ID работы: 5007831

На грани фола

Гет
R
Завершён
57
автор
Размер:
64 страницы, 18 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
57 Нравится 108 Отзывы 23 В сборник Скачать

Глава 4. Просьба

Настройки текста
— Надеюсь с моим сыном всё в порядке? — подняв на мгновение взгляд от кипы бумаг на столе вопросил Норрен. — Вполне, причём с обоими, — ответил я, пристроившись в любимом кресле и осматриваясь по сторонам. В кабинете что-то изменилось, почти неуловимо. И не будь я советником, не обратил бы на это внимания. Но лично я знал, что у правителя Сартра не бывает мелочей. Чтобы консерватор что-то изменил да ещё в своём излюбленном месте — должна быть очень веская причина. Вроде всё те же шкаф и пара стеллажей со стеклянными дверцами, но смотрятся они иначе. К примеру, вторая сверху полка, ранее забитая свитками и книгами, если мне не изменяет память, по тактике и стратегии, теперь выглядела пустынно. Большая часть книг оттуда стопкой возвышалась на столе моего сюзерена, пестря листами с пометками, исполняющими ещё и роль закладок между страницами. А третья полка снизу, в другом стеллаже, теперь была под завязку набита книгами о созданиях других вероятностей. И что самое любопытное, большинство томов было посвящено демонам. У меня внутри приподнялась ледяная волна: «Уж не по мою ли душу Норрен копает информацию?» К счастью, тут же включился мозг, зарубив это глупое опасение на корню. Слишком долго я служу роду дʼОрсивит и Старшему Дому Шаррен в общем и Норрену — в частности. Если б он хоть на грамм усомнился во мне, я тут же лишился бы не только своей должности тайного советника, но и, как я полагаю, жизни. Впрочем логичное объяснение происходящему я уловил довольно быстро. — Я смотрю ты ждёшь нападения? — выдал я одну из версий своих умозаключений. — Думаешь зря беспокоюсь? — Норрен всё же переключил внимание на меня, откладывая в сторону пишущие принадлежности. — Думаю что зря, — безмятежно улыбаясь, я решил поделиться аргументами. — При всей своей необычности и лояльности, Пресветлая мать всегда действует аккуратно, и трижды просчитает все варианты, прежде чем идти на риск. — Я даже не представляю что ожидать от похода в эту, так называемую «Бездну», — Норрен развёл руками и возмущённо приподнял брови. — Если уж демиург нашего мира не имеет точной информации о том, что там находится и переживает по поводу этого «похода», то уж нам и подавно надо быть готовыми к неожиданностям. — Норрен, на то они и неожиданности, — парировал я, — к тому же у нас и своих «неожиданностей» хватает. — Ты о тех мальчишках, что пришли с Лейной? — Норрен поморщился. Ещё бы! Он тут, видите ли, старается всё урегулировать, наладить более-менее размеренную жизнь своего королевства, так нет же! Постоянно что-то происходит. И началось это, между прочим, аккурат с появлением Лейны. Разумеется у него двойственное к ней отношение: вроде и сюрпризы постоянно устраивает, но вроде и польза от неё пусть небольшая, но имеется. Так что её друзья автоматически получают такое же к себе отношение — нейтральное. — Как по мне, так пусть бы и шли они в свою Бездну. Зачем ещё и Пресветлой матери туда лезть? Неужели они сами не могут «просто посмотреть»? Разведчики, так их раз этак! — Ну что ты так нервничаешь?! — я изумился столь пессимистичному настрою сюзерена. — Закроем границы, объявим военное положение… К тому же у нас есть козырь, — видя непонимание в глаза сюзерена, пришлось его обозначить более явно, — Трион. — Да что сейчас с него толку? — Норрен закрыл глаза и потёр виски, — Дар-то ему белобрысый демиург привил приличный, да вот контролировать его у Триона не получается. Я вижу, что он старается, но одними стараниями защищён не будешь. Но это всё ладно. Ты что хотел? Не за танец же пришёл отчитываться? — улыбка коснулась губ правителя. — Кстати, я аж позавидовал вашим развлечениям. — Норрен, только скажи «где и когда», и я с радостью составлю тебе компанию, ты же знаешь, — сегодня явно мой день — настроение поднимается всё выше и выше. — Тебе только дай волю, ты с тренировочных кругов не вылезал бы. — Сюзерен пристально посмотрел мне в глаза и, приподнял бровь, — Так что именно ты хотел, Сирин? — Я пришёл с просьбой включить меня с состав группы, отправляющейся в бездну, — ответил я на одном дыхании. Понимаю, что время я выбрал не совсем удачное, но этот вопрос надо было решить. Так почему бы и не сейчас? — И ты туда же? — изумление и обида ощущались физически, — Ты-то там что забыл? — Как это что?! — моё удивление было неискренним, но таким ярким, — А информация? Или ты думаешь, что Тиллиринель ею с тобой поделится? — Ты ещё не в курсе, — вздохнул Норрен, догадываясь, что так просто ему от меня не отделаться, — вчера вечером ко мне заходил Вортон и… — Дай угадаю, он тоже идёт в Бездну, — совершенно невежливо вклинялся я в объяснения своего сюзерена. Удостоившись подтверждающего кивка, я продолжил, — И ты, лучше меня знающий Вортона, полагаешь получить от него все раздобытые в походе сведения? Три ха-ха! — Сирин, а ты часом не забываешь, о ком говоришь? — скептически поднятая бровь умерила мою экспрессивность. — Ничуть. Я даже скажу больше — сейчас я точно знаю о чём говорю, — убрав улыбку с лица, дабы меня наконец-то восприняли серьёзно, я выдал информацию, за которую Пресветлая мать нашего мира открутила бы не только мои длинные уши, но, заодно и голову. — Помнишь ли ты, мой несравненный правитель, чьим мужем является Вортон и в ком он души не чает вот уже несколько тысячелетий? — задумчивый взгляд и движение кистью руки поощрили продолжить. — Конечно, Вортон поделится с тобой информацией, но лишь той, которой ему позволит поделится Тиллиринель, и в том количестве и качестве, которых ей будет выгодно. — Вортон не станет лгать, — ответил на это Норрен, давая понять, что это неоспоримо. — Да кто ж тебе собирается лгать? Это ни к чему, — я гнул свою линию. Мне необходимо, чтобы Норрен взглянул на ситуацию моими глазами, — Но согласись: недосказанность в одном месте, смещение нескольких акцентов — в другом, и перед глазами совсем другая картина. А ты, между прочим, от неё будешь плясать, выстраивая логические и тактические цепочки. — Значит ты предлагаешь свою кандидатуру, чтобы добыть столь важную для нас информацию? — Норрен хитро прищурился, — А тебе лично что за прок от этого путешествия? Не имей ты выгоды, наверняка припряг бы к этому делу Грайтона или, в крайнем случае, ДроʼШанетти. Ну так что? — Норрен, во-первых — это моё врождённое любопытство, — честно ответил я, наблюдая за реакцией собеседника. Всё же если Норрен запретит мне отправится в Бездну, то ослушаться я не посмею. — К тому же туда идёт Лейна со товарищи, к которым я бы хотел получше присмотреться. Да и на девчонку потихоньку давить, согласно твоего же распоряжения, я могу хоть здесь, хоть там. А там, между прочим, не будет Триона, который постоянно лезет под руку, напару с Торреном и Дариэлем. — То есть ты ждёшь от меня приказа отправиться вместе с остальными? Я правильно тебя понимаю? — Абсолютно, — отозвался я, с замиранием ожидая решения правителя Сартра. Сейчас именно правителя, потому что я не мелкая пешка и от моего отсутствия или присутствия в королевстве зависит довольно много. — Я скажу своё решение на малом семейном совете завтра в полдень, — Норрен дал понять, что лимит его внимания ко мне на данный момент исчерпан. Обозначив поклон, я удалился. Нам обоим было что обдумать.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.