автор
clemen.tine бета
Размер:
планируется Макси, написано 52 страницы, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
382 Нравится 56 Отзывы 138 В сборник Скачать

9 глава. О пользе прогулок на свежем воздухе

Настройки текста
Примечания:
      С того момента, как я пришла в себя, прошло пять дней. До ужаса медленно-текучих дней, которые я провела в постельном режиме, ни разу не покинув отведённые покои. Тело более менее пришло в норму, лишь иногда кружилась голова и чувствовалась некая слабость. Все ушибы и болячки зажили быстро, осталось лишь пара царапин, а вот последствия отравленной воды были более заметны. Но ничего криминального. Однако выйти из комнаты мне всё равно воспрещалось. Делать было бы совсем нечего, если бы не одна спасительная соломинка, вносящая остроту и веселье в тюремную жизнь. Добавим немного подробностей.       Владыка Трандуил не заходил ко мне, зато отправил дворцового лекаря присматривать за состоянием моего пошатнувшегося здоровья. А точнее довольно строптивого нрава лекарку преклонного возраста. Хотя понятие «преклонного возраста» весьма растяжимо в случае эльфов.       Выглядела она молодо и прекрасно, но взгляд её прозрачных глаз был временами непосильно тяжёлым. Впрочем, помимо взгляда, её возраст выдавал и острый язык, не скупящийся на нелестные высказывания в сторону всего и всех. По сути она и не скрывала свои годы, с порога обозначив, что я — неразумное дитя, нуждающееся в строгой дисциплине и лечении, а она — высшая инстанция этой самой дисциплины, которую необходимо слушаться беспрекословно во всех вопросах.       А ведь для эльфов сдержанность — это основа взросления. Именно так мне рассказывал лесной царевич во время наших дружеских посиделок. Мол, слишком открыто говорить что думает для него неприлично, он уже взрослый блаблабла. Напрямую выражают эмоции лишь молодёжь, и то в узком кругу друзей и родственников, и, как оказалось, вот такие абсолютно не стесняющиеся высказывать своё мнение «старики», повидавшие чуть ли не начало времён (со слов самой эльфийки).       Эта дама, как раз относилась к невероятно редкой категории эльфов, свободно высказывающих не только недовольство, но и вообще всё, что творится у неё в голове. В каком-то смысле, мне повезло. С ней я ощущала себя гораздо легче, чем даже с теми же звонкоголосыми служанками, больше подходящими мне на роль компаньонки по возрасту. Вот только при мне в сознании, они уже не щебетали как раньше, а лишь молча убирались и так же безмолвно покидали потом комнату. Конечно, может всё дело в упрёках, сыпавшихся на них как снег на голову от лекарки, но этого мы точно никогда не узнаем.       А прислали ко мне именно Туилиндэ*. Дело в том, что она даже знавала парочку нимф в далёкой молодости, потому-то Его я-говорил-что-сам-буду-тебя-лечить-но-я-король-и –у -меня-нет-времени Величество и отправил ко мне её, попросив, то есть приказав на деле, вернуться из деревушки, где она спокойно проводила свои пенсионные годы в тиши и покое. К тому же, по словам единственной служанки, отважившейся со мной заговорить, в высшем обществе эльфов все считают Туилиндэ хоть и невыносимой, но искушённой лекаркой, что она и поспешила мне сообщить в не оставлявшей места воображению форме: «Либо этот юнец сильно не желает твоей смерти, либо наоборот». Что этот «юнец» является её Королём, прожившим уже более нескольких тысяч лет, её явно не волновало. Что из перечисленного послужило точной причиной появления Туилиндэ в моей жизни — остаётся лишь гадать. Одни загадки вокруг, серьёзно.       Когда я только услышала, что знахарка видела, знала и общалась раньше с нимфами, я подумала, что мне попался бесценный кладезь знаний о, по сути, моём народе. Будет о чём расспросить и чем заняться в этом временном домашнем аресте. Но и тут меня ждало разочарование. Эта сварливая женщина просто отмахнулась от меня со словами: «Дитя, ты ведёшь себя, как и все нимфы. Зачем спрашивать меня о том, что ты есть? Ничего особенного ты не услышишь. Я могу поведать лишь то немногое, что знаю о лечении, а говорить об их беспорядочном и неучтивом поведении лишний раз не желаю. Взгляни на себя в зеркало, а не задавай глупые вопросы». На этом всё и закончилось. Зато появилась надежда, что ей не нравятся нимфы в целом, а не просто конкретно моя персона. Позже оказалось, что ей вообще мало кто нравится.       Эта эльфийка пришлась мне по душе с первой встречи. Правда, не могу утверждать того же с её стороны. По крайней мере, свою симпатию ко мне, если таковая имелась, она весьма успешно скрывала за упрёками, немногословными указаниями выпить то и это, лежать смирно и не надоедать. Всё это можно было стерпеть ради зачастую длинных и захватывающих рассказов о былых деньках её молодости и свободы, когда правил ещё отец этого, на секунду, «чересчур пылкого молодого короля», и к ней не поступало всяких раздражающих распоряжений срочно явиться во дворец ради лечения одной глупой юной нимфы. Называть молодым и пылким Трандуила я бы не стала ни в жизнь (правда и виделись мы лишь однажды и недолго, но впечатлений осталась гора), но спорить с Туилиндэ себе дороже. Хотя я не смогла отказаться от удовольствия иногда немного её поддразнивать по этому поводу, да и не только. Но больным и не такое прощают. Тем более наядам.       Кроме лекарки и служанок меня больше никто не навещал. Даже Леголас не приходил, после той первой и единственной нашей встречи, прерванной его отцом. Подозреваю, что причина отсутствия рядом моего друга кроется всё в том же вездесущем Владыке Лихолесья. Ему явно не понравилось моё близкое знакомство с его сыном, ну или мне так показалось, не берусь судить, но отсутствие принца на протяжении пяти дней — это нонсенс. Он бы примчался ко мне быстрее ветра, если б мог, я уверена. Значит что-то или кто-то, ага, не даёт ему прийти. Вывод очень простой. Его Наисветлейшее Эльфийское Величество каким-то образом препятствует моей дружбе со своим отпрыском. Это явно не добавляет очков в его пользу в моих глазах. Хотя за спасение и лечение благодарна. Всё же я не настолько высокомерна, как хотела казаться во время разговора.       Долго пользоваться гостеприимством эльфов я не намерена и как только поправлюсь, продолжу свой путь к Беорну, как и велел мне Гэндальф, где его только черти носят. Только бы волшебник не оказался там раньше меня, а то ведь будет волноваться. Но сначала нужно выздороветь. А ещё лучше сначала узнать что приключилось с Радагастом. Мысли о нём не дают мне покоя ни днём, ни ночью. К сожалению, ничего из этого списка я сделать не смогу, пока меня не выпустят наконец из этой комнаты.

***

      — Владыка Трандуил разрешил вам покидать свои покои, — сердечко от слов служанки понеслось вскачь и, — Но только ради оздоровительных прогулок в саду по настоянию Туилиндэ. Посещать другие части дворца вы пока не можете — и снова пришло в норму. Кто бы сомневался, что выйти мне можно только в сад, конечно.       — Его Величество также настоял на вашем сопровождении. Хотя бы один стражник всегда будет при вас, когда вы покидаете комнату. Если пожелаете, госпожа, можем отправиться в сад прямо сейчас или позже, — на этих словах я живо вскочила с кровати, намереваясь покинуть эту злосчастную комнату сию же секунду. СИЮ ЖЕ СЕКУНДУ! Эльфийка, увидев мой резвый настрой, поспешила остудить его.       — Но в начале, Вам необходимо переодеться. И привести себя в порядок.       — А что не так? — я мельком глянула на себя в зеркало. То платье, в котором я отправлялась в путь к Беорну конечно же выкинули после происшествий в лесу, так что я была одета в то, что мне предоставили сами эльфы. В данный момент на мне было легкое платье длинной до щиколоток из двух слоев ткани, белого и светло-голубого, плюс корсет. И в дополнение полутуфельки на завязочках с маленьким каблучком. По мне так я была полностью одета.       Если же говорить по поводу прически, то я отлично понимаю, что эльфы привыкли собирать волосы хоть как-то во всякие замысловатые прически, но мне это было ни к чему. Я только пару дней назад уговорила Туилиндэ помочь мне со стрижкой, так что сейчас длина волос была немногим ниже плеч. И делать с ними что-то ещё я не хотела. Мои волосы от природы немного вьющиеся, так что они красиво лежат и без укладок. По крайней мере, мне нравится, как это смотрится — немного взъерошено и по-ведьмовски. Я предпочитаю называть это творческим беспорядком.       — Вы же совсем не одеты, госпожа, и волосы не собраны! Поверх корсета должно быть ещё три слоя ткани, а иногда и больше! Их бывает меньше только, когда мы надеваем наряды на праздники из совершенно другой ткани. Тогда и двух слоёв хватает, — мама мия, я все же в средневековье, пускай и в другом мире, — Сейчас на вас просто домашний вариант платья, но выходить в нём куда-то нельзя! Это будет нарушением приличий!       Видимо, я совершенно обескуражила бедную эльфийку своим непониманием в чем проблема. Столько эмоций я от неё ещё не получала. Но боюсь, тут её потрясения только начинаются.       — Что же, я не желаю собирать волосы и тем более надевать ещё три слоя платьев. Будь моя воля, я бы вообще оставила только один и избавилась от этого душащего корсета. Впрочем, в дальнейшем я и правда собираюсь ходить только в одном платье, да ещё и немного другом, — видя зарождающуюся истерику в глазах и уже открытый рот, я добавила, — Не волнуйся! Я же нимфа, мало ли какие у меня причуды! И тебя, как мою служанку, тоже никто обвинять не будет, я об этом позабочусь. Так что, пойдём уже скорее       Улыбочка на моём лице и решительный взгляд, наверное, убедили её, что пытаться спорить с моей персоной бесполезно. А может аргумент о моей природе помог, все ведь знают какие нимфы сумасбродки, хах. Даже если до этого ни разу их не встречали. Так что, быстро сориентировавшись, служанка без лишних слов, открыла передо мной дверь, приглашая выйти из покоев. Ну наконец-то! (О том, какими удивленными, смущёнными и потерянными оказались мои стражники, увидев меня в таком виде, я умолчу, хотя надо заметить, что моё намерение ходить лишь в одном платье сильно пошатнулось).       По пути к саду нам не встретилось ни души. То ли оттого, что мы в малонаселенной части замка, то ли король намеренно оградил меня от посторонних глаз, но в любом случае, мне это показалось странным. Зато выпала возможность впервые рассмотреть хоть что-то за пределами своей комнаты. Я уже знала, что большая часть дворца лесного владыки находится под землёй, но видела это впервые.       Мы как будто находились в огромной пещере со множеством лестниц и переходов: вырезанные из цветного камня колонны, уходящие далеко вглубь, арочные пролеты, скрытые незаметные двери, ведущие в по тайные комнаты, и наоборот, большие шикарные, но изящные створчатые проходы. Все это поражало воображение.       Мы шли совсем недолго и в основном двигались вверх, но даже этого времени мне хватило, чтобы изумиться масштабам дворца и искусству мастеров, создавших его. Дойдя до очередной незаметной двери с изображенным на ней цветком лилии, мы ненадолго остановились, пока один из стражников возился с замком. За дверью скрывался красивейший коридорчик с прямой лестницей, ведущей наверх и гладкими стенами, отделанными какими-то каменьями. Один из стражников остался стоять снаружи вместе со служанкой-эльфийкой. Она сказала, что не имеет доступа в королевский сад и только мне и одному стражнику разрешено туда входить.       Поднявшись на три пролета вверх, передо мной оказалась резная металлическая решётка с цветочным орнаментом. Отперев и её, мы, в конце концов, оказались на свежем воздухе. На секунду свет ослепил меня, но глаза быстро привыкли.       — Госпожа, Владыка распорядился, чтобы у вас были собственные ключи от сада, — с этими словами стражник положил мне в руку два серебряных ключика, скреплённых вместе, которыми только что открывал двери. Я впервые внимательнее пригляделась к своему стражу. Он был красив, как и все встреченные мною эльфы, с волосами цвета ночи и голубыми озерами глаз.       — Спасибо, ты можешь возвращаться, я хочу побыть одна.       — Как пожелаете, госпожа. Я буду ждать снаружи, — немного поклонившись, он развернулся и начал спускаться обратно. Сделав глубокий вдох, я закрыла глаза, а улыбка уже начала расползаться на моём лице.       — Ах, я забыла спросить твоё имя! — но эльфа уже не было в саду.       Убедившись, что он ушёл, я наконец-то повернулась спиной к калитке и посмотрела на раскинувшийся передо мной королевский сад. Ключики же спрятала в корсет (карманов в эльфийских платьях никто не предусматривал).       Сад и правда был дивным. Как и народец, проживающий в этом дворце. Калитка, из которой мы сейчас вышли, была вделана в скалу, и казалась её естественной частью, скрываясь за диким плющом. Скала эта была подобна стене, высоко нависая по всей видимой границе сада на севере и востоке, скрывая его от любопытных глаз.       С первого взгляда, да и в дальнейшем, нельзя было назвать это место садом в нашем понимании. Ни тропинки, ни клумб с цветами или подстриженных причудливой формой деревьев тут не наблюдалось. Скорее это небольшой райский уголок природы, такой, каким был наверное с самого сотворения мира. Дикий и прекрасный. Ещё не познавший зла или болезни, а потому добрый к своим гостям. Хоть здесь и не было дорожек, выложенных мрамором или хотя бы малозаметной тропинки между кустов, деревья как будто расступались сами перед путниками. Будто сад сам решал, кому какие диковинки показывать и куда завести.       Следуя этим чувствам, я, не задумываясь, пошла, куда глаза глядят. Ласковый теплый ветер слегка трепал распущенные волосы, приятно шелестела листва, птицы радостно выводили трели в ветвях. Тут и там росли самые разные растения: вот цветут в полную силу ярко-красные азалии, там раскрылись нежные бутоны белых лилий, откуда-то доносится густой аромат пионов, а прямо за деревом нашли пристанище целая полянка лесных маргариток. Иногда по пути все же попадались рукотворные штучки: один фонтанчик и несколько скворечников. Кроме этого ничто не выдавало присутствия человека либо же эльфа.        Осторожно ступая по мягкой сочной траве под ногами, я тихо восхищалась этим местом. Еще ни разу я не чувствовала себя так воодушевленно и свежо. Этот нетронутый уголок природы не нуждался в лечении, а наоборот как будто подпитывал мои собственные силы после отравленной воды. Единственное, чего мне искренне не хватало в этом саду — это какой-нибудь речушки или пруда. Тогда бы не осталось ничего другого, как окончательно признать, что идеал все-таки существует и он прямо передо мной.       Вот так прогуливаясь по невидимым тропкам королевского сада, я уже собрала возле себя небольшую группу поклонников. Птички, парочка белок и олененок кружили вокруг меня, выпрашивая ласку и невольно заставляя забыть о своих хмурых мыслях. А поводов хмуриться было множество: начиная с событий в лесу и неизвестности судьбы, постигшей Радагаста, заканчивая тем, как Владыка препятствует моей дружбе с его сыном. Ах, Леголас, мой верный друг. Я не могла не думать и о нём, о том, почему же он не приходит навестить меня, почему не интересуется как я. Конечно, у меня было и есть множество теорий о том, каковы причины такого непохожего на принца поведения, но все это лишь теории. Настроение сразу испортилось. Олененок все никак не хотел уходить, весело прыгая рядом. Но беззаботность уже покинула меня, возвращая хмурое лицо.       Неожиданно ветви стали настойчивее направлять мои шаги. Наверное, хмурая нимфа это явление настолько неестественное, что даже лес решил поднять мне настроение.       Деревья вывели меня к зарослям розового шиповника. А прямо за ними оказалась белоснежная беседка, искусно вырезанная из дерева с куполообразной витражной крышей. С одной стороны она была укрыта шиповником, из-за чего частично была в тени.       Засмотревшись, я не сразу приметила, что в ней кто–то есть. Но, услышав этот бархатный холодный голос, сразу поняла кто там. Заботливый шиповник потянул меня своими колючками спрятаться в его тени, за что я была ему очень благодарна. В тот же миг на свету оказался сам Владыка Лихолесья.       Его Нарядное Величество, на удивление, сегодня был без короны, но все ещё в роскошных одеяниях. Хотя даже в обносках с рынка он бы выглядел прекрасно, как говорится половина стиля — это лицо. А с красотой этого эльфа никто не мог поспорить. Я так точно.       Я совершенно не хотела столкнуться с ним лицом к лицу сейчас, да и вообще как-то мешать, так что самым разумным было бы тихонько выскользнуть с другой стороны шиповника и уйти. Но я не смогла удержаться и не понаблюдать за величественным эльфом со стороны. Ровная осанка, прямые волосы, золотящиеся на солнце, спокойный взгляд мудрых глаз. Казалось, он так умиротворен, что ещё немного и на его равнодушном лице появится улыбка. Я не могла оторвать взгляд от его лица в этот момент.       Не знаю, был ли он чем-то занят или лишь отдыхал от государственных забот, но дела явно не хотели его оставлять. Оставалось лишь мгновение, мгновение! до улыбки, когда Король резко повернулся в другую сторону. И не зря. Через минуту с той стороны показалась фигура, направляющая к беседке.       Мне ловить здесь было больше нечего, так что я хотела уже уходить, но остановилась вновь.       — Ада, прости, что прерываю твой отдых, но у меня есть важный разговор.       — Я слушаю, Леголас.       Быстро развернувшись, я и правда увидела лесного царевича собственной персоной. Заходя в беседку, он будто посмотрел прямо на меня своими голубыми глазищами, но шиповник был надёжным укрытием. Даже от эльфийского взора. И разрази меня гром, если я не останусь подслушать этот разговор!
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.