Отъезд
10 декабря 2016 г., 19:59
Не помню, как заснула – утром на мне было покрывало, а толстовка лежала на тумбочке. Кеды аккуратно примостились у стены, хотя точно помню, что не снимала их.
Укутавшись, поднимаюсь с кровати, заглядываю в вожатскую: застоялый запах алкоголя щекочет нос. Макс мешком спит на своей кровати, в одежде и в обуви. Я сажусь напротив его кровати, разглядываю спящее лицо. Потом возвращаюсь в комнату, достаю из рюкзака кулочник-бутылочку с цветным песком. Я купила его в городе, по совету девчонок, похвасталась перед Максом, но он не выказал своего восторга. Хотелось бы оставить ему что-то на память обо мне – например, эту маленькую бутылочку.
Вернулась в вожатскую, поставила свой подарок на тумбочку и, действуя быстро, чтобы не передумать, ложусь рядом с вожатым, оттесняя его к стене. Он быстро просыпается, распахивает глаза, но, узнав моё лицо, успокаивается, бормочет типа «Какая же ты нахалка», и закрывает глаза.
- Сколько времени? – Спрашивает он, подавляя зевок.
- Почти девять.
- Ммм… Надо идти на завтрак. – От него разит виски. – Ты хочешь есть?
- Нет.
Он открывает один глаз – не верит. Затем снова закрывает, кутается в кофту сильнее и пожимает плечами. Так, мы решаем полежать ещё с пол часа.
Я забираю сумку и выхожу из комнаты. За воротами ждёт такси. Каникулы кончились, дома мама с папой собираются выезжать в аэропорт. А я ещё здесь, на берегу Чёрного моря, стою на пороге своего корпуса и последний раз осматриваю лагерь. За моей спиной копошится Максим – проводить последнего ребёнка в отряде. Оборачиваюсь:
- Не провожай меня до ворот. Давай здесь попрощаемся.
Он выходит, крутя в ладони мой ему подарок.
- Ты оставляешь это мне?
- Да.
- Не надо.
Протягивает руку. Он знает, что я не заберу назад. Я бросаю ему короткое: «Напишу, когда прилечу», разворачиваюсь и ухожу прочь, таща за собой чемоданчик на колёсах.
Хочу выглядеть хладнокровной. Будто прошлой ночью я всё поняла и смирилась и теперь ухожу без единого чувства к этому человеку. Теперь я буду выглядеть более зрелой, хладнокровной. И однажды он пожалеет, что отверг меня.
Ззззззззззззззвеееееееньк!!!
Я торможу на дорожке, отойдя от корпуса всего-то на пару метров. Я знаю, что это за звук, но не хочу верить. Обернуться или нет?
Оборачиваюсь.
На веранде лежит маленькая груда осколков и цветного песка вперемешку с цепочкой. Над этим месивом стоит Максим и смотрит мне в глаза бесстрастно, как машина, как терминатор. У него каменное лицо, он не моргает. И я, заворожённая, словно издалека чувствую холодный порыв ветра, который разносит цветной песок по всей веранде – мою разбитую любовь, крошечные надежды и мечты на взаимность. Я сама – разбитая бутылка с цветным песком.