ID работы: 5010124

Зверикаго: Великая Депрессия

Джен
PG-13
Завершён
82
Размер:
83 страницы, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
82 Нравится 137 Отзывы 26 В сборник Скачать

Глава пятая

Настройки текста
Достигнув района Резидент Дистрикт, лис начал обходить все дома, которые имели перед фасадом табличку «Продается». Каждый подобный дом имел своего «консультанта» в солидном костюме, который терпеливо полусидел в шезлонге во дворе и прятал глаза под шляпой, поглядывая по сторонам и ожидая, когда кто-нибудь решится подойти к дому поближе. Порой эти продавцы отгоняли бездомных и мальчишек, пытающихся пробежать по газону, но в основном они лениво лежали, потягивая Кока-Колу из запотевшего стакана на столике рядом. Появление Ника, который с интересом осматривал каждый дом, вызвало небывалый интерес среди консультантов. «Еще бы, наверняка я у них первый покупатель за долгое время!» — подумал Ник, оглядывая фасад очередного кирпичного дома в два этажа. Пропустив его и посчитав неподходящим для Аннеты, Ник пустился дальше по улице, ощупывая глазами здания вокруг и выискивая сначала табличку о продаже, а потом уже оценивая внешний вид. Наконец, он нашел то, что искал — двухэтажный белый домик с резными ставнями, небольшим балкончиком, верандой и двумя аккуратными лужайками перед домом. Он прямо кричал своим внешним видом, что именно он подойдет для Аннеты и никто из его собратьев. Продавец, зубастая ласка, заметив интерес Ника, резво встала из шезлонга и отложила газету, которую она якобы читала (а на деле прикрывалась от солнца, так как шляпы у нее не было). Подойдя к Нику, «консультант» заметил: — Один из лучших домов в районе. Идеально для семьи и будущего пополнения, если таковое предвидится. Три комнаты на первом этаже, включая гостиную, и две спальни на втором. Лис скривился, словно у него заболели зубы: — Мистер, я у вас не рекламный буклет спрашиваю. Все это я и сам могу посмотреть без описания. Сколько стоит этот дом? Что-то прикинув на пальцах, ласка произнесла: — Семь с половиной тысяч долларов. Ник задумался. У него как раз уходили оставшиеся мафиозные деньги на такую сделку, но в таком случае у него не оставалось средств заключить дарственные на имя Аннеты. Было необходимо получить хотя бы символическую скидку: — Я готов купить этот дом, но мне придется попросить небольшую скидку. Ласка усмехнулась: — Торг уместен, но ограничен. Все зависит от размера скидки. Тысячу не скину, а вот сотню баксов — можно. — Я задам вопрос проще. Сделайте такую скидку из этой суммы, чтобы оставшихся денег хватило на оформление двух дарственных у адвоката. Надеюсь, эта сделка не нуждается в заверении? — Не нуждается, бумаги уже подготовлены и заранее одобрены у нотариуса, чтобы потом покупатель не тратил свое время на хождение по конторам и заверении сделки. Думаю, я могу уступить сотню. Конечно, нотариус будет стоить дешевле, но чем-то вы мне понравились, сэр. — По лапам. Теперь я могу посмотреть дом? — Разумеется.

***

Осмотр дома удовлетворил Ника. Внутри он видел то, что хотел видеть, заранее представляя внутреннее убранство и планировку дома. Расплатившись с продавцом и получив готовую бумагу о праве собственности, лис начал продумывать дальнейшие свои действия. До окончания рабочего дня Аннеты оставалось еще несколько часов, и лис побрел обратно в деловую часть города, сжимая в лапах два документа на право владения квартирой и домом. Карман его пиджака был почти пустым, и чувство опасности снова вернулось к нему. Ник внимательно смотрел по сторонам, обращая внимание, кто идет с ним в одну сторону, преследует ли его кто-либо и есть ли за ним какой-либо хвост, помимо его собственного. Так он дошел до улицы Велверс Стрит, где находилось отделение Вестерн Экспресс Юнион, место работы Аннеты. Решив не искать далеко, лис принялся изучать вывески над дорогой, уворачиваясь от спешащих прохожих и стараясь никого не сбить с лап. После долгих поисков ему на глаза попалась вывеска над крыльцом «Глейзерс и сыновья, адвокатские услуги и нотариальная контора». Толкнув дверь со звякнувшим колокольчиком, лис прищурился, привыкая к полутьме внутри здания. Справа от него за высокой конторкой сидел крыс-клерк в сером поношенном пиджаке, лишь коротко взглянувший на Ника и снова углубившийся в заполнение бумаг. Слева стояла небольшая печка-буржуйка, однако в тот момент она не работала и выглядела весьма странно в обстановке, как будто чужим элементом. За центральным столом сидела сгорбленная крыса с белой бородкой и пенсне на носу. Несмотря на дряхлый и немощный вид, а также солидный по виду возраст, адвокат Глейзерс (а это был он) произнес очень бодрым голосом: — Приветствую вас, сэр. Что привело вас в нашу скромную обитель счетов, сделок и дарственных? Ник достал их кармана два документа о праве собственности: — У меня есть два документа, которые удостоверяют то, что я владею квартирой на Грей-Уорден Стрит и домом в Резидент Дистрикт. Я хотел бы сделать две дарственных на имя конкретной особы, чтобы указанное недвижимое имущество принадлежало ей. Покряхтывая, адвокат уселся в кресле поудобнее: — Покажите мне документы, я должен убедиться, что они оформлены верно. После я скажу, что надо делать. С некоторой опаской и тревогой Ник отдал бумаги Глейзерсу. Его снедало ощущение, что и мистер Смит, и ласка-продавец обманули его, и документы, выданные ими, не были действительными. В томительном ожидании прошло около минуты, в течение которых адвокат проверял бумаги с лупой, поднеся острую мордочку так близко к бумагам, что буквально утыкался в них носом. Было видно, что крыс проверял каждый участок документов, не пропуская ни единой буквы, ни единой печати и пометки. Положив бумаги на стол, Глейзерс наконец соизволил дать ответ: — Бумаги оформлены несколько необычно, на карт-бланшах, что встречается в Зверикаго не так часто, но печати нотариусов безусловно подлинные, а потому я вынужден признать, что вы действительно владеете указанной недвижимостью, мистер Уайлд. Итак, вы хотели дарственные? Берите лист, перо, садитесь передо мной и записывайте. Ник покорно уселся напротив Глейзерса, приготовив все необходимое. Голос адвоката начал мерно диктовать: — Я, мистер Николас П. Уайлд, владеющий недвижимым имуществом, а именно апартаментами по адресу Грей-Уорден Стрит 37, квартира 48, передаю их безвозмездно и без требования какой-либо компенсации в собственность мисс Аннеты Совентрин с передачей указанному лицу полного объема прав по владению указанным имуществом, а именно: владение, сдача в аренду, продажа, заложение в банке, деление площади между третьими сторонами по своему усмотрению. Написанное удостоверяю лично. Николас П. Уайлд. Также была подготовлена дарственная и на дом в районе Резидент Дистрикт. Снабдив обе дарственные подписью, Глейзерс смачно шлепнул печать адвокатской конторы на оба документа: — С вас двадцать пять долларов за каждый документ. У Ника не было никакого желания узнавать, почему две достаточно простые бумаги стоят так дорого, поэтому он выложил адвокату требуемую сумму. Крыс поднял глаза, и сквозь очки у него блестел необычно добрый огонек: — Я не знаю, кто вы, мистер Уайлд, но ваш поступок невероятно щедрый и заслуживает уважения. Немногие сейчас могут похвастать своей недвижимостью, а вы добровольно расстаетесь с весьма приличными активами и отдаете их этой неведомой мисс Совентрин. Полагаю, она хорошенькая? Свадебный подарок? Ник криво усмехнулся: — Что-то вроде того.

***

Оставив себе последние пятьдесят долларов от суммы мафии, Ник пошел встречать Аннету с работы. Выходя из кабинета за стойкой, лисичка лучезарно улыбнулась: — Честно говоря, так непривычно видеть вас без цветов, Николас. Нет, я ни в коем случае не хочу вас пожурить за их отсутствие, я не требую подарков каждую встречу, но я слегка удивилась, увидев на выходе с работы не букет, а вашу мордочку! Аннета посмотрела в пол, и улыбка пропала с ее губ: — У меня плохие новости для вас, Ник. Сегодня один из посетителей успел вытащить у меня из кассы тридцать долларов, пока я отвлеклась на заполнение формуляра. Мне пришлось добавлять свои, и теперь у меня совершенно нет денег на оплату аренды мистеру Смиту. Сегодня последний срок действия прошлой уплаты, и завтра я окажусь на улице. Опустив плечи, лисичка начала хныкать, стыдливо пряча мордочку от Ника. Сердце лиса накрыла огромная волна жалости, которую он никогда не испытывал. Он прижал к себе хрупкую Аннету и прошептал ей на ушко: — Не думаю, что ваш день должен заканчиваться на столь минорной ноте. Может, я смогу поднять вам настроение? Аннета, продолжая всхлипывать, утирала слезы кулачками: — А как вы это можете, Ник? Вы же фокусник, а не Санта Клаус. Ник улыбнулся лишь уголками губ: — Так может, пора мне один день побыть настоящим волшебником? Милая Аннета, пойдемте прогуляемся перед тем, как вернуться в ваши апартаменты. Лисичка перестала плакать, но ее голос был грустным: — Они более не мои. Уже в полночь они перестанут быть моими. Ник взял Аннету под лапу: — Позволю себе с вами не согласиться.

***

Уже по пути лисичка спросила Ника: — А куда мы идем? Ник посмотрел вперед: — Я хочу вам кое-что показать, Аннета. Поняв, что ответа она не добьется, лисичка покорно пошла следом за лисом, попутно рассказывая ему о том, как прошел ее рабочий день в Вестерн Экспресс Юнион, не считая инцидента с украденной суммой из кассы. Уже когда они достигли района Резидент Дистрикт, Аннета вопросительно посмотрела на лиса: — Я не понимаю вас, Николас. Это же район нового жилья. Грей-Уорден Стрит в другую сторону. Лис подвел самочку к дому, купленному ранее, и спросил ее: — Скажите, что вы можете сказать о владельце этого здания? Каким вы его себе представляете? Лисичка задумчиво осмотрела дом, задержавшись взглядом на лужайках перед домом: — Не знаю. Видимо, он очень аккуратный и тщательно следит за внешним видом своего жилища, хотя может купил его совсем недавно. Вкус определенно есть — в таком домике я бы сама с удовольствием жила, будь у меня такая возможность. Аннета собралась печально брести прочь: — Как жаль, что такой возможности у меня нет и никогда не будет. Пойдемте, Николас, время позднее, а нам еще идти до апартаментов. Не знаю, что я завтра скажу мистеру Смиту, но я что-нибудь придумаю. Лис задорно рассмеялся: — Милая Аннета, а зачем идти так далеко? Мне кажется, мы уже пришли к вам домой. Лисичка обернулась так резко, что Ник едва не отшатнулся: — Николас, прекратите шутить надо мной. У меня и так выдался совершенно неудачный день, а вы еще издеваетесь! Жестом заправского фокусника Ник вытащил из кармана пиджака обе бумаги: — Аннета, мне кажется, вы кое-что забыли у меня забрать…

***

Лисичка читала документы, не веря своим глазам. Она — владелица квартиры и дома в элитном районе? Неужели это сон? Аннета подняла глаза на Ника: — Николас… как вы это сделали? Как вы смогли оформить эти документы? Ведь квартира точно принадлежала не вам, а мистеру Смиту! Как он отдал ее вам? Как вы купили этот прекрасный дом? Лис остановил поток вопрос Аннеты: — Я отвечу на эти вопросы. Квартиру я купил с утра, а точнее, выкупил ее у вашего начальника. Дом я купил днем. После я решил, что мне это все ни к чему, а вот вам, Аннета, нужнее. За все свои труды и страдания вы заслужили свой угол и кров. Можете жить здесь, а квартиру сдавать — или наоборот, как вам удобно. Можете вообще жить на одну аренду, а не батрачить на мистера Смита за жалкий доллар в день. Это ли не ваша мечта? Онемевшая лиса теребила документы в лапах. Внезапно она подняла взгляд, но нем не было ни радости, ни восхищения: — Николас, а теперь объясните мне, откуда вы взяли деньги. Я видела в прошедшие дни, что вы можете владеть суммой в сотню долларов или около того, но такое? Сколько вы отдали за квартиру и дом? Ник замялся: — Аннета, разве это имеет зна… Глаза лисы требовательно горели, а ее голос начал срываться в рык: — Сколько?! Ник коротко бросил, с трудом произнеся простые слова: — Десять тысяч долларов. Аннета едва не ахнула: — Десять тысяч?! Да многие звери вокруг такую сумму не зарабатывают и за десять лет каторжного труда, даже если они не будут ни есть, ни пить. Откуда вы взяли эти деньги? Лис попятился назад: — Аннета? Я выполнил вашу мечту — разве не это главное? Аннета впервые за долгое время была не в добродушном настроении: — Нет, Николас, не главное! Откуда вы взяли деньги? Подведя Аннету к лавочке возле лужайки, Ник помог ей сесть: — Желание дамы — закон. Я расскажу. Однако я прошу вас лишь одно — ни слова, пока я не закончу говорить. Это важно. Обещаете? Аннета кивнула, показывая готовность слушать. Ник вздохнул, предвидя катастрофу: — Я говорил вам, что я фокусник и иллюзионист. Я не соврал — я действительно им являюсь. Однако я умолчал о том, что я уличный… уличный мошенник. Еще в первый день, когда я вас встретил, я жутко голодал, и у меня не было денег, чтобы утолить свой голод. Тогда я развернул на Вест-Арланд Авеню столик с наперстками — и стал играть с прохожими. Некоторые выигрывали у меня… когда я позволял им это сделать. И вечером у меня набралось очень много мелочи. Я пришел к вам как раз ради этого — разменять ее. Вот откуда у меня было столько никелей и даймов. И все следующие дни, когда я провожал вас на работу, я проводил день за игрой, собирая деньги. Ставки росли — и постепенно я стал обладателем суммы в десять тысяч долларов. Ник сознательно умолчал о том, что ему попали деньги мафии. — Когда я оказался обладателем столь огромной суммы, я подумал: «Николас, что же делать с такими деньгами?» И я вспомнил, как вы горевали из-за квартиры. Тогда я на все эти деньги купил и дом, и выкупил квартиру у вашего начальника.

***

У Аннеты дрожали губы, и когда Ник закончил говорить, она начала свою речь, прерывающимся шепотом, с трудом сдерживая ярость и обиду: — Мистер Уайлд, а теперь послушайте и вы меня. Я всю жизнь жила в бедности, никогда не зная богатства. Я никогда не обманывала никого ни на цент, и никогда не наживалась на чужом горе. И даже если бы мне предложили миллион за то, чтобы пару жителей города стали нищими — я бы с негодованием отказалась от такой перспективы. Вы же… вы же просто мерзкий и негодный лис. Я давно не видела такого подлеца, мерзавца и негодяя, как вы. Ваша… подачка, а иначе я ее не назову — это трусливо и низко. Николас, а ведь я вас любила… Ника словно прошило током, и он даже забыл, как дышать. В глазах Аннеты стояли слезы, готовые вот-вот закапать на землю: — Я любила вас, Николас! Я верила в то, что вы честный зверь, который делает мне приятное потому, что в его душе нет места подлости и низости, а есть лишь доброта и отзывчивость! А вы оказались всего лишь мошенником, который делал мне приятно за счет других. Аннета посмотрела на бумаги в своих лапах: — У меня огромное желание разорвать эти бумаги в клочья и затолкать их вам в глотку, чтобы вы ими подавились, но увы, дом и квартира — не букет цветов и не кольцо, чтобы просто так взять их и выкинуть. И даже разорвав эти бумаги, я не перестану быть владелицей. Лисичка встала со скамейки: — Уходите прочь и не возвращайтесь. Я не хочу, чтобы вы напоследок думали, что я просто взяла то, что вы мне дали. Взамен вы исчезнете из моей жизни. Навсегда. Прощайте, Николас. Ник горестно кивал, что каждое слово лисички било в цель без промаха. Она одной речью обнажила всю его сущность, и ему нечего было возразить. Он встал со скамьи и поплелся прочь, к выходу. Сзади донесся тихий голос Аннеты: — Да хранит вас Господь, мистер Уайлд. Даже такого подонка, как вы. Ник обернулся было на голос, однако все, что он успел увидеть — как захлопнулась входная дверь дома.

***

Ник брел обратно, словно в бреду. Он не различал улицы вокруг, зверей, идущих мимо него. Зеленые глаза лиса застилала пелена, и вскоре Ник разрыдался так, как не плакал очень давно. В свой плач он вложил всю свою боль, разочарование, скорбь и проклятия на свою судьбу. Если бы в тот момент его настиг мафиози и объявил, что пришел убить — Ник лишь попросил бы поторопиться — настолько ему не хотелось жить после того, как его прогнала Аннета. Наступила глубокая ночь. Всхлипывающий лис добрался до какой-то подворотни, где валялись картонные коробки, соседствующие с мусорным контейнером. Не посчитав себя вправе идти до квартиры на Грей-Уорден, Ник прямо в костюме зарылся в горы коробок возле мусорки и вскоре заснул, продолжая всхлипывать даже во сне.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.