ID работы: 5009831

А что происходит?

Гет
PG-13
Завершён
76
Размер:
317 страниц, 28 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
76 Нравится 62 Отзывы 16 В сборник Скачать

Синдром попаданца

Настройки текста
      Выходные прошли весьма вяло: ничегонеделание, уборка, уроки. Сегодня же, в первый день недели, мне предстояло кое-что по-настоящему интересное: впервые я должна была встретиться с такими же, как я, - закованными в оковы всех этих мест, людей и событий. После уроков я собиралась покинуть здание вместе с Юрой, чтобы отправиться к нему домой, где и должна была состояться встреча.       - Да, это совершенно необходимо, - говорила я Абигаль по телефону, выходя из дома. – Он предлагает помощь бесплатно – почему бы нет? – мы говорили о Юре и о нашей сегодняшней встрече. Разумеется, я никогда не вдавалась в детали и не сообщала своей подруге, какую именно психологическую помощь мне оказывали.       Когда я дошла до автобусной остановки, то с удивлением обнаружила, что сегодня очень много людей решило воспользоваться общественным транспортом в такой ранний час. Про себя я надеялась, что мой автобус, который уже стоял с открытой дверью, встретит меня приветливым свободным местом – и мне повезло.       Я гадала, кому же достанется почётное сиденье рядом со мной, поскольку оно единственное оставалось незанятым, и тут моё сердце ушло в пятки: Армин. Он в последнее мгновение залетел в автобус, почти сразу заметив меня – справа, в третьем ряду.       Я отвернулась к окну, слыша, как Армин садится.       Он ничего не сказал. Вероятно, решил, что раз я так хочу играть в молчанку, то он больше не станет меня разубеждать. Однако в следующее мгновение я поняла, что ошиблась:        - Привет, - будто собираясь с духом, сказал он.       За стеклом, пока ещё медленно, поплыли здания.        - Знаешь, - продолжил, - мне стыдно, что так получилось в прошлый раз… я не хотел подслушивать. Я просто оказался не в то время не в том месте, - он старался говорить убедительно, и я бы повелась, если бы не вспоминала слова Абигаль ежечасно.        - Мне всё равно, - миролюбиво ответила я.        - Надеюсь, ты не злишься?        - Нет, - уверила я, а потом решила озвучить неожиданно появившуюся мысль: - Странно. Я думала, что у тебя всё – сплошные шутки.        - В последнее время я чувствую напряжение, - ответил он, улыбнувшись, но немного нервно.        - Почему же?        - Ну, мне хотелось бы с тобой общаться, - признался Армин. – Как раньше, понимаешь? И чтобы вы снова общались с Влади – непринуждённо общались.        - Вряд ли мы сможем, - соврала я, поскольку мы абсолютно точно не сможем общаться, как раньше, особенно после моей стычки с Розой, которая наверняка рассказала Владимирине обо всём. – Ревность не позволит.       Надо вот только было упомянуть, что не столько ревность Влади, сколько моя, но я промолчала, а Армин ответил:        - Да, я понимаю. На её месте я бы чувствовал и вёл себя так же. Я пытался поговорить с ней об этом, и она сама понимала, что ведёт себя несколько незрело, ведь тогда во всём был виноват… алкоголь.       Неожиданно я почувствовала что-то странное. Это было незнакомое и пока едва уловимое чувство, напоминавшее чувство всепоглощающей пустоты, если его можно было так назвать. Я не знала, как ещё охарактеризовать то, что зародилось в моей душе в тот момент, какие ещё специфические черты, присущие этому чувству, выделить, поскольку оно пока было едва различимо. Однако именно оно сподвигло меня принять крайне странное решение, позже вылившееся в крайне подлый поступок.        - Ты же всё слышал, да? – обратилась я к Армину. Автобус почти приехеал, и у меня осталась минута. – Я имею в виду тот разговор – мой и Абигаль.       Он смущённо кивнул.        - Ну так вот. Приглашаю в эту среду вас с Влади на двойное свидание, поскольку теперь у меня тоже намечаются отношения.        - Ты уверена?.. – как-то ошарашенно спросил Армин.        - Да. Я очень заинтересована в том, чтобы отношения состоялись, поэтому хочу убедить Влади в том, что все её переживания напрасны.       Я не могла не заметить тень, лёгшую на лице Армина, когда он услышал мою последнюю реплику, - и я была удовлетворена.        - Если ты не против, спроси её. Примите решения до конца дня, пожалуйста, - сказала я спустя мгновение, а в следующую секунду автобус плавно остановился, и я, не оборачиваясь, выпорхнула из салона, на удивление резво зашагав к школе.       Сейчас мне будто дарило лёгкость во всём теле упоминавшееся ранее удовлетворение и то самое зародившееся чувство, которое пока что было названо пустотой.

***

      - Сегодня напишите небольшую проверочную работу, - заявила Деланэ, раздавая нам листы.        - Чёрт, - шёпотом выругалась Абигаль, едва успевшая на первый урок вовремя.       Мне было на удивление всё равно, хотя я прекрасно понимала, что скорее всего завалю эту проверочную, ведь в химии была полным нулём. Я только мечтала поскорее рассказать о том, что задумала, Абигаль, а также спросить, почему она задержалась.       - Прошу отнестись к выполнению заданий ответственно и внимательно. И не шумите: мне нужно заполнить журнал.

***

      - Я знаю, что поступила отвратительно, - сказала я на следующей перемене, когда мы поплелись в класс Б, на урок французского; благодаря Абигаль я могла рассчитывать, что за проверочную по химии получу хотя бы четыре с минусом. - Но я ничего не могла с собой сделать в тот момент.       В глубине души я хотела получить одобрение, хотя понимала, что мне это не поможет.       - Такой поступок нельзя назвать рациональным, - ответила Абигаль.       - Не ты ли предлагала поступить так же? – слегка удивилась я.       - Мы пришли к решению, что ты поговоришь с… - она замолчала, а в следующую секунду мимо нас, по лестнице, спеша в класс, быстро прошла Капусин. – Сама знаешь, в общем. А теперь ты ещё больше всё запутаешь. А этот парень-то, как его, вообще согласен?       - Важный разговор состоялся сегодня в автобусе, - заявила я, скрестив руки на груди. - А Марсель пока ничего не знает.       - Может, стоит отменить всё это? – поинтересовалась Абигаль. – И завести ещё один важный разговор.       - Но ты же сама…       - Понимаешь, - мы зашли в класс Б, и она перешла на шёпот, - тогда, когда я предложила тебе… ну, ты помнишь, - я была уверена, что это будет для… стимулом, в общем. Но когда я заметила его, то поняла, что подобный план будет пустой тратой времени, поскольку нужный человек уже «созрел». Я так считаю.       - А никто не говорил, что я смогла бы решиться на разговор, - сказала я и грохнула рюкзаком по парте.

***

      В течение урока я всё больше жалела о своей выходке. Действительно ли я собиралась продолжать отношения с Марселем, как сказала Армину? Бред. Я хотела видеть своим парнем только одного человека, и вместо того, чтобы обсудить это желание с ним, поскольку я надеялась, что он его всё-таки разделял, я просто наплевала на чувства другого, самого хорошего в мире человека.       А с чего я вообще взяла, что мои чувства к Армину были взаимны? Абигаль могла ошибаться. А если не ошибалась, почему я всё ещё страдала, пока он гулял со своей подружкой?       - Ладно, - сказала я Абигаль, поднимаясь с места. – Найду Армина и отменю весь этот идиотизм.       - Думаю, так будет лучше, - ответила она.       Разумеется, в классе его уже не оказалось. Я вышла в рекреацию, думая, куда он мог направиться. Но, когда я подошла к шкафчикам, я едва не ударила по ним кулаком со всей силы: ну вот, опять; почему я должна кого-то добиваться, устраивать какие-то встречи тет-а-тет, «выдавливать» чувства и их осознание? У меня был такой опыт в моей прежней жизни, и мне больше не хотелось переживать это снова.        «Пошёл он в задницу, - подумала я, доставая телефон. – Если ничего не выйдет, то просто забуду о нём, а если… ну, я же ждала – и он подождёт», - окончила я мысль, дав себе слово, что по-свински поступать с Марселем не буду ни за что.        - Привет, - сказала я, услышав его голос. – Не отвлекаю?        - Не-а, - ответил Марсель. – Что-то случилось?       Я поняла, что он боялся отмены свидания.        - Совмещаю приятное с полезным, - ответила я. – Пытаюсь убедить себя, что нам не нужна веская причина для звонков друг другу.        - Я тоже собирался тебе позвонить, - сказал он. – С твоих слов я понял в прошлый раз, что ты не занята сегодня.        - Теперь появились дела, - соврала я, поскольку встреча с Юрой и попаданцами была запланирована раньше, чем первое свидание с Марселем. – Я хотела спросить: ты не против, если наша… наша встреча будет проходить… ну, двойное свидание.       - Двойное?.. – он ответил не сразу, а когда ответил, в его голосе было сомнение.       - Я подумала, что буду чувствовать себя увереннее, если перед глазами будут мои одноклассники, которые уже в отношениях, - а вот это была худшая ложь этому милому парню.       - Понятно, - ответил Марсель как-то сдавленно, а я почувствовала себя полной дурой.       - Если ты против… - произнесла я, злясь на себя.       - Я не против провести с ними немного времени, - ответил Марсель. – Но потом хотел бы уйти. Не подумай, я буду рад познакомиться с твоими одноклассниками, но… я хотел бы провести время наедине. Устраивает?       Эти слова распустились в моей душе словно бутон розы – одного из моих любимых цветов.       - Устраивает, - сказала я. – Ну… пока?       - Жду нашей встречи, - ответил мне Марсель и подождал, пока я отключусь.       Я, несмотря на плачевность ситуации, возвращалась в класс в состоянии лёгкой эйфории, и было совершенно всё равно, что урок уже минут пять как начался. Этот парень определённо стоил того, чтобы пойти с ним на свидание… а вот я – нет.

***

      - Джулия, нам нужно поговорить, - обратилась ко мне Владимирина после урока. – Выйдем?       Я молча поднялась и пошла за ней из класса. Мы остановились у шкафчиков.       - Армин рассказал мне на уроке о твоём предложении, - сказала Владимирина, но по её нисколько не смягчившемуся тону я понимала, что она намерена отказаться.       - И? – всё-таки спросила я как можно дружелюбнее, скрестив руки на груди.       - Я бы была рада преодолеть непонимание, возникшее между нами, таким способом, но...       - Но?       - Роза, - ответила Владимирина, посмотрев мне в глаза. – Она сказала, что ей досталось, когда она пыталась с тобой поговорить.       - Она пыталась угрожать, - сказала я, пожав плечами, а потом хмуро и медленно опустив взгляд на плечи Владимирины, закрытые красной рубашкой, накинутой поверх белой водолазки.       - Иногда она может перегнуть палку, но… - растерялась Владимирина.       - И она будет отвечать за это каждый раз, - перебила я, - если речь зайдёт обо мне. Ей не стоит вмешиваться в чужие дела.       - Она хороший человек, просто ты плохо её знаешь.       - Я тоже не вселенское зло.       При слове «вселенское» я едва заметно вздрогнула. Я уже минуту смотрела в пол или на ступни Владимирины, видя кусок тёмно-серых узких джинсов и блестящие золотистые балетки.       - Я понимаю, - сказала Владимирина. – Вселенского зла тут уже хватает, - нервно усмехнулась она.       - Оно имеет копну светлых волос и поедает на завтрак хороших девочек и мальчиков, - ответила я кислой фальшивой улыбкой.       - Хах, да.       - Так что насчёт встречи?       - Мы решили, что стоит попробовать.       - Отлично.       - Где и во сколько?       - Решим это вместе.       В оставшееся время мы вернулись в класс и втроём стали обсуждать, куда можно сходить. Третьей была Абигаль, поскольку Армин, пытаясь скрыть хмурый взгляд, сказал, что ему всё равно.       -То кафе идеально подходит, - сказала Абигаль. – Оно маленькое и очень уютное, плюс там недорогие цены.       - Но оно далековато, - ответила Владимирина. – К тому же, для Джулии это очень важная встреча – по себе сужу, - она улыбнулась и посмотрела на Армина. Он мимолётно оторвался от своей приставки, бросив на Влади взгляд, и фальшиво улыбнулся в ответ. – Не слишком просто?        «Страдай - я разрешаю», - ревниво подумала я, когда незаметно бросила на него взгляд.       - Джулия любит простые вещи. К тому же, это лишь второе свидание, - ответила Абигаль.        - Она права, - сказала я, испытывая благодарность, ведь моя подруга пыталась отстоять именно то кафе, которое находилось от моего дома дальше всех, что мы с ней знали, так как мы помнили: Фелисити по-прежнему думает, что у нас идёт работа над проектом.        - Что ж, хорошо, это мне это подходит, - согласилась наконец Влади. – Армин, тебя устраивает?        - Вполне, - сухо ответил Армин, и я заметила на лице Владимирины смятение.        - У вас тут разговор в самом разгаре, ребят? – услышали мы голос Ирис. Видимо, она была в хорошем настроении.        - Ну да, - ответила я, несколько обеспокоенная своими эмоциями, - обсуждаем… очень интересные вещи.       Это чувство «пустоты» всё больше и больше становилось мне понятно, хотя ещё не до конца: я испытывала ощущение какой-то ирреальности происходящего. Кажется, именно в таком состоянии люди совершают глупости, за которые потом расплачиваются всю жизнь.       Мы стали болтать на самые разные темы, но не думаю, что сейчас смогу вспомнить полностью хотя бы одно предложение из того разговора.

***

       - Мне нужна твоя помощь, - тихо сказала я, зайдя в кабинет Юры после стука и разрешения войти, так же тихо прикрыв за собой дверь.       Я так и осталась стоять у двери, не решаясь пройти дальше.        - Что такое? – спросил Юра, сидевший за письменным столом у левой стены небольшого прямоугольного кабинета и перебиравший какие-то листы, на которых что-то было написано от руки самыми разными почерками. Он повернул голову ко мне. – Почему ты боишься пройти?        - Я не боюсь, - сказала я, отлипнув от двери, к которой прижималась спиной и при этом скрестила руки на груди так, будто обнимала себя. – Мне просто как-то неспокойно. Стало.        - Ты побледнела, - с беспокойством отметил Юра, посмотрев на меня повнимательней, и встал из-за стола. – Что-то случилось?        - Я не думаю, что что-то случилось, но… - я замялась, но всё-таки продолжила спустя пару секунд: - Сегодня я странно себя чувствую. Будто всё происходит не со мной. А сейчас весь этот день словно навалился на меня. Я могла совершить какую-нибудь тупость – очень легко могла. «И совершила», - мрачновато добавила я про себя, вспомнив то, что сегодня «организовала».        - Понятно, - вздохнул Юра. – Надо заметить, что тебе ещё повезло, - он присел рядом со мной на диван, стоявший напротив стола, а не в кресло напротив дивана, и сейчас мы были похожи на двух задолбавшихся людей.        - А мне не понятно.        - Синдром попаданца, - ответил Юра, смотря куда-то вперёд и держа руки в замке между чуть раздвинутых коленей. – Он начинается практически у каждого, кто попал сюда.        - И что за синдром? – я снова скрестила руки на груди так, словно отчаянно пыталась согреться в собственных объятиях.        - Ну, если кратко… человек начинает терять чувство реальности. Конечно, детали восприятия варьируют, но в общих чертах можно сказать именно так. Тебе начинает казаться, что это всё – игра, и ты можешь перестать здраво оценить последствия совершённых действий. Появляется ощущение всемогущества и вседозволенности, а потому… можно допустить очень много ошибок.        - Да, понимаю, - выдавила я, невольно скривившись в ответ на информацию о "подарке" Вселенной.        - Приступы накатывают волнами, а сама болезнь, как правило, не прогрессирует; дело лишь в том, с какой силой ударит подобная "волна", но это определяется травматичностью ситуации.        - С этим можно что-то сделать?… - я боялась посмотреть на Юру, но скрестила руки на груди.        - Извини, но я мало чем могу помочь. Я же не психиатр, - вздохнул он, смотря на меня.       - Кошмар, - простонала я, закрыв руками лицо.        - Не переживай, - ответил Юра. – Ситуация неприятная, но со временем можно научиться смягчать или даже уменьшать приступы. Я тебя научу, но, разумеется, потребуется много времени и сил.        - Спасибо, - едва слышно сказала я, про себя отметив, что вариант "долго и трудно" мне не по душе, а потому я вряд ли добьюсь больших успехов. - Но почему ты сразу не сообщил мне о том, что существует подобный синдром? - натолкнувшись на неожиданную мысль, озвучила её я.       Юра отвёл взгляд, но ответил:        - Не думаю, что в тот момент ты была готова это услышать. Но ты права. Наверное, я просто заработался... Стоило сообщить тебе раньше, чем тебя настиг первый приступ. Извини.        - Понятно, - выдохнула я, всё ещё раздосадованная приобретением синдрома.        - Думаю, твоё настроение немного поднимется, если мы пообщаемся с другими попаданцами, совмещая приятное с полезным, - бодро сказал Юра, положив руку мне на макушку, а затем убрав её и поднявшись.        - Ага, - ответила я, последовав его примеру, хоть и более вяло.        - Не думай, что тебя будет ждать бесконечное нытьё и пессимистические прогнозы, - ободряюще сказал Юра. – Мы стараемся поддерживать оптимистические настроения.        - Там будет много оптимистов? – с надеждой уточнила я, ожидая, пока Юра соберётся, и снова стоя у двери, где кинула свой рюкзак чуть раньше.        - Где-то половина, - сказал Юра, и меня это утешило. – Только вот что, - добавил он. – Поскольку мы задержались – впрочем, я это допускал, - остальные уже пришли ко мне домой – я сам сказал им, чтобы заходили, даже несмотря на моё отсутствие, а потому сейчас их принимает моя жена.       Я не понимала, к чему он клонит. Если там, дома, находилась его жена, как мы должны были обсуждать нашу проблему?        - Я это к тому, - словно прочитав мои мысли, ответил он, - что здесь меня зовут Аверьян, но обращаться всё же стоит Мсье Белинский.       После озвучивания этих очевидных истин я захотела ударить себя по лбу – настолько теперь глупой казалась сама себе. И как у меня вылетела из головы такая важная деталь?        - Твоя жена будет с нами? Или она… - я оборвала мысль, удивлённо посмотрев на Юру, закончившего собирать бумаги, рассматриваемые до моего прихода, и другие вещи.        - Нет, она… местная, - Юра закинул красный рюкзак себе на плечо. – Она уйдёт с подружками развлекаться через… - он посмотрев на наручные часы на правой руке. – В общем, стоит поторопиться.       И хотя школа уже была почти пуста, мы старались идти осторожно, чтобы не натолкнуться на кого-нибудь или не привлечь лишнее внимание. Я не хотела, чтобы по школе поползли слухи о нашей несуществующей интрижке или о том, что у меня проблемы. Но, видимо, мы были недостаточно осторожны, о чём я пожалела на следующий день.       Когда мы сели в скромную, но ухоженную белую машину, марки которой я не знала, у меня отлегло от сердца.       - Я живу на другом конце города, - сказал Юра. – Надеюсь, нам повезёт не попасть в пробку.

***

      В пробку мы всё-таки попали, но простояли в ней не больше десяти минут.        - Ты не против, если я включу музыку? – спросил меня Юра, когда мы отъехали от школы.        - Не-а, - ответила я, спустя несколько мгновений услышав приятный рок на очень маленькой громкости – такой, что можно было вести беседу обычным тоном.        - Надеялся проскочить… - спокойно сказал Юра, останавливаясь. Впереди было довольно много машин.        - Долго простоим? – с беспокойством спросила я.        - Нет, - ответил он. – Не волнуйся. Как твои дела с Фелисити?        - Ну, - призадумалась я. – В принципе, с позавчера ничего не изменилось: она много работает, оставляет мне небольшие поручения и пока что никак не мешает жить.        - Ты ведь не собираешься рассказывать ей об отце Джулии?        - Нет, - сразу сказала я. – Она превратит мою жизнь в кошмар. Мне кажется, она несколько настороженно относится к Абигаль. Не знаю, почему я так думаю.        - Ты боишься, что она разлучит вас, посчитав виновной Абигаль?        - Да, - сказала я, замявшись. Я пыталась собраться с духом и тихо спросила: - Послушай… а как ты… справляешься с тем, что… ну… ты же не совсем… тот самый… и как?        - У меня тоже есть свои проблемы, - мягко ответил Юра, поняв, что я пыталась ему сказать. – И я осознаю, что, несмотря на то, что раньше тебе не казались такой болезненной темой ваши отношения с той девушкой, сейчас ты переживаешь, думая, что ей нужен образ, созданный Вселенной, а не та, кто его «наполнила».        - И что ты думаешь об этом? Как справляешься с психологической нагрузкой?        - Ну, - ответил Юра, - у нас, попаданцев, не получается полностью стать кем-то другим: так или иначе, постепенно мы всё больше становимся собой – конечно, с течением времени. И я обычно успокаиваю себя тем, что те, кто продолжил любить «нас», несмотря на «изменения» в характере и поведении, и те, кто полюбил нас позже, настоящих, а не тех, кем мы оказались, попав сюда, - они любят именно нас, а потому неважно, как нас зовут.        - Но мы – это и наше прошлое, и мы не можем называться собой, если вынуждены его скрывать и должны принять чьё-то чужое.        - Это так, но есть те, кого устраивает такой формат отношений с людьми, - сказал Юра. Движение на дороге плавно возобновилось. – И не забывай, что есть те, кто предпочёл бы забыть о своём прошлом.       Что-то проскользнуло в его тоне, даже несмотря на то, что он либо уже пережил и переработал травмирующую ситуацию, либо попытался скрыть от меня факт её наличия. Я точно могла сказать: его последняя фраза была лишена абстрактности, он говорил о себе. Однако я не стала спрашивать Юру о его жизни до «попадания».       После окончания пробки на поездку ушло ещё двадцать минут. Мы говорили уже не о проблемах, а о различных несущественных вещах: хобби, предпочтения и всякое такое. Я узнала, что Юра любит розовый, жёлтый и салатовый цвета, увлекался ещё в своей реальности и увлекается до сих пор игрой на гитаре, а из музыки предпочитает рок и реп. И ещё он любит читать.        - Стивен Кинг – мой любимый писатель, - сказал Юра, когда мы остановились у небольшого, но очень уютного и красивого с виду дома.        - Я прочитала «Кладбище домашних животных», но мне его творчество не зашло, - призналась я. – Больше как-то понравился Нил Гейман.        - Я прочитал много его книг, - лучезарно улыбнулся Юра. – Он тоже невероятный писатель.       Дом был двухэтажным и коричневым, по оттенку напоминая коричный рождественский пряник. Передняя сторона дома имела на втором этаже крошечный балкон с чёрной кованой балюстрадой - точно такой же, какая была у крыльца и веранды, тоже крошечной. Балюстрады украшала лоза, в окнах виднелись красивые занавески кремового цвета.        - У вас очень красивый дом, - призналась я, выйдя из машины и рассматривая маленький сад, через который мы шли к дому.        - Рад, что тебе нравится, - ответил Юра.       Он открыл дверь своим ключом, а я вдруг почувствовала напряжение.        - Расслабься, - сказал Юра, будто уже зная меня наперёд.        - Постараюсь.       Мы прошли в прихожую, и из-за её размера создалось впечатление, будто она приняла огромное количество людей, хотя их было всего лишь… четверо?        - Ав, ты пришёл, - к нам подошла кареглазая шатенка с густыми, распущенными до плеч волосами и чмокнула Юру в губы.        - Извини за ожидание, - ответил Юра, нежно проведя рукой по волосам своей жены.        - Ничего страшного, - ответила она. Её высокий, мягкий, нежный голос заставлял трепетать сердце.        - Добро пожаловать, - доброжелательно поприветствовала она меня, улыбнувшись, а я невольно залилась краской: её миниатюрная фигура, маленький рост (она была не выше ста пятидесяти пяти сантиметров), опрятная, красивая одежда и симпатичные черты вдруг заставили меня почувствовать себя просто уродиной, поскольку я была совсем не такой, как эта молодая женщина.        - Здравствуйте… - ответила я, пока мы рассматривали друг друга.        - Я Анна-Мари, - представилась она.        - А я Джулия.        - Приятно познакомиться, Джулия, - сказала Анна-Мари. – Ну, - посмотрев на Юру с нежностью, добавила она, - Мне пора, - и направилась к выходу, снова чмокнув Юру.       Смотря на них двоих, я почувствовала, как сердце сжалось от тоски: сейчас больше всего в мире мне хотелось оказаться на их месте вместе с Армином, а не гадать, что он чувствует ко мне и как мне быть в этой непонятной ситуации.        - Очень мило со стороны твоей жены угостить всех напитками и закусками, - отметила я, заметив в комнате подносы с ананасовым соком и чем-то вроде маленьких бутербродов.        - Доброжелательность – наше кредо, - ответил Юра. – К тому же, мы подготовились к этой встрече.        - «Мы»?        - Она любит готовить, - улыбнулся Юра. – И настояла, чтобы угощение я оставил ей.       Наш разговор занял не больше десяти секунд, а затем Юра обратился ко всем присутствующим:        - Рад видеть вас, друзья и подруги, - сказал он.        - Новая кровь? – грустно улыбнулся тощий кудрявый брюнет, казавшийся очень хилым в своей свисающей жёлтой майке и мешковатых чёрных брюках.        - Увы, - ответил Юра, и мы сели на мягкий пушистый диван напротив таких же дивана и кресла, занятых попаданцами. Они обсуждали до нашего прихода и ухода Анны-Мари что-то наименее всего значимое, а потому с нетерпением ждали нас с Юрой.        - Не волнуйся, Эрик, мы обязательно вернёмся, - ободряюще положила ему руку на плечо полноватая голубоглазая брюнетка с прямыми волосами и розоватой кожей. Она была симпатичной. – Я Мелани, была Родикой.        - Прошу прощения, - сказал Эрик. – Меня зовут Эрик… но звали Бердией.        Мелани выглядела на пару лет старше меня, и я подумала, что она, наверное, студентка, а вот Эрику на вид было слегка за двадцать, и он выглядел ровесником Анны-Мари.        - А я Артур, - дружелюбно и даже весело представился мужчина не старше двадцати восьми и протянул мне ладонь. – В другой жизни – Райнер.       Он был маленьким и полноватым, с загорелой кожей и чёрными волосами. Чувствовалось, что по жизни он был оптимистом.        - Джулия, - робко представилась я, протянув ладонь в ответ.       Рука Артура была успокаивающе тёплой, а рукопожатие – крепким.        - А меня зовут Элизабет, - представилась симпатичная большеглазая женщина с виду на год младше Артура. Она была представительницей негроидной расы, но её тёмно-каштановые волосы до лопаток были выпрямлены. – И теперь это имя – неотъемлемая часть меня.       Все они были молоды, и это меня удивило. К тому же, я не думала, что попаданцев, с которыми Юра был знаком, окажется так мало.        - Ты выглядишь удивлённой, - отметила Элизабет, а я только сейчас заметила, что она была очень худой.        - Вас мало, - объяснила я. – Я думала, что здесь соберётся человек десять.        - К сожалению, мы не знаем всех попаданцев лично, - ответил Юра, наливая мне сок в стакан. – Один мужчина, с которым я общался по интернету, живёт на другом конце страны, а девочка-подросток из Аризоны вернулась домой.        - Кто-то просто остаётся здесь и боится распространяться о своём прошлом, - добавила Мелани. – Кто-то молчит и возвращается домой, сохранив свою тайну.        - А кто-то умирает, - сказала Элизабет. – Здесь тоже случаются несчастные случаи.        - Видимо, попаданцы тоже ни от чего не застрахованы, - высказала мысль я. – А что, все такие… молодые?        - Трудно судить, - ответил Юра.        - Насколько мне известно, - подал голос Артур, - здесь нет тех, кто старше тридцати. Но не скажу, что я знал многих. Кроме присутствующих в этой комнате, я заочно был знаком с тремя другими, двое мужчин и одна женщина, и они тоже были молодыми.        - А где они сейчас? – спросила я.       Удивительно, но никто из нас не боялся смотреть друг другу в глаза.        - Вернулись, - сказал Артур. – Однако после их «ухода» наши переписки и их профили в соцсетях исчезли. Поэтому я осмелился предположить, что при покидании Вселенной следы существования попаданца исчезают.        - Расскажи нам свою историю, Джулия, - попросила Мелани.        - Ну, - растерялась я. – Я была обычной русской старшеклассницей из неполной семьи, жила спокойной и простой жизнью без каких-либо ярких событий, а потом…        - Понимаем, - сказала Элизабет.        - Подождите, - вдруг кое-что поняла я. – Я думала, что все мы так или иначе были связаны со «Сладким Флиртом», разве нет?        - Так и есть, - подтвердил Юра.        - Тогда почему кто-то оказывается, подобно мне, рядом со школой, а кто-то в Аризоне?        - Никто не знает, - сказал Юра. – Как никто не знает, почему такой феномен вообще существует.        - Я родился и жил в Мюнхене до двадцати семи, сейчас мне двадцать восемь. Год назад я возвращался с неудачного свидания и… оказался здесь, - сказал Артур.        - А я родился в Грузии, - продолжил Эрик. – В детстве переехал в Москву и жил там до двадцати лет, а потом, пять месяцев назад, оказался здесь после того, как провалил один из предметов на сессии.        - Моя родина – Румыния, - наконец поделилась со мной кусочком своей прежней жизни Мелани. – Я родилась в Олтенице, а потом, в младшей школе, переехала вместе с отцом в Констанцу. Сейчас мне шестнадцать, но я живу здесь уже два года.       Я едва не упала со стула, услышав последнее предложение.        - К сожалению, я не помню даже тот день.       В эту минуту мне вдруг захотелось спросить, почему все эти молодые люди вообще здесь, но я не осмелилась задать этот вопрос вслух.       Однако мучить себя не пришлось – они заговорили сами голосом Мелани:        - Думаю, - спокойно произнесла она, - мне нечего скрывать: я всё ещё ожидаю «шанса», чтобы сбежать.       Поняв, что она пыталась этим сказать, Юра продолжил:        - До этого дня мы не обсуждали эту тему так… детально – обычно только вскользь, - но я чувствую себя комфортно, снова говоря всем вам: я оставшийся по своей воле попаданец. Если вы не хотите говорить об этом, - добавил Юра мягко, - вы можете промолчать.       Видимо, тема была болезненной.        - Правда? – всё-таки не удержалась я. – Вы никогда не заговаривали, хотите ли вернуться?        - Каждый из нас обсуждал это с Юрой, - ответила Элизабет. – Но поговорить об этом вот так… я думаю, некоторые ещё не готовы.       Она замолчала, и это был знак, что говорить насчёт себя Элизабет не намерена: ни о том, кто она на самом деле, ни о том, собирается ли вернуться.        - Я… - заговорил Эрик, - Вы знаете, что… - он едва заметно дрожал и смотрел на свои колени, - я не признаю своего нынешнего имени, но… я настолько чувствую единение со своим истинным именем, что постоянно забываю нынешнее, а потому… потому все в этой комнате зовут меня Эрик. Чтобы я не забыл. Я не такой, как Юра.       Неожиданно мне стало так жалко Эрика… Бердию… человека, который находился рядом со мной. Я едва не заплакала: этот сутулый, непривлекательный, дрожащий парень, смотрящий себе в колени и опустивший голову… он… не заслужил такого.        - Всё будет хорошо, Эрик, - сказал Юра. – Ты обязательно вернёшься домой.       По щеке Эрика скатилась слеза.        - А я упустил шанс, - признался Артур.       Все, кроме Юры, шокировано уставились на него.        - Это невозможно, - вырвалось у Мелани. – Ты… ты совсем не похож…        - Ну да, - ответил Артур. – Я… понимаете, я был в тюрьме. Я оказался за решёткой, когда попал сюда, - он горько усмехнулся.        - И что произошло? – сдавленно спросил Эрик.        - Это произошло год назад. Месяц я провёл в тюряге, и ещё неделя мне оставалась до выхода. И в ночь с седьмого на шестой день во сне я чётко увидел, как оказался в этом мире.       Я не могла поверить своим ушам.        - Кому-то даётся шанс, а кому-то нет. Думаю, я был своего рода экспериментом твари, что похитила меня, - в голосе Артура прозвучала нотка злости. – А может, такое происходит с каждым третьим: никакой шанс и переход из одной тюряги в другую.        - Ты очень сильный человек, Артур, - сказал Юра.        - Наверное, - в абсолютной тишине ответил Артур, и голос его показался в два раза громче. – Может, меня навсегда лишили свободы, но мой разум и воля остались со мной, а потому я приложил все усилия, чтобы продолжить жизнь, несмотря ни на что, и создать себе достойные условия даже для того, кого только выпустили из МЛС.        - А ты, Джулия? – спросила Мелани. – Ты хочешь вернуться?        - Да, - не думая ни секунды, ответила я. – Я обязательно вернусь.       На несколько минут воцарилась тишина, а затем все услышали оптимистический тон Юры:        - Сегодня я узнал об одной древней японской технике борьбы с грустью и хотел бы с вами поделиться.

***

      Юра помог создать нам атмосферу радости и веселья. А когда мы перестали говорить о проблемах, начались разговоры об интересах и прочей ерунде.       Несмотря на то, что я знала остальных несколько часов, а они друга друга куда дольше, я заметила, что они не говорили друг с другом о повседневности так, будто непрерывно общались. Подобную связь я отметила только между Эриком и Артуром.       Я сделала вывод, что эти люди не общались так часто, как мне показалось сначала, хотя было бы логично, если б они сплотились. Может, им было некомфортно друг с другом в повседневной жизни? Ну, всем, кроме Эрика и Артура.        - Что ж, спасибо вам всем за это время. Правда, - сказала Элизабет спустя несколько часов, поднимаясь. – Мне пора идти.        - И тебе спасибо, Элизабет, - ответил Юра, вставая следом за ней. – Думаю, следующую встречу проведём через две недели? В прошлый раз у нас выдался довольно большой перерыв.        - Думаю, у меня не получится, - сказала Элизабет.        - Ты же знаешь, что всегда можешь положиться на меня и всех остальных? – мягко сказал Юра, провожая её.        - Разумеется.       Когда он закрыл за ней дверь, то вернулся к нам. Мы молча смотрели на происходящее.        - Все остальные смогут? – вздохнув, спросил Юра.        - Разумеется, - ответил Артур, и не думаю, что Эрик имел другой ответ.        - Ага, - сказала Мелани.        - Почему ты не нашёл другое время, удобное и для Элизабет? – спросила я, смотря на Юру, присаживающегося в кресло.        - Дело не во времени, - ответил он. – Просто есть люди, с которыми несколько сложнее.        - Я тоже пойду, - подал голос Артур. – Дедлайн. Прошу простить и спасибо за компанию, - добавил он с улыбкой, а потом положил руку мне на плечо: - Приятно было познакомиться.        - И мне, - тоже улыбнувшись, ответила я ему.        - Я подожду такси, - сказал Эрик, доставая мобильный.        - Джулия, Мелани, вас подвезти? – спросил Юра. – Или тебя заберёт… отчим? – посмотрел он на Мелани.        - Если честно, - ответила она, - я хотела предложить Джулии добраться до дома вместе, - она посмотрела на меня, чуть волнуясь.       Я не знала, что ответить. Могла ли я ей доверять?        - Хорошо, - сказала я в итоге. – Но как мы будем добираться? Я не уверена, что до сих пор хорошо знаю адрес.        - О, не переживай, - сказала она. – Я теперь знаю весь город.        - В таком случае пошли, - сказала я, поднявшись, и она последовала моему примеру.       Мы попрощались с Артуром и Эриком, и Юра проводил нас, тоже попрощавшись напоследок и напомнив, что нам есть, на кого положиться.       Когда дверь за нами закрылась, в лицо ударил ветер. Вечер выдался на удивление прохладным – или мне так показалось после нахождения в тёплом доме.        - Приятный молодой человек, - заметила Мелани. – Я имею в виду Юру.        - Они все приятные, - ответила я. – Правда, не могу сказать это об Элизабет.        - Мне кажется, она пережила что-то тяжёлое там, в другой жизни, - сказала Мелани, а мы тем временем миновали территорию, принадлежавшую Юре и его жене, и двинулись вдоль улицы. – И не хочет говорить с нами об этом.        - Возможно, - сказала я. – Я вообще ожидала несколько другого от этой встречи. Мне казалось, что все будут более открытыми.        - Всё будет постепенно, - успокоила меня Мелани. – Мы и сами продолжаем открываться друг другу, поскольку все попали сюда в разное время. К тому же, мы имеем разные возраст, и… ну… мне не очень комфортно говорить обо всём с остальными. А теперь появилась ты… - Мелани сделала кратковременную паузу, а потом добавила чуть обеспокоенно: - Только не подумай, что меня это радует. Я просто…        - Я поняла, не переживай, - ответила я. – Кстати, я удивилась, когда… ну…       Блин! Надо думать, прежде чем говорить!        - Что? – спросила Мелани, пытаясь укутаться в своё коротенькое пальто: ветер усилился.       Мы вышли на небольшую площадь, на которой я раньше никогда не была. Наверное, мы шли к автобусной остановке, хотя я не видела поблизости ничего, что её напоминало бы .        - Если честно, я думала, ты немного старше меня, - призналась я. – Я забыла упомянуть, что мне семнадцать.        - О, ты не единственная, кто так подумал, только узнав меня, - улыбнулась она.       На улице стемнело, но людей не становилось меньше.        - Наверное, это потому что ты всегда кажешься непоколебимо спокойной.        - Быть всегда спокойной тоже не всегда хорошо, - заметила Мелани.        - Ты ведь говорила, что не помнишь тот день, когда попала во Вселенную? – вспомнила я слова моей новой знакомой.        - Правильно, - вздохнула она. – Юра сказал, что это травма. Но я вернусь. Мне есть куда.       В это мгновение в глубине моего сознания зародилась смутная мысль – тревожная мысль. Но я не смогла понять её. Будто Ид сдерживала этот вопрос, понимая, что он уничтожит меня.       Мы немного поболтали о неважном, но разговор с Мелани будто вдохнул в меня жизнь. Наверное, это случилось потому, что с ней я была настоящей. Я не была Джулией. И я могла рассказывать ей о себе, а не о той, кем мне пришлось стать. И Мелани чувствовала то же самое.       Поэтому, когда метрах в ста справа от нас показалась автобусная остановка, мы действительно расстроились. Я была готова отдать всё, что было у меня здесь, лишь бы остаться с этой девушкой.        - Я не хочу уходить, - призналась я.        - Наши предки потеряют нас, если пойдём пешком, - с горечью сказала Мелани. – Но, может, нам в одну сторону?        - Вряд ли, - покачала головой я. – Мы ведь никогда не виделись.        - Тогда я могла бы доехать с тобой и проводить тебя до дома.       Мы присели на остановочную скамейку. Остановка была полна людей.        - Вряд ли… - начала я, а потом меня будто прошибло током: - Блин!       Я достала свой мобильный, который поставила на беззвучный ещё до того, как вышла из машины Юры. Я совсем забыла про это!       Десять пропущенных от Фелисити. Мне достанется. Или…        - Пожалуйста, Абигаль, спаси меня… - пробормотала я полушёпотом. – Надеюсь, ты спасла меня… как обычно, - и вдруг почувствовала стыд.       Никогда мне не было так хорошо с Абигаль, как стало хорошо с Мелани – нет, с Родикой - за какие-то несколько часов. А ведь Абигаль делала для меня всё…       Нет! Не для меня. Для Джулии.       Мелани понимающе смотрела на меня, скрестив руки на груди:        - Стрёмная родня?        - Очень стрёмная, - призналась я. – Врачиня по имени Фелисити.        - А у меня хорошие предки, - сказала Мелани, а потом всё-таки добавила, чуь помрачнев: - Ну... один из них. Ни за что не догадаешься кто.        - Кто же? – заинтересовалась я.        - Мой отчим – отец Ирис.        - Да ладно? – развеселилась и удивилась я.       А тем временем подъезжал мой автобус.        - Ага.        - Но я думала, что он живёт в другом городе… вроде.        - Так и было, но мы переехали не так давно. До этого я каждый раз ездила сюда, чтобы встречаться с Юрой и другими попаданцами. Впрочем, эти встречи начали происходить не так давно – около года назад.        - У меня столько вопросов… - с сожалением сказала я, пропуская вперёд кучу людей, желающих как выйти, так и войти.        - Я могу поехать с тобой, - предложила Мелани.        - Но я не хочу, чтобы ты поздно возвращалась одна.        - Дай мне свой номер. Пожалуйста.       Последний человек передо мной, девушка с розовыми волосами, зашёл в салон.       Не теряя ни секунды, я продиктовала Мелани выученные наизусть цифры, а она так же быстро занесла их в свой мобильный.        - Мы обязательно поговорим обо всём, - успокоив нас обеих, сказала я.        - Да. Когда захочешь, - ответила Мелани.        - Джу, ты идёшь? – позвал меня уже знакомый мне рыжий водитель, с которым мне, по счастливому стечению обстоятельств, не пришлось расставаться, несмотря не переезд.       Я поставила одну ногу на ступеньки, решив в последний раз взглянуть на Мелани. А потом произошло что-то странное.       В дальнейшем я не могла вспомнить, было ли это на самом деле или мне просто приснилось то, как неожиданно наши с Мелани губы соединились в лёгком, невинном, но таком полном эмоций поцелуе.       Не помнила я и то, как, спустя мгновение, запрыгнула в автобус, сразу же тронувшийся с места. Я пришла в себя только спустя пару остановок. -------------- Поступок Джулии будет объяснён в следующей главе.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.