ID работы: 5009831

А что происходит?

Гет
PG-13
Завершён
76
Размер:
317 страниц, 28 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
76 Нравится 62 Отзывы 16 В сборник Скачать

Очень странная встреча (часть 1)

Настройки текста
      Феликс отвёз меня до остановки, а дальше я поехала на автобусе. В данный момент выдался редкий случай, когда в моей душе поселилось подобие умиротворения, но вскоре, как выяснилось позже, ему предстояло рассеяться.        - Как ты объяснишь своё поведение? – гневно спросила меня Фелисити, как только я оказалась в гостиной её дома.       В груди похолодело.        - О чём ты? – всё-таки спросила я.        - О твоей лжи, - Фелисити была в ярости. – Сегодня я позвонила в школу, чтобы узнать о твоих успехах по выполнению проекта, которого не существует. Как ты это объяснишь?       Я промолчала.        - Где ты была тем вечером, когда тебя увидела мадам Дюран? Я тебя спрашиваю!       Я подняла на Фелисити взгляд.        - Просто сходили проветриться, обсудив накопившиеся проблемы.        - Не ври! – повышенным тоном ответила Фелисити. – «Проветриться» можно было и днём, а вы наверняка были на какой-нибудь вечеринке в сомнительном месте, с выпивкой и беспорядочными половыми связями! Да ты же могла подцепить там что угодно!        - Всё не так, - тихо попыталась оправдаться я, но говорить что-либо этой женщине сейчас являлось опасным для жизни, поэтому я просто вцепилась пальцами в диванную подушку, которую держала у себя на коленях и которой заодно прикрывалась так, словно хотела защититься.        - От Абигаль можно ожидать чего угодно. Это она надоумила тебя соврать мне и отправиться на это сомнительное мероприятие? Она?        - Нет, - ответила я, помотав головой, но не в знак отрицания, а скорее для того, чтобы отвязаться от Фелисити и мыслей о происходящем.        - Всё понятно. Конечно. Я знала, что эта «дружба» не приведёт тебя ни к чему хорошему. Враньё, своевольное посещение запрещённых мест, отстранённость… я должна была смотреть на всё открытыми глазами.        - Но ведь… - с дрожью в голосе попыталась возразить я, - Но… она ничего…        - Хватит! – крикнула Фелисити, и я подпрыгнула на месте. – Хватит лгать мне! Неужели за всё, что я делаю для тебя, я заслужила лишь бесконечные акты лжи и непослушания? Впрочем, я ни минуты не сомневаюсь, что их зачинщицей стала Абигаль… неудивительно… в их-то семье, где старший ребёнок официально имеет проблемы с психикой…        - Я так больше не сделаю. Пожалуйста, не злись. Прости меня, - я умоляла Небо, чтобы эта женщина оставила меня в покое.        - С этого дня ты под домашним арестом на неделю, - сказала Фелисити спустя полминуты, более менее успокоившись. – В течение этой недели мадам Дюран будет сообщать мне о твоих приходах и уходах из дома, когда я буду на работе.        «Мадам Дюран не помешала бы своя жизнь», - со злостью подумала я, вскочив с места и быстро направившись в свою комнату.       И что я должна была делать? Уже завтра должно было состояться свидание, которое было для меня настолько важно, да и с Феликсом мы должны были встретиться уже в пятницу… Что я, чёрт возьми, должна была делать?!       В панике я уже собиралась набирать Абигаль, как на дисплее высветился незнакомый номер, сопровождаемый знакомым рингтоном.        - Джулия слушает, – с опасением ответила я почти сразу.        - Привет, Джулия, - услышала я робкий голос, а сердце сразу забилось чаще от волнения. – Это Мелани… ну, меня тут так зовут.        - Я помню, - ответила я. – Я… прости за тот случай. Я не знаю, что на меня нашло.        - Это я хотела извиниться, - сказала она. – Я просто боялась позвонить раньше. Я не хотела, чтобы ты подумала, что я тебя домогалась или вроде того… я просто… мне было одиноко.       Непонятно каким чудом, я услышала шаги с первого этажа. Меньше чем через минуту у моей двери должна была появиться Фелисити.        - Я понимаю, - быстро сказала я.        - А ты… ты сразу стала словно родственной душой. Я была рада. И сейчас рада.        - Джулия!        - У меня проблемы, - быстро и тихо сказала я, - Меня ждёт наказание за враньё, - думаю, оно естественно для нас. Я свяжусь с тобой, когда смогу. Помни, что я чувствую то же самое и что ты ни в чём не виновата передо мной.        - Спасибо, - облегчённо ответили мне. – Да, я понимаю, и я буду ждать. В крайнем случае мы встретимся у Юры.       Едва она успела договорить, как в мою дверь постучали. Я сбросила вызов.        - Да?        - Джулия, - обратилась ко мне Фелисити. – Звонки также будут запрещены, когда ты не в школе.       С пустой головой, я протянула ей телефон.        - Интернет тоже можно будет использовать только для учёбы, - с этими словами она забрала и ноутбук. - Это ради твоего блага… - мрачно добавила Фелисти. – Скоро ужин, не задерживайся.        «Чудесно». Жаль, что вместе с проблемами эта Вселенная не одаривала суперспособностями.

***

      В данную минуту я была в панике, но заставила себя собраться, сказав, что попытаюсь связаться с Абигаль сегодня, во время выполнения домашней работы. В крайнем случае я увижу её завтра. Всё будет хорошо.       Спустя десять минут я спустилась на кухню и в полном молчании принялась за свою еду. Фелисити сделала то же самое.

***

      Получив ноутбук, я снова ушла в комнату. Только за ужином я заметила, какой уставшей выглядела Фелисити. Что ж, это должно было сыграть мне на руку: может, докторша не будет докапываться до меня каждую минуту, высматривая, не использую ли я интернет для общения.       Спустя пять минут выполнения своей домашней работы я написала Абигаль о том, что произошло, и о комментариях Фелисити относительно неё. Она ответила, что мы всё решим в школе.       Фелисити зашла только один раз, минут через пятнадцать, но ничего в моём поведении не вызвало у неё неодобрения или подозрения. Спать я ложилась с тревогой.

***

      Сегодня в школу меня подвозила Фелисити. Наверное, она не хотела, чтобы у меня появилась лишняя возможность провести время с моей подругой.        - Встретимся дома, - попрощалась я и поднялась со своего места на переднем сидении.        - Меня сегодня попросили выйти на работу, - помотала головой Фелисити. – Я приду поздно.       Что-то подсказало мне, что это добрый знак.        - Буду ждать дома, - сказала я как ни в чём не бывало и захлопнула за собой дверцу.       Чувствуя слабую дрожь в коленях, я мысленно стала повторять себе, что всё будет нормально.        - Привет, Джу, - поздоровалась со мной Прийя, когда я почти открыла тяжёлую дверь.        - Привет, - ответила я без особого энтузиазма, но дружелюбно.        - Выглядишь не очень, - отметила Прийя. – В последнее время.        - Правда? – искренне ответила я. – Неужели это так заметно?       В уши ударил школьный гул.        - Ну, я, как правило, замечаю такие изменения в тех, кто… - она оборвала себя.        - Кто?.. – «подтолкнула» её к ответу я.        - Тех, кто мне интересен, - закончила Прийя.        - А я похожа на интересного человека? – саркастически поинтересовалась я.        - Вполне похожа, - улыбнулась она. – Но ты действительно не кажешься очень счастливой. Уже довольно давно.        - Проблемы с родителями, - пожала я плечами. – У всех случается.        - Только с родителями?       Я не стала отвечать на её риторический вопрос, но спросила себя, что ей могло быть известно.        - Если ты не готова говорить об этом, я не настаиваю, - ответила Прийя. – В конце концов, мы не так хорошо друг друга знаем.        - А ты бы хотела это исправить? – усмехнулась я.        - Я была бы не против сходить на какую-нибудь вечеринку, - ответила она.        - Вечеринки мне не светят ещё как минимум неделю, - сказала я. – Но идея неплохая.       Как только перед нами показался класс Б, я представила, как завалю Абигаль вопросами о вчерашнем дне, и особенно о том, как же Армин оказался в их «тёпленькой» компании. А ещё о том, что мне теперь делать.        - Джу, - улыбнулась мне Абигаль, болтавшая о чём-то с Лизандром.        - Хелло, - ответила я. – А мы тут с Прийей принесли себя-любимых.        - Ха-ха, да, - ответила она. – Но я, пожалуй, сяду сегодня подальше, так что оставляю вас тут, - и с этими словами Прийя прошла дальше, а я плюхнулась на вторую парту, рядом с Абигаль и перед Лизандром.        - Как настроение? – спросила я, чтобы хоть что-нибудь сказать Лизу, ведь мы с ним почти не разговаривали.        - Я забыл, куда дел свой блокнот с записями, - ответил он. – И ручку. Но Абигаль одолжила мне свою.        - Если увидим – вернём, - заверила я и взглянула на Абигаль, дав понять, что мне нужно с ней поговорить.       Мы отвернулись от Лизандра. Удивительно, но я даже не стала выискивать Армина, Алекси и… остальных взглядом.       - И как «оно»? – поинтересовалась я как можно тише, но чтобы при этом разговоры в классе не перекрыли мой голос.        - Думаю, все остались довольны, - ответила Абигаль. – Правда, уже почти у самого магазина одежды нам, на его беду, попался Армин, и Алекси уговорил его пойти с нами, - по интонации Абигаль у меня сложилось впечатление, что на этом её рассказ был окончен, но она продолжила: - Потом он отлучился в магазин игр неподалёку от того места, куда нас занесло, и Алекси пошёл проверить, не сбежал ли Армин, и привести его обратно, поскольку он «может оставаться в своих магазинах с ночёвкой».       Я усмехнулась, представляя, как Алекси сказал эту фразу, закатив глаза. Но смешок вышел мрачным, поскольку я уже поняла, к чему клонила Абигаль.        - А вернулись они в странном расположении духа: Армин походил на грозовую тучу, а Алекси явно его в чём-то подозревал. И тебя; он сказал, что они встретили тебя.        - Встретили, - подтвердила я. – Поговорим об этом, когда будем наедине.

***

      На перемене мы решили поговорить о том, что произошло у меня дома.        - Она слетела с катушек, - сказала я. – Позвонила в школу, чтобы узнать про проект, но выяснила, что я её обманула. А теперь наверняка пытается помешать нашей дружбе.        - Не помешает, - заверила меня Абигаль.        - Разумеется. Но больше я боюсь, что рано или поздно она выснит, что я вижусь с отцом, - вот тогда меня ждёт настоящий ад. А ещё больше я боюсь… - я огляделась по сторонам, но особо никого не рассматривала, чтобы случайно не задержать вгляда на Армине, - Боюсь, что моему свиданию капец.        - Мы придумаем что-нибудь, - сказала Абигаль.       В следующие перемены я расспрашивала её, как она провела время вчера. Она сказала, что Армин, Алекси, Роза и Влади – довольно милые и интересные ребята, только Армин был почти всё время недоволен, что его заставили пойти. Владимирина немного успокоила его, но после «встречи со мной» он вернулся в окончательно испорченном настроении и спустя короткое время ушёл домой.       Также Абигаль добавила, что Влади посетовала на углубление Армина в его игры в последнее время. Видимо, они начали конфликтовать из-за этого, либо дело шло к конфликту.        - Ну, в таком случае свидание пойдёт ему на пользу, - сказала я, но Абигаль посмотрела на меня так, будто я сказала что-то очень глупое.        - Ты правда не понимаешь, почему он «углубился в игры»? – прошептала она мне. – Влади не понимает, но даже она чувствует, что это не всё не просто так.        - Давай продолжим этот разговор во время обеда.

***

      Обеденный перерыв пришёл на удивление быстро.        - Нам нужно уйти туда, где никто не подслушает нас, - сказала я. – Думаю, можно провести время в саду.        - Хорошо, - ответила Абигаль, и мы направились в сад.        - Привет, ребята, - поздоровалась я с уже известной компанией на выходе и отметила, что Армин сегодня выглядел очень даже хорошо. Я имела в виду его настроение.        - Привет, - ответил Алекси. – Вы не идёте в столовку?        - Не-а, - сказала Абигаль, и на том мы разошлись в разные стороны, а я почувствовала, что очень хотела бы, чтобы Армин оглянулся мне вслед.        - В общем, - начала я, когда мы шли по коридору, - Что ты там говорила?        - В общем, я ненавязчиво разведала обстановку. Роза держалась на расстоянии, так что она действительно подозревает, что дело в тебе, - ответила Абигаль. – Алекс делает вид, что не догадывается, но я считаю, что и до него доходит, что Армин запутался в себе. Владимирина же пытается не раздувать из мухи слона, поэтому сдерживается от лишних разговоров об их с Армином ситуации с остальными, но и ей неспокойно. Сам же Армин пытается сдерживать свои чувства, но он несколько отстранился от друзей и девушки.        - Сегодня он не выглядел отстранённо, - ответила я. – Блин, против меня что, формируется банда?        - Скажешь тоже, - усмехнулась Абигаль. – Да, Роза к тебе не очень хорошо относится, но она не ненавидит тебя. Алекси очень даже лоялен. Влади… ну, она спрашивала меня о тебе, и я ответила, что ты очень хороший человек.        - Наглая ложь, - рассмеялась я.        - Чистой воды правда, - улыбнулась Абигаль. – В общем, мы не говорили всё время о тебе – только иногда. Алекси сказал, что тебе нужно чаще проводить время с нами всеми, потому что ты не выглядишь очень счастливой. Я сказала, что у тебя проблемы дома.        - Это точно, - мрачно ответила я.        - А в основном мы делились друг с другом интересами и мнениями о том или ином наряде. Ах да, ребята поинтересовались, почему ты не пошла с нами, но я ответила, что у тебя дела.       Мы сели на скамейку в саду.        - Дела. Будто я занята чем-то полезным, - вздохнула я. – Блин, в голове пустота и тревога. Не знаю, что делать сегодня.        - Тебе устроили допрос с пристрастием?        - Не знаю… типа того. Чередовали с внушением. И окончили тираду вердиктом «Домашний арест». Я уже говорила. И про соседку тоже.        - Мы придумаем, как тебе выбраться на свидание.        - Что-то Марсель давно не звонил, - заметила я. – А вроде был влюблён.        - Ненавязчивость – это никогда не лишнее, - пожала плечами Абигаль.        - Или равнодушие.        - Тебе же лучше. Если Армин вдруг через неделю-другую осознает, что больше так продолжаться не может, будет куда легче, если у тебя на плечах не будет груза в виде по уши втрескавшегося парня.        - В общем, - отмахнулась я, посчитав, что моя подруга права и ущемлённая гордыня куда лучше, - Как мне вообще попасть на свидание? Судя по тому, что соседка увидела нас с той стороны улицы, откуда я обычно и возвращаюсь, её дом в этой части и стоит.        - Если она видела, как ты заходишь, то осмелюсь предположить, что она живёт напротив, - сказала Абигаль, - Или слева от вас.        - Слева, - ответила я, поскольку шестое чувство говорило мне об этом; тут, во Вселенной, попаданцы пытались выжить постоянно, а потому, наверное, у них развивалась интуиция. - И что теперь делать?        - Подумаем об этом вместе, - ответила она. – Нужно только проявить воображение. Кстати, мы с тобой так и не выбрали, что ты наденешь. Розалия даже отметила, что зря ты не пошла с нами.        - Тратить кучу денег ради мужика? Ещё чего, - ответила я. – Не нужно мне новое платье.        - Как хочешь, - ответила Абигаль. – Но у меня для тебя всё равно есть маленький подарок, - с этими словами она достала очень красивый маленький кулон, позолоченный и на позолоченной цепочке.        - Спасибо… - растерялась я, - Но не стоило… - я взяла протянутое мне украшение и стала рассматривать плоскую фигурку лиственного деревца в окружности.        - Я же знаю о твоём отношении к экологии, - сказала Абигаль. – Правда, в последнее время я не уверена, ведь ты стала использовать больше пластика, но эта штучка всё равно симпатичная.        - Спасибо, очень милый кулон, - ответила я с благодарностью и думая про себя, что вести образ жизни Джулии на все сто процентов я не собираюсь.        - Пятнадцать листьев – твоё любимое число, - усмехнулась Абигаль.        - И пять веток, - ответила я. – Гармонично.        - Не без этого.        - В общем, - продолжила я наш разговор, - Я выберу что-нибудь из ужеимеющегося.       Мне было небезразлично, что надевать, ведь в том кафе, где мы должны были встретиться, должен будет быть Армин. Но выбирать что-то уже действительно поздно. Я должна буду вернуться домой в нужное время, чтобы эта мадам Дюран подумала, что я послушная дочь.       В оставшееся время мы придумали план действий, и для этого я даже позвонила Марселю, чтобы объяснить ему сложившуюся ситуацию. Надо сказать, что без его помощи в нашем нелёгком деле не обойдётся.       Разумеется, я могла бы перенести свидание – я так и сказала в трубку. Разумеется, мне не хотелось проводить этот вечер дома, и Марсель это прекрасно понял. Я испытала огромную благодарность, что он не нудил, а согласился на эту авантюру. Видимо, ему действительно хотелось провести со мной время, а отсутствие с его стороны звонков было актом ненавязчивости. Конечно, он проявил сомнение, стоило ли мне идти на такой проступок, рискуя испортить отношения с мамой окончательно, но я решительно заявила, что стоило. В конце концов, синдром попаданца никуда не делся, да и общение, действия помогали мне отвлечься от моей тоски. На оставшихся переменах мы обсуждали, что мне надеть. Абигаль сказала, что Владимирина придёт в простом наряде.

***

       «Час Икс» настал, и я задёрнула плотные шторы в своей комнате и на тех окнах, которые выходили на дом мадам Дюран. Быстро принявшись переодеваться в простое синее платье прямого кроя, без рукавов и до половины колена, пыталась унять дрожь и говорила себе, что всё получится. А самовнушение было мне несвойственно, поскольку я в него не верила.       Мой прикид дополнил кулон Абигаль, чёрные лакированные туфли Мери Джейн и маленький чёрный клатч на позолоченной цепочке. М-да. Я надеялась, что после побега из дома мой вид не будет оставлять желать лучшего.       Мои волосы были распущенными, и я взяла с собой небольшую расчёску-зеркальце, чтобы хоть как-то потом привести себя в порядок. Что ж, пора. Свет остался включённым.       Ровно в четыре раздался звонок в дверь, и я устремилась в коридор, впуская Абигаль и уже подготовив огромный коричневый чемодан.        - Не переживай, мы всё сможем, - сказала Абигаль, открыв его.        - Надеюсь, - ответила я, вздохнув.       В следующую секунду я туда залезла. Чемодан действительно был огромным, и я могла туда поместиться. Конечно, придётся потерпеть боль во внутренних органах и побыть в крайне неудобном положении, согнув и сжав всё что можно, но я была готова.       Абигаль взялась за вытянутую ручку как ни в чём не бывало и, оставив мне небольшое отверстие в молнии для воздуха, закрыла чемодан. Выйдя из дома, аккуратно скатила его по ступенькам. Ей было тяжело его везти, но она старалась делать это так, будто в её багаже не находился человек.       Когда Абигаль почти прошла улицу, она сделала отверстие для меня больше, но это ничуть не помогло, ведь чемодан имел твёрдые стенки, и я чувствовала, что мне катастрофически не хватает воздуха, несмотря на то что Абигаль везла меня так быстро, как только могла.        - Всё, вылезай, - сказала она, тяжело дыша, и открыла чемодан полностью.       Я мгновенно вылезла на свободу и стала глубоко дышать. Я немного вспотела, но это было не страшно.        - Не думаю, что ещё когда-нибудь решусь на такое, - сказала я. – Но ты была молодец. Спасибо тебе.        - Всегда рада помочь, - ответила подруга, и мы рассмеялись. – Ну, давай, поспеши.       Мы дошли до автобусной остановки.        - Спасибо, - повторила я.       Абигаль улыбнулась. Я присела на скамейку в ожидании нужного автобуса, так как кафе находилось достаточно далеко, а идти одна в такое отдалённое место вечером, когда уже темнело, я не хотела. К моему удивлению Абигаль села рядом.        - Не идёшь домой? – поинтересовалась я.        - Хочу посидеть немного в тишине и спокойствии, - ответила она. – Впрочем, это неважно.        - Абигаль, - твёрдо сказала я, неожиданно набравшись решимости, ведь все её поступки по отношению ко мне… в общем, я даже развернулась к ней, влево: - ты же знаешь, что мне не всё равно. Почему ты молчишь?       Она удивилась моему тону.        - Почему ты так беспокоишься? – сказала она как-то неуверенно, словно ещё не пришла в себя после своего удивления.        - Я слишком долго сидела в соцсетях, захламлённых всяким бредом, но даже там находила вкрапления полезной информации, - решила поделиться я фактом из своей реальной жизни, - и там я однажды увидела фотографии людей, которые свели счёты с жизнью не более чем через месяц. И знаешь что?       Абигаль промолчала, смотря мне в глаза. Выражение её лица было спокойным и внимательным, и это дало мне сигнал продолжить:        - Они все улыбались. Они хотели, чтобы все думали, что они всё время улыбались. Может, их не слышали; может, они не верили, что их могут услышать; но наверняка там были те, кто считал, что справится сам и что его проблемы действительно не имеют значения. Я не хочу, чтобы ты стала следующей, - в этот момент я сама была в шоке. Я же считала Абигаль просто материалом, так почему мой голос был таким искренним? Почему я действительно, не из любопытства и не просто из благодарности, хотела узнать о том, какие смуты на душе у этой девушки, не походившей на реальную, но такой живой и настоящей для моих когнитивных процессов?       В следующую секунду глаза Абигаль наполнились слезами, и я испугалась, что обидела или поставила её в неловкое положение.        - Джу, я знаю, что ты могла подумать, будто я тебе не доверяю, - ответила она, утерев слёзы. – Но я так не хотела напрягать тебя, ведь в последнее время ты стала ещё печальнее чем раньше. К тому же, все эти романтические встряски… я знаю, как они подрывают внутреннюю гармонию. А ты всегда была уязвима.        - Это было благородно с твоей стороны, - сказала я, чувствуя вину, ведь я никогда не смогла бы поступить так же. Я всегда ныла о своих проблемах, а потому вместе с виной почувствовала ещё и злость на себя.        - Я не хотела тебя беспокоить, - продолжила Абигаль, словно не услышав меня, - ведь я прекрасно всё вижу: твоя мама, которая пытается отогнать меня, и твои переживания касательно всего, происходящего в твоей жизни. А я уж точно не на грани суицида.        - Ты ведь рассказывала мне раньше, - осторожно отметила я, - а сейчас у меня всё стало так плохо, что ты больше этого не делаешь?        - Типа того, - ответила Абигаль в своей манере, но от её привычной весёлости не осталось и следа из-за накопившихся проблем и того, что я полезла в эту заполненную доверху копилку, дав выход тоске.        - Понятно, - сказала я. Раньше я бы добавила, что это даже обидно, но сейчас я не чувствовала такого, ведь я просто не имела на это права: эта девушка полностью думала обо мне. Точнее, о Джулии… От этой мысли сердце болезненно сжалось, сильно как никогда.       Следующие полминуты мы сидели плечо к плечу, смотря перед собой, и молчали. А затем Абигаль глубоко вздохнула и, теперь к моему удивлению, продолжила зашедший в тупик разговор:        - Я уже сто раз говорила, что Ленни ревнует меня ко всему и ко всем, особенно к парням. Просто люди и способы выражения его недовольства меняются, а потому я решила, что в твоей ситуации не стоит рассказывать то же самое в сто первой, сто второй и сто десятой вариации.       Она хотела продолжить, но собиралась с мыслями, и я решила ей помочь, снова действуя наобум, ведь в этой мерзкой реальности по-другому я не могла, а синдром попаданца по-прежнему сидел у меня на шее, свесив ножки:        - А тогда с Дереком…        - Да, - тут же ответила Абигаль, - тогда было особенно тяжело, и я всё же рассказывала тебе всё, вплоть до развода твоих родителей. Мы делились друг с другом всем, и мне жаль, если ты решила, что я отдалилась от тебя. Просто… мне уже даже стыдно за своего брата и родителей, а ещё страшно: мне тоже пытаются помешать дружить с тобой так крепко как раньше, и иногда мне кажется, что, если не признавать проблему, её не будет.       Мой автобус подъехал.        - Обещай, что расскажешь мне всё и будешь делать так дальше, - попросила я Абигаль, поднявшись с места, а она последовала моему примеру.        - Тогда обещай, что если будешь вымотана морально настолько, что не захочешь слушать меня, то сразу скажешь мне об этом, чтобы я не чувствовала себя ненужной.        - Если ты чувствуешь себя такой с родителями, то я не они, - сказала я, и глаза Абигаль снова наполнились слезами: на этот раз слезами благодарности.       Мы обнялись, и я села в автобус. В последнее время я что-то зачастила с двусмысленными со стороны жестами по отношению к девушкам перед дверями автобусов и лицами большого количества людей.       В этот раз мне не повезло, и этот незнакомый автобус оказался забит достаточно, чтобы мне не хватило сидячего места. Кто-то всю дорогу дышал мне в затылок, а я напряжённо вглядывалась в стекло, чтобы не пропустить свою остановку, до которой ехала впервые.       Ничего не перепутав, я, к своему облегчению, вышла в нужном месте. Отсюда было недалеко до кафе, и я, не теряя не минуты, свернула влево.       В моей голове немного прояснилось, и меня захлестнуло чувство вины: я ведь не собиралась оставаться в этой Вселенной, так почему обнадёжила Абигаль, что она мне важна? Я же не собиралась подпускать её к себе так близко. Я обманывала её, ведь была другим человеком, а не Джулией, что бы ни говорил Юра.       У меня была одна черта: я не могла отречься от тех, кто что-то постоянно для меня делал в текущий период моей жизни, как Абигаль. Но что я на самом деле могла ей дать? Ну, если верить словам Артура, что после своего ухода попаданец исчезал из памяти других людей, кроме попаданцев, то хотя бы я не оставила бы Абигаль разбитое сердце. Да, я обещала ей сказать, когда придёт время, что её проблемы мне пока что больше не нужны, но собиралась ли я выполнить это обещание, прекрасно зная, что такой момент действительно настанет? Нет. А что ещё хуже, я действительно в очередной раз дала ей поверить, что она дорога для меня. Наверное, она стала. Но моя прежняя жизнь была мне дороже.       Кафе было таким же уютным на вид, как и на фотографии, но сейчас меня это не утешало. Я просто остановилась перед небольшим зданием и показалась себе настолько маленькой, что оно словно увеличилось в размерах и устрашающе стало наступать на меня, грозно смотря сверху вниз десятками маленьких глаз – элементами иллюминации. Её жёлтый свет не казался таким тёплым в данную минуту.       Не знаю, сколько я простояла, но дольше пяти минут, поскольку я то и дело замечала мелькавших посетителей, парами и по одиночке то выходившими из дверей, то заходившими в них. Наконец вдохнула и зашла сама.       Приятная музыка и наполненность людьми уговаривали потеряться среди них и забыть о своих проблемах, но сегодня это было невозможно, ведь мне предстояло пережить свидание, смотря в глаза тому, кто мне нравился, а это были два разных человека. Я устремилась к столику в правом дальнем углу: мне помахал Марсель, встав со своего места.       Владимирина обернулась и тоже приветливо помахала мне рукой. На Армина я не смотрела, но, если боковое зрение меня не обманывало, он также обернулся. Ребята расселись так, что мы с Марселем сидели у стены, имея возможность видеть зал, а Армин и Влади – напротив нас; единственное свободное место находилось у окна… напротив Армина.        - Я же не опоздала? – с некоторым опасением поинтересовалась я, ведь пришла последней.        - На несколько минут, - сказала Владимирина.        - И вы, - я оглядела взглядом всех троих, - ещё ничего не заказали, верно?       В эту же секунду к нам подошёл официант.       Пока ребята решали, что заказать, смотря в меню, я невидящим взглядом перескакивала со строчки на строчку. Хоть кафе и было уютным, оно также являлось изысканным и дорогим, поэтому я понятия не имела, почему оно не считалось рестораном.        - Хм, ростбиф в сухарях или пасту в сливочном соусе? – вслух сказала Влади, а потом добавила: - Ростбив в сухарях, пожалуйста, и апельсиновый сок.        - А мне бифстроганов из говядины под грибным соусом и стакан яблочного лимонада, - сделал свой заказ Армин.       Мне срочно нужно было что-то выбрать, а потому я остановилась на идее Владимирины насчёт пасты и пролистала меню, выискивая взглядом напитки.        - Цезарь и стакан воды со льдом, пожалуйста, - сказал Марсель спустя пару секунд, и я удивилась: видимо, он был не особо голоден.        - Эм… - замялась я на мгновение, потому что забыла, что хотела заказать, но сразу опомнилась: - Пасту в сливочном соусе и зелёный чай.       Официант записал всё в блокнот и, украдкой бросив на меня взгляд, удалился.        - Как вы добирались сюда, ребята? – решила я начать разговор; что бы там ни говорила Абигаль, я не всегда была печальной.        - Мы с Армином едва не перепутали автобус, - улыбнулась Владимирина. – И едва не опоздали, поскольку кое-кто не мог найти свою рубашку.        - Я просто не хотел её надевать, - закатил глаза Армин. – В ней жутко неудобно, хотя я уже расстегнул половину пуговиц.       Я удержалась, чтобы не опустить взгляд на его грудь, поскольку это стало бы заметно с первых секунд, а начинать вечер со скандала – и им же его оканчивать – я не собиралась.        - Армин, это так похоже на тебя, - усмехнулась Влади. – Ты всё-таки надел её. В такое место.       В этот раз я всё-таки перевела взгляд и, под смех всех троих, увидела под светло-бирюзового цвета рубашкой серую футболку с принтом персонажа из той игры, которую недавно купил Феликс.        - Не драматизируй, я просто потом избавлюсь от этой рубашки и буду свободен, - ответил Армин усмешкой, от которой у меня по спине побежали мурашки, ведь он был так прекрасен в этот момент.       Раньше я не понимала, чем же отличаются здешние персонажи от себя в игре, но потом до меня дошло: эмоции – каждый способен испытывать здесь настоящие эмоции; к тому же, за пределами сюжета и строго заданного количества спрайтов в этой Вселенной скрывались миллиарды ситуаций и реакций на них, чего нельзя было ожидать ни от одной игры.        - В конце концов, я полюбила тебя за твою беспардонность, - тепло сказала Влади.       Армин ответил достаточно тёплой улыбкой, а мы все рассмеялись – просто так, ведь атмосфера была тёплой, дружелюбной и приятной, - но я тут же уловила напряжение, стремительно нараставшее между мной и Армином. Мы оба были на нервах, но умело это скрывали.        - Ребята, как вы вообще познакомились? – спросил Марсель.        - О, это было незабываемо, - ответил Армин, подмигнув Владимирине, и мне захотелось пнуть её под столом.        - Он шутит, - сказала она, и мы все опять рассмеялись; я надеялась, что мой смех прозвучал естественно. – На самом деле я была новенькой, а через год к нам перевёлся Армин со своим братом. Мы дружили какое-то время, а потом… поняли, что хотим большего.        - Так у тебя есть брат, - сказал Марсель.        - Брат-близнец, - сказал Армин с непроницаемым дружелюбием; я чувствовала, что готова отдать в данный момент очень многое, чтобы понять, что же чувствовал тот, кто мне нравился, по отношению к тому, кому нравилась я. – Его зовут Алекси.        - Наверное, это весело – иметь брата-ровесника. У меня есть старшая сестра, но она уже на старших курсах в университете. Она учится в Париже.        - Франция?* Здорово, - сказала Влади. – И как ей там?        - Немного одиноко временами, - ответил Марсель. – Но она говорит, что город очень красивый.        - Город любви, - усмехнулась я, боковым зрением отметив, что Армин посмотрел мне прямо в лицо.        - А я единственная в семье, - сказала Владимирина.        - Ну, я относительно недавно узнал о существовании старшего брата, - сказал вдруг Армин, а у меня едва не потемнело в глазах.        - В смысле? – не удержалась я.        - Мы не знали его с братом, а позже он объявился, - объяснил Армин и замолчал.       Влади чуть поёрзала, словно ей было неуютно говорить на эту тему.       Заметив это, Марсель не стал больше ничего спрашивать, но я не обладала таким тактом:        - И вы теперь налаживаете общение?       Парень медленно перевёл на меня взгляд, который был мне непонятен.        - Мы знаем его всего пару дней. Хотим сходить… проветриться, - сказал Армин, и мы закрыли тему.        - А ты, Джулия? – спросила меня Владимирина. – У тебя есть братья или сёстры?        - Не-а, - сказала я. – У меня нет даже кота или собаки.        - Это, наверное, грустно, - сказал Армин. – У меня есть хорёк.       Далее тема была переведена на питомцев и мечтах о них, в результате чего я узнала, что в семье Марселя был очень старый кот по кличке Фитч, но он умер, когда Марселю было тринадцать, и с тех пор питомцев они не держали, хотя Марсель очень любил котов. Я же в это время обдумывала, как же так вышло, что Армин встретил вдруг своего брата, и моя логика подсказала, что тут как-то замешана вечеринка, организованная моими одноклассниками в доме Ирис; я на неё не пошла, поскольку впечатлений от несанкционированного посещения той пати, на которой меня едва не сбила машина, мне на ближайшую неделю хватило с головой, а в очередной раз попадаться на глаза мадам Дюран не хотелось и вовсе.       Да, я стала припоминать: Алекси и Армин не разговаривали какое-то время относительно недавно, но я не стала лезть ни к одному из них с расспросами, так как мне хватало собственных проблем. Да уж, со своим замкнутым на себе характером я точно не подошла бы на роль главной героини подобной игры в отличие от Владимирины.       Наш заказ принесли, и мы приступили к трапезе, не переставая разговаривать. Сейчас мы плавно «перешли» к теме экзаменов, и я сказала, что боюсь их сдавать.        - Не думаю, что экзамены – конец света, - сказал Марсель. – Хотя о хорошей подготовке я не забываю.       Мои слова были ложью, так как я верила, что до конца года тут не останусь, но появилась реально хорошая тема: школьные увлечения.        - Какие предметы ты любишь больше всего? – поинтересовалась я в силу природного любопытства.        - Математику и физику, - сказал Марсель, и я просияла, ведь обожала красивых парней, разбирающихся в подобных науках.        - А как насчёт информатики? – спросил Армин с тем же непроницаемым дружелюбием на лице.        - С ней всё хорошо, - сказал Марсель, отпив из стакана. Мне показалось, или между ними тихо и скрытно разгоралось какое-то соперничество? – Твой любимый предмет?        - Да, - кивнул Армин. – А что насчёт тебя, Джулия? – поинтересовался он вдруг и посмотрел мне прямо в глаза – я даже растерялась. Это был первый раз за сорок минут, что мы тут находились, когда Армин обращался с вопросом именно ко мне.        - Я ничерта не смыслю в том, что вам нравится, - честно сказала я. – И в остальном не особенно-то хороша. Мне лень. Но я вроде бы немного люблю литературу и историю, а также теоретическую часть искусства.       Да, наверное, Джулия бы ответила что-то про биологию и экологию, но я не стала присваивать себе чужие вкусы – в этот раз.        - Я тоже люблю искусство, - просияла Влади. – Месье Пьерик однозначно повлиял на меня. Я даже подумываю связать свою дальнейшую жизнь с его предметом.        - Круто, - пожала я плечами. – А я профан, но меня не отягощают его рассказы на уроках. Это главный критерий того, что предмет мне подходит.        - Вы посещаете какие-нибудь клубы? – спросил Марсель.        - Я состою в клубе по баскетболу, - ответила Владимирина. – Но у нас даже нет женской сборной, так что я там по большему счёту лишь формально. В начале обучения в Свит Аморис я хотела вступить в клуб музыки, но там не оказалось мест.        - Да уж, клуб по интересам без мест – верх разумности, - усмехнулся Марсель.        - Я нигде не состою, - сказал Армин. – К своему счастью.        - Я тоже, - сказала я, а потом добавила наобум: - В старой школе была членом экологического клуба.        - О, ты могла бы вступить в клуб садоводства, - высказала мысль Влади. – Директриса тебе не предлагала?        - Не-а, - ответила я. – Надо будет подумать, - это снова была ложь.        - А ты, Марсель? – спросила Владимирина.        - Я в клубе по баскетболу и айкидо, - сказал он.        - По баскетболу? – переспросил Армин, а я почувствовала испанский стыд – видимо, как и Влади: я всем своим существом ощущала, что она пнула или пихнула его локтем под столом.        - Да, - не смутился Марсель, неосознанно показывая, что с самооценкой у него всё в порядке, что привело меня в восторг. – Моих способностей и навыков вполне хватает для моей успешности в данном виде деятельности, - он оставался спокойным и дружелюбным, но напряжение росло не только между мной и Армином.       Наш вечер плавно подходил к концу, поскольку мы договаривались провести вчетвером лишь час.        - Может, по десерту? – предложила Владимирина.       Я ждала ответа Марселя, но он решил оставить выбор за мной. Я очень хотела остаться с Армином подольше, несмотря на то, что жутко стеснялась есть перед ним и оттого ощущала себя как на иголках.        - Я бы с радостью, но сегодня я должна вернуться не позже чем через пару часов, а мы хотели ещё сходить, - я осеклась, испугавшись, что Марсель примет это за просьбу, что заставило бы чувствовать меня себя неловко.        - В кино, - окончил он моё предложение.       Армин остался непоколебим.       Нам принесли счёт. Влади настояла, что в этот раз её очередь оплачивать свидание, а Марсель заплатил за меня. Мне было неловко, но приятно; я взяла за правило, что мы тоже будем платить по очереди – он рассмеялся, согласившись, и от этого тёплого смеха на душе стало чуть легче.        - Что ж, - сказала Влади, - тогда до встречи. Мы тогда тоже пойдём.        - Пока. Я отлучусь ненадолго, - сказал Армин и направился, как я поняла, в сторону уборной.        - Думаю, я тоже отлучусь, - спустя полминуты сказала я, всё-таки решившись посетить уборную. Не хотелось, чтобы Влади подумала, что я бегу за Армином, к тому же, я и в самом деле всего лишь хотела посетить данную комнату в соответствии с её назначением, так что я решила подзабить на чужое мнение, поскольку понятия не имела, когда же мне удастся справить нужду в следующий раз.        - Я подожду на улице, - ответил Марсель, и мы направились через зал, спустя пятнадцать-двадцать секунд свернув в противоположные стороны.       Чтобы попасть в уборную, нужно было пересечь зал и свернуть вправо, в узкий коридор, в конце сворачивающий влево; там, в самом конце, слева и справа находилось две комнаты: левая для женщин и правая для мужчин. Уборная в этом кафе была словно специально расположена так, чтобы скрывать своих «посетителей» от всего мира, и на ум сама собой напросила мысль, что раньше в здании находился клуб.       То, что за поворотом я могу встретить Армина, не было для меня неожиданность. Но он всё-таки решил не просто удивить меня сегодня – он меня изумил:        - Я надеялся, что ты придёшь, - он держал руки в карманах, но вид у него был таким же непроницаемым, как в раньше.        - Ты меня ждал? – спросила я, почувствовав, как сердце забилось ещё чаще. – Зачем?        - Думаю, мне всё стало понятно, - он положил правую руку на затылок и отвёл взгляд в влево, смущённый и нерешительный.        - Ничего не понимаю, - ответила я.       Я непроизвольно прижалась к стене, а он находился так близко, словно хотел закрыть меня ото всех как свою самую сокровенную тайну. Я держала свою сумочку так, словно пыталась защититься, закрыться от Армина.        - Зачем это всё? – спросил он меня, хотя ответа ему не требовалось. – Мы ведь оба притворяемся. Джу. Давай будем вместе.       Рассудок со мной попрощался, или это реально со мной происходило? Однако в следующий момент я уже знала, что отвечу:        - Армин. Я… -------------------------- Дорогие читатели, важное объявление! Только сегодня я заметила, что в силу невнимательности "выкинула" из главы "Мы могли бы стать подругами..." начало, рассказывающее, что же произошло после той злополучной вечеринки и как именно Джулия начала снова контактировать с "папой" и познакомилась с Марселем, - поэтому убедительно рекомендую перечитать главу до того момента, пока наша Джулия не притащится на мягкий диван школьного психолога. ----------- * - Страна, в которой разворачиваются действия игры, вымышленная. Как было заявлено пчёлами в интервью, прототипами выступили несколько современных государств, включая Францию, Японию и США.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.