ID работы: 4992227

Олимпийские младенцы: зарисовки из детства греческих богов

Джен
G
В процессе
41
автор
Размер:
планируется Мини, написано 46 страниц, 23 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
41 Нравится 38 Отзывы 9 В сборник Скачать

Почти идиллия

Настройки текста
      Афина и Гефест сидели на ступенях дворца Зевса. Афина приглядывала за младшим братом, Гефест занимался чертежом. Старшая сестра пожаловалась ему на неудобный ткацкий станок, и теперь юноша ломал голову над его усовершенствованием.       Малыш Арес на их глазах проявлял чудеса храбрости: нападал с деревянным мечом на крапивные заросли. Игрушечный меч (подаренный Афиной) крушил стебли и, во все стороны разлетались кусачие листья, так не любимые Герой. Правда, получил его Арес совсем недавно. После долгих воплей, повторных попыток утащить копье и слезных жалоб любимой матушке на старшую сестру, которая маленьких обижает, Афина сдалась и выстругала из молодого ясеня «оружье». Новая игрушка так понравилась Аресу, что он не расставался с ней ни днем, ни ночью.       Гефест покосился на меньшого братишку.       – Что, опять мелкий к тебе пристает? – спросил он.       – На днях пытался умыкнуть мое копье, – фыркнула Афина. – В очередной раз. Пришлось меч ему сделать, чтоб угомонился.       – И как?       – В восторге. Видишь, как резвится? Теперь осталось только, чтоб нас навестила тетушка Деметра. Полюбуется она на эту забаву – и будет греметь да бушевать не хуже нашего папы.       – Пожалуй, еще приставит к исправительным работам, – хмыкнул Гефест. – Всех троих.       – Вскапывать грядки, к примеру – подхватила старшая сестра.       – Собирать урожай морковки – в тон ей продолжил брат. – Наперегонки с Плодоносной.       Дети переглянулись и одновременно фыркнули.       – А причем тут морковка? – полюбопытствовала Афина.       – Ты разве не слышала? – усмехнулся Гефест. – Наша тетушка сообщила матушке, что запасы амброзии истощились, зато поспела морковка на ее опытном огороде.       – Испытательный образец? Тот, который она на Земле собралась высаживать?       – Вот именно. И вот на нас, сестрица, она и будет испытывать сей продукт селекции. Мама говорила, что тетушка обещала накормить всех питательным пюре.       – И откуда ты это знаешь? – удивилась Афина. – Сам ведь недавно прибыл после учебы.       Это было правдой. Две недели назад Гефест вернулся домой, на Олимп, после долгого обучения у киклопов – кузнечное ремесло осваивал. А в доказательство того, что Мастером стал, предъявил юноша гранитный диплом. Зевс покряхтел-покряхтел, да и выдал, наконец: дескать, порадовал их сын таким весомым документом. Гера тоже кивнула одобрительно, только диплома в руки брать не пожелала: побоялась богиня, что не удержит его в руках, и сия тяжелая плита рухнет ей на ноги. Лишь припомнила, что с самого детства любил он что-нибудь этакое мастерить.       Что верно, то верно. Маленький Гефест, не особенно красивый (не в нашу породу, ворчал Зевс), однако старательный и усидчивый, будучи ребенком, сторонился подвижных игр – не то, что его младший братишка Арес, чьи проказы частенько бесили Зевса, и лишь вмешательство Геры спасало малыша от регулярных наказаний. Гефест же чаще сидел где-нибудь в уголке, то придумывая самому себе игры-головоломки, то мастеря самодвижущиеся игрушки … это озадачивало Геру, что вообще не любила работать руками, но и служило предметом тайной гордости. Решив, что такой талант сына не должен пропадать зря, отдала его богиня в учение к Киклопам – Мастерам-кузнецам, к которым не считали зазорным обращаться и боги Олимпа. И вот теперь спустя годы Гефест доказал, что не обманул-таки родительского доверия – выбитое на граните слово «Мастер» подтверждало то.       – Так ведь к матушке пару дней назад раздраженная Деметра приходила, – отозвался Гефест. – Все жаловалась, что на ее экспериментальном огороде одна только одна морковь и взошла. Причем в столь большом изобилии, что теперь наш ежедневный рацион будут разнообразить именно ею. О том мне Ирида сообщила. Шепотом. Чтоб не услышала Плодоносная, а то она и так кипела возмущением, когда матушка энтузиазма не высказала, ее выслушав.       – Морковь, значит, – усмехнулась Афина. – Давненько тетя не сажала на нас на овощную диету.       – А разве она уже делала так раньше? – удивился Гефест.       – В прошлом году. Тебе повезло, ты у Киклопов жил, вот и упустил возможность попробовать тетин витаминный салат.       – Судя по твоей реакции, я немного потерял? – улыбнулся брат.       – Не люблю овощи, – насупилась богиня. – Даже жаль, что амброзия так некстати закончилась.       – Да вроде же сухая смесь осталась? – с сомнением протянул Гефест.       – Противная и комковатая? Сам ее ешь, – буркнула Афина.       – А-ай! – запищал Арес. Брат и сестра синхронно обернулись.       Малыш, вереща и размазывая по лицу слезы, выбирался из зарослей.       – Что крапива все же победила? – усмехнулась, поднимаясь, Афина. – И как же ты ухитрился туда свалиться, братишка?       – Мама! – Арес заревел в голос и побежал к Гере, что возвращалась с прогулки по саду под руку с Гестией.       – Откуда эти волдыри? – обеспокоилась богиня, подхватывая сына на руки.       – Это крапива, – невозмутимо пояснила Афина.       – Жжется! – пожаловался матери Арес. – А она смеется! – он ткнул пальцем в старшую сестру.       – Это когда я над тобой смеялась? – удивилась Афина. – Кто же виноват, что ты сам туда полез?       – Я вот скажу Деметре, как сорняки по всему Олимпу плодить, – поджала губы Гера, бросая хмурый взгляд на Афину. – Детям уже и поиграть негде!       – Не стоит этого делать, сестра, – покачала головой Гестия. – У нее и так немало поводов для огорчений.       – Разве я виновата, что она начудила с теми овощами? – надменно спросила Царица богов.       – Нет, разумеется, – примирительно отозвалась Хранительница домашнего очага. – Но она и правда расстроена. Да еще и ты не высказала одобрения по поводу новых блюд из … как она ее назвала?       – Из моркови, – хмуро ответила богиня, баюкая хнычущего сына.       – Значит, мы не будем ее есть? – с надеждой спросила Афина.       – Еще как будем, – угрюмо отозвалась Гера, прошествовав по ступеням мимо падчерицы. – Зевс распорядился.       – Зачем? – недоуменно спросил Гефест.       – Уж очень сильно она плакалась у него на плече – на меня жалуясь, – раздраженно откликнулась богиня.       – Ну, папа … – протянула Афина.

9 августа – 20 сентября 2017 г.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.