ID работы: 5005459

По обе стороны элувиана

Смешанная
R
Завершён
27
автор
Размер:
47 страниц, 24 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 4 Отзывы 7 В сборник Скачать

Благословение Митал

Настройки текста
Примечания:
Завеса на Расколотой горе была очень тонка - закрыв глаза и сконцентрировавшись, Морриган могла почувствовать ее, словно ткань: вот здесь она как тончайший шелк, там - как потертый старый хлопок, еще чуть поодаль - как тяжелый бархат. Подниматься в гору было небезопасно, но Морриган не боялась ничего, что могло бы ей встретиться на пути. От очередной битвы со скелетами ее щеки раскраснелись, дыхание еще не улеглось и легкая рана на правом предплечье требовала хоть чуточку внимания, но ведьма, не задерживаясь, направилась к выходу из пещеры. Если она все правильно рассчитала, то пещера должна была вывести ее на другую сторону завала, перекрывшего тропинку к вершине. Айдан принес Морриган настоящий гримуар Флемет, но ведьма знала: что бы ни случилось, ее мать вряд ли была окончательно мертва. Понадобилось довольно много времени, чтобы напасть на ее след, но ниточка вела в Вольную Марку, в Киркволл, а в окрестностях этого города было только одно интересное место - Расколотая гора. Это место было священным для древних эльфов и поэтому стало полем жестокой битвы между ними и войсками империи Тевинтера много сотен лет назад. Тот факт, что Флемет что-то понадобилось в месте, связанным с прошлым Элвенана, совершенно не удивлял Морриган: знания эльфов о магии были куда обширнее того, что знают современные, даже самые независимые от Круга в своих изысканиях, маги. Хорошо бы только узнать, что же именно здесь забыла ее милейшая матушка. Долийский клан, обосновавшийся у подножья горы, Морриган обошла стороной. С тех пор, как среди кланов разнеслась весть о том, что она позаимствовала (хотя проклятые эльфы до сих пор считают, что украла) книгу у Хранителя Солана, долийцы стали относиться к ней крайне недружелюбно и на вопросы об Аша'белланар или древней святыне отвечать бы вряд ли стали. Особенно, если были как-то замешаны в плане Флемет. Поэтому Морриган решила положиться на свою собственную смекалку и знания - уж что-нибудь ей да удастся разузнать. Морриган оказалась на ровной площадке среди каменных могил. Ведьма знала, что сюда приходили старейшины, дабы погрузиться в Утенеру, а значит, этим камням уже тысячи лет. Морриган провела рукой по шершавой поверхности, будто лаская пушистого зверя, задумчиво вглядываясь в сине-зеленое пламя вечно горевшего завесного огня. Если бы эти могилы только могли говорить, у Морриган нашлось бы к ним немало вопросов. Но, увы, камни не разговаривают, а все, кто почил здесь в свое время, давно мертвы. Внимание ведьмы, однако, привлек стоявший над самым обрывом алтарь. Судя по старинным надписям, вырезанным на нем, это был алтарь Митал, Великой Защитницы, но гораздо больше заинтересовали Морриган осколки амулета, лежавшие на земле рядом. Ведьма видела этот амулет однажды среди вещей Флемет, еще будучи маленькой девочкой, падкой на все блестящее. Флемет тогда разозлилась не на шутку и долго объясняла, почему магические предметы не игрушки. Значит, мать действительно была здесь, вот только... что же она здесь делала? К сожалению, назначения амулета Морриган не знала, но осколки все еще хранили следы магии, возможно, ей удастся восстановить картину хотя бы частично с их помощью? Ведьма аккуратно собрала кусочки амулета в мешочек и повернула было обратно, но внезапно почувствовала что-то странное. Алтарь будто звал ее. Никогда в жизни Морриган никому не молилась, но тут ее сердце будто потянулось на зов. Ведьма осмотрела алтарь и усмехнулась: она уважала силу Митал и ее историю, но коленей преклонять она не собиралась ни перед кем, и если легенды о том, что Митал всегда отличала правду от лжи и карала строго за неправду, были верны, то прятать свою непокорность даже не было смысла. Гордо выпрямившись и дотронувшись ладонями до алтаря, Морриган произнесла слова, неизвестно откуда появившиеся у нее в голове - то ли из древних манускриптов, то ли из подслушанных молитв долийцев: "Митал, мать всех живущих, защитница народа, присмотри за нами, ибо идём мы опасным путём. Обереги нас от тьмы, как берегла раньше, а мы воспоём твоё имя пред небесами". Произнеся это, Морриган с интересом замерла, ожидая хоть какого-то ответа. Мир вокруг ведьмы был совершенно тих. Несмотря на пасмурную погоду, вид с горы открывался самый удивительный. Окрестные горы были ниже Расколотой и потому густой туман, поднимавшийся с их склонов, не закрывал обзор на мили вперед. В отсутствие городов и деревень поблизости Морриган казалось, что она одна во всем мире. Внезапно раздался оглушительный рев, и из клубов тумана вынырнула огромная драконица и полетела на запад. От неожиданности Морриган вздрогнула и готова была поклясться, что услышала в этот момент тихий лукавый смех. Обычно высший дракон не являлся тем зрелищем, которое внушало бы уверенность, но отчего-то Морриган почувствовала себя лучше, как будто она была не одна, как будто кто-то наблюдал за ней и защищал. Ведьма тряхнула головой, отгоняя наваждение, но чувство не поддавалось. Морриган развернулась и пошла к входу в пещеру, но, остановившись среди каменных могил, оглянулась, чтобы в последний раз посмотреть на алтарь. "Зачем я тебе, Митал?" - спросила Морриган. - "Или любого паломника ты привечаешь в наше время? Что было это, благословение или насмешка? Уверю я тебя, что и то, и другое могу я с гордостью принять". Расколотая гора ответила Морриган тишиной. "Что ж, поживем - увидим", - пробормотала ведьма и быстрым шагом направилась к пещере.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.