ID работы: 4995196

Юность

Слэш
NC-17
В процессе
60
автор
Размер:
планируется Макси, написано 52 страницы, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
60 Нравится 68 Отзывы 15 В сборник Скачать

8. Я не понимаю.

Настройки текста
Примечания:
– Записывайте уравнения, первые пять человек, кто решит правильно, получат оценку. Математика не сильная моя сторона, но последние темы идут очень даже неплохо. – Ты знаешь, как это решать? – шепот Леви справа от меня. За последний год он довольно часто начал конкретно тупить, хотя раньше был умнее меня. – Ну да. Записывай за мной. Весь класс шушукается между собой, кто-то листает тетрадь в поисках аналогичных уравнений, кто-то ищет формулы в учебнике. Неудачники. Это же проще простого. Я быстро записываю решение. В нос дает запах чернил, и я даже нахожу время побольше вдохнуть его в себя. Еще одно… Блин! Белобрысая уже решила. Надо быстрее. Надо успеть! Так… икс равен… пятнадцати. Точно. Все. – Эй, подожди, я еще не переписал. Да блин. Он как обычно тормозит. – Давай быстрее, я хочу оценку. – Я тоже хочу. Но ты ведь ничего не знаешь, значит попросту ее не заслуживаешь. Но Конни обидится, если я так скажу. Еще один человек. Вот блин. – Давай быстрее! – Эрен, хватит разговаривать. Замечательно, мне еще и замечание делают. – Ну-у. Давай. – Да не торопи ты, всякую хрень из-за тебя пишу. Даже списать нормально не может. Что за человек. Еще один решил. Этот точно списал. Он же тупой, как валенок. – Ну? – Всё. Срываюсь с места. Конни за мной. Фух. Успели! – Так… Почему тут пятнадцать? – Ну… потому что пятнадцать? – Двадцать один минус пять будет пятнадцать? Блять. – Ну я торопился… – И Спрингер у тебя списывал. Садитесь. Так мы не договаривались. Да как так? – Да в смысле? Ну пожалуйста! Так нечестно! – Ничего не знаю. Йегер, если ты знаешь этот материал, то свою положительную оценку еще успеешь заработать. Идите на место. Или хотите сорвать урок? – Нет… Ублюдок Кирштайн хихикает на первой парте. Зло зыркаю на него. Вот же ж. – Лох. – Заткнись. – Все из-за тебя, придурок, – шепотом предъявляю Конни, как только садимся за парту. – Да ну и че теперь. Подумаешь. – Ага, тебе пофигу, а мне нет. Закатывает глаза. – Опять началось. Как маленький. – Да иди ты. Иногда раздражает. Никогда не признает, что виноват. Этим он чем-то похож на придурка Жана. Но тот более самоуверенный и еще тупее. Слышал, они переписываются в сети иногда. Понятно теперь почему Конни стал таким придурком. Заразился.

***

Дождь льет крупными каплями еще с ночи. Ударяется о железные подоконники, отчего в классе стоит не тишина, а громкие постукивания. Учитель молчит. Все что-то пишут. – Что мы делаем? – шепотом. – Упражнение. Вот это, – тыкает в учебник пальцем. Сегодня свой я забыл, а Леви выручает, как обычно. Читаю задание. Какая-то ересь. Но нужно пытаться делать, иначе снова поставят два, позвонят маме, а она снова расстроится. Хотя бы кому-то ведь не нужно ее огорчать. Сегодня папа сказал, что мы поедем в городской парк. Там устраивают что-то типа дня поддержки… Совсем недавно туда привезли разных животных, и за деньги вполне можно посмотреть на них. – Опять в облаках витаешь? – справа шепот Леви. Промаргиваю. – Отстань, Конни. Отворачиваюсь к окну. И как мы поедем в парк, если льет такой дождина? Как обычно – срывает все планы. Тогда мне снова придется делать скучные уроки, играть на телефоне и спрашивать у мамы, как там мой кот. На прошлой неделе он заболел, и мы отдали его в лечебницу. Наверное, исхудал. Но доктор успокоил меня, сказав, что жить точно будет. А я и не думал, что он может умереть. Это ведь мой кот. – Дописываем, у вас осталось пять минут. Со звонком положите тетради на первую парту. Хотя однажды он и правда мог умереть. Я захотел с ним погулять, мы вышли на улицу, но он побежал от меня к дороге. Мама ругалась. А я гладил его против шерсти. Перед тем, как выйти из школы, я снова посмотрел в окно и увидел все то же – сильный дождь. Блин. Ну что за фигня! Натянув капюшон, я направился по дороге домой. Не то, чтобы я не любил дождь, скорее наоборот, но во время него много чего не поделаешь. Не посмотришь на тех животных, например. Не покачаешься на качелях. Не посидишь на лавке. Не позадираешь юбки у девчонок, потому что в такую погоду обычно они приходят в штанах. Зато можно поднять голову к небу, закрыть глаза и представить себя, находящимся в море. Воздух наверняка очень похож на тот, который в самом его центре, где не видно горизонта, как внимательно не смотри и как высоко не залезай. И у которого не видно дна, так, что, посмотрев вниз с какого-нибудь огромного корабля (он может быть полон пассажиров, или на нем путешествуешь ты один), обязательно испугаешься, может, не признаешься себе в этом, но точно почувствуешь, как сосет под ложечкой. Стоит лишь наклониться сильнее… Я не перестану представлять океаном любую человеческую жизнь, а самого человека – кораблем. Когда-то я хотел стать мореплавателем, но мама сказала мне, что я могу заработать морскую болезнь. Я не совсем уверен, что понял ее суть, но это болезнь, а значит это что-то плохое. Существует ли жизненная болезнь? Но если так, то ей обязательно заболеет каждый? – ведь мы все живем. Дома-многоэтажки, высокие деревья, ветки которых царапают стекла окон, низенькие кусты, в которых от человеческих глаз прячутся собаки или кошки, или какие-нибудь мыши. Мимо проезжает машина. Серебряная. Замечаю бездомную собаку возле мусорных баков. Ее хвост опущен к земле, и я снова думаю о том, что никогда не мог понять, как им не надоедает постоянно держать их поднятыми. Однако я встречал уже много таких, которые устали. Как эта, например. Наверное, в их жизни должно было произойти что-то действительно грустное, чтобы они вдруг опустили свой хвост. Интересно, многим ли удается поднять его вновь? То есть, появляется ли у них возможность и желание? Мимо пролетает птица. Приземляется где-то неподалеку. Я даже слышу, как она заговаривает со своими сородичами. Навстречу мне идут люди: хмурые, улыбчивые, задумчивые, скрытные. Непонятные. И я для них такой же – непонятный. Когда-то нам говорили, что нужно уметь понимать другого человека, тогда может оказаться, что вы с ним очень похожи и вам захочется дружить. Но когда я спросил, что делать, если тебе не идут навстречу, мне сказали: «Подойди еще ближе». Но когда я, как мне показалось, достаточно близко подошел к мальчику, играющему на площадке, он заплакал и убежал. Он испугался меня или того, что могло случиться, останься я рядом с ним? А что делать в таких случаях? Сворачивая за угол дома, вижу, что рядом с моим подъездом ошиваются какие-то взрослые ребята. Наверное, им лет по семнадцать. Почему, чем старше, тем они противнее? Я ведь не пристаю к тем, кто младше меня, просто для того, чтобы приколоться. Разве это имеет хоть какой-то смысл? Они что-то говорят мне вслед, пока я быстро стараюсь открыть подъездную дверь. Фух. Ну хоть не придержали ее и не пошли за мной. Тихо напеваю себе под нос. Меня забавляет то, как эхом звуки распространяются по этажам. Иногда, когда есть настроение, еще и громко топаю. Так я точно знаю, что я есть и иду точно в этом подъезде точно в свой дом. Родители еще на работе, поэтому я, как обычно, вхожу в пустую квартиру и навстречу мне бросается тишина. Мне нравятся те дни, когда мама на больничном и встречает меня после школы. Дело в том, что такое может быть только тогда, когда я еще не стал взрослым. То есть очень мало времени. Снимаю мокрую куртку, вешаю ее в шкаф подальше от другой одежды, чтобы не намочить мамину дубленку. Она как-то переживала, что могла испортить его, когда попала под несильный снегопад. Но снег ведь тоже вода. Я занимаю себя уроками, просмотром телевизора, вкусной едой, приготовленной мамой еще вчера вечером, игрой в телефоне и коротким сном. Входная дверь открывается, и я слышу голоса родителей. Соскакиваю с кровати и бегу в коридор. – Мама, папа! Они все мокрые, такие смешные. – Эрен, ты чего такой растрепанный? – мама улыбается мне и взъерошивает мои волосы еще сильнее. – Нет, мам, тебе кажется. – Мама и так считает меня маленьким, поэтому она не должна знать, что я иногда сплю днем, ведь днем спят только маленькие! – Папа-папа, – хватаю его за руку и начинаю трясти, – мы поедем смотреть животных? Дождь же уже закончился, – и делаю свое фирменное выражение лица. Я точно знаю, что оно вызывает жалость у моих родителей. – Эрен, там сыро и холодно, ты можешь заболеть. – Но ма-ам-а. – Сынок, съездите завтра. – Но завтра они могут уехать! – Они тут до воскресенья, Эрен, – папа вставляет свое словечко. А я ведь так и знал, что никуда мы сегодня не поедем. – Ну хорошо… Только на этот раз точно поедем, хорошо? – Да, да, а теперь дай нам раздеться, хорошо? – подмигивает. Киваю. Возвращаюсь в свою комнату, сажусь за стол, прижимаюсь щекой к его поверхности и слушаю, что происходит в коридоре. Родители о чем-то тихо переговариваются. Мое настроение теперь окончательно испортилось. Сегодня четверг – третье октября. И сегодня опять не произошло ничего интересного.

***

Когда мои руки задрожали и биение сердца отдавалось в висках, а дыхание стало предельно учащенным, я в третий раз поднял на кого-то руку, но впервые именно на нее. Сначала я был по-прежнему зол, но потом пришло осознание, а за ним последовал испуг. Я смотрел в ее выпученные от удивления и обиды глаза. Я видел, как она поднимает руку не для того, чтобы ударить меня в ответ, а – чтобы прикрыть свою щеку, уже налившуюся яркой краской. Я отступил на шаг назад и наткнулся на что-то холодное. «Стена» – понял я. Стена. Лучше бы я разбил себе об нее голову. Мама смотрела на меня очень долго, пристально, испуганно, непонятливо, явно перебирая множество причин, множество исходов, множество обид и слов. Множество-множество. Огромное множество мыслей, которые никак не могли определить точно, что это и почему это случилось. А меня будто парализовало. Я тоже не знаю ответа, мам. Я просто на секунду тебя возненавидел. Она медленно отвернулась и побрела в комнату. Отец не ночевал дома уже третьи сутки.

***

Я увидел своего мертвого кота и подумал… нет, не так. Я, скорее, просто удивился, как необычно он теперь выглядел. Он стал… страшным. Но вместе с тем интересным. То есть это не было тем, что я видел каждый день, и оттого мне стало любопытно. Когда мама увела меня оттуда, я спросил у нее: «Почему он умер?». Она ответила, что «он устал». От меня? Или от того, что жил? Особенно вечерами мне его не хватало. Но потом я сказал себе, что нет смысла убиваться по тому, кого уже нет, и тогда стал приходить в норму. Я говорил себе это каждый день, пока на самом деле не поверил в это. – Пап, а что, те, кто умер, всегда выглядят так некрасиво? – К сожалению, это закон природы. – Она, наверное, призывает нас ценить живое? – Ты абсолютно прав. – А если я не хочу?.. Я завел разговор, в котором Конни должен был рассуждать вместе со мной о том, что находится за пределами жизни. Но он пожал плечами, ответив: «Умрем – узнаем». Все потому, что Спрингер идиот, и никогда не интересовался вещами, находящимися дальше его носа. Ведь мы пока что молоды, а молодые не должны умирать, поэтому, наверное, он не думал об этом. Но по телевизору я услышал новости, в которых говорилось, что нашли давно пропавшую девочку, которой было восемь. От нее остались чуть ли не одни кости. – Пап, а зачем жить, если мы все равно умрем? – Сынок, отстань от папы, он устал, этот день выдался трудным. Мне стало интересно. Вообще все это, что связано с противоположным жизни. Я днями напролет ищу всю информацию, которая могла бы помочь мне разобраться в этом вопросе. Почему так происходит? Можно ли этого избежать? А потом мне надоело. Но прежде я сидел с выпученными глазами, глядя на экран папиного телефона и судорожно листал картинку за картинкой. Все, что было мне интересно, я смог увидеть глазами. Наверное, это послужило причиной. – Пап, а что это за чувство, когда смотришь на что-то и слюни текут, голова вроде едет, глаз оторвать невозможно и улыбаться хочется? – Эрен?..
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.