ID работы: 5009727

По ту сторону зеркала. Золотая стрела

Джен
PG-13
Завершён
63
Размер:
75 страниц, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
63 Нравится 42 Отзывы 14 В сборник Скачать

Глава 12. После того как библиотека найдена

Настройки текста

…вы снова сможете потерять друг друга.

— Каким образом мы можем перенести Расколотый замок на Эфлару?.. Друзья вышли в коридор, чтобы прогуляться и немного развеяться. Вопрос, заданный Фэшем, безмолвной тенью повис в воздухе. — Не на спине — это точно, — Маар хмыкнул. — Ну, ты у нас можешь и на спине… Захарра, запрыгнувшая на подоконник, кокетливо перебирала ногами в воздухе. — Я вот что думаю, — сказала она. — На Маара скидывать замок мы не будем, потому что мне его жалко. Но если мы, сложив силы, попробуем сделать телепорт… Для этого можно будет дальше выйти на улицу. — Ты магию использовала? — нахмурился Маар. Захарра тоже помрачнела, вспомнив свой неудачный опыт. — Она нестабильная, — продолжил парень. — И это может быть опасно. Диана кивнула, соглашаясь с его словами, а потом добавила: — Тем более, нам надо как-то вернуться самим… Что делать, что делать, что… Напряженную атмосферу нарушила Василиса, которая спросила: — А столовая тут есть? Фэш бросил на нее недоуменный взгляд, и к нему присоединился взгляд Захарры. Смешные они, честное слово! Есть то хочется… Василиса покраснела и промямлила: — Ну, просто, может, мы здесь надолго… — Тут все равно нет нормальной еды, — качнул головой Ник. Василиса вздохнула. Как жаль, что она не додумалась взять с собой шоколад или что-то такое… Они ведь действительно уже долго блуждали в этих параллельных мирках, и кто знает, сколько ещё будут бродить. — Поддерживаю, — Захарра зевнула, прикрыв рот ладонью. — Тут даже нормальных одеял с подушками нет, что уж говорить о пропитании. Настроение у всех тут же стало сонным. Но, вообще-то, сейчас было не до сна. Надо было срочно придумывать, что делать с замком, как его перемещать и возвращать знания… И тут Василису осенило: — А зачем нам возвращать замок? Конечно, она не росла на этой планете, поэтому не могла понимать некоторых ее традиций, но сейчас ее одарили такими взглядами, что пора было самостоятельно сдаваться в психическую больницу. — Нет, ну правда, — продолжила она уже менее уверенно. — Если шансы переместить замок настолько малы, то ни проще ли просто переместить книги? — Или библиотеку, — предложила Диана, улыбнувшись Василиса. — Это уж точно менее опасно, чем перемещение всего замка. — Тем более, при перемещении всего замка есть шанс утерять некоторые книги, это да, — Захарра снова зевнула. Ник сделал несколько шагов назад-вперед по коридору и протянул: — Потерять знания или потерять замок — вот в чем вопрос. — А для чего мы изначально сюда шли? — поинтересовалась Василиса. Каким-то образом оказалось, что они с Фэшем смотрят прямо друг другу в глаза. — За знаниями, — ответил парень уверенно. Василиса скромно ему улыбнулась, будто говоря, что тогда все очевидно. Но на лице Фэша отразилось сомнение, которым он решил поделиться с другими: — Но Расколотый замок — это же замок-легенда. Есть так много желающих его изучить… Может, в библиотеке спрятаны не все знания, и самое важное хранится в другом месте… — Тогда мы ждем твоих предложений, братец. Найти эти места, в которых, как ты утверждаешь, спрятаны самые важные знания, мы не сможем. А вот переместить библиотеку, а ещё заодно себя, магии нам должно хватить. Даже если она нестабильная. Маар, немного подумав, кивнул. — Мы, конечно, можем попытаться найти что-то ещё… Уф, — Захарра вздохнула и приложила тыльную сторону ладони ко лбу, — как сложно принимать решения! — Или делать выбор, — добавила Диана. — О! — воскликнула Захарра. — Я придумала. Что, если мы сможем решить этот вопрос голосованием? Кто-то проголосует за знания, кто-то за замок, — она бросила взгляд на Фэша. — Так мы все и решим. — Я не хочу, чтобы судьба замка решала случайность, — возразил Фэш. — Так это и не случайность, — поддержал его сестру Маар, — а взвешенное решение. Фэш покивал, будто говоря, что да-да, решение очень взвешенное, может быть, ты ещё добавишь, что его приняли умные взрослые люди? Василиса, задумчиво шоркающая рукой по стене, произнесла: — Вы, наверное, пока еще подумайте, а я пойду посмотреть на библиотеку. — Что ты надеешься там увидеть? — спросил Фэш. Его собеседница пожала плечами, но потом призналась: — Размеры хочу посмотреть. — Ты все-таки за то, чтобы перемещать библиотеку? — Тут за это все, кроме тебя, Фэш, — заметила Захарра. Фэш быстрым взглядом окинул всех друзей, и никто из них спорить со словами Захарры не собирался. — Ладно, — наконец произнес он. — Библиотека — так библиотека. Если вдруг окажется, что в ней есть только… — Сказания древних крокодилов, — перебил его Маар, заставив Диану улыбнуться. — …То в этом будете виноваты именно вы, — закончил говорить Фэш, при этом с недовольством посмотрев на Маара. — Да-да, мы поняли, что ты у нас никогда и ни в чем не виноват… И ещё, знаешь… Василиса, не слишком обращая внимания на перепалки Захарры и Фэша, брела по коридору замка. Насколько она помнила, до библиотеки тут было рукой подать. Если измерять точнее, метров десять, ну, может, двенадцать… Только девушка никак не могла найти распахнутую дверь. Она ушла довольно далеко — туда, где ее друзья были уже не слышны, но ничего, похожего на библиотеку, найти не смогла. Может, они случайно захлопнули дверь, когда уходили? Но дверь в библиотеку была внушительной, даже если ее и захлопнуть. — Василиса-а-а, — пронесся по коридору голос. Кажется, это была Диана. Василиса обернулась, чтобы махнуть рукой и показать своим друзьям, что она тут. Вот только друзей девушка не увидела. Она пошла в ту сторону, с которой пришла сюда, но никого так и не увидела. Наверное, они спрятались за колонну или ещё что-то такое… И Василиса обязательно заметит их, но позже. Надо было обязательно позвать их, чтобы они вышли к ней навстречу. И она не нашла ничего лучше, кроме как крикнуть: — Фэш! Фэш молчал. Как и Захарра, Маар, Ник, Диана. Зато где-то за спиной Василисы хлопнула дверь, и девушка тут же обернулась на скрип. Нет, наверное, скрип все же ей привиделся, потому что все за ее спиной оставалось в состоянии покоя. — Я тут… — произнесла Василиса тихо. А потом она поняла. Магия. Зря она ушла сюда одна! Надо было обязательно взять кого-нибудь с собой, того же Фэша хотя бы. Но Василиса, наивная девочка с Земли, думала, что с ней все будет в порядке. Вернее, она вообще об этом не думала, не предполагала даже, что с ней что-то может случиться! Думать надо, мысленно сказала Василиса самой себе. И сейчас из-за нее все планы могут полететь в пропасть! Василиса пошла по коридору, надеясь, что сможет вернуться к своим друзьям.

***

— Я понял тебя, — прервал нравоучительную беседу Фэш. — Я надеюсь на это, — Захарра сделала надменный вид. Потом ее лицо стало нахмуренным, и она уточнила: — А Василиса где? Как-то слишком далеко она ушла, чтобы посмотреть на библиотеку. Василисы не было — это все заметили только после Захарры. — Василиса! — попыталась позвать ее Диана, но Василисы нигде не было. И покинула она их совсем недавно, а, значит, уйти далеко не могла… Друзьям не пришлось долго думать, чтобы понять, что тут задействована магия. — Ну отлично, — пробурчала Захарра. И что вы теперь предлагаете делать? Так, — Захарра осмотрелась вокруг. — А Фэш-то где?! — На поиски Василисы он не уходил, — протянул Ник. — Он вообще был тут секунду назад. — Теперь нам вчетвером придется их искать. Или не вчетвером? Куда исчез Маар? Теперь в этом коридоре их было трое. — Почему-то мне кажется, что никакие знания нам никто отдавать не собирается, — Захарра хмыкнула. — Пошлите уж куда-нибудь, пока никто из нас больше не исчез. …только вот оказалось, что она говорит в пустоту. Именно в этот момент Захарра и поняла, что все ее догадки были верны.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.