ID работы: 4995781

Любовь в "периметре"

Гет
PG-13
Завершён
37
автор
Размер:
105 страниц, 27 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
37 Нравится 48 Отзывы 15 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста
В кабинете директора проводилось срочное совещание. — Я не понимаю, — говорила Елена. — Почему нас не выпускают отсюда. Неужели вирус так опасен? — Да, — ответил Павел. — Вирус смертельно опасен, и без антидота все зараженные умрут в течении двух суток. — Может военные сумеют что-то сделать? — она с надеждой посмотрела на него. — Не думаю, что военные знают с чем имеют дело. — А вот Уваров может знать где находится антидот, — сказала Воронцов. — Пошлите его навестим. Виктор, Павел и Кирилл вышли из кабинета директора. К сожалению, беседа с Уваровым не принесла ощутимых результатов. — Какие люди! — восхищенно протянул Вадим. — Физрук-самоубийца вернулся на грешную землю, — добавил он с ехидной ухмылкой. — Вот и не верь после этого в чудеса! — Нам нужна вакцина от вируса, — сухо прервал его Виктор, перейдя сразу к делу. — Ты можешь сказать, где именно в подземелье вы ее хранили? — Могу, — ответил Вадим, кивнув. — Но не скажу. — Ах ты, сволочь! — вскинулся Павел, но Виктор успел его удержать. — Если вы так дергаетесь, значит, заражение уже началось, — с усмешкой сказал Вадим, наблюдая за их реакцией. — Без вакцины или антидота эта школа вымрет до последнего первоклассника, — он сделал паузу, предвкушая провал этой их дипломатической миссии: — Я покажу вам, где лекарство, но с одним условием. — Каким? — терпеливо спросил Виктор. — Вы меня отпустите, — дерзко ответил Вадим. Виктор задумчиво молчал. Тогда Вадим со вздохом улегся на кровать, демонстративно подложив под голову свободную руку. — Сколько внизу ампул антидота? — наконец спросил Виктор, взвешивая «за» и «против». — Где-то между много и очень много, — равнодушно ответил Вадим. — И столько же пробирок с вакциной. Впрочем, ее много не понадобится, — уточнил он. — Это антидот надо каждый день хлебать, а вакцина — раз укольчик, и больше никакого вируса. Никогда, — он пристально следил за Виктором. На лице того отразилось напряженное раздумье. Достав ключ из кармана, он решительно приказал: — Сядь! — освободив руку Вадима от наручника, Виктор добавил: — Поможешь нам разбирать завал. Павел недоуменно произнес: — Вить, ты чего? Тот молча встал и вышел из комнаты. Павел вышел за ним. — Я не мог поступить по-другому, я должен спасти детей. А сейчас, я пойду к военным. Надо попросить их прислать врача и стройматериалы. — Виктор Николаевич, я все понимаю, но не могу вам помочь. — сказал майор Раевский. — Заболел маленький мальчик, а в школе нет ни лекарств, ни врача. — Врача обещали скоро прислать. — Да пока мы будем ждать ребенок умрет! Вы что не понимаете?! Раевский задумался. Он боялся нарушить приказ, но ему было жаль ребенка, ведь его сын сейчас мог бы быть таким. Ребенок Раевского умер при рождении, и его жена до сих пор не могла это пережить. — Хорошо. Я сам помогу вам разбирать завалы, но не могу послать к вам своих людей. — Нам сейчас любая помощь не помешает. — Я распоряжусь, чтобы в школу переслали доски, для укрепления стен в подземелье. — Спасибо, — произнес Виктор и пошел в школу. Компания друзей в это время собралась в комнате парней. Все думали о том, где найти антидот. — Я предлагаю обыскать кабинет директора и комнату Морозова, — предложил Макс. — Можно попробовать, — согласилась Вика. Разделившись, ребята отправились на поиски. Андрей и Вика в комнату Морозова, а Макс и Рома в кабинет директора. Тихонько приоткрыв дверь, Андрей заглянул внутрь, убедился, что никого нет, и жестом подозвал Вику. Сам бросился проверять шкаф, а Вика стала искать в ящиках стола. В шкафу чемоданчика не оказалось. Андрей проверил везде: на полках, на которых стояли бронзовые статуэтки древнегреческих богов и гипсовый бюст Пушкина, за книгами и даже на верху шкафа. Вика заглянула в каждый ящик стола, под лежащие в ящиках папки с документами, проверила под столешницей. Она с надеждой оглянулась на Андрея, но он лишь с досадой покачал в ответ головой и произнес разочарованно: — У меня ничего. — У меня тоже пусто, — упавшим голосом ответила девушка. Андрей посмотрел на стол и с надеждой оглянулся — вдруг они пропустили еще какой-нибудь тайник, — однако ничего подходящего на глаза не попалось. Вика направилась к двери, но вдруг замерла: из коридора донеслись чьи-то приближающиеся шаги. Андрей поспешно схватил подругу за рукав и потащил в сторону спальни, они едва успели спрятаться и прикрыть за собой дверь, как в комнату вошли Виктор с Павлом. Голоса у них были озадаченные, напряженные. — Зараженных уже трое, все дети, — с отчаянием сообщил Виктор, садясь за свой стол. — Без лекарства они просто умрут у нас на руках. — Вить, у них в лаборатории были сотни пробирок с вакциной! — напомнил Павел. — Можно попробовать спуститься через грузовой люк — он ведет сразу на нижний уровень. — А где этот люк? — спросил Виктор. — В лесу, — ответил Павел. — Рядом с каким-то подземным прожектором. Андрей и Вика, подслушивающие за дверью спальни, взволнованно переглянулись. В глазах Андрея загорелась надежда: — Я знаю, где это место, — почти беззвучно прошептал он Вике и вновь приник к двери. — Правда, это за зоной оцепления, — добавил Павел с сомнением. — Я поговорю с майором, — хмуро сказал Виктор. — Но вряд ли нам это что-то даст. Люк тоже может быть завален. Самое оптимальное сейчас — самим как можно скорее приступить к разбору завала, — сделал он вывод и твердо заключил: — Работать в завале будем посменно. Подумай, где взять опорные балки и доски. Павел согласно кивнул в ответ, чего Андрей с Викой не могли видеть. Зато они слышали, как в комнату Виктора заглянул завхоз с новостью: — Виктор Николаевич, там врачиха приехала, военные прислали. Виктор немедленно пошел вместе с завхозом на кухню, где в данный момент новоявленный врач требовала специальной дезинфекции всей посуды, поскольку из нее могли питаться зараженные дети, и таким образом вирус мог передаться остальным. Павел вышел из комнаты вместе с ними, отправляясь на поиски балок и досок. Услышав, как хлопнула входная дверь, после чего наступила тишина, Андрей с Викой осторожно приоткрыли дверь спальни, вышли из нее и направились к выходу из комнаты. — Я должен найти этот люк и спуститься вниз, — возбужденно заявил парень. Вика встревоженно посмотрела на него: они же оба только что услышали, что люк находится за оцеплением, пробираться к нему под прицелами автоматов было равносильно самоубийству. Андрей решительно вышел в коридор, Вике ничего не оставалось, как торопливо устремиться за ним. 10 минут назад. В это же время, к шлагбауму подъехала машина. Это прибыл новый врач. Володя, который наблюдал за ситуацией в школе, решил поехать вместе с ней. Добежав до ее машины, он влез на переднее сидение. Военные попытались его остановить, но у них ничего не получилось. Машина скрылась за поворотом.

***

На заднем дворе Маша развешивала белье на веревки. Во время карантина работы у нее прибавилось. Надо было каждый день сменять белье и мыть пол по десять раз на день, что бы вирус не распространялся. Позади нее, в просвете между простынями, мелькнула чья-то тень. Мария обернулась, услышав звук шагов, но никого не увидела и продолжила развешивать белье. На ее лице застыло отрешенное выражение, словно какая-то тяжелая мысль не давала ей покоя, и женщина прокручивала ее в голове, как заезженную пластинку, снова и снова. — Вам повар случайно не требуется? — раздался позади нее голос Володи. Мария обернулась, и недоверчиво посмотрела назад: позади нее стоял Володя. — Павел сказал — ты остался внизу… Я боялась, что ты погиб при взрыве, — призналась Мария, ослабив объятия и с нежностью глядя ему в глаза. — Но как ты сюда прорвался? — спохватилась она. — Там же военные! — Нет таких военных, которые помешали бы мне вернуться к тебе, — ласково произнес Володя, вновь обнимая Марию. — И никакие военные не запретят мне сказать, что я люблю тебя. Мария сияла от счастья, слушая его. А Володя то целовал ее, прижимая к себе, то говорил слова любви, от которых у нее кружилась голова и перехватывало дыхание. Свежие простыни хлопали на ветру, словно паруса, и Мария думала, что вот наконец и она, словно Ассоль, дождалась своего принца. Когда Володя наконец выпустил ее из объятий, она быстро развешала оставшееся белье и они вместе отправились в школу. Володя недоуменно оглядывался, пытаясь объяснить себе причину, по которой школу оцепили военные: казалось, все здесь было как прежде — младшие школьники носились как угорелые друг за другом по коридорам, средние и старшие степенно расхаживали с книгами в руках или болтали, смеясь, сбившись в небольшие компании. Мария открыла Володе его комнату и собралась войти в нее вместе с ним, как вдруг из-за поворота вынырнул Павел. — Маша! На кухне спрашивают — у нас есть наборы одноразовой посуды? Это для зараженных, — объяснил он, подходя к комнате Володи. В этот момент Володя, услышав голос друга, выглянул из комнаты. Павел на секунду опешил, а затем радостно воскликнул: — Володя? Живой?! Где ты был все это время? Он подошел и обнял друга, похлопал его по спине. Мария тактично удалилась искать одноразовую посуду, дав Володе с Павлом возможность поговорить наедине. — Я смотрю, тут у вас апокалипсис? — осторожно осведомился Володя. — И не говори… — откликнулся Павел, а затем спросил с надеждой: — А ты как? Удалось найти вакцину? Она бы сейчас нам ой как пригодилась! — Мне б и самому она не помешала, — с горечью ответил Володя и, оттянув ворот свитера, указал на шею ниже уха, где расплылся синяк. Понизив голос, он пояснил: — Уваров вколол мне капсулу с вирусом. Скоро она растворится. — Плохо… — в шоке глядя на Володю, произнес Павел. — Это еще не все плохие новости, — помрачнел Володя и скорбно сообщил: — Князь умер — сердце не выдержало. Так что поддержки нам больше ждать неоткуда. — Понятно… — расстроенно сказал Павел. — После взрыва у нас нет ни связи, ни интернета — военные постарались. — А где Вера? — наконец спросил Володя. — Последнее сообщение от нее я получил перед взрывом, — мрачно ответил Павел. — Она собиралась пойти за тобой в подземелье. Думаю, Вера осталась под завалами…

***

Ребята собрались в комнате старших мальчиков. Лиза сидела, прислонившись к Максу. Она все еще чувствовала себя нехорошо и была очень бледна. Вика и Рома стояли рядом с Андреем, пытаясь его образумить, а он торопливо кидал в свой рюкзак фонарик, веревку, ломик. — Андрюх, ты же видел военных — те еще терминаторы, — следя за сборами друга, тревожно проговорил Рома. — Они разбираться не станут, сразу палить начнут! — А если тебя убьют, что тогда? — в отчаянии спросила Вика. — Андрей, это самоубийство! Тот молча застегнул рюкзак и резко повернулся к Вике. — Вик, сидеть здесь и ничего не делать — вот это самоубийство, — твердо напомнил он. — Ты сама слышала, на нижнем уровне есть вакцина. И единственный шанс спастись — попасть туда. — Андрюха прав, — неожиданно поддержал его Макс, покосившись на бледную Лизу. — Надо искать самим. Андрей согласно кивнул, внимательно оглядел всех и сказал то, что всех повергло в недоумение: — Вы поможете мне пройти за зону оцепления. Ребята ошарашенно переглянулись: каким образом они могли это сделать? Вырваться из-за ограды и связать всех военных, пока они спят? Или попытаться уговорить их, чтобы они выпустили Андрея ненадолго в лес погулять? В ситуации, когда противник превосходил их силой, численностью и оружием, любые попытки — и заболтать, и перехитрить — казались безрассудными детскими выходками.

***

Чуть погодя Виктор,Павел и Вадим спустились в подземелье, освещая себе путь фонарями. Впереди шел Виктор, за ним Вадим, замыкал цепочку Павел. Уваров шел, нахмурившись, оглядывая стены подземелья, словно оценивая масштабы разрушения. Внезапно Виктор замер на месте, прислушиваясь. — Ты чего? — недоуменно спросил Павел. — Слышали? — с тревогой спросил Виктор и развернулся в сторону завала. — Там кто-то есть! — Помогите! — раздался едва слышный голос. Лицо Павла вытянулось от удивления, следом за Виктором он бросился к завалу, и они стали светить фонариками в просветы между камнями. Пока они откидывали камни в сторону, Вадим за их спинами напряженно огляделся, раздумывая, бежать ему или нет. Павел оглянулся на него, лучом фонаря посветил в лицо. Вадим раздраженно прищурился. — Так и будешь стоять? — сердито прикрикнул на него Павел. — Помогай! Вадим нехотя подошел к завалу и тоже стал отбрасывать камни. Проем в завале быстро расширялся. Наконец Виктор с фонариком пролез в образовавшуюся щель. Павел полез следом за ним. Спустя считаные секунды они вытащили из провала мужчину. Он был очень измучен и обессилен. — Вы целы? Можете говорить? — с тревогой спросил Виктор. Мужчина в ответ издал болезненный стон. Вадим напряженно смотрел на него. Павел, посветив фонарем в провал, заметил видневшуюся среди камней и пыли ручку чемоданчика. Выудив медицинский чемодан из пролома, Павел поставил его на камень и открыл, его лицо озарилось радостью: — Вить! — позвал он. Виктор подошел к чемодану и тоже заглянул в него: в его специальных ячейках было полно ампул с красной жидкостью. Виктор переглянулся с Павлом, на их лицах появилась надежда, в то время как Вадим, наоборот, казался недовольным их находкой.

***

В это время врач Лариса, Мария и завхоз стояли на лесной дороге, ведущей к школе, рядом с машиной, напряженно наблюдая, как из остановившегося сразу за шлагбаумом военного грузовика солдаты в респираторных масках выгружают на землю коробки с продуктами, упаковки с питьевой водой, оконные решетки, большую картонную коробку размером с входную дверь. Неожиданно завхоз нахмурился и, указав рукой в сторону, спросил: — Маш, там не Максим случайно? Что это он делает? Мария вздрогнула и посмотрела в ту сторону, куда указывал завхоз: метрах в двадцати от шлагбаума возле ограждения Максим свистом подозвал к себе ближайшего к сетке солдата и, поднося руку ко рту, словно в ней была сигарета, небрежно спросил: — Эй, друг, закурить не найдется? Солдат сделал шаг назад, снял с плеча автомат и направил его в сторону парня.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.