ID работы: 5005459

По обе стороны элувиана

Смешанная
R
Завершён
27
автор
Размер:
47 страниц, 24 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 4 Отзывы 7 В сборник Скачать

Митал

Настройки текста
Примечания:
В пещере внезапно стало пусто, лишь одинокая свеча горела зелено-голубым завесным огнем на алтаре Митал, отражаясь в темной поверхности элувиана у стены. Морриган неверящим взглядом рассматривала бездыханное тело своей матери. Буквально минуту назад Флемет держала ее за руку и пристально глядела ей в глаза. А теперь великой ведьмы больше нет. В последние мгновения она произнесла: "Я горжусь тобой, дитя". Морриган никогда не думала, что услышит от нее подобное, хотя, конечно, это было ничуть не удивительно: Морриган сделала то, что от нее ожидалось, приняла "дар" матери. Однако же женщина не могла отрицать, что маленькая девочка с блестящим зеркальцем, что спряталась глубоко в ее душе, была готова сейчас заплакать от счастья. Все свое детство она ждала одобрения и похвалы, но взамен обычно получала только порицание, требования быть лучше, жестокие уроки. Морриган никогда не знала наверняка, любила ли ее Флемет. Да что там, она даже сама до конца не понимала, любила ли она свою мать, и тем не менее, сейчас, вглядываясь в такие знакомые черты лица, навеки застывшие неподвижной маской, она еле сдерживалась от того, чтобы не заплакать. Однако Морриган чувствовала, как в ней просыпаются и иные ощущения: ярость, жажда мести и разрушения, но в то же время, как ни странно, спокойствие, ясность ума, равновесие. Выходит, вот она какая: Мать, Защитница - Митал. Морриган знала немало о древних эльфах и их искусствах и истории, еще больше она узнала из Источника Скорби, но теперь все окончательно сложилось в одну картину, и это, пожалуй, удивило, заворожило и испугало ее больше всего. Мысли сплетались в одно целое, незнакомые слова из старинных текстов мгновенно обретали смысл, Тень была настолько близка, что, казалось, из нее можно было бесконечно черпать силу и творить чудеса, приписываемые наивными дурачками самому Создателю. Морриган закрыла глаза и сделала глубокий вдох - нельзя позволить эйфории накрыть себя с головой, для мага это всегда большая опасность. Конечно, вряд ли какой-либо демон позарился бы на ту, что несет в себе Митал, но проверять особо не хотелось. Морриган медленно выдохнула и внезапно вспомнила про Кирана, впав было в панику, судорожно пытаясь понять, осталась ли она собой, ценит ли она свое маленькое сокровище так же, как ценила раньше. При мысли о сыне, однако, у нее на сердце потеплело, и Морриган расслабилась - Митал не собиралась стирать личность своего вместилища. Наверное, если тебя считает Матерью целый народ, не так уж и сложно вместить в свою душу еще одного маленького ребенка. Морриган скорее почувствовала, чем увидела, как по поверхности элувиана пошли круги. Она потянулась к посоху, но поняла, что тот ей уже не нужен: бесконечная сила была вокруг нее и внутри нее - бери не хочу. Ведьма уже знала, кто сейчас выйдет из зеркала, вот только неизвестно: он захочет поговорить или нападет с порога? - Фен'Харел, - Морриган попыталась предупредить любые действия со стороны эльфа. Однако Солас и без того застыл на месте, с грустью глядя на тело Флемет на полу. - Я просил ее не делать этого, просил помочь мне, но она лишь ответила, что слишком стара, что Митал нужен новый Проводник. Я смог бы переубедить ее, но сейчас... Думаю, мы не сможем договориться, мой старый друг. Теперь ты будешь действовать наперекор всем: мне, Инквизиции и даже бывшей себе - такова теперь твоя природа, ибо ты Морриган. Это печалит меня. Ты нужна мне, Митал. - Ты всегда был мне другом, - печально сказала Морриган, - давным-давно ты наказал моих убийц, но теперь ты и сам не побрезгуешь пожертвовать мной, только чтобы исправить свои ошибки. Ведь так? Или, возможно, ты сомневаешься? Признайся самому себе, как низко ты пал, мой старый друг. Убей меня. Ну же! Морриган не до конца понимала, что она делает, - слова будто сами вылетали из ее уст, минуя все запреты, осознанное формирование мыслей и здравый смысл. Сейчас Солас просто убьет ее. Она была сильна, очень сильна, но он был гораздо опаснее. У него была Сфера. Однако Солас не спешил не только убивать Морриган, но и вообще что-либо делать. Он просто стоял и смотрел на нее, казалось, целую вечность. В его взгляде сомнение сменялось скорбью, скорбь - задумчивостью, задумчивость - отстраненностью, и Морриган поняла, что она сможет уйти отсюда живой. Главное - это словить момент. Ведьма прислушалась к Тени и заметила едва заметное колебание, как будто кто-то начал медленно, дюйм за дюймом вытаскивать из ножен кинжал для удара. Две вещи произошли одновременно: глаза Соласа загорелись синим, и Морриган, превратившись в ворону, рванула к выходу из пещеры. Магическая энергия ударила точно в то место, где ведьма стояла мгновение назад. Не то чтобы она оказалась быстрее или ловче Соласа, нет. Скорее всего, он просто отпустил ее. Пока. Возможно, он пожалел ее, возможно, решил, что сможет справиться с ней в любое другое время или что она не стоит таких забот, а возможно, на свою беду, он забыл, что у Митал всегда были свои секреты. И своя Сфера.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.