о человеке по имени Зак Гринберг? — Да, конечно. Кто же о нем не слышал, — ответила женщина. — Мистер Гринберг был моим другом, я ему помогал искать материал для написания книг. — Так почему вы, собственно, здесь? — поинтересовалась Энн. — Я тут из-за необычного убийства в этом доме. Я расследую закрытые дела, похожие на это, — слушая речь незнакомца, женщина взяла стул и села напротив. Мужчина отпил из чашки. Нависло молчание. Оно длилось минут пять. Незнакомец долго смотрел на Энн, а затем начал тихо говорить: — Вас здесь не должно быть. Мне сказали, что дом свободен… — он поднес руку ко лбу. Мужчина пододвинул стул поближе к мисс Эванс, после открыл папку и достал от туда какие-то снимки. Он разложил их перед Энн и задал вопрос. — Вы ничего в доме не видели такого? На картинках были изображены вещи, принадлежащие прошлым владельцам этого дома. Энн взяла в руки фото со старым трехъярусным подсвечником. — Нет, ничего, — произнесла она, положив фотографию обратно. — Почему вы живете в этом доме? — мужчина посмотрел на собеседницу. — Это собственность моей сестры. Когда у нас с мужем возникли проблемы, она предложила перебраться сюда. Сначала я отказывалась, скитаясь по разным городам. Ну, а после, когда мне надоело, я стала рассматривать этот вариант. Надоело бегать без конца. Мужчина молча кивнул. Он быстренько собрал все фотографии себе в папку и, допивая кофе проговорил: — Мне уже пора. Я — Мэттью. Мэттью Конор. Можно я завтра приеду еще раз осмотреться? — Можно, конечно же. Меня зовут Энн, — она улыбнулась мужчине. Мэттью кивнул и скрылся за дверью. Энн осталась наедине со своими мыслями. Она чувствовала себя, как-то опустошенно. Ведь все время она проводила в одиночестве. Только работа отвлекала ее, но лишь на некоторое время. Когда приходили выходные, она снова была одинокой. из-за этого одиночества Энн закрылась в себе. Иногда, темными ночами, она рыдала в подушку, потому что ей надоело быть одной. Ей казалось, что она не живет, а существует. Эта мысль угнетала ее с каждым днем и все с большей силой.***
Энн стояла у входной двери и копошилась в замочной скважине, пытаясь закрыть дверь. Ключ застрял и не хотел поворачиваться. В конечном итоге женщина оставила его в двери, наискось торчащим. Она развернулась спиной к двери и запрокинула голову назад с глубоким, раздражающим вздохом. В сумке зазвенел телефон. Энн с недовольным видом начала перебирать все вещи, лежащие в сумке в поисках злосчастного телефона, что так не вовремя позвонил. Наконец, достав его, мисс Эванс нажала на кнопку «Принять» и прислонила телефонный аппарат к уху. — Доброе утро! — Послышался довольно знакомый голос. — Здравствуй, Мэттью. Только это утро совсем не доброе, как хотелось бы, — с некой неприязнью ответила та. — Я хотел узнать, вы сейчас дома? Я хотел бы приехать к вам сейчас, вы не будете против? — Мэттью обходился очень любезно с новой знакомой. — Да, мне как раз нужна ваша помощь. — по голосу Энн можно было услышать, что она легонько улыбнулась собеседнику. Тот час же Мэттью пообещал приехать в течении десяти минут. Энн немного обрадовалась, что ее посетит кто-то. Да и к тому же ей сейчас необходимо было достать этот чертов ключ. Сев на кресло, которое стояло неподалеку, она прикрыла глаза. Ее клонило в сон, но понимая, что сегодня нужно сделать уйму дел, она пыталась не закрывать глаза на длительное время. Снова была очередная ночь без сна. В мыслях крутилось постоянное «Так нельзя, Энн. Это не может длиться вечно.» Но ее нервная система была уже ни к черту, и раз за разом кофе выработало в ней иммунитет. Теперь даже кофеин не подавляет ту грусть, нервы и одиночество. Точнее чувство одиночества. Этой ночью было страшно засыпать. Постоянные галлюцинации давали о себе знать. То мерещилось, что без конца трезвонит телефон, то чудилось, что по дому ходит ее муж. Иногда поскрипывала дверь и шаталась люстра, висящая над кроватью. Чтобы не сосредотачиваться на этих ужасных вещах, всю ночь Энн просидела за ноутбуком, листая последние новости. Женщина увидела подъезжающую машину, встала и направилась навстречу водителю. Она быстро объяснила Мэттью всю сложившуюся ситуацию с ключом, который так и торчал в скважине. Тот, услышав ее просьбу о помощи, быстро поднялся по ступенькам и присел так, что его голова оказал на уровне дверной ручки. Он повернул один раз ключ. Безрезультатно. Минуты две мужчина смотрел на замок и сам ключ будто зачарованный, но спустя несколько минут раздумий он принялся давить на ключ и одновременно его прокручивать. Встав и развернувшись к Энн, он произнес: — Ну вот и все, здесь не было ничего сложного, — улыбнувшись, мистер Конор протянул женщине ключ. Та улыбнулась в ответ и обняла его, сказав лишь: — Спасибо. Пару минут они стояли в шаге от друг друга и колебались что-нибудь произнести. Энн подняла руку, чтобы взглянуть на часы. Было одиннадцать часов утра. Она уже на час опоздала на работу, смысла идти в офис уже не было. Женщина решила остаться дома и начальству сказать, что немного приболела. Да и уж тем более, здесь был Мэттью, она не могла оставить его одного, ему ведь еще нужно закончить свое дело… — Может пройдем в дом? — смущенно взглянула Энн на своего спасателя. Мэттью не произнося ни слова положительно кивнул головой. На кухне, в раковине стояла грязная посуда и Энн почувствовала себя очень неловко, так как она не такая уж и непутевая домохозяйка как кажется на первый взгляд. Пока Энн мыла посуду, гость попросил разрешения пройтись по дому, на что Энн с легкостью согласилась. Разложив все тарелки в шкаф с посудой, женщина позвала Мэттью на кухню, но никто не отозвался. «Ладно, подожду здесь и сделаю чай.» — Решила Энн. В это время Мэттью находился на втором этаже, возле лестницы, прямо напротив комнаты, в которой ранее проживал Люк. Дверь была открыта и Мэттью без всяких сомнений зашел в комнату. Хоть здесь никого и не было, все равно было довольно уютно, на стенах висели старые фотографии, немного выцветшие от времени. Справа от двери стоял шкаф, а рядом с ним стол, над которым висело множество всяких полок. На этих полках аккуратно были расставлены книги, в алфавитной порядке. Мужчина медленно расхаживал по комнате и тщательно рассматривал все вещи, оставленные сыном Энн. Возле кровати висело зеркало в полный рост, на нем отчетливо виднелась трещина. Мэттью подошел ближе, чтобы лучше рассмотреть. Провел по этой царапине рукой и задумчиво остановился. Сразу же, он быстро начал перебирать фотографии, которые достал из барсетки. Вот промелькнула одна картинка похожая на то, что он только что увидел. Он вытащил фото и принялся сравнивать его с реальностью. На снимке было изображено зеркало перед которым стояла девочка. Лица ее нельзя было разглядеть. Но на зеркале были трещины и не одна, все они будто вырисовывали какой-то непонятный знак, чем-то напоминающий пентаграмму, но это была совсем не пентаграмма. До мистера Конора донесся зов Энн. Он спрятал все документы обратно в свою барсетку и направился на кухню, быстро перебирая ногами по лестнице. — Ну что, есть успехи? — выпалила Энн, когда увидела приближающегося детектива. — Думаю, да… Скажите, Энн, как давно вы живете в этом доме? — Мэттью посмотрел на собеседницу с некой таинственностью. — Около двух лет, а что? — недоумевала хозяйка. — Да просто я хотел узнать, как давно появилась трещина на зеркале. Еще до вашего переезда или же когда вы уже проживали здесь? Энн немного задумалась и произнесла: — О какой трещине идет речь? Мэттью с недоумением взглянул на Энн. — Вы разве не видели? — спросил он. Мисс Эванс отрицательно покачала головой. Мэттью встал, взял Энн за руку и повел в ту комнату, где он обнаружил зеркало с неизвестной царапиной.