Приём на работу...
19 февраля 2017 г., 14:12
— Держись Вовка, держись! — Иван затащил друга в воронку от взрыва. Боец крикнул в компьютер на частоте медчасти. — Сестра! — Наушник пшикнул.
— Иду. — Голос принадлежал той самой сестре, что вчера спасла старшину.
— Вано, ты темнеешь. — Тихо проговорил верный друг…
— Нет, Вовка, держись боец, у тебя семья дома! — Иван залез на край воронки и стал вести заградительный огонь по позициям противников. В воронку кто-то свалился. Обернувшись мотострелок увидел медсестру, плашмя лежащую рядом с Вовкой. Съехав вниз, человек перевернул девушку и со всё более нарастающим ужасом отшатнулся: на шлеме сестры был изображён красный крест в белом круге. В центре креста, словно издёвка судьбы, была небольшая дырочка. На лице девушки застыло детское удивление, словно она сама не верила в свою смерть. Взгляд голубых глаз был устремлён поверх Ивана, поверх неба, поверх всего сущего…
— Прощай, друг, отомсти за… меня. — В воронке находились один человек и два трупа. Иван всхлипнул, из глаз покатились немые слёзы. Дрожащими руками он закрыл глаза сослуживцев. Взобрался на край воронки, взял пулемёт и завыл. В этом выдохе тоски было больше чем в волчьей песне.
— Сдохните сволочи! — Иван начал стрелять из оружия, сплошным потоком выплёскивая на ту сторону своё горе. Грохнул взрыв, сознание Ивана заполнила тьма.
Киборг следовал внутренним часам, что позволяло уснуть когда угодно, а в определённое время электроника «активирует» органику самостоятельно. Так и сегодня, но в обычное пробуждение вклинился красный восклицательный знак. А безучастный голос выдал: «Непроизвольные импульсы к поясу верхних конечностей. Время: 01:27»
Открыв глаза, древний еле удержался от слова на родном языке. Руби прикорнула у него на руках, которые аккуратно подстроились так, чтобы лисе было удобно. Как протезы могли подчинится командам спящего мозга? Не смотря на блокировку. Ивана это обстоятельство пугало, что если во время очередного кошмара протезы, подчиняясь его командам, начнут выписывать приёмы рукопашного… Иван тряхнул головой. Немного отойдя от пережитого ужаса, древний решил приготовить завтрак. Аккуратно переложив Руби на диван, он ушёл сначала в ванную, умылся, пошёл на кухню, достал из холодильника ингредиенты для блюда, которое он делал сам будучи студентом. Через семь минут в ванной зашумел кран, а спустя несколько минут Иван почувствовал объятия лисы.
— С добрым утром, как спалось? —
— Спасибо, хорошо, чего не скажешь о тебе… — Руби вспрыгнула на стол и посмотрела древнему в глаза. — Что тебя мучает? — Вместо ответа Иван взял Руби на руки, пересадили за стол, и поставил перед ней завтрак. — Спасибо, но не уходи от ответа. — Древний вздохнул и сел напротив.
— Ничего страшного, просто снятся последние два года жизни до переноса сюда, пройдёт. — Руби никогда не понимала маму, читающую отца словно книгу. Сейчас к ней пришло осознание -древний врёт, но зачем? Не доверяет или надеется пережить свои страхи самостоятельно?
— Ладно, я в институт, у тебя какие планы? —
— Пойду на работу устраиваться. —
— Думаешь, тебя возьмут? —
— У них нет выбора, кто-то же должен в случае чего летать лапу шефу. —
— Мама назначит папу шефом полиции? — Внутренне Руби содрогнулась, они понимали друг друга без слов.
— Да. — Древний, съел свою порцию. — Как ты узнала? —
— Во сне ты бубнил, звал сестру, что случилось? —
— Давай вечером, тебе пора. — Руби вскочила, схватила сумку, оделась, крикнула на прощанье:
— Пока. — и выбежала из квартиры.
Иван тяжело вздохнул, что с ним, ведь это сны, всего лишь воспоминания человека, вознавидевшего свой вид. Он недолюбливал всех людей, включая себя, он был твёрдо уверен: люди не изменятся. Кем он был тогда, до войны? Он не помнил, война выжгла его, словно солнце Намибии. Пустота, на которую случайность положила чистый лист, его нынешнюю жизнь. А теперь, открылся шкаф, заполненный скелетами под завязку. Калашниковы, новая война и они, призраки прошлого… те кого он хотел забыть и никогда не вспоминать.
— Интересно, как от реагирует федерация на протежирование планеты арбитрами? — Спросил он пустоту, та не ответила, нечем было, на то она и пустота.
Так и не дождавшись ответа, Иван достал из шкафа более-менее презентабельную одежду. На внутреннем мониторе высветилась карта города, отсеяв часть маркеров, он оставил три. Один двигался в сторону института, тополь находился рядом с багирой, в полицейском департаменте. Взвесив все за и против, древний решил всё-таки отправиться в департамент, а-то невежливо как-то, да и по идее никаких пьянок быть не должно, полиция всё же. Вот только как пробраться мимо народа? если от магазина час шёл то до работы вообще только к завтрашнему вечеру доберётся и не откажешь, посчитают агрессией.
— Эх, снова по крышам бегать… — Пустота молчала, как и всегда. Древний вышел из квартиры и направился на верх, к выходу на крышу. На крыше Иван замер, тёплый ветер обдувал его лицо, одно из немногих частей тела, не потерявших чувствительность. Поднимающиеся солнце посеребрило его седые волосы. Постояв так и повосхищавшись простыми явлениями природы, он разогнался и прыгнул на соседнюю крышу. Пробежав с десяток крыш, древний невольно повторил маршрут Ника. Присев около того самого места и не найдя ничего подозрительного, древний посмотрел на площадь. А там было на что посмотреть. Ника официально ставили на пост шефа…
-…Николас Пиберий Уайлд, клянётесь ли вы служить городу? — Церемония подходила к концу. Вся площадь замерла в ожидании.
— Клянусь. — Площадь буквально взорвалась, хлопки в лапы слились в одну непрекращающаяся канонаду. Ник и Джуди торжественно подали друг другу лапы и сопровождаемые прессой, скрылись в здании. Площадь начала пустеть, а значит можно было попытаться прошмыгнуть в здание. Отойдя от края крыши древний пошёл обратно, до первого переулка. Снова прыжок, вздох гидравлики, и Иван уже выходит из переулка, старательно пряча лицо под капюшоном. Перейдя так дорогу он снова углубился в переулок. Переулками можно было обойти площадь по кругу, так это выглядело сверху, на деле уже во второй подворотне древний уткнулся в кирпичную кладку.
— Э, парниша, позвонить не найдётся? — Гопников военный недолюбливал в любом их проявлении.
— Пошли нах, у*бки. — Эмоций в голосе ноль. —
— А чё так невежливо, ёпт. Ты чё, пацанчиков не уважаешь? Ну так мы тебе за всё разъясним, ёпт. — Иван повернулся к говорившему, оказавшемуся сайгаком в компании ещё одного такого же. Лица древнего было не видно, стоял он в тени.
— Ну разъясните, рогалики, разъясните… — Глаза гопников не предвещали жертве ничего хорошего.
— Ты труп, с*ка. — Оба одновременно рванули на древнего, выхватывая ножи-бабочки. Оба оказались схвачены за горло стальными пальцами.
— Пусти мразь, да ты хоть знаешь, кем у меня батя работает? —
— Да мне по*рать… — Древний отпустил придурков и те шмякнулись на асфальт. — хоть кто, ни один продажный следователь не возьмется за сие дело. Городу невыгодно терять такого как я, это во-первых. Во вторых: все ваши мансы записывала камера, причём не одна. — Иван скинул с головы капюшон. — Ещё раз замечу: ответите перед законом, пока. — Древний развернулся обратно к стене и присев, взметнулся в небо, вмиг оказавшись по ту сторону.
Дальнейший путь был весьма спокоен. Через двадцать минут древний уже вынырнул из переулка недалеко от входа в департамент. Автоматическая дверь приветственной распахнулась перед гостем. На ресепшене стоял клюющий носом тигр, в котором Иван узнал своего товарища по учебке.
— Подъём курсант, сегодня зачёт по рукопашке… — Гаркнул древний голосом носорога. Тигр подпрыгнул почти до потолка, ошалело помотал головой. — Билли, хорош дрыхнуть, работа как никак. —
— А вы кто? — Раздражённо поинтересовался Амурин у фигуры в капюшоне. — Снимете это с головы. —
— А раньше ты был добрее… — древний стянул капюшон. Тигр не поверил своим глазам. Он слышал догадки относительно Джорджа Оскалина, но не верил.
— Джордж?! —
— Вообще, Иван, но по документам: да он самый. — Бил был растерян, с одной стороны он был чертовски рад встрече с другом, а с другой было не по себе иметь в друзьях не то пришельца, не то вообще существо из давно забытых легенд. — А, собственно говоря, ты не в курсе, когда вся эта кутерьма закончится? —
— Через час, хотя вы можете идти к ним, вас примут без очереди…
— Так, Бил, давай на ты, и если честно, пока там ошиваются репортёры, я туда ни ногой! — Бил заржал.
— А я-то дурак, думал, что несправедливо оставлен здесь, ан нет, тебе что нужно-то? —
— На работу пришёл устраиваться, меня ж уволили, перед тем как полицию в ГО реформировали. — Тигр гыкнул. — Вон та дверь, это всё ещё склад? —
— Да, а тебе зачем? —
— Прятаться там буду, когда всё закончится, доложишь шефу? — Тигр кивнул и дал древнему ключи.
— Иван?! — Раздалось от лестницы. Повернувшись древний не смог сдержать улыбки.
— Стажёр, здорова! — Полосатый волк слегка смутился. Подошёл к наставнику и протянул лапу.
— Здравствуй, мастер. — Иван протянул протез в ответ.
— Ты, давай забывай всё это… Я сейчас стою перед мужественным давно повзрослевшим волком, да ещё и старшим по званию, как к тебе обращаться? — Волк потупил взгляд.
— Логан, просто Логан. — Древний кивнул.
— Ты заместитель Ника, верно? — Логан поражённо уставился на Ивана.
— Да, как ты узнал? — Древний загадочно улыбнулся.
— Догадался. — Логан заметил ключ в руках Ивана.
— А склад тебе зачем? —
— От журналюг прятаться… —
— Так идём в мой кабинет, вернее наш… — Древний кивнул, вернул ключи Билу и последовал за волком. Пройдя по коридорам вглубь здания. И никого не встретив, они пришли к кабинету, в котором на протяжении года ждали ориентировок на задания и заполняли кипы бумаг.
— Почти ничего не изменилось… — Заметил Иван. — Не похоже, что здесь несколько месяцев хозяйничали ГОшники.
— Да, я восстановил кабинет до того состояния, в котором он был в последний день моей службы. —
— Плохо восстановил, когда ты уходил, в кабинете бардак был полнейший… — Логан ткнул кулаком в дружеское плечо, оказавшееся не таким уж и дружественным.
— Что у тебя с рукой?! —
— О-о-ох, заначка на месте? — Волк понятливо ухмыльнулся.
— А-то, я её сразу после увольнения перепрятал, а недавно вернул на место. —
— Ну, чтож, доставай тогда, и слушай, как раз Ника дождёмся, главное всё не выпить, обидется ведь, а нам под его началом ещё работать. — Иван рассказал о событиях последнего месяца. О том, как стал машиной и так далее. Морда Логана выдавала всю гамму эмоций, на какую только он был способен. А под конец задал лишь один вопрос.
— Сохранились все сопряжённые с выделительной системы, значит ты… —
— Да, я могу иметь детей. — В кабинет без стука ворвался взлохмоченный Ник.
— Ролан! Сделай уже с этими газетчиками хоть что-то! Они мне чуть протез не оторвали… — Шеф полиции обратил внимание на киборга.
— Ага, а вот и пропажа нашлась, тебя пол города искало, ты куда вчера слинял? —
— Домой, куда же ещё? —
— Ладно, чёрт с тобой, потом разберёмся. Когда эти гады уйдут из департамента! —
— А в чём проблема? —
— Вся документация в моём кабинете, а они там чуть ли не блокпост выставили! — Древний с Логаном переглянулись.
— Поможем? —
— Естественно! — Древний подошёл к портрету Джуди, висевшему между шкафами и отодвинул его. За портретом находилась решетка вентиляции.
— Прошу, Логан, отведёшь их от кабинета? — Волк обречённо кивнул и принял из рук древнего решетку.
— А ты куда? — Спросил Ник уже из вентиляции.
— Слушай, я сюда пришёл на работу устраиваться, а не интервью давать. — Возмутился древний уже в туннеле. — Ползи давай! Апчх! —
— Ты чего чихаешь? Спалят же! — Возмутился лис.
— А ты хорош хвостом мне по носу бить, щекотно, однако! —
— Прости, ничего не могу поделать. — Худо-бедно, но через десять минут они уже выползали из вентиляции в кабинете шефа полиции.
— А чего у тебя там где должен портрет мэра висеть, висит фото жены? — Не удержался от шпильки древний.
— А это как посмотреть, когда надо работать- мэр, когда грустно- жена. — древний усмехнулся.
— Ладно, выкрутился. Ты сейчас сильно занят? —
— Сильно, Логан на меня кучу бумаг скинул, вот, буду просматривать, держи, подпись вот здесь и здесь. — Древний на автомате расписался. — Поздравляю ты принят бла бла бла так далее, сейчас дуй в оружейку за формой и снарягой, закончить, придешь сюда, поможешь, заодно и решим кому тебя в напарники ставить. —
— Есть сэр, разрешите идти? —
— Разрешаю. — Иван вышел. — Что с ним? В полицию поступил, а не в свою людскую армию… — Пробурчал себе под нос Ник и взялся за первую стопку бумаг.
Пройдя по коридорам в глубь здания и спустившись в подвал, древний подошел к бронестеклу, за которым, словно памятник чему-то вечному, дремал мистер Хортон, работавший здесь с незапамятных времён.
— Мистер Хортон… — Носорог всхрапнул и открыл глаза.
— А-а, Джордж Оскалин… Скажи, это твоё настоящее имя, или… — Старый носорог выжидательно замолчал.
— Или, Иван, Иван Балаклавин. — Носорог кивнул и выложил на стойку комплект формы.
— По новым правилам нам помимо тайзера положен один огнестрел, мог бы порекомендовать, но честно, я в этом нихрена не разбираюсь, посему выбор за тобой. — Древний уже знал, что выбрать.
— Вереск есть? — Носорог постучал пальцами по консоли, и удалился. Вернулся он уже с оружием и парой подсумков с дополнительными магазинами.
— Да, кстати, сюда мэр заходила, сказала, что это твоё…- Носорог протянул сумку. Открыв её, древний извлёк свой наградной вереск.
— Ухты, а это что за символы? —
— Это наградное оружие. —
— Награждать оружием… Какой кошмар. Вы действительно жили войной? — Носорог выложил на стойку ещё два магазина.
— Да, по статистике на каждое поколение приходился минимум один вооружённый конфликт. Слушай, у тебя на примете нет какой-нибудь мастерской? —
— Есть, а зачем? —
— Кобуру сделать надо. —
— Чертежи есть? — Древний открыл небольшое отделение в протезе, извлёк флешку и протянул носорогу.
— Приходи через неделю, сделаем, тебе две зеркальные? — Древний кивнул, расписался за приём табеля. И ушёл переодеваться. Через десять минут он уже стучал в кабинет Ника.
— Войдите… — Раздражённо крикнули из кабинета. — А, эт ты, всё готово? — Иван кивнул. — Отлично, а определим мы тебя… — Телефон на столе Ника заорал голосом Била.
— Шеф, у нас ЧП! Группа вооружённых зверей в банке, у них тяжелое оружие, в том числе противотанковое…
Примечания:
Как-то так, жду тапков