ID работы: 5005459

По обе стороны элувиана

Смешанная
R
Завершён
27
автор
Размер:
47 страниц, 24 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 4 Отзывы 7 В сборник Скачать

Ночь

Настройки текста
Примечания:
Когда Морриган проснулась, в комнате было холодно: огонь в камине погас, видимо, уже давно. В темноте слышалось ровное дыхание Айдана - Морриган осторожно встала с кровати: вряд ли ему выдастся спокойно поспать до самой победы над Мором, так что негоже было бы его разбудить. Найти хоть какую-то одежду не представлялось возможным, потому ведьма завернулась в покрывало и тихонько выскользнула из комнаты. Пройти незамеченной мимо ночной стражи было проще простого, да и стесняться ей было нечего - стыдливость и приличие ведьма всегда считала изобретениями мужчин, а уж кому-кому, а мужчинам она точно подчиняться не станет. В замке было тихо: все благоразумно оставили молитвы, терзания и составление планов сражения в пользу сна на кроватях и в тепле, возможно, последнего в их жизни. Морриган вышла на стену замка - и как будто очутилась в другом мире. От пламени костров во дворе было светло, как днем, пьяные голоса горланили песни, гномы братались с людьми, показывали друг другу свои лучшие удары мечом или секирой. Здесь все тоже знали, что это, возможно, последняя спокойная ночь в их жизни, но предпочитали использовать ее по-другому. Морриган поежилась - стоять босиком на каменном полу было не очень уютно, но она предпочитала свежий морозный воздух и костры на фоне медленно светлеющего неба удушающей тесноте темной комнаты. - Вы собрали прекрасное войско, - раздался женский голос. За спиной Морриган стояла Анора: она была полностью одета в доспехи и потому, скорее всего, даже не ложилась спать. - Я спускалась к ним вечером, говорила с капитанами отрядов, они были так бесстрашны, обещали стоять насмерть. Я думаю, у нас есть шансы на победу. - Пусть не клянется выстоять во тьме тот, кто ещё никогда не видел ночи, - усмехнулась Морриган. - Думаю, при виде Порождений некоторые из этих солдат бесстрашных побегут как миленькие, притом еще в штаны наделав. Воцарилась недолгая пауза. Ведьма обернулась к королеве и внимательно на нее посмотрела: Анора плотно сжала губы и отрешенно смотрела на костры, как будто думала о чем-то своем. Морриган улыбнулась одними губами и произнесла: - Но ведь и ты не видела ночи, Анора Мак-Тир. Не боишься, что струсишь, не сможешь свой народ вести в атаку и опозоришь имя своего отца, и так уже меньше гнилого яблока на денеримском рынке стоящее? Анора вздрогнула и посмотрела на Морриган так, как будто хотела заглянуть ведьме в самое сердце. Но сердце свое Морриган всегда прятала слишком хорошо, даже от Айдана. - Боюсь, - в конце концов призналась Анора. - Целую ночь не могла уснуть: все думала, что бы отец сказал солдатам, чтобы подбодрить их, как спланировал бы наступление, как бы повел их за собой в битву. Я знала, что однажды отцу придется заплатить за свои ошибки, но до сих пор не могу поверить, что его больше нет. Я... скучаю. - Айдан уважал Логейна, даже после всего, что тот сделал. - А ты, Ведьма Диких земель? - Я... достаточно ночи видела, чтобы понять его. Снова пауза. - И как она, ночь? Страшная? - Чудовищная. Но бежать от нее не стоит, целее будешь, коль примешь ее и сделаешь частью себя. Анора все еще пыталась заглянуть Морриган в сердце. Несколько секунд королева колебалась и вдруг выпалила: - Ты ведь любишь его? - молчание в ответ. - Я думала, когда мы победим и свадьба будет сыграна, мы с тобой могли бы стать... не подругами, нет, но союзницами. Нам нечего делить, зато мне очень мог бы понадобиться совет ведьмы, которая сделала ночь частью себя. Ферелдену нужны сильные лидеры. Айдан - кремень, но одним мечом с королевством не управишься. Я должна стать голосом Ферелдена, сладким для друзей и ядовитым для врагов. Научи меня своей хитрости и мудрости, Морриган. Одно дело - вести дела восторженного мальчишки, и совсем другое - быть достойной королевой могущественному и упрямому королю. Морриган покачала головой и медленно пошла к двери в замок, как будто задумавшись о чем-то. У самого входа, она обернулась и увидела, что Анора все еще смотрит ей вслед. Морриган еще раз покачала головой и сказала, без злорадства или мстительности, скорее даже как-то печально: - Айдан тебя не примет как королеву свою, Анора. Вся ваша жизнь будет одно соперничество сплошное. Твое влияние он будет пытаться ограничить и не полюбит тебя, даже как друга, никогда. - Но почему? - словно задыхаясь, с мольбой в голосе воскликнула Анора, делая непроизвольный шаг в сторону Морриган. - Потому что вы - две стороны одной медали. Он не потерпит рядом с собой кого-то, кто так похож на него. - Но ведь он терпит тебя. Он любит тебя. И вы похожи, вы видите мир одинаково, вы... - Именно поэтому я и уйду после битвы. Пока еще не поздно, - тихо произнесла Морриган, отвернувшись от Аноры. - И он никогда больше меня не увидит. Ведьма скрылась за дверью, и Анора крепко зажмурилась - она не плакала уже много лет, не заплачет и сейчас. "В конце концов, - сказала себе королева, - я не обязана верить этой ведьме. Но даже если она окажется права, Айдан сможет убедиться в том, что мое влияние не так-то просто ограничить". Анора окинула взглядом двор замка: солдаты притихли, многие уже спали, кто-то молился, кто-то заканчивал чистить доспехи и оружие - расправила плечи и стала наблюдать уже занимавшийся на востоке рассвет.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.