ID работы: 5000766

Презумпция невиновности

Гет
NC-17
В процессе
107
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 74 страницы, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
107 Нравится 107 Отзывы 45 В сборник Скачать

9. Истина относительна

Настройки текста
Примечания:
Эрик пропускает короткий прямой в челюсть, едва за окружным прокурором захлопывается дверца минивена. — Я тоже рад тебя видеть, — он пересчитывает языком зубы, перекатывая на языке солоноватую слюну и дальновидно предполагает: — есть ко мне какие-то претензии? Прокурор выдыхает рвано, сжимая руки в кулаки — ещё немного, и он забьёт ногами по полу, на манер взбешённого корридой быка: — Ты что, подставить меня решил, ублюдок? — он не садится, подпирая широкими плечами крышу машины. — У тебя опять мания преследования? — Эрик только вздыхает разочарованно, держась вызывающе невозмутимо. — Ах ты ж...! — забористые словечки натыкаются на преграду из стиснутых зубов, оседая ядовитым конденсатом на нёбе. От следующего удара предназначенного расквасить нос, Эрик удачно уклоняется и с силой отпихивает взъярившегося мужчину от себя. Макс грузно оседает на сиденье напротив, переводя дух и стряхивая растаявшие крупицы мокрого снега с рукавов дублёнки; в этой тесной консервной банке этим двоим слишком мало места для гнева. — Пошли, выйдем, — прокурор многозначительно кивает вбок, — давно пора тебе мозги вправить. — Здоровья не хватит, — беззлобно и даже участливо отмахивается Эрик, — и давай уже по существу — моё время сильно дохуя стоит. — То-то, я смотрю, что ты мне дорого обходишься, — прокурор со злости крошит собственную зубную эмаль, крайне раздосадованный тем, что вынужден разъяснять совершенно очевидные, на его взгляд, вещи. — Я в курсе того, что наше сотрудничество не исключает возникновения возможных рисков, но дело заходит уже слишком далеко. До меня дошли слухи, что один неугомонный сержант полиции принялся под меня копать и, надо сказать, энтузиазма у него хоть отбавляй. — Ну и причём здесь я? — Ты же всё хвалишься тем, как ты чисто работаешь! Откуда, Эрик?! Откуда он узнал обо мне?! — Макс порывается снова вскочить, но тут же оседает обратно, устало растирая лицо ладонью. — Извини, но я пока не улавливаю смысла в твоей претензии, — Эрик цедит слова сквозь зубы; терпение стремительно испаряется, самообладание приближается к критической отметке. — Как мне полагаться на человека, не способного контролировать своих подчинённых? — Я не могу запретить им думать, о чём-то догадываться и что-то подозревать! — Макс сгоряча взмахивает руками, разрубая воздух ребром ладони. — Озаботиться тем, чтобы в их головах не возникало лишних вопросов — твоя задача! Как мне полагаться на человека, не способного контролировать свои поступки?! — ехидно передразнивает он. — Я, как раз таки, контролирую абсолютно всё, — Эрик делает акцент на последнем слове и в его голосе появляются угрожающие нотки, — твоих подчинённых в том числе. С переднего сиденья показывается бритая голова, бестактно прерывая дебаты, грозящие перерасти в грызню: — Тут звонок срочный. — Я велел не мешать, — злобно обрубает Эрик. — Да тут эта твоя звонит, в который раз уже. Он сухо хмыкает в ответ на формулировку бритоголового, забирая протянутый мобильник и выдаёт содержательное «ну», в трубку. — Сатане на корпоративный проще дозвониться — быстрее соединяют, — недовольно вещает голос с той стороны. — Тут ты почти в точку, птичка, — обманчиво ласково отвечает Эрик, расплываясь в подобии улыбки. — Сатана сейчас занят, так что я за него. — Во-первых, мне надо бы переодеться, так что организуй мне джинсы и парочку чистых футболок, будь так добр, — Хейес говорит внятно и строго, словно не просьбу выражает, а зачитывает приговор. — Освоилась, значит, — Эрику от её ледяного тона зубы сводит оскоминой и он охотно бы рассмеялся ей в лицо, в ответ на попытки разграничить отношения до сугубо деловых, — у меня футболок достаточно, я не обижусь, если ты одолжишь одну, — издевается он. — Не будь мудаком и не раскачивай лодку в которой плывёшь. Мы ведь в ней по твоей милости, — её голос остаётся бесстрастно-холодным. — Вот только давай без хамства, — предупреждающе цедит Эрик, кидая мимолётный взгляд на часы, — скоро придёт горничная, можешь дать ей задание. Что там во-вторых? — Горничная? А, это та, которая больше смахивает на порнозвезду? Так она уже ушла. Мы с ней мило побеседовали, знаешь ли, и по её словам, ты просто замечательный человек. Щедро платишь, наверное, — «внеурочные», — имеет ввиду она. — А во-вторых, есть информация о твоих конкурентах. Нашего жмурика звали Эдриан Ленгмор, — Хейес говорит быстро, не давая вставить ни слова, — записи с дорожных камер показали совпадение: примерно один раз в неделю Ленгмор околачивался около одной и той же парковки в даунтауне. Он ждал у съезда и садился в серый Форд, который затем спускался на парковку. Это слепая зона. Машина принадлежит бывшему контрактнику — Уоррену Янгу. Вероятно, они вместе сопровождали грузы. И, наконец, самое интересное. Мне удалось выйти на Янга. Он уверен, что сегодня в восемь ноль-ноль, должен встретиться с «работодателем». Адресок скинуть или как? — Тебе привезут что нужно. Жду смс, — отчеканивает Эрик, сбрасывая вызов и задумчиво хмурится, пытаясь ответить себе на вопрос: раздражён он пронырливостью девчонки или удовлетворён. Хуже всего — осознание того факта, что без Хейес он бы хер добился результата. — Извини, Макс, займусь твоим вопросом позже. Есть дела поважнее. — Понимаю, — неожиданно легко соглашается прокурор. — Возможно, приоритет «моего вопроса» немного повысится, если я скажу, что этого сержанта зовут Тобиас Итон и он не так давно разнюхивал что-то у твоей кольщицы. А ещё, если мне не изменяет память, они достаточно близки с мисс Хейес, что не может не беспокоить. Макс оказывается прав: приоритет вопроса действительно возрастает, однако, свою заинтересованность Эрик легко скрывает, напрягшись лишь едва. Встречный вопрос: «насколько близки?», он предпочитает оставить за зубами. — Насчёт Хейес можешь больше не беспокоиться, — расслабленно уверяет Эрик. — Что с ней? — Обстоятельства сложились очень удачно, — он равнодушно пожимает плечами, — девчонка находится под моим присмотром, практически на добровольной основе. Птичка в клетке и петь теперь будет под мой аккомпанемент, — Эрик криво усмехается столь удачной, на его взгляд, метафоре. — Зря ты в этом так уверен, — с долей насмешки отвечает Макс и как-то по-отечески наставляет: — Нельзя недооценивать женщин, особенно умных. Сперва запудрят мозги, а потом вцепятся в яйца, да так, что сам запоёшь чистейшим сопрано. Мисс Хейес, похоже, справляется с задачей отлично, раз умудрилась ещё не сдохнуть от твоей руки. — Ну хватит, — грубо отмахивается Эрик, разваливаясь на сиденье и всем свои видом демонстрируя, насколько ему наплевать на чьи-то нравоучения, — мне от твоего снисходительного тона блевать хочется. Я знаю, что делаю. Остальное — не твоя забота. Вопрос с Итоном я улажу в ближайшее время, — он подводит итог чуть смягчившись — портить отношения с окружным прокурором ему не на руку, ведь когда в рукаве есть такой козырь — в кармане будет весь город. — В твоих же интересах, — с нескрываемым пренебрежением выплёвывает Макс, вылезая из Мерседеса и про себя проклиная день, когда пошёл на сделку с этим недо-человеком. По салону разносится мелодичный звук входящего сообщения.

***

Янг словно чует неладное — обшаривает беспокойным взглядом парковку, выстукивает пальцами чечетку по обивке руля и сверяется с часами едва ли не каждую секунду. Будь он чуть более собран и чуть менее дёрган, мог бы заметить пристально наблюдающего за ним человека, чьи руки уже примеряют к его горлу лезвие ножа. Янг уверяется в своих подозрениях, когда едва поднеся к уху телефон, видит стремительно приближающегося к автомобилю мужчину. Двери авто блокируются с сухим щелчком, стартер стрекочет от поворота ключа в замке зажигания. Серому форду тронуться с места не суждено — один крепкий удар пускает по боковому водительскому паутину трещин, второй выбивает в стекле рваную брешь. Эрик распарывает осколками рукав куртки, когда лезет в салон, чтобы пару раз с силой приложить лицо Янга об руль. Зажатый в его ладони пистолет исчезает под затёртым сиденьем. Янг же оказывается крепким парнем: не обращая внимания на идущую сломанным носом кровь, он кидается в наступление, с силой толкая дверцу плечом. Ему почти удаётся сбить Эрика с ног. Под подошвой хрустит стеклянное крошево, с похожим звуком ломаются пальцы, зажатые дверью. Янг стискивает зубы, издавая сдавленное мычание и выбрасывает вперёд руку с зажатым в ладони осколком стекла. Эрик вспоминает Хейес не злым тихим матом, за то, что не нашла кого-нибудь посговорчивей. Вытянуть Янга за шкирку из его консервной банки оказывается непросто. Вытянуть из Янга его секреты, наверняка, окажется охуеть как сложно. Однако, с первой задачей Эрик справляется отлично: каучуковая подошва ботинка, обрушивающегося на искаженное злобой и страхом лицо, сводит дальнейшее сопротивление на нет.

***

Он возвращается, когда хмурый вечер переходит в позднюю ночь. Гремит ключами; вываливает из карманов куртки пожитки Янга на журнальный столик в гостинной, саму куртку небрежно швыряет на диван — та медленно сползает на пол, царапая металлической фурнитурой паркет. Хейес выпрямляет сгорбленную спину, высовываясь из-за ноутбука, смотрит украдкой. С головой окунувшись в работу, она совершенно позабыла о неудобстве, которым сквозит здесь из всех щелей, о страхе, путающем мысли, мешающем существовать, не говоря уже о том, чтобы жить. Теперь, в приглушённом свете настольной лампы, Хейли видит того, кого так боится, кому место за семью замками, но никак не здесь, в просторном лофте с потрясающим видом на Чикаго; кому предписано шагать по бетону с браслетами на щиколотках, под прицелами надзирателей, а не ступать свободно по дорогому паркету из бразильского ореха, оставляя за собой вереницу грязных следов. Она чувствует, когда Эрик плюхается на диван рядом с ней, по пути зацепив пальцами хрустальную пепельницу и безжалостно грохает ею о стеклянный журнальный стол. Чувствует запах: тошнотворный, отдающий металлом, пугающий. Так пахнет на скотобойнях, от освежеванных туш подвешенных за крюки и Эрик, похоже, только что со скотобойни — его пальцы в запекшейся крови; он зажимает фильтр сигареты между большим и указательным, хлопает себя по карманам в поисках зажигалки, а Хейли старается отодвинуться подальше и сглатывает подступивший к горлу ком. Хочется бежать без оглядки и только мысль о том, что наступит день, когда именно она обличит его и запятнанного чужой кровью передаст в руки правосудия, пригвождает к месту. — Всё как ты и предположила: Янг не был в курсе всех дел, но кое-что всё-таки сообщил. — И что ты сделал? — зачем-то спрашивает Хейли, даже не стараясь скрыть в укоризну в голосе. — Слишком много недовольства в голосе, птичка. Не говори, что тебе не знакомо такое понятие, как «выбить показания». Она затыкает рот, но смотрит так проницательно, словно заглядывает прямо в голову, его лицо для неё — экран, на котором отчётливо видно всё, что было совершено сегодня, вчера, на прошлой неделе. Эрик любит кичиться, повторяя, что ему плевать: плевать, что девчонка его раскроет, что добьётся своего и разрушит всё, чего он достиг кровью и потом, карабкаясь вверх по лестнице из трупов. «Я заставлю тебя молчать, когда захочу», — говорит он себе, хотя чувство абсолютной власти сейчас почему-то трещит по швам, он словно застукан на месте преступления и сейчас девчонка соберёт клочки его мыслей в пакетик как улики и сделает то, что велит ей закон. Подобного чувства не возникало очень давно — к безнаказанности он привык и даже успел пресытиться, воспринимая её как что-то само собой разумеющееся. И хоть способности Хейес никогда не вызывали сомнения, Эрика приятно удивило, а затем и заставило поднапрячься то, с какой лёгкостью она выдала ему информацию о Янге. Припереться сюда в таком виде — было очень опрометчиво с его стороны, но этот страх перед скорым разоблачением, заставляющий кидаться вдогонку за каждым, кто стал невольным свидетелем преступления, — удел слабоумных психопатов, не умеющих контролировать эмоции. Это всё чёртов Макс со своей чёртовой паранойей, не иначе. «Я заставлю тебя молчать», — навязчивой мантрой пульсирует в голове. Эрик хорошо представляет, как навалится сверху, как удобно ладонь ляжет на её лицо, когда он зажмёт ей рот и сдавит пальцами ноздри, полностью перекрывая кислород. Девчонка будет сучить ногами, цепляться пальцами за запястье в бессильной попытке отодрать от себя руку, бороться за мизерный глоток спасительного воздуха, возможно, даже сможет вгрызться зубами в кожу. В её распахнутых глазах будут стоять слёзы и искреннее нежелание подыхать. Да, он будет наслаждаться моментом. Нет более опьяняющей власти, чем власть над человеком, жизнь которого целиком зависит только от твоего милосердия, но Эрик знает: это мимолётное чувство улетучится быстро, словно пузырьки из шампанского, вместе с последним клочком кислорода из лёгких. — Даже его барахло умудрился кровью заляпать, — раздраженно фыркает Хейес, уже не сверля его взглядом, и брезгливо вынимает из небольшой кучки мятых купюр не менее смятый чек. — Помнится, ты раньше как-то чище работал. Нервишки сдают, да? — с издёвкой говорит она. Эрика от звука её голоса передергивает: картинка в его голове слишком жива, кажется, даже на кончиках пальцев оседает тепло её кожи, а может, это ему чудится горячая кровь, хлеставшая из перерезанного горла ублюдка. Во рту моментально сохнет, он слегка дико ухмыляется, облизывая губы. Хейес слишком медленно вытягивает визитки и карточки из бумажника Янга, Эрик въедается взглядом в тонкие, совсем не изящные теперь пальцы, выжидая, когда она наткнётся на приготовленный для неё «сюрприз», которым он планирует завалить сразу целый выводок зайцев. Скоро она перестанет корчить из себя праведницу, с пеной у рта доказывая ему, какая же он мразь; скоро она сама попросит крови. Из груди против воли рвётся ехидное: — Считаешь, что этот мудак не заслужил смерти? — Считаю, что это не тебе решать, — привычно огрызается она. «Привычно». Когда вообще это слово стало применимо по отношению к ней? Хейес чувствует опасность где-то на уровне первобытных инстинктов, порываясь вскочить с дивана, когда Эрик ловит тонкое запястье и с силой дергает на себя, возвращая её пятую точку на насиженное место. Он оказывается на ногах пугающе быстро, нависает сверху каменным монолитом, упираясь коленями в диван, сжимает ими её бёдра. Широкая ладонь сгребает волосы в кулак, с силой запрокидывая голову назад. Болезненный всхлип глохнет за закушенными губами. — Не вынуждай меня использовать твой длинный язык не по назначению, но в более приятных для меня целях. Хотя, я почти уверен, что тебе тоже понравится. Не сразу, конечно, — горячечно выпаливает он ей в лицо, а Хейли хорошо видит безумие, вперемешку с лютой яростью на дне чёрных зрачков и запекшиеся брызги крови на небритой щеке, прямо до линии роста волос, когда Эрик наклоняется непозволительно близко, чтобы жадно вдохнуть запах её волос. Он всё ещё там: лупит информатора кастетом, до мяса сбивая фаланги пальцев на правой руке; не сильно пачкает их кровью, пока методично снимает ровные полоски кожи, в какой-то момент приглаживает волосы, оставляя на левом виске четыре параллельные полосы; вытягивает ещё трепыхающийся язык из вскрытой глотки Янга, не отходя в сторону, когда темная артериальная хлещет из обширной раны, забрызгивая ботинки. Хейес видит всё это, словно сама находилась там. Жуткие картинки мелькают багряным калейдоскопом в свинцовых глазах: пусть сломает ей хребет, раздробит кости, развесит кишки, словно праздничные гирлянды, — она готова принять какую угодно смерть, только не унижение. — Отпусти, — как можно спокойнее просит Хейес, расслабляя закаменевшее, словно сведённое судорогой тело; предусмотрительно оставляет попытки сопротивления, стараясь не дышать даже. — Эрик, ты не в себе, отпусти, — настойчивее повторяет она. А как хотелось бы полоснуть по его слуху острым словом, гордо вздёрнув подбородок, чтобы мудаку аж яйца скрутило от нахлынувшей ярости. Вот только раззадоривать его, себе дороже выйдет и нихрена она с этого не выиграет. Она лишь воротит нос брезгливо — невозможный запах чужой крови щекочет нёбо, оседает запекшейся коркой на носоглотке. Мученическая покорность сбивает с толку и отрезвляет получше крепкой пощёчины — Эрик искренне хотел бы, чтобы девчонка ярилась, брыкалась, чтобы горячие слёзы текли по лицу, но ничего из этого нет. Эрик щурится, смотрит долго, пристально, словно задумавшись о чём-то, затем, милосердно ослабляет хватку, путаясь пальцами в мягких волосах. Эмоция, отдаленно напоминающая досаду, проскакивает по его лицу с последним локоном, выскользнувшим из ладони. Уткнуть бы сейчас эту дрянь мордой в диван и дело с концом. — Согласен. Что-то я перегнул, — неожиданно даже для самого себя, соглашается он. — Наш информатор оказался пиздец каким несговорчивым. Вывел меня из себя конкретно. Эрик поднимается на ноги и, отходя на пару шагов, озирается по сторонам хмуро и озадаченно; трет грязной ладонью лицо, словно только что проснулся и пытается понять, какой же сегодня день. Он стягивает провонявшую потом и кровью футболку, отчётливо осознавая только то, что сейчас ему жизненно необходимы душ, крепкий алкоголь и доступная девица. — Ну, че уставилась? Делом займись, — рявкает напоследок Эрик, ретируясь в ванную комнату. Хейес обнимает себя руками и какое-то время сидит неподвижно, вслушиваясь в тихий шум воды, не в силах сбросить с себя оцепенение. В то, что Эрик оставил её, просто взял и ушёл, отчаянно не верится. Конечно, его пристрастия ей известны достаточно хорошо — он убийца и первостатейный мудак, но не насильник. Следовало бы радоваться удачному исходу событий, вот только произошедшее плотно заседает в голове, распространяясь на весь организм, как остаточное явление после тяжёлой болезни. Тело колотит мелкий озноб; Хейли выдыхает воздух с болезненным хрипом, принимаясь оттирать ладони от чего-то несуществующего; она чувствует, будто они и у неё выпачканы в чужой крови. Косвенно, так и есть. Однажды она уже училась с этим жить, сможет и теперь. Хейес хватается за дело с острым желанием покончить со всем как можно скорее. Не слишком рассчитывая найти что-то полезное, она с энтузиазмом потрошит бумажник Янга, отбрасывая в сторону визитки массажных салонов, такси, закусочных, пока не натыкается нечто действительно важное. Хейли долго вглядывается в картонный прямоугольник, перечитывает до боли знакомый адрес снова и снова, пока буквы не пускаются в пляс. В сравнении с остальными, эта визитка не такая глянцевая и новенькая — её хранили давно и намеренно, а не просто сунули в бумажник на всякий случай. Вопросы внутри черепной коробки формируются пугающе быстро, а вот вариантов ответов катастрофически не хватает, так что едва шум воды стихает, Хейес уже стоит на ногах, буквально готовясь к допросу. Она то меряет шагами гостиную, то мостится на подлокотник дивана; то нервно грызёт щеки изнутри, то ерошит пальцами волосы; истеричное: «Да блять, что он там возится!», растворяется в пустоте комнаты. — Эрик, — сходу начинает Хейли, когда он показывается в поле зрения, — мне нужно знать… — Не сейчас, — Эрик раздражённо отмахивается от неё, как от назойливой мухи, тормозя возле дивана, чтобы достать из кармана небрежно брошенной куртки телефон. — Нет, сейчас, — наседает Хейес. — Подождёт до утра, — отрезает он, набирая один из многих, выжженных на обратной стороне век, номеров. Хейли вспыхивает со скоростью спички; ей совсем не хочется стыдливо спрятать глаза, глядя на держащееся больше на честном слове, чем на мужских бёдрах, банное полотенце; ей глубочайше плевать на инстинкт самосохранения, когда она выхватывает у Эрика из рук мобильный, вынуждая обратить на себя внимание и тыча в лицо визитку рехаба: — Ты знаешь откуда это у Янга?! Отвечай! Он в ответ только бровью ведёт в искреннем удивлении и кривит уголки губ, пока из зажатого в ладони Хейес телефона, приглушённо аллокает чей-то блядский голосок. — Дай сюда, или я сломаю тебе руку, — обманчиво нежно мурлычет Эрик. — Давай же, будь умницей. Хейли в сердцах расхуяривает вдребезги его телефон о паркет из бразильского ореха, совсем не думая о том, что последует за этим. — Ты, блять, мне всё расскажешь! Сейчас! Эрик только кривит уголок рта в подобии улыбки и с совершенно бесстрастным видом удаляется, оставляя Хейес со своими вопросами, к числу которых прибавляется ещё парочка, один на один. Когда она видит его вновь, всего при параде, Эрик подмигивает ей, что в свете последних событий выглядит для неё пугающе неоднозначно. Все дальнейшие расспросы достаются запертой двери.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.