Метель
9 февраля 2017 г., 20:31
Слава лежал на твёрдой деревянной камерной лавке, находящейся в полицейском участке. Как он оказался тут? Ну, всё довольно просто. Он пришёл сам. Но не просто пришел, а начал орать матами под окнами полиции. « Мне пизда.»: думал он, болтая ногой свисающей с кровати. « Завтра опять суд, потом тюрьма. И не важно, какой срок. Да что теперь важно? Он не придёт. Сколько сейчас? Часа три. И вот как уснуть…Ещё и ему попадёт. Но, блять! Как он… Пидор.» Дождь продолжал идти, Слава всё не спал. « Тогда я тоже так лежал, так же ждал суда, но теперь всё будет не так. Никто теперь не придёт.»
И вот он уже стоит в знакомом ему месте, но теперь ещё страшней повернуть голову. « Если посмотрю, то пойму что это правда. Не смотри Слава! Не смотри…» Но сжав со всей силы кулак, он резко посмотрел на присутствующих, на процессе. И не в силах поверить своим глазам взялся за решётку кабинки подсудимого. Пока десяток прочих смотрела на то, как перед судьёй распинался адвокат, на него, на Славу смотрела пара голубых глаз, неотрываясь, жадно и печально, приковано к одному единственному важному человеку в этой коррупционной коробке полной лживых людей. Да, они много не сказали друг другу тогда. Когда это могло бы всё изменить. Они сказали обо всём слишком поздно, так поздно, что происходящее было уже никак не изменить. Вокруг звучали крики возражений, звук молоточка. Общественные работы. « Он заплатил им за меня. Я знаю. Он опять. Опять.» И вот они уже стоял на выходе. Как и тогда . Как и тогда.
-Карелин, неплохо мне прилетело. Ну что опять будешь молчать? Всё хорошо Слава.
Слава отвернулся от него, что бы тот не увидел его покрасневшее лица и подступающие слёзы. Мирон подошёл и обнял его за плечо.
-Пошли домой, Слава. Нам пора.
- Нам пора, Карелин, вставай. Раздался грубый мужской голос, разрушающий всё, что его окружало ранее. Холод, сырой пол, деревянная лавка.
Снова зал суда. Люди, государственный адвокат. « Его там нет.» Он опёрся головой об решётку будки.
«Квалифицируется как особо тяжкое. Рассматривается 105 статьей частью 1 УК РФ. Гражданин, совершивший действия, повлекшие смерть человека по причине злого умысла, мести, в результате драки, приговаривается судом на заключение от 6 до 15 лет.» Слава вздрогнул.
-Подсудимый вы раскаиваетесь в совершённом вам преступлении.
Он молчал. По холодным решёткам стекали слёзы. Вокруг он не видел ничего, все размыто, будто смотришь на мир через бутылочное стекло. Слава молчал. Молчал до конца суда, пока не услышал слова: «По 105 статье УК РФ части первой, гражданин, Вячеслав Карелин, приговаривается судом на заключение сроком в восемь лет заключения в колонии строгого режима.»
Слава молчал, может он не услышал и этого. Он пошатываясь вышел из будки. Ему надели наручники и вывели из зала суда. Он так и не посмотрел на присутствующих. « Его там нет.»
-Его там нет.
Эпилог
Гражданин Карелин умер на следующую же ночь, после вынесения приговора. Его обнаружили повесившимся на поломанной решётке в своей камере. В руке сжатой до крови нашли ключи от квартиры, где было совершено убийство, а на стене рядом выцарапанная ими фраза. « Не хочу жить в мире, где нас с тобою нет»