ID работы: 4992227

Олимпийские младенцы: зарисовки из детства греческих богов

Джен
G
В процессе
41
автор
Размер:
планируется Мини, написано 46 страниц, 23 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
41 Нравится 38 Отзывы 9 В сборник Скачать

Усердный труд

Настройки текста
      Кора сажает цветы. Кора сопит и утирает кулачком нос, с досадою оглядывая полянку, которую ей велено засадить от края до края. Полянка большая, а заполнена едва ли на четверть. Долго придется бедняжке мучиться – всхлипывая от жалости к себе, девочка бродит меж трав, ладошками над ними водя. Поднимаются послушные ее воле ромашки, только Кора лишь кривит губки. Ну не любит она цветочки сажать! И маменька об этом знает. Потому и решила так наказать непослушное дитя – чтоб неповадно было родительницу не слушаться!       Кора насупилась. Подумаешь, ушла без разрешения! Подумаешь, долго искали – весь-то лес от края до края обегали! Она и не думала надолго уходить. Собиралась только немного погулять … не сразу и поняла, что заблудилась.       Мама, конечно, плакала. И к себе прижимала, и дитем неразумным называла, и наказать обещала. Только вот Кора думала, что это не всерьез – пошумит мама, да и успокоится. Зря надеялась. Мама слезы вытерла, да и заявила строго, что кончилось ее терпение. Как тут заниматься озеленением местности, сказала мама, когда любимое дите неизвестно где прохлаждается. На что Кора рискнула напомнить маме, что она, вообще-то, уже большая …       Ох, и не следовало Коре рта открывать. Потому что мама, неожиданно рассердившись, заявила, что раз ее дочь уже большая, то пора ей помогать матери. Отвела растерянного ребенка на злополучную полянку, и оставила с наказом к вечеру усеять все цветами.       Кора поначалу решила схитрить. Цветочек здесь, цветочек там – какая прелесть! Маме не понравилось. Крепко держа дочь за руку, Деметра зашагала по поляне, указывая девочке, где еще можно посадить цветы. Та хныкала, но мать словно бы и не замечала того. Видать, сильно рассердилась на маленькую Кору.       В кустах неподалеку засели нимфы. Кора знает, что мать отрядила самых преданных помощниц присмотреть за непослушной дочкой – чтоб не сбежала до окончания работ. Над головою солнышко печет – полдень уже – стало быть, дядя Гелиос правит аккурат над ней солнечную колесницу. Кора потирает изрядно нагревшийся затылок.       – У меня сейчас солнечный удар будет! – говорит она возмущенно.       Кусты безмолвствуют. Вырастив еще с десяток ромашек, маленькая богиня размышляет: не предаться ли прямо сейчас отчаянию? Может, горький плач, услышав, смилуется мама, и играть отпустит? А цветочки она еще вырастит. Как-нибудь потом …       Скорбные размышления прерывает дядя. Шагает он, в мысли свои погружен и, кажется, путь держит как раз через ее полянку. Значит, будет сейчас цветочки топтать …       – Под ноги гляди! – строго велит Кора.       Аид поднимает голову и удивлено смотрит на малышку, смутно припоминая в ней дочь Деметры.       – Под ноги, говорю, гляди! – угрюмо повторяет ребенок. – А то цветы мои затопчешь.       Аид оглядывает полянку, где меж высокой травы колышутся белые головки ромашек.       – Твоих рук дело? – спрашивает он.       Дитя кивает.       – Ходят тут, ходят, чужого труда не уважают, – сварливым голосом произносит Кора, явно копируя услышанную где-то фразу. – А мне их опять сажать!       – Действительно, несправедливо, – соглашается Аид, присаживаясь перед племянницей. – Красивые цветы. Ты сама захотела их вырастить?       – Мне так мама велела, – сообщила девочка. – Она сказала: всю полянку засадишь и только тогда играть пойдешь! – в голосе Коры слышатся плаксивые нотки.       – Что же ты сделала, что мама тебя так наказала? – усмехается Аид.       – Откуда ты знаешь? – удивляется Кора.       – Да и так понятно, – замечает ее собеседник.       – Я маму не слушалась, – опускает голову девочка.       – Маму надо слушаться, – дядя гладит Кору по волосам.       – Сама знаю, – надувает та губы. – Но цветы сажать – очень скучно!       – Да неужто? – громкий голос Деметры прерывает их разговор. – Ты, я вижу, и не скучаешь совсем. А ты что тут делаешь, брат? – строго вопрошает она.       – Да вот мимо шел, – неожиданно смущается Аид (уж очень грозно выглядит сестра).       – Вот и иди, куда шел, а ребенка нечего от полезного занятия отвлекать!       – Совсем мало цветов, ты, смотрю, вырастила, – укоряет дочь Плодоносная. – Опять ленишься?       – Мамочка, я устала! – пытается воззвать к жалости маленькая Кора.       – Ничего, девочка, я тут фруктов принесла. Сейчас мы перекусим, и ты с новыми силами примешься за украшение вверенной тебе полянки. К твоим ромашкам, кстати, можно добавить нарциссы.       Кора оборачивается к дяде, ища спасения, но Аид только руками разводит и уходит поспешно, пока полная энтузиазма сестра и его не приставит к какому-нибудь полезному занятию.

17 – 31 августа 2016 г.

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.