ID работы: 4994585

Демоны внутри нас

Джен
R
Заморожен
2
автор
jillian1410 бета
Размер:
12 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Источники

Настройки текста
      — Мам, а кто такие демоны? — мальчик лет восьми сел в постели и натянул одеяло повыше.       — Спать пора. — Холодно отрезала мать.       — Его святейшество сегодня молился за души тех, кого демоны увели за собой, молился за их упокой. Кто такие демоны? Почему они увели сэра Брайана?       Мать устало вздохнула и села на табурет у кровати сына. Теребя костлявыми пальцами грязный передник, женщина пыталась собраться с мыслями.       — Демоны... Демоны, сыночка, это такие... злые духи. Они завидуют нашей жизни, а потому хотят отобрать ее у нас. А некоторые люди, как сэр Брайан, обманутые такими духами, уходят с ними. Его святейшество говорит, что демоны обещают человеку то, чего он хочет больше всего. Не все могут отказать демонам, а потому уходят с ними... Спи, сыночка, не думай о таком, молись духам и богам — и будет у тебя все хорошо. Да сберегут предки твой сон, Лестер... — и поцеловала сына в лоб.       Мальчик, неудовлетворенный ответом матери, закутался в одеяло с головой и упал на подушку лицом к стене. Женщина потушила свечу на прикроватном столике и, шаркая больной ногой, вышла из комнаты.       Мальчик по привычке принялся шептать вечернюю молитву. На последней строчке Лестер сбился, снова позабыв слова. А ведь он читает эту молитву каждый вечер! Его святейшество говорит, что если сбиваешься на молитве, значит, тебя искушают демоны, хотят заставить тебя бросить святое дело... Толку от молитвы было мало, хоть и вкладывал мальчишка в нее всю свою душу. Отец все так же пропадал в лечебнице. Он — добрый человек, помогает людям, лечит их от всех хворей и напастей и ничего не требует взамен. Боги любят бескорыстных, говорит его святейшество. Боги любят их семью. Тогда почему мама все еще хромает на сломанную несколько лет назад ногу? Нога срослась неправильно, левая теперь короче правой. Отец был слишком занят, говорит мать, тогда во время землетрясения много людей пострадало, и всем нужна была помощь. Если боги их так любят, почему земля под их деревней затряслась? Почему позволили предкам забрать Агнешку и Маррика? Его святейшество уверен, что это расплата за грехи, былые и будущие. Денег в доме нет, только люди иногда подкармливают мальчишку, когда он приходит в лечебницу помогать отцу. Отец верит в богов, отец верит богам, а они за это ниспосылают на него свою благодать. Мальчик тоже пытался лечить, но, сколько он не просил, боги не слышали его. Боги были глухи. Отец сказал, что, видимо, он слишком мал, и боги беспокоятся о том, чтоб не ранить его слишком большой силой. Лестер поверил, а на следующей неделе послушник из церкви, родившийся двумя веснами позже, призвал благодать на хворую скотину.       Иногда в деревню захаживали чародеи, заблудшие дети богов, не чтящие духов и предков. Так говорит отец. Чародеи повелевают природой наравне с шаманами, чародеи лечат раны наравне со жрецами. Магии можно взять и научиться, как писать или варить картошку. Источники силы слышит каждый, так говорил чародей, которому испуганная мать выносила чашку молока, последнюю в доме. Мальчик прислушался. В углу шуршала подранной церковной листовкой крыса, за стеной гупала копытами корова, где-то на балке мешал спать сверчок. Но источников не услышал. Может, он неправильно слушает? Мальчик напрягся, аж в ушах зазвенело. Наверное, это и есть пение источников...       Когда он вырастет, он обязательно станет чародеем. Вылечит маму, сделает так, чтоб ей никогда не пришлось работать. Тогда она будет, как леди из большого города. Нет, он заберет ее в столицу, и там она станет леди.       С этой мыслью Лестер и провалился в сон, так и забыв дочитать молитву.

***

      Свой первый источник Лестер услышал в пятнадцать лет. Они с отцом ушли в паломничество к храму Лесанны Озерной. Там, на берегу озера, он и услышал звуки, которые сначала принял за пение сирен, но сирены жили только в море, так что парень, удивленный, закрыл глаза и пошел на звук. Хлюпая перелатанными сапогами по илистому бережку, парень искал источник звука. Вдруг, сквозь закрытые веки в глаза ударил яркий желтый свет. Парень вытянул вперед руку и приоткрыл глаза. Впереди ничего не было. Кусты и камни, покрытые грязной тиной и сухими водорослями, выброшенными на берег по время непогоды. Стоило снова закрыть глаза, как свет заполонил собой все пространство.       — Слушаешь? Или смотришь? — позади раздался хриплый голос. Старая бабка, шаркая немощными ногами, подошла к нему поближе.       — Свет... Почему его не видно так?       — Значит, смотришь... — вздохнула старуха.       — Я что-то неправильно делаю? — парень обеспокоился.       — Все так, только неправильно, — молодая девушка, сопровождавшая старуху, усмехнулась и взглянула на Лестера: старуха всегда несет такую чушь.       Старуха продолжила:       — Надо слушать и слышать, что говорит источник, иначе толку не будет. Одни уже отказались слушать, смотрели, смотрели, пока не ослепли. Теперь блуждают во тьме. Всяк, кто слеп, не хочет слушать, всяк, кто глух, не хочет слышать. А еще лучше — держать себя от источников подальше, молиться духам и богам и просить у предков благосклонности. У нас, в Менетисе, все так делают...       — Потому и голодают всю жизнь, побираются да грабят на дорогах, — неожиданно резко для себя ответил Лестер. — Может, от того, что не только вы глухи, но и ваши боги? Может, боги слепы, как и вы, не замечающие у себя под боком таких возможностей, что... Можно же все изменить!       Старуха не подняла на Лестера слепых глаз, она прошаркала мимо него, дальше, к лесу. Девушка, потупив взгляд в землю, ушла за ней.       Лестер постоял пару минут на берегу и ушел обратно в приют для нуждающихся, где они с отцом остановились. А напоследок обернулся на слепяще-желтый свет источника, который грел душу и внушал надежду.       Следующим вечером Лестер выколол себе глаза.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.