ID работы: 4992227

Олимпийские младенцы: зарисовки из детства греческих богов

Джен
G
В процессе
41
автор
Размер:
планируется Мини, написано 46 страниц, 23 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
41 Нравится 38 Отзывы 9 В сборник Скачать

«Удачная» мишень

Настройки текста
      Нимфы сбились с ног. Нимфы отказывались ловить непослушное дитя, что день ото дня придумывало новые проказы. Нимфы во весь голос уверяли, что к воспитанию пока единственного и горячо любимого Зевсового ребенка должен приложить руку серьезный мужчина.       Бедолаги имели в виду Прометея, но вот незадача: как раз сегодня с важным поручением услал его Громовержец с Олимпа. А дитя, тем временем, пользуясь отсутствием воспитателя, швырялось копьем в бедолажек (к счастью, никого ранить не могло оно) и ловко уходило от погони, закатываясь то за кресло, то под скамью, то прячась за столиками пиршественными. Язык показывало нянькам своим да смеялось над неповоротливыми, а нимфы пищали, от копья уворачиваясь, поймать его пытались, да напрасно: вновь к хозяйке возвращалось оно. Ибо с копьем родилась Афина и, будучи частью ее, подчинялось оно лишь ее воле. Ни днем, ни ночью не расставалась с копьем маленькая богиня и даже, сказывали нимфы, спала с ним, обняв крепко, точно игрушку любимую.       Гера, новая супруга Зевса, ходила по дому, поджав губы. Беременна была она и оттого недовольна всем. А пуще всего – племянницей. Полагала Гера, что ей, носящей сына Владыки Небес и Земли (а Гера уверена была, что будет именно сын), должны домочадцы покой обеспечивать, дабы здоровее стало будущее дитя. Да где же взять его, коли, такие крики отовсюду несутся? Писком своим оглушают богиню нимфы, а пуще всех ребенок достает. И добро бы сидела она в детской, так нет же: едва ходить научилась, так и носится везде со своим копьем. Что за дурное развлечение, думала Гера, с досадою припоминая, как и ее угостила племянница копьецом. Ух, и гневалась тогда Гера, лишь Зевс смеялся да волосы дочурке ерошил. Долго выговаривала потом ему, в спальне супружеской восседая, за то, что не приструнил вовремя девчонку, не указал ей место. Подумаешь, что мала: коли бегает резво, то и понять должна, что не следует Царицу богов из засады караулить!       Зевс же с братьями заседает. Дума тяжелая их занимает – как родителя Крона одолеть, власти лишить, что сам ту силою да кривдой взял. Зевс в кресле вальяжно развалился, предлагает братьям идеи выдвигать. Посейдон по столу кулаком бьет, свою мысль отстаивая, Аид молча за всем наблюдает да иногда слово дельное вставляет. Прислушиваются к нему братья. А как не прислушаться? Он – старший…       Наконец, надоело ему это бесполезное занятие: никак не придут к единому решению братья. Решил их оставить Аид: пусть хоть раз без его помощи договорятся.       Вышел он в зал соседний, где как раз резвилась младшая дочь брата, да и замер в изумлении. Едва ли не колесом ходила маленькая богиня, ловко метая копьецо, да громким кличем своим оглушая воспитательниц. Как увидели Аида нимфы, так и с писком рассеялись по углам. Афина же не убоялась грозного дядю. Сощурилась дерзко, радостно понимая, что такую большую и такую неподвижную мишень еще поискать надобно. Бросила копье, вот-вот угодит оно в могучую грудь, плащом укрытую. Но вот же диво: не метнулся в испуге дядя, ловко копье поймал. Насупилась Афина, руку вперед вытянула, чтоб любимую игрушку притянуть, но никак не удается ей это. Не летит к ней копье, прежде воле послушное, лишь колеблется в руках дядиных, точно вырваться желает … только хватка его сильнее. Обиделась Афина. Глянула исподлобья и подошла ближе, руки в бока уперев – позу мачехи копируя.       – Дай! – сказала требовательно.       – Не дам! – весомо ответил Аид. – Это мое! – на полтона выше заявила Афина и руку протянула, только дядя лишь выше копье поднял.       – Ну и что? – невозмутимо спросил он.       Афина не нашлась, что ответить.       – А ну дай! – затопала она ногами. – Я папе скажу!       – Что именно? – уточнил Аид.       – Дитя резвится, – заискивающе обратилась к нему одна из нимф, та, что нашла в себе смелость приблизиться к Старшему Крониду. – Играет. Понимаете?       – Не понимаю, – откликнулся он. – Сия игра небезопасна, не находишь? Отчего позволяете ей это?       – Как не позволить? Любимое же дитя Владыки нашего … ей все разрешается!       – И вовсе не все! – возмущено перебила ее Афина. – Вот я у папы молнию хотела взять, а он и не да-ал!       – Как же мудро поступил мой брат, – усмехнулся Аид, улыбнувшись краем губ.       – Вконец испортили девчонку! – едкий голос Геры резанул по ушам. – Хорошо хоть у этого остолопа хватило ума хоть в чем-то ей отказать! Этой негоднице только молнию в руки осталось дать – и все наши чертоги в пепел обратятся!       Афина обижено посмотрела на мачеху. Обе друг друга недолюбливали. Гера не раз, желая осадить падчерицу, говорила той, что вот, мол, родится сын и перестает Зевс так носиться с любимицей. Потому что, втолковывала Гера, он-то для отца будет важнее.       – А вот она все время ворчит, когда ж ты домой уберешься, дядя, – неожиданно изрекла Афина.       Все опешили от такого откровения. Первой опомнилась Гера.       – Ах ты, бессовестная лгунья! – завизжала она и, потеряв контроль, ухватила со столика медное блюдо и уже метнуть хотела ее в падчерицу, да только брат старший успел руку перехватить.       – Гера, это же ребенок! – брат был рассержен. – Ты хоть понимаешь, что творишь?!       – Это она меня довела, – лицо Геры исказилось от гнева. – Такое сказать!       Аид насмешливо поглядел на нее. Он-то, зная сварливый нрав сестры, ничуть не сомневался, что сия фраза слетела-таки с ее уст. Вот только она наверняка не ожидала, что девочка может ее услышать.       В зал ввалился донельзя довольный Зевс.       – Что здесь происходит? – осведомился он, подхватывая Афину на руки.       – А дядя мне копье не отдает! – наябедничала маленькая богиня.       – Да отдай ты его моей совушке, – Зевс расцеловал дочурку в обе щеки.       Аид только плечами пожал, копье передавая.       – Ты хоть знаешь, что она творит? – спросил Старший Кронид.       – Так она же шутя! – отмахнулся Зевс. – Еще никого не обидела.       – В самом деле? – деланно удивился брат.       – В дядю копье бросила, – поспешила заявить одна из нимф.       – Неужели? – Зевс почесал в затылке. – Чего ж ты так? – попенял он малышке. – Извинись перед дядей!       Афина надулась и искоса на дядю посмотрела. Тот же с трудом сдерживался, чтобы не засмеяться в голос.       – Что же ты молчишь? – поторопил ее Громовержец.       – Извините, – буркнула Афина.       – Вот и славная девочка! – Зевс, заулыбавшись, спустил ее с рук и потрепал ласково по волосам.       – И вовсе не славная! – вмешалась Гера. – Ты ей каждую выходку прощаешь!       – Помолчи, Гера! – отмахнулся Зевс. – Не порти мне хорошего настроения!       Гера открыла, было, рот, чтоб возразить, да только Афина ее слов не услышала. Крепко вновь обретенное копье сжимая, поскакала она прочь, а за ней и все нимфы устремились – присмотреть, чтоб дитя, в пылу игры, не ушиблось.

21 июля – 15 августа 2016 г.

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.