ID работы: 500265

Нераскрывшийся цветок

Слэш
R
Заморожен
131
автор
Размер:
17 страниц, 5 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
131 Нравится 35 Отзывы 47 В сборник Скачать

Часть1. Глава1

Настройки текста
Часть 1. Большие перемены одной маленькой жизни Глава 1. Ослепительно яркие лучи закатного солнца били в высокое витражное окно библиотеки, слепя глаза и заставляя то и дело закрываться от них рукавом, чтобы прочитать следующие несколько строчек из свитка. Старые выцветшие чернила задачу ничуть не упрощали, вынуждая до рези в глазах всматриваться в пожелтевшие от времени страницы. Тин вздохнул, откладывая карандаш и отворачиваясь от окна. От бессилия парню хотелось кусать локти. Как бы долго он не сидел здесь, сколько бы книг не перечитал, а справиться даже с простым заданием не может! Что с ним такое? Может он и правда какой-то ущербный? Усилием воли отгоняя от себя злые слезы, юноша встал, собирая свитки и книги, разложенные на широком столе. В груди что-то шевельнулось, обжигающим комком рвясь наружу, но что это было, Тин не знал, а времени и сил разбираться не было. Расставив литературу по полкам, он взял листок со схемой и поплелся в кабинет учителя. Честно говоря, учителем магистра Листра Тин не считал. Скупые наставления и списки литературы – вот и все, к чему сводилось их общение. Как проходили занятия других учеников с другими учителями, юноша не знал, но сильно подозревал, что не так. Впрочем, его мнение учитывалось в последнюю очередь, если учитывалось вообще. Разочаровавшись в младшем сыне, лорд Армист просто вычеркнул его из своей жизни. Да, у мальчика была своя комната, учителя, он сидел за общим столом, но на этом все и заканчивалось. Родным он в семье не был. Первое время, пока жив был старый Ратимор, не одно десятилетие служивший магом при семье лорда, Тин еще справлялся с учебой. Взахлеб читал, помогал перебирать и сушить целебные травы… Было видно, что мальчик, обделенный физической силой, с радостью впитывает в себя знания. Жаль, что все хорошее имеет свойство быстро заканчиваться. Ведь, как выяснилось после смерти почтенного Ратимора, больше мальчишка никого не интересовал. Отец считал его досадной ошибкой, мать и вовсе забыла, что у нее был младший сын. Остальные же родственники либо игнорировали, либо презирали. Поначалу Тина это злило. Только вот злиться он не умел… Вместо этого, он часто ночами тихо плакал в подушку, прокручивая в голове события прошедшего дня и безнадежно мечтая о том, что когда-нибудь все изменится. Года шли, а ничего не менялось… Тин приостановился у окна и уныло посмотрел на тренирующихся на заднем дворе сверстников. Вот таким его семья признала бы. Сильным, выносливым, умеющим постоять за себя и честь рода… таким, каким ему никогда не стать. Чтобы выяснить это хватило всего пары занятий. Слишком тяжелый меч хрупкий мальчишка не мог даже толком держать, доспех сковывал и без того неуклюжие движения… Как сказал тогда капитан замковой стражи, люди в кандалах передвигаются изящней. Надо ли говорить, что насмешки и подначки навсегда отрезали его от компании сверстников, навесив ярлык хлюпика и неудачника? Да, силой физической он был обделен, и все бы ничего, будь у него, представителя древнего и уважаемого рода, хоть сколько-нибудь значительные задатки магии. Но природа и тут словно бы поиздевалась над мальчиком. Судя по тем скудным результатам занятий, что он показывал, Тину не стать даже дешевым балаганным фокусником. Да что там говорить! Даже слуг в замок набирали из тех, кто обладал зачатками бытовой магии, а он и воды сам подогреть не мог. Со вздохом оторвавшись от созерцания тренировки и решив не предаваться унылым мыслям, юноша шагнул к покоям учителя, робко стуча в дверь. Хоть он и был сыном хозяина замка, но статус его можно было прировнять к слуге и беспокоить почтенного мага, врываясь к нему в покои без разрешения было для Тина чревато последствиями. Любыми, от пары дней в каземате до десяти ударов плетью на совете рода. А магистр Листар, при всем его показном снисхождении, к ученику никаких теплых чувств не испытывал и защищать бы не стал. Хватило Тину и одного раза, когда он, ничего не подозревая, пришел сдавать задание чуть раньше и, войдя в незапертую дверь, увидел своего учителя развлекающимся одновременно с юношей и девушкой. Вылетев, красный как рак, он не скоро еще отошел от увиденного, а магистр сказал только, что прощает на первый раз, но больше подобного не потерпит. С тех пор Тин всегда стучал перед тем, как войти, и терпеливо ждал ответа, даже если приходилось торчать под дверью пол часа. На этот раз ожидание не затянулось. Через пару минут с той стороны послышалась возня и тихий разговор. Наконец, дверь отворилась. Магистр стоял в одном халате, а за его спиной притворилась дверь в спальню. - Добрый вечер, магистр, - Тин слегка поклонился, протягивая листок с выполненным заданием. – Простите, что побеспокоил. Я закончил. Маг кивнул головой, вскользь пробегая взглядом написанные аккуратным почерком строчки и рисунки. - Что ж, думаю глупо было ожидать от тебя чего-то другого, - вздохнул он, хотя Тину уже не первый раз показалось, что сожаление мага неискреннее. – Боюсь, что ты совсем не справился с заданием. Жаль, я все же надеялся, что хоть это ты выполнить в состоянии. Ладно, иди к себе, а на завтра я постараюсь подобрать тебе что-нибудь другое. Тин склонил голову, давая понять, что согласен, и поспешил выйти. Как же тяжело и стыдно раз за разом слышать, что он бездарен. Да и обидно, ведь за столько лет его ни разу ни за что не похвалили. Ну должно же было быть хоть что-то, что могло заслужить одобрения? Ведь не могло не быть… Как же тяжело понимать, что он по сути своей бесполезен. Впору идти наниматься слугой к какому-нибудь крестьянину. Хотя, лорд Армист тогда попросту убьет его, чтобы не позорил семью. По коридору гулким эхом разнесся звук гонга. Тин привычно вздрогнул – он всегда не любил этот звук. Что ж, у него есть пара минут, чтобы привести себя в порядок и спуститься в гостиную. Хотя, что там приводить в порядок? Лицо не станет менее бледным, да и залегшие вокруг глаз от безвылазного сидения в библиотеке круги не исчезнут… И все же, юноша привычно прошелся по волосам щеткой, прежде чем стянуть их в хвост, и разгладил рубашку, проверяя нет ли на ней пятен. Не хотелось получать выговор еще и за неопрятный внешний вид. Убедившись, что выглядит более или менее нормально, Тин проскользнул в столовую, становясь возле своего места почти в самом конце стола. Да, он сидел дальше всех от лорда, даже любовники леди Джайны, и те находились по статусу выше его… Но юноша давно уже не расстраивался, а наоборот радовался такому повороту дел. Чем дальше от лорда Армиста, тем меньше у того поводов найти к чему придраться. Нет, лорд не задирал Тина без причины, просто его, казалось, раздражает любое упоминание о непутевом отпрыске. В этот раз, правда, его незаметность не сработала: едва войдя в зал, лорд Армист нашел глазами своего младшего сына и окинул таким пронзительным оценивающим взглядом, что у Тина по спине мурашки забегали. - Сегодня у меня новость, - разнесся по залу холодный голос лорда. – Нашему роду была оказана высокая честь – послужить на благо Империи. Мы должны гордиться тем доверием, что было нам оказано. Детали я сообщу позже. Никто из присутствующих своего любопытства не выдал. Все такими же величаво-прекрасными безмолвными статуями, все расселись по своим местам. Дожидаясь, пока слуги подадут первое блюдо. Тин уткнулся носом в свою тарелку, старательно разрезая и пережевывая свою порцию тушеного мяса. Странное чувство беспокойства не давало сосредоточиться на обеде. Желудок непонятно от чего свело, а к горлу подкатила дурнота. И вроде бы ничего такого лорд не сказал, но что-то подсказывало Тину, что новости касаются его не в самую последнюю очередь. Почему он так решил? Юноша не знал. Просто чувствовал…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.