Размер:
19 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
303 Нравится 78 Отзывы 127 В сборник Скачать

Ещё немного об экспертах.

Настройки текста
      6. Некоторые мифы, связанные с экспертами-криминалистами.        «Всемогущий эксперт».       Это когда к одному эксперту тащат на исследование всё подряд: от пистолета ТТ до окровавленной одежды. И этот «Брюс всемогущий» за пару часов предоставляет следователю заключение.       НЕТ! НЕТ! И НЕТ!       Криминалист в общем-то может быть «универсалом». Но опять-таки, вряд ли биолог будет шарить в баллистике, а взрывотехник в сложностях хакерского дела. Поэтому специальности должны быть близки друг другу по специфике. Скажем, биолог может одновременно разбираться в химии. В ЭКО трудятся в основном криминалисты (Иногда в ЭКО организуют лаборатории для исследования наркотических и психотропных веществ. Тут-то и нужны криминалисты-химики).       Виды экспертиз, которые они проводят, мы рассмотрели выше.       Также заключение не делается по мановению волшебной палочки. Это кропотливый труд, требующий времени. Плюс ко всему прочему, один эксперт может заниматься сразу несколькими исследованиями.       Но могут быть и исключения в случае, если убит какой-то важный тип: влиятельный чиновник, известный журналист, судья и иже с ними. Дело тогда ставится аж на контроль Главка, и экспертизы проводятся вне очереди. Так, может кто помнит, в «Мече» (Сериал по НТВ) была серия, где убили судью. Так в мгновение ока по гильзе установили из какого оружия. Так что, если у вас жертва «высшего света», то можно смело бросать все силы на раскрытие.        «Любой может прийти к эксперту-криминалисту и сказать: «На-ка, дружок, проверь-ка мне то-то и то-то».       Черта с два! У любого сотрудника ЭКО имеется свой начальник, у начальника зам, а над ними ещё фигуры, повыше. Назначение на экспертизу делает следователь. А начальник ЭКО уже распределяет, что кому выполнять.       Это секрет. Тс-с, никому. Можно приобрести коньяк (или конфеты, если криминалист у нас дама) и попросить действовать как-нибудь побыстрее. Без очереди. В один миг ничего сделано не будет, но срок ожидания сократится раза в два. Это уже кое-что. Но хороший коньячок стоит денег. А зарплаты оставляют желать лучшего. Хотя сейчас с этим более-менее нормально, а вот лет десять назад… Я уж молчу про 90-е.       7. Роль судмедэкспертов.             Вот мы и добрались до моей любимой части!       Итак, судмедэксперт — специалист по проведению судебно-медицинской экспертизы.       К их числу относятся: судебно-медицинское исследование трупов, судебно-медицинское освидетельствование живых лиц, судебно-психиатрическая, судебно-психологическая. (Поподробнее обо всём этом можно почитать в ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации».)       Судмедэксперт — специалист высочайшего уровня. «Судебный врач должен быть философом, медиком, хирургом и юристом», — говорил судебный медик XIX века Мухин.       А) Место работы судмедэкспертов.        — Бюро судебной экспертизы, морг.       Б) Обязанности.       Судмед изучает трупы людей, умерших вне больничных стен. Т.е, не надо путать его с патологоанатомом, так как тот работает на базе той же больницы и, кстати, за свою ошибку уголовной ответственности не несёт (Только административную, но это уже не так страшно).       Итак, судмедэксперт выезжает вместе с СОГ на место происшествия. Что там: бытовуха ли какая, ДТП с множеством погибших или же что-то тихое и мирное, вроде неизвестно откуда взявшегося на территории школы тела? В любом случае, первостепенная задача — установить причину и время смерти.       «Чтобы узнать, когда умер человек, надо, говоря простым языком, ударить его по руке и проткнуть печень. Если по-научному — определить высоту идиомускулярной опухоли и измерить печеночную температуру. В первом случае речь идет о проверке способности мышц сокращаться — с каждым часом после смерти такая опухоль под кожей будет заметна все меньше. А печеночная температура подсказывает, когда тело начало остывать. Поэтому мы делаем прокол в правом подреберье и измеряем температуру специальным градусником. Обычно всего этого достаточно, чтобы установить время смерти». (Материал взят из интервью)        Чтобы не угваздаться в кровяке, которая при наличии открытых ран щедро разливается по всему полу или брызгает во все стороны, судмед надевает халат и перчатки. Осмотр трупа дело также не быстрое — эксперт его раздевает, ищет следы насильственной смерти, устанавливает тяжесть повреждений и проч. Собственно, описывать сей процесс подробно не обязательно. Всё равно точные причины может показать только вскрытие (хотя, вдруг найдутся умельцы, которые опишут процесс вскрытия грудной клетки, извлекания органов, трепанации, лол).       «Судмедэксперты работают и с живыми людьми — это называется «экспертиза живых лиц» (потерпевших, подозреваемых и т. д.). К примеру, если один из супругов в конфликте применил физическую силу, второй идет «снимать побои» именно к нам. Вред здоровью в таком случае определяют судмедэксперты, а наказание — суд».       В) Личные качества.       Самым главным качеством является стрессоустойчивость. А точнее, хладнокровие и умение абстрагироваться ото всех ужасов, которые могут приключиться на работе. Нельзя будет нормально работать, если давать волю эмоциям. (Это не значит, что данную профессию можно выбирать только законченным циникам. Но согласитесь, какой судмед выйдет из человека, если его бьёт дрожь при виде мёртвой кошки? Так что ваш герой/героиня должен быть эмоционально устойчивым человеком).       Также немаловажно терпение. Вполне возможно, что изучать придётся уже истлевшие останки. Попробуй установи по ним пол, возраст (хотя это самое простое), прижизненные заболевания, повреждения, полученные перед смертью и т.п. и т.п.       Итог: профессия судмедэксперта очень важна для установления истины, так сказать. Без их работы было бы невозможно раскрывать преступления. Развитие криминалистики и судебной медицины позволило раскрывать преступления во много раз эффективнее. Иначе мы бы до сих пор устанавливали виновность человека, заставляя его доставать раскалённое железо из огня...       Был такой метод на Древней-Древней Руси. Если у испытуемого появятся сильные ожоги, то он виновен и подлежит наказанию, обычно смертной казни. Если нет, то подозреваемого отпускали. А так как ожоги в любом случае будут сильные! то несчастного чаще всего казнили...
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.