ID работы: 5006509

О времена! О Гриммы!

Джен
PG-13
Заморожен
16
автор
Размер:
52 страницы, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 15 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава 4. После спора отбивными молотками не машут

Настройки текста
      — Дафна, постой! — кричала Сабрина, перепрыгивая через ступеньки в попытках догнать сестру еще на лестнице. — Ну стой же!       — Что? — Дафна остановилась у окна на небольшой лестничной площадке между этажами.       — С чего ты взяла, что нас бросают?       — А с того, что я сама слышала, как мама говорила с дядей Джейком и сказала это! — воскликнула Дафна.       — Что, прямо так и сказала?       — Ну… — замялась малышка. — Не совсем так, но сказала! Что-то вроде: «Мне нужно срочно уехать, присмотри за девочками»       — Так может, для начала у нее самой лично спросим? — предложила Сабрина.       Дафна пожала плечами и кивнула. На секунду она повернула голову в сторону окна и, видимо, что-то увидев снаружи, в следующее мгновение вдруг подпрыгнула, будто ее окатили кипятком.       — Быстрее! — она схватила сестру за руку и потащила вниз. — Она уже уезжает!       Сбежав вниз и вылетев за дверь, сестры понеслись по гравийной дорожке вслед за черной легковой машиной. Странно, но это было не такси подверженного нарколепсии Рип ван Винкля. Как бы то ни было, отодвинув мысли о непонятном автомобиле, Сабрина и Дафна продолжили бежать, выкрикивая просьбы остановиться и зовя мать.       Вероника действительно сидела в машине и, едва услышав крики девочек, попросила водителя притормозить. Пробежав еще пару метров, сестры догнали их, и только мать открыла дверь, как тут же угодила в крепкие объятья.       — Мама! Почему ты уезжаешь? — слету спросила Дафна, которая уже была на грани того, чтобы расплакаться.       — Девочки, я не хотела вас беспокоить, — потупила взгляд Вероника, чувствуя за собой вину, — мне нужно ненадолго уехать. Но я очень быстро вернусь!       — А куда ты едешь?       — В Нью-Йорк, — найдя в себе силы посмотреть на дочерей, сказала миссис Гримм.       — В Нью-Йорк? — хором воскликнули сестры.       — Сегодня утром я проснулась и обнаружила вот это, — Вероника достала из кармана джинсов небольшую записку, сложенную в несколько раз, и, развернув ее, протянула девочкам.       — Это почерк папы, — обратила внимание Сабрина, вчитываясь в послание.       — Да, ваш отец уехал в Нью-Йорк, чтобы подготовить все к вашему приезду. Все-таки он намерен забрать вас.       — Ну нет! Я никуда не поеду! — насупилась Дафна, отвернувшись от записки.       — Вот потому я и отправляюсь за ним, — объяснила Вероника. — Нужно вправить мозги Генри Гримму и вернуть его!       — Эй, дамочка, — раздался хриплый бас с переднего сидения автомобиля, — мы едем или как?       — Девочки, простите меня, — обняла сестер их мать и поцеловала каждую, — я постараюсь не задерживаться! Если все пройдет гладко, уже вечером мы с вашим папой будем здесь!       — Но мам, у нас тут… — начала было Сабрина, но Вероника ее уже не слушала и садилась в машину.       — Люблю вас, — сказала она и, захлопнув дверцу, умчалась прочь.       — Что нам теперь делать? — огорошено спросила у сестры Дафна, наблюдая, как неизвестное такси скрылось за горизонтом. — Вдруг у мамы не получится убедить папу?       — Пока не стоит об этом думать, — обняла ее за плечи Сабрина и повторила любимую фразу отца, — давай решать проблемы по мере их поступления.       — Ладно. У нас действительно сейчас много проблем…       — О нет, там же Пак! — вдруг воскликнула Сабрина, перебив сестру, и схватилась за голову. — Оба Пака! В одном здании!       Она мгновенно сорвалась с места и помчалась к дому: мало ли что могут учудить эльфы без присмотра; Дафна не отставала. Но девочки так были увлечены мыслями, что не заметили в дверях дядю Джейка, и случайно налетели на него.       — Ой, — воскликнул он от неожиданности, — осторожнее!       — Извини, — сказала Сабрина, — мы так торопились, что не заметили тебя.       — К чему такая спешка? Вы будто от чудовища убегаете.       — Мы к нему бежим, — буркнула под нос Сабрина.       — Мама уехала! — оповестила Дафна.       — Я уже в курсе, — кивнул Джейк. — Так к какому монстру вы бежите? — оказывается, он расслышал реплику Сабрины.       — Да к Паку, — ответила Сабрина, — только теперь их двое.       — Как так? — не понял дядя.       — Один из них взрослый и попал к нам из будущего! — продолжила за сестру Дафна. — Он голый и, наверное, голодный.       — Голый?       — В рамках приличия, — добавила Сабрина, покраснев. — Но одежда ему действительно нужна.       — А как он вообще появился?       — Ну… Я проснулась и увидела его в своей комнате, — стала объяснять девочка. — И мы оба были в шоке. Похоже, дыра во времени возникла.       — Черт, как ж все некстати… — расстроено проговорил дядя сестер.       — Что-то не так? — уточнила Сабрина.       — Мне нужно срочно на почту, — объяснил Джейк. — Звонила мама, то есть ваша бабушка, и попросила, чтобы я факсом отправил кое-какие бумаги. Поэтому ваша задача сидеть дома и ждать от нее звонка — она позвонит, как получит факс.       — А ты сам где будешь?       — У меня еще дела в городе. С Шиповничком.       — Ага-а-а, все ясно, — хитро заулыбалась Дафна.       Дядя Джейк грустно улыбнулся в ответ.       — Она говорила, что ей нужна помощь.       — С ней что-то стряслось?       — Нет, но она была явно чем-то взволнована. Поэтому мне стоит поторопиться. Не скучайте, — сказав это, дядя Джейк потрепал девочек по голове и двинулся по своим делам.       — А как же Пак из будущего? — вдруг вспомнила Сабрина, крикнув дяде, когда тот уже отдалился от дома на достаточное расстояние, но при этом его еще можно было разглядеть.       — Я вернусь, и мы что-нибудь придумаем! — крикнул он в ответ.       — А одежда?       — Пусть возьмет на заднем дворе: там, на веревках, уже все высохнуть должно.

***

      Когда Сабрина и Дафна зашли на кухню, то обнаружили у плиты взрослого Пака, который готовил нечто похожее на огромную яичницу для гиганта.       — И снова привет, дамы! — он озарил сестер ослепительной улыбкой.       Выглядел он прямо как мужчина мечты с тех самых постеров про мужчин, которые в полуголом виде выполняют домашние обязанности. В отличие от своей более ранней версии, этот Пак был причесан и, как оказалось, подстрижен. И хоть Сабрина в силу своего возраста еще не разбиралась толком в мужских фигурах, она не могла не отметить, что взрослый Пак был явно в хорошей форме.       — Бабушка запрещает тебе подходить к плите, — не переставая краснеть, обратилась к нему Сабрина.       — Спустя годы она разрешила, — ответил Пак и ухмыльнулся, — а еще потом сама просила меня готовить.       — Это точно бред! — воскликнула девочка, после чего перевела взгляд на младшую версию эльфа, который вырулил из-за угла, почесал поясницу, с невозмутимым видом распахнул холодильник и принялся в нем рыться, набирая горы еды.       — Тем не менее вот он я, и вот я готовлю! — и с этими словами молодой человек ловко подкинул свою фантастическую яичницу со сковороды, и она шлепнулась прямиком на большую тарелку.       — Ого! — захлопала в ладоши Дафна. — Тоже так хочу!       — Когда-нибудь и ты научишься. Но всему свое время, зефиринка.       — Таф…ольк...я…навыа…ее, — пробубнил юный Пак с набитым ртом, сев на табуретку рядом с кухонной тумбой.       — Сколько раз можно повторять, — раздраженно обратилась к нему Сабрина, — сначала прожуй, а потом говори!       — «Зефиринка». Только я так называю Дафну, — сказал он, обращаясь к взрослому и с недовольством косясь в сторону старшей Гримм.       — Так ведь ты — это я, — пояснил Пак из будущего и сел с другой стороны тумбы, начав складывать яичницу в несколько раз.       — Ты собираешься один это есть? — Сабрина даже выпучила глаза от удивления.       — А ты как думала? Здоровый организм требует много пищи! — и он запихнул все содержимое тарелки себе в рот.       «Да, в этом он совсем не изменился», — подумала Сабрина и скривилась от отвращения, когда, прожевав, эльф громко рыгнул.       — А вы чего стоите? — обратился он к сестрам. — Голодовку объявили?       Девочки одновременно помотали головой.       — Тогда вперед, найдите себе что-нибудь в холодильнике. А то совсем тощие.       — С каких пор тебя волнует наше состояние? — в который раз за утро удивилась Сабрина, открывая дверцу холодильника.       — Материнский инстинкт, похоже, пробудился, — предположил взрослый.       — Материнский инстинкт? — переспросила Дафна. — Но ты же не мать!       — О, это долгая история, — протянул Пак из будущего, словив у своей ранней версии такой же недоумевающий взгляд как у сестер.       Тем временем Сабрина попыталась поднять блюдо с вафлями, чтобы, наконец, поставить их на стол, но почему-то его никак не удавалось достать. На помощь пришла Дафна, но даже вместе у них ничего не получалось. В конце концов Сабрина сосредоточилась и как следует дернула тарелку, о чем тут же пожалела. Вмиг вокруг нее взвилось облако какой-то фиолетовой пыльцы, которая с головы до ног окутала ее. Дафне, видимо, повезло — она успела отскочить. Когда таинственное цветное облако рассеялось, Сабрина обнаружила, что ее руки, да и вообще все тело, лицо, волосы и даже одежда стали фиолетовыми.       — ПА-А-АК! — закричала она, резко развернувшись к эльфам.       Пак из настоящего времени аж поперхнулся своими вафлями и начал откашливаться, параллельно смеясь, что со стороны выглядело так, будто он задыхался и дергался в предсмертных судорогах. Пак из будущего попытался подавить смешок, но у него ничего не вышло, и он присоединился к своей юной версии.       — Живо прекратите смеяться и скажите, что вы сделали со мной! — и Сабрина требовательно ударила фиолетовым кулаком по столу-тумбе.       — Ну и видок, Гримм! — сквозь смех выдавил Пак из настоящего.       — Ты похожа на большую ягодку! — воскликнула Дафна с восхищением. — Как ты это сделала?       — А ты уверена, что ничего не ела? — отсмеявшись, спросил Пак из будущего, когда Сабрина обогнула тумбу и собралась устроить юному эльфу взбучку.       — Что ты имеешь в виду? — спросила она, задержав кулак в воздухе в нескольких сантиметрах от лица Пака.       — Пока искала, что взять на завтрак, ты ничего не пробовала?       Сабрина задумалась. Бабушкина еда всегда вводила ее в большие сомнения, но когда ее приходилось есть и на второй день (и уж тем более на третий), сомнений появлялось больше — кто знает, сколько могут храниться эти дикие блюда. Поэтому для гарантии она всегда сначала их нюхала, а потом пробовала маленький кусочек, чтобы понять, успел ли измениться вкус блюда со странного на совсем нездорово-странный.       — Ну… — в итоге протянула Сабрина. — Я попробовала бабушкину лиловую вафлю…       — Вот тебе и ответ! — заключил взрослый эльф. — Такое чувство, будто ты съела недоработанную жвачку Вилли Вонки.       — Что? — не поняла Сабрина, как и Дафна.       Пак состроил уставшую мину и посмотрел на себя юного в поисках понимания, но и обычный эльф глядел с недоумением на взрослого себя.       — Да ладно, вы до сих пор не слышали о повести «Чарли и шоколадная фабрика»? — поразился он.       Дети отрицательно помотали головой.       — Короче, там была жвачка-обед, которая включала в себя три блюда…       — Как это? — не поняла Дафна.       — Жуешь ты эту жвачку, а вкус у нее меняется, да так, что ты будто не жвачку жуешь, а ешь обычную еду, — пояснил Пак. — А на десерт черничный пирог со сливками.       — Круто! — восхитилась маленькая девочка.       — Но я не пробовала никакую жвачку! — заявила Сабрина. — И с чего бы мне от этого становиться фиолетовой?       — Побочный эффект, — сказал эльф. — Но Вилли Вонка уже давно исправил свое творение и стал выпускать другие продукты с применением этой эссенции. Да и саму ее в чистом виде для придания аромата блюдам. Многие даже не знают, что это его изобретение, потому что оно быстро разошлось и стало популярным, а имя создателя в итоге затерлось.       — Никогда не слышала.       — Тебе еще повезло, что ты не раздулась и не превратилась в огромный шар-ягоду, — хмыкнул Пак.       — Значит, это твоих рук дело?! — закипела Гримм.       — Я бы с радостью согласился, но, увы, это был не я. Ты же видишь, у меня ничего нет, я чист. К тому же я не притрагивался к вафлям, — невзначай добавил он и перевел взгляд в сторону себя из настоящего времени, который как раз жевал вафлю.       — Я так и знала! — закричала Сабрина, схватив жующего эльфа за ворот кофты. — Как мне теперь вернуться в нормальное состояние?!       Юный Пак пожал плечами.       — Мне откуда знать? Я впервые слышу об этой чернично-жвачной ерунде.       — Да ладно? Может, ты и о кулаке моем впервые слышишь?       — Попробуй умыться и принять душ, — предложил взрослый. — Может, это поможет. А если нет, то само через какое-то время сойдет. Наверное.       — То есть я могу остаться такой навсегда?       — Никто этого не говорил. Но и не отрицал.       Без лишних слов Сабрина тотчас отпустила эльфа и понеслась на второй этаж в ванную комнату. Когда все услышали, как наверху громко хлопнула дверь, оба Пака дали «пять» друг другу, перегнувшись через тумбу.       — Отлично сработано! — сказал взрослый.       — Как она нам поверила! — посмеявшись, добавил юный эльф. — Здорово мы запудрили ей мозги!       — Так вы вместе это сделали? — спросила Дафна.       — Это сделал один из нас, — ответил мужчина. — А другой подыграл. Но учитывая, что мы — один и тот же человек, то можешь не сомневаться: это однозначно дело рук Короля Жуликов.       — И как долго Сабрина будет фиолетовой?       — Да нисколько, — хмыкнул Пак из настоящего, доедая последнюю вафлю. — Это все у нее в голове. Говорю ж, здорово мы ей запудрили мозги!       — Какого черта?! — сверху раздался крик.       — Ну вот, она уже сообразила, — улыбнулся Пак из будущего.       — Все равно я ничего не поняла… — нахмурилась малышка.       — Ничего, когда-нибудь разберешься, — похлопал ее по плечу эльф. — А пока поешь. И не волнуйся, остальная еда вроде нормальная.

***

      Спустившись вниз, Сабрина увидела, что вся компания до сих пор была в прежнем составе. Все внимательно слушали Дафну, которая пересказывала эльфам недавние новости.       — …и он сказал, что после этого у него какие-то дела с Принцессой Шиповничком, — говорила младшая Гримм и подмигнула. — Но мы все прекрасно знаем, что у них за дела. О, Сабрина! — воскликнула она, увидев сестру, а затем подбежала и обняла ее. — Ты в порядке! И ты так вкусно пахнешь!       — Да, в порядке, — процедила сквозь зубы Сабрина, переводя взгляд с одного эльфа на другого. — И хотела бы узнать, что все это значит!       — А что значит? — не понял взрослый Пак.       — То эта грязь на кровати, то какая-то фиолетовая пыльца… А потом будто ничего и не было!       — Ты понимаешь, о чем она? — нахмурился юный Пак, обращаясь к себе взрослому.       — Не-а, — тот помотал головой, — кажется, Сабрина, тебе нужно отдохнуть.       — Да я ведь недавно проснулась! — опять пошла вразнос старшая Гримм. — Вы специально хотите свести меня с ума?!       — Ладно, давай отложим разбор полетов на потом, — предложил взрослый эльф. — Для начала решим насущную и, пожалуй, самую важную проблему: мне нужна одежда.       — Дядя Джейк сказал, что ты можешь взять что-нибудь на заднем дворе, — вспомнила Сабрина и в душе отругала себя за то, что снова забыла передать необходимую информацию. — Там на веревках сушится белье и кое-какие вещи. Может, тебе подойдет что-то, — и она указала на окно, открывавшее вид на задний двор, прямо за спиной эльфа.       — Вот, наконец-то что-то позитивное! — заявил Пак и улыбнулся, и эта улыбка заставила Сабрину позабыть о всех неудачных моментах этого утра. И что за магию обаяния он применяет?       — Так, ну раз все поели, то давайте решать, что нам делать с новым-старым Паком, — распорядилась Дафна.       — Подожди, я еще не завтракала и… — остановила ее Сабрина и вдруг задумалась. — Постойте, а где Красная Шапочка?       — Она… Ей нездоровится, — запнувшись, проговорила Дафна, отводя взгляд от сестры.       — Странно. Может, ей помощь какая-то нужна? — спросила Сабрина, уже даже порываясь подняться и отправиться к девочке.       — Нет-нет, — замахала руками Дафна. — Она попросила, чтобы все оставили ее в покое. Шапочка тоже переживает непростые времена.       — Ну ладно, — пожала плечами старшая Гримм и вернулась к трапезе, внимательно перепроверив бутерброд, который собиралась съесть.       На самом деле Красная Шапочка не особо нравилась Сабрине, особенно из-за всего того, что с ними приключилось по ее вине. Пусть она и не осознавала, что творила, но осадок от ее поступков был неприятен. Но на данный момент, как ни странно, судьба Шапочки обеспокоила Сабрину: слишком уж отрешенно она себя вела и с трудом шла на контакт. Благодаря опыту, полученному в приюте, Гримм знала, как нелегко бывает, когда ты совсем один, а кругом незнакомцы, которые хоть и пытаются быть любезными, но ты чувствуешь, что где-то в глубине души у них остался некий незримый укор. Единственная разница: там это видно лучше, обострено во много раз и сразу ясно, кто есть кто. А в обычной жизни люди частенько скрывают, что у них на сердце. Сабрина это знала даже по себе. И когда единственный человек, который понимал Шапочку лучше всех и с кем лучше контактировала она, уехал, наверняка ей стало паршивее некуда. Поэтому Сабрина Гримм решила для себя, что в ближайшее время, несмотря на просьбы оставить Красную Шапочку одну, она обязательно проведает ее.       — Вот знаете, — вдруг сказала малышка, — есть еще одна проблема.       — Что не так? — спросил Пак из настоящего.       — Как нам вас называть, чтобы не путаться?       — Хм, хороший вопрос, — задумался гость из будущего.       — Может, например, один из вас будет Пак-один, а другой — Пак-два? — предложила младшая Гримм.       — Ну я тогда буду Паком-один, если тебе так проще, — сказал обычный Пак.       — Эй, вообще-то я — Пак-один, — возмутился Пак из будущего. — Я старше, а значит, был раньше. А значит, первее.       — А вот фиг, — отрезал юный эльф. — Я тут был с самого начала, а ты явился невесть откуда.       — Кто старше, тот монарше.       — Мы — один и тот же монарх!       — Но я-то все равно старше на данный момент.       — Ты не из этого «данного момента», поэтому главный здесь я!       — Зря я это сказала, — закрыла уши ладошками Дафна, не желая слышать громкие крики эльфов.       Пока все препирались, Сабрина уже успела позавтракать и допивала сок, не участвуя при этом ни в каких распрях. Завершив прием пищи, она поднялась, собрала всю грязную посуду, загрузила ее в посудомоечную машину, а затем взяла большой отбивной молоток для мяса и встала между эльфами перед тумбой. После этого, хорошенько замахнувшись, она ударила по разделочной доске, создав довольно громкий шум. И это как раз повлекло желаемую реакцию: оба Пака замолчали и обратили внимание на девочку.       — А теперь заткнитесь, пожалуйста, — сказала Сабрина. — У нас и так сейчас все непросто, поэтому не будем раздувать из этого конфликт. Как ты сказал, — она повернулась к взрослому эльфу, — «отложим разбор полетов».       — Все равно я первый, — проворчал Пак из настоящего.       — Ничего подобного, — возразил ему Пак из будущего. — А может, Сабрина нам скажет, кто из нас «Пак-один»?       — Никто, — хмуро бросила девочка, угрожающе переложив молоток в другую руку. — Ты будешь «Пак-старший», — указала она на взрослого, — а ты, — кивнув на юного эльфа, — «Пак-младший». Так устроит?       Короли эльфов насупились, но согласились.       — А теперь давайте уже займемся делом, — и девочка отложила молот.       — Только я, с вашего позволения, вначале оденусь, — откланялся Пак-старший и направился к задней двери, чтобы выйти во двор и выбрать одежду из свежепостиранного.       Не успел он покинуть дом, как зазвонил телефон.       — Ой, это бабушка, наверное! — воскликнула Дафна и побежала в гостиную на звук.       — Ну что, дорогая, — оставшись наедине с Сабриной, глумливо обратился к ней юный эльф, — как живется в замужестве?       — Клянусь, как только все уляжется, я от тебя даже мокрого места не оставлю, — пригрозила Сабрина Паку, хрустнув суставами, разминая кулаки. — Найди лучше Эльвиса, он нам поможет с поиском дыр во времени.       — Волшебное слово забыла, женушка, — пропел Пак, — хотя одним словом тут не обойдешься. Я тут не за спасибо работаю!       — Мы не женаты и никогда не будем, — угрюмо бросила девочка. — И если ты сейчас же не отправишься искать Эльвиса, то кое-кто тут даже без «спасибо» останется.       — А как же супружеский долг? Кто будет готовить мне царские обеды и стирать белье?       Сабрина посмотрела на эльфа как на скисшую грязную тряпку в старом ведре и вновь взяла в руки молоток.       — Ты, давай, пошевеливайся лучше, а не то я так тебе все отобью, что ты даже не вспомнишь значение этой фразы, — сказала она.       — У-у-у, как страшно, Сабрина! Я весь трепещу! — с издевкой сказал Пак, при этом все же ретируясь от Гримм в сторону к гостиной. — Но мы к этому еще вернемся.       — Ага, как обычно, — с сарказмом ответила она, а затем, уже убрав на место отбивной молоток, наконец-то выдохнула. «Как же все сложно», — подумала Сабрина и устало опустила голову.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.