ID работы: 5005796

пару слов о красоте

Гет
R
Завершён
1553
автор
Размер:
9 страниц, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1553 Нравится 43 Отзывы 284 В сборник Скачать

и еще чуть-чуть

Настройки текста
Эва нервно теребит пальцами кольцо, не снимая его с безымянного: крутит, натирая кожу, и поднимает его до второй фаланги, тут же опуская обратно; её завтрак остается нетронутым, а взгляд сфокусирован на одной точке, и Крис, доедающий свой омлет, смотрит на жену с долей скептицизма. Смотрит, но молчит — во избежании бури. — Кристофер? — Эва будто отмирает и переводит взгляд на Криса, складывая руки в замок. — Что я натворил? Интонация его голоса мрачная, а выражение лица — заранее смирившееся с наступающими проблемами. А проблемы определенно наступают, потому что подобное поведение Эвы — отличительный знак того, что Крис где-то крупно облажался: только в данном случае Эва трогает обручальное кольцо и обращается к нему полным именем. В подобных ситуациях есть что-то пугающее, но её растрёпанный пучок и футболка на два размера больше (конечно же, принадлежащая Крису) придают Эве вид расстроенного ребёнка — в отличие от их вечерних ссор, где в него вполне может полететь громоздкое ожерелье или одна из туфель. Тем не менее, Крис относится к утренним серьёзным разговорам достаточно основательно: как минимум, он молится о том, чтобы Эва начала есть — так она самостоятельно даст знать, что в принципе, никакой катастрофы не случилось; но Эва, напротив, отодвигает от себя тарелку и закусывает губу. Крис обреченно вздыхает. — Ты, блять, серьезно сказал Нуре, что не переносишь младенцев, когда она просто попросила подержать малышку? Эва говорит тихо, но с напором, удерживая зрительный контакт и выглядя максимально разочарованной. Крис знает, что вопрос риторический, но не в состоянии сдержать язык за зубами — как и всегда, когда он лажает, а она — разочаровывается. — Ага, — он пожимает плечами. — Я не люблю детей. Почему бы матери трехмесячного ребенка не узнать это прежде, чем она доверит его в мои руки? — И насколько сильно ты не любишь детей? Эва закусывает губу и откидывается на спинку стула, постукивая мизинцем по поверхности стола. Крис с трудом свыкается с мыслью, что его Эва — взрослая женщина, и методы решения проблем соответствуют её возрасту. Никаких слёз, криков и битых бокалов; она не уйдет к Нуре среди ночи, сидя там до того момента, пока он не решит её забрать; теперь это — испытывающий взгляд и негромкая интонация, и больше — ничего. — Какой максимальный балл в шкале моей нелюбви? Эва усмехается и качает головой, но Крис не находит здесь ничего смешного. Он хмурится и изгибает брови, но это ни черта не действует — у Шистад свои эмоции, и она, подпирая ладонью подбородок, щурится. Кристоферу впервые становится не по себе. — Тогда у нас огромные проблемы. — Насколько огромные? — Крис хмурится еще больше. — Ну, в среднем, три килограмма и пятьдесят сантиметров. Крису требуется тридцать секунд полной тишины, чтобы осознать, что Эва — беременная; по прошествии минуты он понимает, что заявил своей беременной жене о том, что совершенно не любит детей, через две — что нужно что-то ей ответить. Кристофер запускает ладонь в свои волосы, сжимая отросшие пряди у самых корней и виновато кривит губы — Эва молчит, но продолжает смотреть на него. Вероятно, прямо сейчас он проебывает свой шанс помириться. — Я уверен, что способен полюбить детей в ближайшем будущем, — Крис нервно облизывает нижнюю губу. — Буквально через восемь месяцев я буду разрываться от любви к младенцам, честное слово! По красноречивому взгляду Эвы становится совершенно очевидно, что его попытка — полное, абсолютно не впечатляющее дерьмо. Кристофер порывается встать со своего стула, но Эва останавливает его одним движением руки. Крис все еще думает, что его лучшая защита — нападение и сарказм, но сейчас это никаким образом не сработает в его пользу; ему точно хочется поцеловать каждый сантиметр её лица и извиниться (но он понятия не имеет, за что собирается извиняться). В его голове все еще нет ни одной адекватной мысли в отношении того, что в ближайшем будущем он станет ответственным за новую жизнь, а его девушка — его чёртова, блять, жена — абсолютно разочарована. Но почему-то, когда Эва все так же молча встает и уходит из кухни, он просто остается сидеть на своем месте. — Вот же блять.

~

— В одних трусах на балкон в середине декабря? — Эва выходит к нему, шлепая ногами в шерстяных носках по полу. — Ты решил простудиться? Крис сильно затягивается и выкидывает половину сигареты прямо с балкона — с заботой, доведённой до автоматизма, поворачиваясь к жене: она насупила брови, демонстрируя самое недовольное из своих лиц, и Кристофер все ещё считает её абсолютно очаровательной. Эва сильнее кутается в огромное покрывало, стянутое с их кровати, и делает шаг навстречу к нему, тут же утыкаясь носом в его ключицы. — Я нервничаю, — честно признается Крис, тут же обнимая её за талию. — У меня с одной леди серьезные проблемы, чтобы ты знала. — О, я отлично это знаю, — Эва хмыкает, поднимая на него свой взгляд, — если ты не хочешь быть отцом, — она хмурится. — Скажи мне об этом. Я не хочу, чтобы этот ребенок был желанным только мной, ладно? Вся тяжесть новости давит на его сознание в одно мгновение, и Крису кажется, что он совершенно не готов — ему рано-рано-рано становится отцом, когда Эва не видела Парижа и Атлантического океана. Ему едва исполнилось двадцать пять, ей — двадцать три, и в его голове — ветер, а в планах — только он и она, но взгляд у Эвы до удивления осмысленный. И Крис вздыхает и целует её в кончик носа, обнимая второй рукой. — Я даже не думал об этом, — Крис морщит нос, — мы полгода назад шутили о том, что Вильям и Нура утонут в пелёнках, а теперь ныряем в них сами. И это, — он вздыхает. — нужно просто осознать. — Ты не представляешь, как я хочу закурить прямо сейчас, — Эва издает тихий смешок, — или выпить вина! никогда так в жизни не хотела алкоголя, как после того, как увидела две полоски на тесте и тут же проблевалась, — она мягко трётся носом о его холодную кожу. — Во мне, чёрт тебя дери, наш ребенок. Мне тоже нужно осознать это. Крис смотрит на её щеки, покрытые румянцем, на светлые у самых век ресницы, не тронутые тушью, и улыбается. Он совершенно точно знает, ради чего оставил позади себя всё, что могло привести к алкоголизму и хламидиям: она стоит в его объятиях, с учащенным дыханием и в полной растерянности, но всё еще рядом с ним, «в горе и в радости, в болезни и здравии, пока смерть не разлучит нас». Эва говорит, что любовь — это всё, но Крис отвечает, что любовь — это она; и их побережье Атлантического океана может подождать — он смотрит перед собою, и его рука держит её талию крепче, чем когда-либо: и им незачем бывать во Франции — в объятиях Криса его девочка, он уже в Париже. И если Эва думает, что он способен стать отцом — Крис действительно может попытаться.

*

Вокруг безумно жарко и каждый второй говорит на испанском, каждый пятый — на ломаном английском, остальные — на только богу известном языке, и Крис думает, что их норвежская речь, разряженная редкими вставками слов на американский манер звучит ничуть не лучше, чем те языки «остальных». На побережье горячие камни и почти раскалённый песок, и Кристофер искренне переживает, что подошва его кед («Кеды в плюс тридцать? Ты смеешься? Даже не думай жаловаться, что твои ноги сварились, мне хватает одного ноющего мальчика!») расплавится из-за высокой температуры, но он упорно молчит о дискомфорте — Эва по-тихому посмеивается, глядя на его тщетные попытки идти ровно. Кай держится за подол её платья, завороженно глядя на лазурные волны — океан сегодня беспокойный, и мальчишка в абсолютном восторге; он беспечно дергает за ситцевую ткань, лепеча, что «мама, смотри, какая огромная» и в следующий миг дёргает палец Криса, говоря то же самое: и Крис и Эва притворно удивляются, охают и соглашаются, что эта волна — невероятных размеров, каждый раз, вызывая задорный смех сына. К полудню — время, когда солнце не щадит никого — обнаруживается, что в несправедливо дорогом кафе есть три больших собаки и зона для детей — Кай размышляет вслух о том, что это — рай, и кубинская девочка смотрит на него с опаской; Эва неспособна отвлечься ни на секунду, но сын в радиусе их видимости и с упоением строит песчаные замки, и Крис мягко проводит руками по её плечам и целует за ухом — Эва давит в себе улыбку, позволяя себе расслабить спину и отвести взгляд в сторону. — Иногда ты похожа на хищную птицу, — Крис качает головою. — Если бы я был на месте Кая, мне стало бы страшно. — Прекрати глумиться надо мной, — Эва хмыкает. — Я просто хорошая мать, ясно? Крис готов поспорить со всем, что она скажет, но это — неоспоримый факт, и он просто улыбается чуть шире, кивая ей в ответ. Материнство творит с Эвой совершенно чудесные вещи — её светящиеся глаза, несходящая с губ улыбка и нежность-нежность-нежность в каждом действии; и лучше Крису провалиться, чем променять это на что-то другое. И перспектива сидеть в этом нелепом прибрежном ресторане с негромкой национальной музыкой на фоне без постоянного взгляда направо, в песочницу, где их мальчишка воображает себя самым настоящим строителем, кажется такой неправильной — будто бы небо над ними стало бы не таким синим, а океан — шумным. В его словах никогда нет и намека на сентиментальность, но их омывает Атлантический, и это — далеко не их предел (Крис знает, что Эва считает его до неприличия романтичным). Ему плевать, в принципе, пока он способен выглядеть, как самый влюблённый на свете придурок, глядя глазами, полными обожания на женщину, которой всегда-всегда мало, но которая — его всё. И никакая Снежная Королева не заберёт их Кая, ведь их любовь — пусть местами не вечная, немного утомляющая, но все равно живая — пылает.

шепчешь, что пойдешь со мной на край света, что не сможешь жить, без меня умирая

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.