ID работы: 500277

Куриное пари

Доктор Кто, Казанова (кроссовер)
Джен
R
Завершён
204
автор
AlinaTARDIS бета
Размер:
22 страницы, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
204 Нравится 392 Отзывы 28 В сборник Скачать

в ожидании покоя

Настройки текста
Джакомо Джироламо Казанова шевалье де Сенгальт. Июль 1797 год. Наша разлука была неизбежна. Я всегда знал это, с самой первой секунды, когда дрался за ее честь у торговой лавки. Моя рыжая, голубоглазая сеньорита из другого времени, она была прекрасной иллюзией, которую у меня украл жестокий Барабао*. Некогда Франсуа де Ларошфуко сказал, что не всякий человек, познавший глубины своего ума, познал глубины своего сердца. Так и я чувствовал себя, когда смотрел на исчезающий синий ящик, забирающий биение моего сердца. Возможно, в своих страстях получить познания, питая разум, и испробовать хмельное вино плотского наслаждение, дабы вечно купаться в реке эмоций, я упустил что-то более важное - глубину своего сердца, долгое время защищенного от ядовитой стрелы. Но Амур - самый коварный из богов настиг меня. Он само непостоянство, как и я. Когда все кажется потерянным, сей ясновидящий слепец готовит нам полный успех.©** Так и пронзил он меня стрелой своей непостижимой. Пронзил в самый центр чувственности, не оставив мне выбора. Я принял его проклятие, в надежде, что однажды оно станет благословением. Но время шло, забирая мои юные шальные годы, а рана, нанесенная любовным божеством, все еще зияла в груди. Она расширялась, поглощая все другие чувства и бередя мои яркие воспоминания. Наверное, чтобы сейчас, когда я в ожидании смерти, я смог-таки посмотреть правде в глаза. Посмотреть, признать и с чувством выполненного долга принять объятья коварной дамы в черном. Напоследок я вспомнил о судьбе очаровательной Клариссы де Освальд. Она вышла замуж за купца и несколько лет была счастлива, дав жизнь здоровому сыну, пока однажды в город не прибыл седовласый, но статный и моложавый старец на борзом коне. Почему-то он был постоянно в опасности и она, спасая его жизнь, погибла. Помню, придя тогда на проводы ее души, я встретился взглядом с этим мужчиной. Он посмотрел на меня странно, с нотками грусти и усталости, так, будто мы всегда были знакомы и быстро отвел взгляд, чтобы я подумал, что мне мерещится... Так и было... Я вскоре забыл об этом происшествии, прожигая жизнь, как и прежде, не оглядываясь назад. И только в тайных частях моего разума существовала память о потерянном чуде. Чуде, которое обещало мне счастье и курицу. А принесло одиночество и подступившую к порогу смерть... Престарелый Казанова отложил перо и обреченно вздохнул. Поленья в камине уже полностью догорели, погружая кабинет во мрак. На улице отчаянно выла собака, которая настойчиво скреблась о дверь, словно прося впустить ее на ночлег. А луна, хвастающаяся своей наполненностью и блеклым светом, гордо висела в небе, пытаясь хоть отблеском тусклого сияния проникнуть сквозь деревянные ставни в дом. Джакомо еле привстал, попробовал размять старые кости и пройтись по комнате. Но вместо этого пошатнулся и прислонился к столу. Голова тяжелела как гиря, и болела сильнее, чем прежде. Он потер виски ладонью, нервно сжимая пальцы, и попробовал взять себя в руки. Боль немного уменьшилась, и он мужественно подошел к камину, взял чугунные щипцы и расшевелил угасающий огонь. Звонкий треск горящих дров прожорливо увеличивался, оставляя после себя лишь черный уголь, застывший в тишине. Казанова грустно улыбнулся, будто вспоминая что-то приятное и опустил тяжелые веки, вымученно выдохнув.

***

Четвертого июня 1798 года, так и не дождавшись курицы или того, что она символизировала, Джакомо скончался (в возрасте семидесяти трёх лет). Как передают современники, его последними словами были: «Я жил как философ и умираю христианином». Но на самом деле, со слов его экономки, он просто тихо прошептал: Где моя курица? ___________________ * Барабао - в фольклоре венецианцев злокозненное, проказливое существо, от которого нет никому покоя. ** Измененная цитата Казановы.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.