ID работы: 5000317

Мобильная версия

Слэш
PG-13
Завершён
561
Размер:
60 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
561 Нравится 216 Отзывы 139 В сборник Скачать

7. Когда у тебя все дома (мобильник — дом для фамильяра)

Настройки текста
— Фасти, отправь сообщение Лестрейду: «Арестуйте брата, если у него есть зелёная лестница». — Не отправлю. Я на тебя обиделся. У Шерлока чуть предметное стекло из рук не выпало. — С чего это?! — А ты мой дом вчера на зарядку поздно поставил! — заявил фамильяр. — Когда уже счёт на единицы пошёл! Из телефона на миг высунулась призрачная лисья мордочка, показала язык и снова скрылась. — Но я же успел! — возразил Шерлок. — А раньше возможности не было. Фасти лишь фыркнул. Вот же не вовремя решил проявить вредный характер! Конечно, можно было попросить прощения, но Шерлок терпеть не мог это делать. К тому же он не считал себя виноватым. Иногда, очень редко, Шерлок завидовал тем, у кого в телефоне так никто и не поселился. По счастью, в коридоре зазвучали шаги. Дверь открылась, и в лабораторию вошёл Майк Стэмфорд, ведя ещё какого-то мужчину и перекидываясь с ним репликами насчёт того, что в Бартсе многое изменилось. Отлично. — Майк, можно твой телефон? — небрежно попросил Шерлок. — Мой фамильяр капризничает. Лицо Майка огорчённо сморщилось. — Прости, в плаще оставил. Шерлок едва сдержал досаду, но внезапно услышал: — Хотите мой? Вот, возьмите. Мужчина, шагнувший в зал вслед за Стэмфордом, протягивал Шерлоку свой мобильник. Обычный аппарат, без «обитателя». Тем не менее весьма примечателен. Явно некогда здесь жил фамильяр, но покинул столь негостеприимное место из-за вечно пьяного хозяина. Отослав наконец смс, Шерлок обратил пристальное внимание на самого мужчину. Ого, ещё интереснее! Бывший военный врач, психосоматическая хромота, страдает от кажущейся ненужности своего существования. Обладателем телефона первоначально был его родственник — скорее всего, брат. — Это Джон Ватсон, мой друг, — представил Майк, пытаясь хоть в чём-то быть полезным. — Афганистан или Ирак? — О нет! — трагически проскулил Фасти со стола. — Зачем же так с ходу! Однако! Как правило, фамильяр хихикал, когда Шерлок вводил собеседников в ступор или гнев дедуктивными замечаниями, а тут вдруг попытался протестовать! Или это продолжение «мести» за пренебрежение зарядкой? Джон Ватсон поднял брови. — Афганистан. Но как?.. Фасти ещё что-то предупреждающе шипел, но Шерлок его проигнорировал и выпалил всю цепочку рассуждений — от загара до трости. У Джона загорелись глаза. — Это было феноменально! Шерлок удивлённо замер. Фасти тоже умолк. Выжидал. — Скрипку терпите? — выпалил Шерлок. Лис прав — такого соседа нельзя было упустить!

~ ~ ~

Оказалось, что Джон скрипку терпел. Правда, в три часа ночи — с трудом. Но даже вытащенный из глубокого сна не орал на Шерлока и не обзывал фриком, а мягко давал понять, что в такое время лучше заняться чем-нибудь другим. Например, заварить чай. Со временем Шерлок выяснил, что «Нокию» Джону подарила сестра. Но остальные предположения — по поводу её проблем с алкоголем и обиженного фамильяра — были верными. Призрачные существа, селящиеся в мобильных устройствах, оказывали неоценимую помощь своим владельцам: не только обеспечивали бесперебойную связь по первой просьбе (звонки, смс, работа многочисленных приложений и так далее), но и могли ненадолго покидать гаджеты, чтобы выполнить какое-либо поручение. Каждый фамильяр имел форму какого-то животного. Например, Фасти, много лет назад выбравший Шерлока и сейчас использовавший его «Блэкбери» в качестве дома, показывался в образе лисицы. Он не отличался особо дружелюбным нравом и порой дулся из-за пустяков, но в глубине души Шерлок признавал, что Фасти чем-то похож на него самого. Кстати, забавно, что лис сразу отнёсся лояльно к новому жильцу на Бейкер-стрит, притом что раньше тявкал почти на всех, кто там появлялся, в первую очередь на Майкрофта, за что Шерлок любил своего «питомца» ещё больше. Люди обычно сильно привязывались к «телефонному духу», как их ещё называли в народе. Неудивительно, что, потеряв фамильяра, Гарри полностью отдалась выпивке. Что же касается Джона... Достаточно было перехватить несколько болезненных взглядов, брошенных на мобильник, чтобы Шерлок понял. — У тебя тоже был фамильяр. — Был, — тяжело произнёс Джон. Его пальцы стиснули подлокотники кресла. — Когда в меня стреляли... одна пуля попала в аппарат. Раздробила на куски, восстановить бы не вышло. Но ведь Трасти не должен был пострадать! То есть я надеялся, что он ждёт где-то поблизости, пока я найду ему новую «квартиру». Но в этот телефон он так и не вселился. — Джон повертел в руках подарок Гарри. — Просто... исчез. — Мне жаль, — искренне сказал Шерлок. — Я собираюсь накопить побольше денег и купить дорогой телефон. Возможно, тогда... — Джон не договорил. Будь это кто-нибудь другой, Шерлок без раздумий высмеял бы его наивность. На самом деле фамильяры редко обращали внимание на разновидность прибора — размер или престижность модели имели значение лишь для людей. Никто не мог бы сказать, по каким критериям духи выбирали тот или иной мобильник; статистика утверждала, что в примитивных кнопочных телефонах они чувствовали себя так же комфортно, как и в навороченных современных айфонах. И если фамильяр Джона не вернулся, то, вероятнее всего, решил сменить владельца. Хотя это было очень глупо с его стороны — Шерлок за неделю изучил Джона достаточно, чтобы прийти к выводу: тот не только хороший, но и исключительно нескучный человек. С первых дней Джон словно заполнил пустоту вокруг Шерлока, о которой тот и не подозревал. Расследования, проводимые с партнёром, приносили вдвое больше радости. Квартира, когда в ней находился Джон, казалась намного уютнее. В сущности, Шерлок мог бы подарить соседу новый телефон, средства позволяли, особенно теперь, когда квартплата делилась пополам. Но останавливало опасение, что тогда последняя надежда Джона рухнет. Причинять ему боль отчего-то не хотелось.

~ ~ ~

Садясь в машину таксиста-убийцы, Шерлок вполне осознавал предполагаемую опасность. Впрочем, он был уверен, что отравитель не станет пользоваться чем-то кроме таблеток, а глотать яд Шерлок точно не собирался. Тем не менее всего через полчаса он стоял, держа в пальцах капсулу, не зная, безобидная она или несёт смерть. Вторая такая же белела в руке Джеффа Хоупа. — Знаете, на что вы подсели не на шутку? Вы всё сделаете. Всё, что угодно, лишь бы вам не было скучно. Фасти, тихо ругавшийся рядом, даже пытавшийся кусать Шерлока бесплотными зубами, пять минут назад с досадой щёлкнул пастью и растворился в воздухе. Шерлок понимал его беспокойство, но просто НЕ МОГ проиграть или отказаться от игры! — Вам не скучно, верно? Шерлок поднёс к губам таблетку, готовый идти до конца... И в этот момент раздался выстрел. От неожиданности рука Шерлока дёрнулась, проклятая таблетка выпала и укатилась под стол. Хоуп плашмя рухнул на пол. Под ним расплывалось пятно крови. Шерлок бросился к окну, в котором красовалась дырка от пули, но стрелкá не увидел. Зато за стеклом соседнего корпуса, тоже на втором этаже, обнаружился очень довольный собой Фасти. Просочившись сквозь стекло и перелетев двор, лис окинул Шерлока снисходительным взглядом «Ничего без меня сделать не можешь!» и без слов скрылся в телефоне. Выходит, фамильяр ускользал, чтобы привести кого-то на помощь? Непостижимо, ведь Шерлок не давал такого приказа! Но кто всё-таки стрелял? Выспрашивать Фасти не пришлось: спустя четверть часа, когда вокруг уже мельтешили полицейские, Шерлок заметил в сторонке Джона. Своего соседа по квартире. Нет, друга! Больше двадцати лет Шерлок верил, что его защищает одиночество — спасибо старшему братцу за этот бред, — а теперь вдруг выяснилось, что Джон справляется с защитой намного лучше! И с заботой тоже. Это было приятно. Сегодня Фасти привёл именно Джона, хотя мог слетать к Лестрейду или Майкрофту. И Джон убил ради Шерлока. Над этим стоило серьёзно поразмыслить.

~ ~ ~

Рассказы о гигантской собаке, хотя они и заставляли жителей Дартмура нервничать, сначала показались Шерлоку чепухой. Только слово «хаунд» зацепило. Чтобы проверить гипотезу о наркотиках, Шерлоку пришлось провести эксперимент на Джоне. Тому не угрожала опасность в абсолютно пустой лаборатории военной базы, но аудио с рычанием должно было вызвать пугающие галлюцинации. И вроде бы результат соответствовал ожиданиям. — Я вижу чёртова пса! — Голос у Джона немного дрожал. — У него красные глаза? — добивался Шерлок. — Да! Помоги мне!.. Шерлок удовлетворённо выключил запись... и тут же покрылся холодным пóтом, потому что услышал настоящее рычание! И совсем рядом! Шерлок в ужасе обернулся. Перед ним в воздухе висел призрачный пёс, небольшой бело-коричневый бигль, и сердито скалил зубы. — Не смей обижать Джона! — пролаял он. Потом развернулся и проплыл в запертую лабораторию. Откуда через миг донёсся растроганный голос: — Трасти, малыш! Фамильяр Джона! Шерлок глубоко вздохнул, успокаиваясь, и встал, чтобы пойти вслед за собакой и признаться в «нехорошем» деле. Джону, конечно, очень не понравилось, что его использовали в качестве «подопытного кролика», и Шерлок наверняка не отделался бы лёгкой выволочкой, но Джон был так счастлив из-за встречи с Трасти, что даже не слишком ругался. Фамильяр объяснил, почему не мог вернуться раньше: его отталкивала негативная аура брошенного телефона. (Шерлок ощутил стыд: следовало сразу вычислить причину!) Без дома «телефонные духи» не могли долго существовать, поэтому Трасти приходилось «ютиться» в разных гаджетах. Случайно он стал временным жильцом в мобильнике Генри Найта, таким образом оказался поблизости от Джона. Услышал, как тот зовёт на помощь, и сумел преодолеть себя... — Я скучал! — нежно произнёс Джон, поглаживая воздух над собачьей мордой с мягкими на вид ушами. Шерлок неожиданно ощутил ревность. — Я куплю другой телефон, как только мы вернёмся в Лондон! — пообещал Джон фамильяру. — Но дом ему нужен будет раньше! — напомнил Шерлок. Джон озабоченно нахмурился, а Шерлок позвал: — Фасти! — Нет-нет-нет, даже не думай! — зачастил лис, показавшись из его мобильника. — Мне и одному здесь тесно! — Фасти. — Ещё не хватало делить дом с охотничьей собакой, фу! — Фасти, это ненадолго! Максимум сутки! Фамильяр задумался. — А что мне за это будет? Шерлок вздохнул. — Я разрешу тебе скачать тот мультик про лиса-детектива. — Хм-м... — Фасти некоторое время молчал, потом неохотно кивнул: — Ладно уж, так и быть. Но если эта псина будет плохо себя вести... Радостно взвизгнув, Трасти подлетел к нему и лизнул в нос, после чего скрылся в мобильнике Шерлока. Фасти со слегка ошалевшим видом исчез тоже. ...Трасти им пригодился очень скоро — мифический хаунд, оказавшийся вполне себе материальной и весьма злобной тварью, попытался атаковать их в овраге за деревней, но не ожидал услышать в ответ яростный лай и замер, что позволило Джону лучше прицелиться.

~ ~ ~

Через несколько часов у Трасти появилась новая «конура», как пренебрежительно выразился Фасти. А спустя ещё пару дней Шерлок позвал своего фамильяра и с нескрываемым изумлением увидел, что тот вылезает из мобильника Джона. — Что? — ощетинился лис, поймав его взгляд. — Я просто стребовал должок! Этот пёс у меня пожил, теперь я пожил у него! У Шерлока на языке вертелась пара колких замечаний, но он решил оставить их невысказанными. Обидчивый Фасти мог отреагировать излишне бурно, что отразилось бы на дальнейшей работе. Ночёвка «в гостях» постепенно стала привычным делом для фамильяров. То Трасти устраивался в «Блэкбери», то Фасти забирался в «Нокию» (Джон с небольшой помощью Шерлока приобрёл ту же модель, так как уже привык к ней). — Он милый! — улыбаясь и виляя хвостом, заявил Трасти, когда Джон спросил его о «соседе»-духе. — С ним теплее, вот и всё! — буркнул Фасти в ответ на аналогичный вопрос Шерлока. Тем временем и между Джоном и Шерлоком возрастала невидимая, но могучая сила притяжения. Прикосновений и ласковых взглядов становилось всё больше. Шерлок готов был поклясться, что почувствовал невесомый поцелуй в кудри, когда прикорнул на диване. Он уже готовился рискнуть и вызвать Джона на откровенный разговор, но помешал король преступного мира Джеймс Мориарти.

~ ~ ~

— Нет. Это «нет» прозвучало совсем не капризно, как ожидал Шерлок. И не ворчливо. И даже не возмущённо. А просто как железное отрицание. — Фасти... — Если ты это сделаешь, я останусь тут. С Трасти. И с Джоном. А ты можешь валить куда хочешь! Шерлок растерялся. И рассердился. — Как ты не понимаешь?! Джону нельзя ничего говорить, или он погибнет! Ты же слышал наш разговор с Мориарти! Лис вылетел из телефона и сел на стол, сверля взглядом Шерлока. — Как ТЫ не понимаешь?! Джона нельзя оставлять в неведении. — Это гарант его безопасности! — Это гарант его депрессии! Твоя «смерть» отбросит Джона обратно в то состояние, в каком он был до встречи с тобой. Только теперь ему будет в сто раз хуже. Потому что он потеряет тебя! Он тебя любит, Шерлок! — Откуда ты знаешь?.. — Неважно. Я знаю и то, что ты его любишь! — Да, люблю! Поэтому и принимаю меры для сохранения его жизни! — Нет, ты толкаешь его к суициду! — Я... я попрошу Майкрофта обеспечить круглосуточное наблюдение за Джоном! — Серьёзно? — Фасти прищурился. — И что сделает твой напыщенный брат? Запрёт Джона в комнате, обитой матрасами? Да он же свихнётся! Ты бы хотел себе такой участи? — Нет, но... — Возьми его с собой, — неожиданно тихо попросил Фасти. — Это невозможно. — Шерлок тяжело вздохнул: ему самому ужасно хотелось бы приступить к миссии вместе с Джоном. — Мне нужно будет лгать, часто менять личины. Вероятно, и убивать... — Джон был на войне, — напомнил фамильяр. — Его навыки тоже могут пригодиться. — Я думал об этом. То, что предстоит мне, — не война, а скорее диверсионная деятельность. Фасти хотел ещё что-то сказать, но Шерлок поднял руку: — Довольно. Я уже взвесил все за и против. Решение принято. И я запрещаю тебе говорить что-либо Джону касательно плана, ясно?! — Ты допускаешь ошибку, — недовольно пробормотал лис. — Я выбрал наилучший вариант из всех возможных. И выполню то, что должен, даже... даже без тебя, если придётся, — с горечью признался Шерлок. Морда Фасти выразила что-то сложное для понимания. — Окей. Не парься, я буду с тобой, — наконец смилостивился он, после чего послушно вернулся в мобильник и притих.

~ ~ ~

Инсценировка прошла практически идеально. Правда, Шерлок до последнего надеялся, что Мориарти получится взять живым. Или хотя бы что Джон не окажется свидетелем падения. Но сейчас было поздно о чём-либо жалеть. Несколько дней спустя Шерлок сидел в маленькой съёмной квартирке на окраине Лондона, ожидая данных от Майкрофта. Скорее всего, в такой же халупе раньше жил Джон... — Письмо! — сообщил Фасти официальным тоном. Шерлок взял телефон и просмотрел отчёт. Первым пунктом маршрута значился Инсбрук, Австрия. Документы Майкрофт обещал передать ближе к вечеру. — Отправь ему сообщение «Как Джон?». — Готово, — через секунду отрапортовал лис. Почему-то Майкрофт замешкался с ответом. Только через несколько минут пришло странное смс: «Горевал, но поведение не выходило за рамки ожидаемого. Два часа назад был в порядке». «Что значит два часа назад?! Где он сейчас?!» — в тревоге написал Шерлок. «Мои люди ищут его. Успокойся, братец». Послышалось негромкое ехидное покашливание. Таким образом Фасти намекал: «А я ведь предупреждал!» Шерлок едва не впал в панику. «Он взял с собой пистолет?» — торопливо отправил он Майкрофту. «Вероятнее всего, да. Но одну пулю оставил на столе». Шерлок в ужасе запустил пальцы в волосы. Это записка. Джон оставил записку в виде пули! Мечась по комнате, Шерлок был в шаге от того, чтобы выбежать на улицу и самому кинуться искать Джона. Но в этот момент в дверь постучали. Условленный сигнал: два отдельных стука, потом три. Скорее всего, миньон Майкрофта принёс одежду и документы. Желая быстрее избавиться от него, Шерлок рывком распахнул дверь... и застыл. — Дж... Джон?! — Сукин ты сын, — тихо и размеренно произнёс Джон. Он был в каких-то лохмотьях и с седой бородой, но Шерлок узнал бы его и в ростовой кукле. Джон чётким шагом вошёл в квартиру и запер за собой засов. — Как ты... — начал Шерлок и вдруг догадался: — Фасти! — Я ничего ему не говорил! — весело прокричал из телефона вредный лис. — Я поделился только с Трасти! Ты мне этого не запрещал! Предатель! Шерлок со стоном закрыл лицо руками. Но в то же время он чувствовал неимоверное облегчение. Джон жив, Джон в порядке, Джон всё знает, Джон рядом. — Полагаю, ты уже понял, что одного тебя я не отпущу, верно? — осведомился Джон. — Вероятно, Майкрофту не составит труда подготовить бумажку о найденном где-нибудь в Темзе моём трупе с пулей в голове. Никто особо не удивится и не огорчится. — Джон... — Ты хоть представляешь, придурок, что я пережил, пока Трасти мне не поведал о вашем потрясающем «плане»?! — наконец прорвало Джона. — Представляет! — внезапно вмешался Фасти. — Ему тут сообщили, что ты улизнул из-под наблюдения, да ещё с оружием. Так он чуть из окна не вышел, так за тебя испугался! — Я всё слышу, между прочим! — вспыхнул Шерлок, стараясь не смотреть на Джона. Тот подошёл ближе и взял его за руку. — Мы должны быть вместе. Неужели ты этого не ощущаешь? — Пока смерть не разлучит нас? — хмыкнул Шерлок, позволяя себе раствориться в тепле кожи Джона. — Даже ей это не под силу, думаю. — И мы тоже будем вместе! — жизнерадостно гавкнул Трасти, с надеждой глядя на мобильник Шерлока. — Я ещё не дал окончательного согласия! — кокетливо протявкали в ответ.

~ ~ ~

Майкрофту пришлось смириться с тем, что документы надо выправлять на двоих. В пользу этого решения чашу весов склонил провал его агентов в слежке за Джоном. За два года Шерлок и Джон побывали на всех континентах, посетив пару дюжин стран. Правда, рассмотреть достопримечательности не удалось, в основном путь лежал по наименее людным территориям. Шерлок сбился со счёта, сколько раз его выручал Джон, но и сам спасал друга — уже возлюбленного — не меньше. Путешествовали, можно сказать, вчетвером; оба фамильяра днём и ночью были начеку. Иногда случалось, что сотовые ломались либо их отбирали преступники, но Трасти и Фасти при первой же возможности воссоединялись с хозяевами. И, кстати, по-прежнему периодически жили вдвоём в одном гаджете. Даже когда в Сербии Шерлок с Джоном попали в плен, фамильяры отличились. Трасти незаметно вселился в мобильник главы бандитов, вызвал Майкрофта и передал всю информацию; Фасти залез в телефон палача, уже намеревавшегося пытать пленников, организовал ему звонок от жены, а когда негодяй поднял трубку, хитрый лис включил запись какого-то порнофильма. Палач ринулся ловить супругу на измене — самое смешное, что, как выяснилось позже, действительно застал её с любовником, — а всю шайку очень скоро накрыли. После разрушения последнего звена сети Мориарти можно было возвращаться в Британию. Нет места лучше дома! Особенно когда в нём собираются все, кто тебе дорог. Теперь оба мобильника то лежали рядышком где-нибудь в квартире, то погружались в карманы, чтобы сопровождать хозяев на прогулке или пробежке за криминальными элементами. Порой аппараты временно переезжали в кухню (чтобы фамильяры не подслушивали, чем Джон с Шерлоком занимаются в спальне), но оба всегда были заряжены.

~ ~ ~

Суеверные и недалёкие люди распространяли миф о том, что именно «телефонные духи» могли подсказать, кто подойдёт «хозяину» в качестве пары. Шерлок, разумеется, отмахивался от подобной чуши, но всё же вынужден был признать, что Фасти первым «положил глаз» на Джона. Поэтому в «Блэкбери» появился новый тяжёлый файл — целый мультсериал про лисиц.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.