ID работы: 500677

Существует ли душа? Или всё это самообман?

Джен
G
Завершён
6
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 4 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Душа́ - сложное понятие из области философии, религии и психологии. Согласно многим идеалистическим, дуалистическим философским направлениям и религиозным течениям, душа — бессмертная субстанция, нематериальная сущность, в которой выражена божественная природа человека, дающая начало и обуславливающая жизнь, способности ощущения, мышления, сознания, чувств и воли, противопоставляемая телу.

Материал из Википедии, свободной энциклопедии.

В религиозных и идеалистических представлениях — нематериальное начало жизни, иногда противополагаемое телу; бесплотное существо, остающееся после смерти человека В старой психологии — совокупность психических явлений, переживаний, основа психической жизни человека Внутренний, психический мир человека.

Согласно толковому словарю русского языка Ушакова.

Какое определение верно? Что же такое душа человека? С древних времён человек задавался вопросом о различии живого и неживого. В ходе развития мифологического мышления сформировалось понятие о душе как о некотором атрибуте живого существа. Человек тогда был слаб и беззащитен перед силами природы. Он не мог противостоять им, не мог объяснить их природу. Он не знал, что его ожидает в будущем. Страх перед неизведанным, непостижимым, необъяснимым заставил сознание человека придумать целый ряд субъективных предположений о его происхождении, окружающем мире. Так родилась религия. А верней, языческие культы. Человечек тогда считал, что все силы природы есть проявлением существования богов, управляющими этими стихиями. Страх перед этими явлениями заставлял создавать целые культы, чтобы ублажать богов, делая их милостивыми. Но это лишь помогло избавиться от боязни неизведанного в материальном мире. Самый большой и сильный инстинкт – инстинкт самосохранения – заставил человека размышлять над тем, что его ожидает после его смерти. Именно ход этих размышлений и дал рождение первым представлениям людей о загробной жизни, родив понятие души и потустороннего мира. Человеку сложно было поверить в то, что смерть – лишь лишение сознания. Ему захотелось верить в то, что жизнь продолжится в ином мире, после его кончины. Поэтому погибших людей старались похоронить по достоинству, вкладывая в могилы усопших их любимые вещи (которые, безусловно, пригодились бы его душе в том мире) и проводя ритуальные захоронения (чтобы божества могли принять душу усопшего). То есть даже у древних людей было представление души. Да, всё те же кроманьонцы верили, что наш мир – лишь очередной этап в жизни. И душа человека может жить отдельно от тела. С ходом роста человеческой цивилизации, с ходом расширения мировоззрения человека, языческая культура начала сдавать позиции. Боги язычников – олицетворение стихий – стали всё больше походить на людей. Их отличало от последних только две вещи: невообразимая сила (божественная сила) и наличие бессмертной души и тела. Вскоре на смену язычества пришла религия. Чтобы искоренить культ сил природы, представителям религии пришлось хорошенько поработать над философскими концепциями души, представлениями о загробной жизни… Так, к примеру, в религии появились понятия рая (земля обетованная, в которую можно попасть только если при жизни человек вёл себя достойно, праведно), ада (геена огненная, место вечных мучений, в которое попадают души грешников) и чистилища (загробный мир, в котором душа находится до Судного Дня, когда решится её судьба). Религия стала мощным оружием – она мотивировала жить праведно, соблюдая определённый свод «неписанных» законов, а именно Божественных заповедей. Дабы искоренить язычество, последних записали в грешников (при условии отказа от смены вероисповедания). Более того, языческие божества теперь приравнивались к демонам (существа, занимающие нишу между людьми и Богом – по сути павшие ангелы, которые теперь служат Дьяволу, искушают людей и заставляют грешить слабых духом). Заметно существенную эволюцию религиозных представлений о жизни и роли человека в этом мире. Понятие «души» же сильно не изменилось. Душа начала рассматриваться в качестве философского понятия, доступного рациональному анализу, у древних греков. Здесь древние философы, отдельно от представлений религии и языческих культов, придали понятию новое значение. В связи с тем, что душа понимается как субстанция, ей сначала приписывали свойства тончайшего вещества, находящегося в крови. По Платону, душа является бессмертной и нематериальной и предшествует существованию в физическом теле. До рождения человека душа созерцает идеи в нематериальном мире, а после того, как вселяется в тело, «забывает» их. Отсюда суждение Платона о том, что все знания — лишь воспоминание забытых идей, познанных душой до рождения. Его коллега, Аристотель называет её первой энтелехией жизнеспособного тела; только разумная душа человека (дух) может быть отделена от тела и является бессмертной. То есть ещё древние греки пытались изучить душу отдельно от религиозных концепций. Каждый из них представлял её, как некую вечную субстанцию, которая может существовать (и существует) вне тела. Но их определение больше подходит под слово «опыт»… Дальнейшее развитие понятия связанно с эволюцией философии (как науки). Каклй смысл сейчас учёные вкладывают в понятие «душа»? По современным представлениям понятие души восходит к анимистическим понятиям об особой силе, существующей в теле человека и животного, а иногда — и растения. Сновидения приводят к представлению о душе как о субстанции, существующей независимо от тела. Сейчас, как и во времена античности и романтики, снова часто проводят различие между душой и сознанием. Для Паладьи и Клагеса душа является носительницей ритмично протекающих непрерывных жизненных процессов, в то время как сознание, в противоположность душе, «прерывно». Самое качественное определение души смогла дать психология: носительница бессознательного и выражение тех структурных качеств микрокосмоса, которые сообщают его частям (индивидуальные и специфические) положения, важность и их динамику (одушевлённость). Какие можно сделать выводы? Во-первых, понятие души тесно связанно с боязнью человека неизведанного, переживаний насчёт того, что ожидает его после смерти. Без этого страха человек не начал бы вообще задумываться о том, что качественно отличает его от животных… Во-вторых, понятие души тесно связанно с религией. Оно органически дополняет представления верующих людей о смысле жизни человека и того, что его ожидает по кончине. В-третьих, «душа» - категория философии и психологии, что свидетельствует о наличии невероятно огромного множества субъективных мнений о природе этого понятия, его свойствах. Лично я считаю, что души нет. Взглянув в ретроспективе на развитие этого понятия подкрадывается впечатление, само понятие «души» родилось из-за боязни признать то, что человек не бессмертен, а жизнь его коротка… Есть разум и сознание, которые руководят человеком. А после смерти его ожидает забвение. Такие рассуждения стимулируют стремиться познать как можно больше до того момента, когда познавать что-то будет уже невозможно.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.