0
15 сентября 2017 г., 00:15
Отвратительное ощущение, когда внутренности скручивает холодом, тянет и, кажется, вот-вот вывернет наизнанку. Почти предвкушение. Горькое и неизбежное. Ожидаемое, но все равно внезапно шокирующее.
«Давай расстанемся».
Не вопрос.
Констатация.
Всего два слова, которые рушат, ломают, впиваясь под ребра миллионом острых лезвий.
И не хватает воздуха. От страха и боли мышцы свело так, что никак не получается вдохнуть. Паника накрывает с головой, топит, туманит остатки разума.
Трясет. Мелко. Противно. Жалко.
Хорошо бы закричать. Выплеснуть все то, что ледяным огнем жжет в солнечном сплетении. Вместо этого получается только беспомощно открывать и закрывать рот, словно выброшенная на берег рыба.
Перед глазами черно-белые мухи. Пытаюсь сморгнуть их раз, другой – безрезультатно.
Где-то на периферии сознания слова – уже чужого – человека.
«Дыши!»
Зачем?
Какая тебе, к черту, разница?!
Страшно. Безумно страшно задохнуться.
Горькое и мокрое – по губам.
Наконец, болезненный и из последних сил – вдох. Судорожный, сиплый, царапающий горло.
И будто прорвало – мелкие и частые глотки воздуха, быстро-быстро. Так, что кружится голова и слабеют ноги.
Ну же! Обморок, где ты?
Но сегодня явно не мой день.
Сознание все еще при мне, как и трясущиеся руки, скрученные внутренности, залитые слезами и слепые глаза.
Все на месте, кроме тебя. Ты умер. Где-то внутри меня ты только что взорвался, беспощадно вспарывая осколками то нереальное, что называют душой.
Как-то моментально и неожиданно понимаю, что внутри и вокруг – пустота. Окружила, поглощая все звуки, цвета, движения – все. И так тихо, что даже звенит в ушах.
«Дыши!»
Бьет по барабанным перепонкам. Пугает. Снова.
В груди – печет. По спине – холод.
Почему?
Глупый вопрос. Просто потому, что это – жизнь. И так бывает. Банально.
Чей-то придушенный всхлип. Мой?
«Дыши!»
Я бы с радостью, но не могу.
Черта с два! Надо!
Очередная попытка расслабить сведенные судорогой мышцы. Удалось? Почти.
Разжать пальцы. От ногтей на плечах остались кровавые лунки.
Выпрямиться. Под лопатки втыкаются сотни иголок.
Медленно. На счет «три». Вдох.
Не спешить. Не жадничать.
Выдох.
Вдох.
Выдох.
И голос, когда-то звонкий, чистый. Когда-то – мой:
«Прощай».