3
5 декабря 2016 г., 23:30
Альфред не мог найти себе места. То есть он, конечно, болтал с друзьями, вёл свою небольшую вечеринку, привлекал внимание, но в то же время ясно ощущал свою рассеянность.
Ему, в целом, не особо свойственно было логическое мышление. Но это не значит, что он его не имел. И сейчас он не мог не собирать в кучку беспокоящие его факты.
Во-первых, Яо и Иван давно знакомы. Действительно очень давно. Альфред готов был поклясться, что Иван был либо дома, либо с ним. И тем не менее, они были давно знакомы. И очень близко. Настолько, что Яо, похоже, было известно об Иване ВСЁ. Это во-вторых. В-третьих, они живут вместе. Ладно, хорошо, они, может, просто друзья. И то, что Яо, похоже, часто готовит для Ивана (в-четвёртых), может быть связано с тем же. Мол, старые знакомые, жить вдвоём легче, снимать жильё дешевле, готовят по очереди... в крайнем случае, ему нравится готовить… И всё же, всё же…
Здесь было в-пятых. Эти двое казались… синхронизированы. Очень близки. Словно ощущали друг друга. Даже их движения порой казались едва ли не согласованными. И вся эта мелкая забота… Воротничок, пылинка, и прочее… Короче, это всё крайне напрягало блондина.
Единственное, что парень решил для себя – нужно узнать обо всём побольше. Он ведь лучший друг, он имеет право!
Университетские коридоры в перерыве немного напоминают улей. Довольно маленький улей, надо сказать – до его переполненности далеко. Но всё-таки различных персонажей, находящихся в каком-то броуновском движении, вполне хватает.
Альфред шёл по коридору мимо аудиторий. Пока большой перерыв – можно сходить в столовую. Здесь были неплохие блюда по вполне приемлемой цене, а на крайняк – всегда можно купить столь же вкусный, сколь и дорогой бутер в автомате.
Неожиданно впереди показалась высокая фигура парня со светлыми волосами пепельного оттенка. Извечный белый шарф не давал возможности усомниться в персоне своего владельца.
- Иван!
- Альфред! – Иван дружески улыбнулся.
- Ты чего здесь стоишь? Пока большой перерыв, надо есть успевать! Пойдёшь со мной в столовую?
Иван кивнул.
- Пойду. Только я жду Яо.
Дверь аудитории распахнулась и излила поток студентов-второкурсников. Подождав немного, Иван быстрым, ловким, точным движением, с каким медведь вылавливает из горной реки рыбку, выудил из этой толпы брюнета.
- Ой, Иван! Извини, нас немного задержали!
Лёгкая улыбка – отражение Ивановой – скользнула по лицу Яо.
-Теперь можно идти поесть, - кивнул Иван.
Джонс чуть слышно, неожиданно для самого себя скрежетнул зубами. Никто этого, впрочем, не заметил.
В столовой студенческая братия кучками и точками заполонила пространство. Очередь к раздаче была внушительная. Троица присоединилась к этому длинному хвосту.
- А как давно вы знакомы? – словно бы невзначай спросил Альфред.
- С самого детства, - улыбнулся Иван.
- А… - Джонс запнулся, не зная, как сформулировать свой вопрос, чувствуя непонятое волнение и начиная раздражаться.
Яо кинул на него внимательный, цепкий взгляд, и произнёс:
- Я сын отчима Ивана от первого брака.
- О!
Вот как? Что ж, это многое объясняет. И многого не объясняет. И снова Альфред почувствовал странную смесь эмоций – досада, облегчение, обида, и ещё что-то неопределимое... ну вот почему бы Ивану не рассказать о сводном брате? Он, конечно, и о прочей семье почти никогда ничего не говорил – хоть клещами вытаскивай, но хоть упомянуть-то бы мог! Яо же он рассказывал о нём!
Подошла их очередь, и парни набрали подносы с едой, затем вышли в зал и нашли удобный, только освободившийся столик. С радостным воскликом Альфред кинулся к этому столику. Поставив поднос, он подозвал жестом Ивана. И Яо.
Иван поставил свой поднос и тут же обернулся, мягко отнимая и ставя рядом со своим поднос Яо. Тот вздохнул, но как-то привычно.
Они уселись и начали есть. Джонс параллельно болтал обо всё на свете – об университете, о ребятах в группе, о вчерашней вечеринке, об одноклассниках, об экзаменах, о предметах, о людях вокруг… в общем, всё, что было у него в голове и перед глазами, тотчас находило своё место и на языке, так что предметов для разговора было немерено. Иван изредка комментировал, вставляя слова в поток его речи, а Яо молчал, иногда чуть улыбаясь – как правило, сразу после комментариев Ивана.
Альфред болтал и болтал, удивительно талантливо сочетая набитый рот, проглатывание еды и болтовню. Вдруг он, увлечённый процессом, осекся, заметив – возможно, оно было и до этого, но он того не осознавал – как ведут себя за столом его знакомые. Иван, внимательно слушая его, ел. Причём не всегда из своей тарелки. Яо спокойно продолжал есть, слушая и игнорируя чужую вилку, которая то и дело забирала кусочки еды из его тарелки, иногда подкладывая кусочки мяса. Он просто продолжал есть, несмотря на рокировку в собственном блюде, излучая сияние дзена. Иван как-то привычно, едва ли не машинально, выбирал кусочки повкуснее в чужой тарелке и у себя, и по каким-то своим соображениям производил эти странные манипуляции.
- Иван… ты что, из чужой тарелки ешь? – как-то придушенно поинтересовался Альфред.
Яо словно только заметил это (впрочем, кто знает, может, так оно и было).
- Иван! Сколько можно! Говорил же тебе так не делать! – возмутился он, хотя явно скорее для порядка.
- Да ладно! Ты же вечно мясо не берёшь, а тебе полезно! Так зачем платить больше, если я могу взять мяса на двоих, а ты на двоих – овощей! – отшутился Иван, - да и вообще – известно ведь, что в чужой тарелке всегда вкуснее!
Яо фыркнул. А Альфред как-то смутился, и даже чуть покраснел. Затем встряхнулся и почувствовал раздражение.
- Вот как? – он белозубо улыбнулся и быстро потянулся вилкой, цепляя кусочек мяса с тарелки Ивана. Яо посмотрел на него удивлённо.
- Действительно, вкуснее! – прочавкал Джонс. Затем подцепил кусок со своей тарелки, и протянул вилку Ивану, - ты тоже попробуй!
- Эмм, - протянул Ван Яо. Иван поднял бровь.
- Ну же! Мы ж друзья, чего стесняться!
Иван метнул быстрый взгляд на Яо, чуть потупившегося.
- Мм? – промычал Альфред. Иван хмыкнул и осторожно снял с вилки кусочек.
- Ну как? Вкуснее, чем из своей?
Иван проглотил кусок и задумался.
- Неплохо, но, думаю, у нас просто разные вкусы.
Почему-то это разозлило Джонса. Но он не подал виду.
- Четырнадцать двадцать три, - сообщил, глянув на часы, Яо, - пора на пары.
- О, точно, - спохватился Иван, - ты не идёшь? – посмотрел он на Альфреда.
- Нет, ещё немножко посижу, - улыбнулся тот.
- Смотри не опаздывай, - и, хлопнув товарища по плечу, Иван вместе с Яо собрался и ушёл.
- Он довольно странно себя вёл, - заметил Яо.
- Ну… - Иван чуть замялся, - он всегда такой, в общем-то. Он привык дурачиться.
Яо хитро покосился на него.
- Эй! – шутливо возмутился блондин.
- Но ты дурачишься по-другому, - уже задумчиво произнёс Яо.
- Это как же? – заинтересовался Иван.
- Более… естественно, что ли… и более мило, - улыбнулся брюнет.
- Вот как? – лукаво улыбнулся в ответ Иван. Судя по всему, он запомнит сказанное. Яо фыркнул.
- Но, ты говоришь, он всегда такой? – какая-то мысль явно не давала ему покоя.
- Ну… вроде того… - замялся Иван. Яо метнул на него быстрый взгляд.
- Сложно сформулировать… что-то сегодня, вроде, действительно, было не так… но, может, у него сегодня что-то случилось, или ещё что-то, - поспешно добавил блондин.
- Может быть, - согласно кивнул Яо.
Джонс сидел в столовой, глядя на пустые места напротив. Он поднял вилку, глянул на неё сквозь стёкла очков. Вспомнил, как аккуратно снял с неё кусочек Иван. Подумал. Поднёс вилку ко рту, и осторожно притронулся к ней губами.