2.
12 декабря 2016 г., 00:22
Примечания:
Извиняюсь за задержку.
Вечером того же дня за мной приехала машина. Выходя из больницы под проливной дождь, держа небольшую сумку с вещами в руке, я ожидал увидеть родителей, но ошибся. У входа стоял только мой водитель. Тот, которого я отпустил на день рождения брата пару недель назад.
По мне нельзя было сказать, что я погрустнел, не обнаружив родных. Мое лицо не выражало эмоций. Зачем, если на него никто не может смотреть без отвращения?
Сидя на переднем пассажирском сидении, я слушал, что мне говорил водитель. Его, кстати, звали Сэм. Бета тридцати лет. Человек надежный, пунктуальный, общительный и внимательный.
— Ваш отец купил вам квартиру в центре. Все вещи перевезены. Не хотите куда-нибудь прокатиться?
Я отрицательно мотнул головой. Куда я такой пойду? Да и лицо прикрыть нечем. Нужно будет поискать дома шарф или…
— Маску. Проедемся до торгового центра?
— Конечно.
Бета кивнул, не отрывая глаз от дороги. Он всегда был очень ответственен на дороге, но сейчас в этой внимательности прослеживалась фальшь.
Мы остановились на парковке перед большим торговым центром. Я какое-то время молчал. Я думал.
— Сэм? А можешь сходить без меня? Купишь какую-нибудь маску простую. Только чтоб на все лицо и только глаза открывала.
— Хорошо. Вы подождете здесь?
— Да. Куда я денусь?
Бета ушел, закрыв двери машины и оставив меня одного. Я залез поглубже под капюшон толстовки и сложил перед собой руки, перебирая пальцами левой пальцы правой. Так странно. Вроде совершенно здоровая рука, а двигаться не может.
К глазам снова подступили слезы. Я просто сидел в машине и плакал, все чаще возвращая мысли к своему лицу, а после и к руке. Это же на всю жизнь. Если руку еще можно подлатать, то с лицом ничего не сделать. В противном случае я умру. Не самая радужная перспектива в моей жизни.
Готов поспорить, мои родители все знают и просто не хотят видеть меня лишний раз. Снял мне отец квартиру в центре. Наверняка еще и рядом с парком. Отлично. Моя семья выставила меня из дома, когда мне как никогда нужна была поддержка. Да такого врагу не пожелаешь. Я понимаю, что люди, которых я не знаю, смотрят с опаской, но моим родителям-то что не так? Я же все еще я. Тот самый Ари, который чуть огорчится, тут же заливается слезами, который постоянно падает на ровном месте из-за собственной неуклюжести, который при виде враждебно настроенного альфы падает с инфарктом. Да, признаю, я урод. Но зачем повторять мне это своими поступками? Мне же больно. Очень, очень больно.
Дождь барабанил по крыше машины, давя звуком на слух. Начала немного болеть голова.
Через пару минут к машине подошел человек. Я думал, что это Сэм, что он так быстро вернулся, но за одной тенью быстро появилась другая, а после и третья.
По стеклу окна скользнула рука, стирая капли дождя. Окно было чуть приоткрыто, меньше чем на сантиметр. Из-за стекла доносились голоса.
— Ой, кто это тут у нас? Каков милашка.
Какой-то альфа нагнулся к стеклу и наклонил голову вбок.
Я на секунду опешил. Он что, слепой?
Быстро посмотрев в зеркало заднего вида я убедился, что лицо такое же уродливое, как и было.
Может в машине просто темно?
— Выходи, малыш, пойдем прогуляемся.
Парни за его спиной закивали. Ну и рожи у них, как у голодных хищников. Жуть.
— Идите куда шли. Оставьте меня в покое.
— Ну что ты такой злой, а?
Вот тут мое терпение лопнуло. Говорил же, чтоб отстали.
Стекло медленно опускалось. В лицо ударило холодным воздухом. Я просто повернулся к этой кампании и снял капюшон. Эффект был мгновенным. Эти трое отпрянули от машины и унеслись на нереальной скорости. Да… Теперь вопрос с домогательствами можно решить очень легко.
Закрывая окно, я думал о своем будущем существовании. Не о жизни, нет. Ну доучусь, я на домашнем обучении, потом-то что? На работу меня вряд ли кто-нибудь возьмет. А мир искусства для меня на ближайшие несколько лет закрыт.
И зачем мне пытаться вылечить руку, если потом я все равно не смогу играть так, как раньше. Меня, в силу моего возраста считали гением, виртуозом. А теперь?
На моем счету в банке несколько миллионов, но пользоваться этими деньгами я не могу, пока не достиг совершеннолетия. Придется просить деньги у родителей. Странно, я ведь никогда этого не хотел…
Сэм вернулся через четверть часа, поинтересовался, почему я плакал и отдал мне небольшой пакет. Внутри оказались две маски. Черная и темно-серая. Закрывали рот, нос, но глаза оставляли открытыми, застегивались маски сзади на шее и хорошо держались, что я проверил, когда еще в машине примерил одну.
— Еще куда-нибудь желаете?
— Нет. Поехали домой.
По дороге мы молчали. Да я и не хотел говорить. Может так на меня будут обращать меньше внимания? Да… мечты, мечты.
Машина остановилась у высотного дома в самом центре. Как я и предполагал, рядом был небольшой парк.
Сэм отдал мне ключи от квартиры, объяснил, что жить я буду в семидесятой, на десятом этаже и благополучно уехал, высадив меня из машины вместе с моей сумкой. Благо, над входом в дом был широкий карниз, так что промок я не сильно.
Поднявшись на свой этаж, я довольно быстро нашел нужную квартиру и прошел внутрь, отперев ключом дверь.
Просторный холл, после гостиная и кухня. Двери в ванную и спальню, лестница на второй этаж… Второй этаж? Серьезно?
На втором этаже обстановка была та же. Те же комнаты. Спрашивается, зачем мне столько?
Вся квартира была выполнена в черных, белых и желтых тонах. Не слишком ярко, не слишком тускло. Нормальная квартира, если не считать того факта, что помимо всего здесь был еще спортзал и библиотека.
Мне понравилось то, какие здесь были окна. Во всей квартире от пола до потолка, открывающие умопомрачительный вид на ночной город, играющий огнями. Так же меня поразил факт отсутствия в моем жилище зеркал. По одному в каждой ванной, а так…
Ну и хорошо. Не буду лишний раз напоминать себе о… себе.
Да что это такое?! Почему опять хочется плакать? Не буду, не буду…
Слезы капают на холодный пол. Сажусь на диван в гостиной, а после и совсем ложусь. Двигаться не хочется.
И пусть весь мир подождет.
Да, я не являюсь его частью. Я же мертв, как-никак. И почему-то я не чувствую боли. Мне просто очень грустно. У меня было все. Известность, поклонники, талант и прекрасная внешность. Я ценил красоту и дарил ее людям. Не только музыкой, просто своим присутствием. А теперь я понимаю, что остался один. Я собственным родителям противен. Не то что незнакомым людям.
Грустно. Вот так, обливаясь слезами, которые никак не хотели заканчиваться, я уснул, не желая больше просыпаться.
***
Проснулся я только следующим утром. Ну как… почти днем. На секунду я задался вопросом о том, где я нахожусь, но быстро вспомнил прошлый вечер.
Я поднялся с дивана и медленно поплелся в ванную. Хотелось умыться, да и лицо немного чесалось. Я же маску вчера не снял.
Из небольшого зеркала в ванной на меня смотрел монстр из третьесортных ужастиков. С рубцами на коже и немного перекошенным ртом.
Быстро умывшись и почистив зубы, я направился на кухню, чтобы приготовить себе что-нибудь на завтрак. Холодильник оказался забит до отказа. Я быстро сориентировался в этом гастрономическом безумии и настрогал себе на завтрак салат. Было жутко неудобно делать это одной рукой, тем более левой, так что провозился я минут тридцать.
Там же в холодильнике нашелся и сок. Мой любимый, черносмородиновый.
Поесть я решил в той же гостиной и сейчас нес свой завтрак к дивану. Проходя мимо стоящего по центру фортепиано, я… Стоп. Подождите. А какого черта оно здесь делает?
Еще и стоит так удачно, с любого конца зала можно увидеть. А звучит наверное волшебно…
Черт. Ну зачем было так издеваться?
Поставив поднос с завтраком на журнальный столик у дивана, я подошел к инструменту. Провел пальцами по белой поверхности, аккуратно открыл клап и опустил руку на клавиши. Тихо наиграл простую мелодию и снова заплакал.
Я не смогу играть.
Эта мысль тяжелым камнем лежала где-то глубоко в сознании. Зачем, ну зачем его привезли? Этот самый инструмент когда-то стоял у меня в комнате в родительском доме. Я играл часами напролет, часто не спал ночами, а потом получал выговор от отца. Я, видите ли, мешал им с папой спать.
Теперь есть своя квартира, и я наверняка не давал бы спать соседям, но нет. Даже если бы очень попытался…
Опять эти слезы. Когда они уже закончатся?
Хватит уже. Ты омега, но так просто ныть по делу и без… Ария, я это тебе говорю.
День я провел уткнувшись в телевизор, по которому передавали какой-то сериал, смысла которого я за весь день так и не понял.
День за днем мне становилось все больше плевать на все, что происходило в мире. Казалась нереальной возможность куда-то пойти, с кем-то поговорить.
Через месяц после переезда мне пришла посылка от родителей. И записка. Поздравление с днем рождения. Да, спасибо, я вас люблю.
В посылке были новые телефон и ноутбук. Рядом в коробке я нашел фотографию в рамке. Я видел ее в семейном альбоме. Мы с родителями на острове друзей семьи. Стоим спиной к лазурному океану и улыбаемся, отец обнимает папу за талию, а меня за плечи. Всего пару лет назад…
Фотографию я повесил во гостиной на самое видное место. Я улыбался, когда пытался забить гвоздь и бил молотком по пальцам. После грустил, потому что боли не чувствовал. Пришлось ехать в больницу на рентген. Оказалось, что два я сломал. Врач удивлялся, почему я не плакал от боли, что никак не реагировал. А я только улыбался под маской.
Приехал домой, взял из библиотеки книгу и пропал на пару дней. Затем на несколько недель, а дальше месяцев.
Я только читал, проводил дни в интернете, часто забывал есть. Ко мне никто не приезжал. Я чувствовал себя другим человеком, а о моей прошлой жизни напоминал только когда-то прекрасный инструмент, так и стоящий в центре зала.
— Это вы продаете фортепиано?
— Да, — тихо ответил я, подняв трубку.
— А правда, что на нем играл Ария Клайд?
— Да. Когда сможете забрать?
Ну завтра, так завтра. Да, я решил его продать. Ну, а что? Я все равно больше не играю, а так оно хоть пользу приносить будет. Может на нем будет играть какой-нибудь юный талант? Или же его просто выставят в каком-нибудь малоизвестном музее. О дальнейшей судьбе инструмента я не узнавал, да и не хотел. Зачем? Я же не собираюсь его навещать. Это даже смешно.
На следующий день мне позвонил покупатель и сообщил, что за инструментом заедут вечером. На мой счет уже переведена нужная сумма, так что, когда наступил вечер, я встретил рабочих и вышел на улицу, не желая им мешать.
Я захватил с собой книгу и направился прямиком в парк, не забыв надеть маску и спрятать глаза под отросшей челкой и капюшоном.
В парке было довольно мало людей. Наверное уже поздно. Да, так и есть. Половина девятого. На улице темно, безлюдно.
Я присел на скамейку под фонарем. Использовав неработающую кисть как подставку, я положил на нее книгу и раскрыл на первой странице.
Чтиво было интересным, но как следует сосредоточиться на нем я не мог.
Кто-то шел по дорожке. Совсем недалеко кто-то шлепал ногами по лужам. Глупый. Осень ведь, октябрь. Так и простудиться можно.
— Здесь не занято?
От голоса я вздрогнул, чуть не уронив книгу с «подставки». А голос-то приятный, немного низкий, бархатный.
Я отрицательно замотал головой. Не занято. А ты что, видишь здесь кого-то еще?
— Интересная книга?
Киваю. Да, интересная. Зачем тебе со мной говорить?
По запаху было понятно, что это альфа. От него пахло мятой и лимоном. Я украдкой посматривал на него из-под капюшона. Темные волосы, торчащие ежиком на затылке, правильные, немного грубые черты лица, прямой нос, четкая линия губ, острые скулы и глаза, цвета аметиста. По крайней мере они казались такими в относительной темноте.
— Как тебя зовут?
— Ария.
Я же не хотел отвечать. И что это за желание, сейчас высказать ему все? Ему, простому незнакомцу, который, кстати, мог начать приставать, а мне и так тошно. Я, можно сказать, своего друга продал.
— А я Мэтт. Что ты здесь делаешь? Сейчас опасно ходить одному.
Ох, какие мы обходительные. Аж тошнит.
— Не хочешь говорить? У тебя что-то случилось?
Да. Да, случилось. Я умер, понимаешь? Я потерял смысл своей жизни и уже год просто существую. Я никому не нужен, меня нельзя любить, меня просто нет.
Да, так хотелось сейчас все это сказать. Но нет, не буду. Не буду жаловаться. Я решил, что никогда не пожалуюсь на эту несправедливую жизнь.
Невольно бросаю взгляд на вход в свой дом. Его отсюда неплохо видно. Вот из дома выносят мое пианино. Несколько молодых альф пытаются не уронить ценный груз.
По щеке скатывается слеза, маска немного намокает. Кого я обманываю? Конечно мне больно, а как иначе? У меня же ничего не осталось.
Я теперь никто.
— Скажешь тоже.
Я что, произнес последнее вслух? Вот же дятел.
— Какой же ты «никто»? Ты как минимум «кто-то». Хотя нет, думаю, «кое-кто».
Улыбается, сволочь. Хочу его ударить. И почему от его слов вдруг стало легче? Я сам себя не понимаю. Что же это такое?
Я встаю и собираюсь уйти домой, взяв книгу левой рукой, но меня останавливают. Мэтт держит мою ладонь. Как странно, я чувствую его руку, но не всю.
— Что?
— Давай встретимся еще раз?
Я опустил голову, стоя к нему лицом. Нет. Не нужно. Я не хочу. Или нет?
— Я завтра буду ждать тебя здесь. Ты придешь?
Я медлил с ответом. Я прекрасно знал, чем это может для меня обернуться. Только новой болью и слезами.
— Может быть.
Это я сейчас сказал? Не очень понял, как к такому пришел. Я просто поднял на альфу глаза. Мы стояли посреди парка, он держал мою руку, а я не решался ее вырвать.
Так прошло несколько долгих минут. Мне вдруг захотелось остаться с ним дольше.
— Я пойду?
— Я буду ждать завтра.
Я киваю, улыбаюсь ему и ухожу. Он сам выпустил мою руку. Я запоздало понял, что он не видел моей улыбки, но это меня совсем не огорчило. Это наоборот хорошо. Сейчас мне не следует улыбаться людям. Я пробовал это делать перед зеркалом. Выходило так, будто мое отражение делало косплей на Джокера.
По приходу домой я почти сразу пошел спать. Я часто не доходил до комнаты и ночевал на диване.
Так и сейчас, лежа в гостиной, я думал. Думал о том, что сегодня смог говорить с человеком один на один. Я так давно этого не делал. Если не считать заказчика и некоторых людей по типу кассирши в магазине или моего водителя, который редко возил меня за покупками, я ни с кем не говорил весь этот год. Вроде ничего, язык не забыл. Оставалась только неуверенность. Я боялся. А что, если он как-то смог увидеть мое лицо? Хотя нет, глупо. Этот альфа бы тотчас убежал, сверкая пятками.
Мэтт. Хм… Хорошее имя. Сильное, красивое. И его обладатель тоже…
Так, стоп. Ария, что ты несешь? Да у тебя просто крыша поехала на почве отношений.
Что сказать? Я всегда хотел неземной любви, чтобы сердце рвалось от тоски, чтобы краткое расставание приносило боль. Все по закону жанра. Я хотел семью, чтобы все было по-своему идеально, чтобы в жизни было светло.
Кого я обманываю? Какие могут быть мечты? Мне просто нужно дотерпеть до конца жизни. А что еще остается такому как я? Призраку при жизни, который лишился всего, даже, как иногда кажется, собственной души.