Глава Двадцать девятая "Забудь меня"
31 января 2017 г., 16:56
Раф, улыбаясь во сне, крепко спит у себя в комнате. За окном солнечное утро.
Прошло две недели с того дня, как Раф стала встречаться с Артуром. В ее жизни ничего не менялось: прогулки по городу, встречи с подругами, тихие вечера и никаких вестей о Сульфусе. С каждым днем он все дальше и дальше уходил из воспоминаний девушки. Единственное, что у Раф было на память о нем, так это его фотография, которая хранилась между страницами одной из книг. Девушка старалась не доставать фотографию, поэтому редко притрагивалась к этой книге.
Раф снились странные и до конца непонятные сны. В одном из них она видела Сульфуса. Он шел впереди, а она бежала за ним, звала его. Он не замечал ее. Сульфус шёл дальше и дальше. Раф казалось, что она никогда его не догонит. Расстояние между ними увеличивалось с каждым ее шагом, поэтому девушка решила остановиться. «Не ищи меня. Не гонись за мной. Остановись. Забудь меня», — эхом раздавалось в безграничном царстве табачного дыма. Раф простонала, и холодные слезы полились из ее глаз. Девушка села на колени и, закрыв лицо руками, продолжала рыдать. Ее со всех сторон обволакивал густой туман. Раф больше ничего не видела. На этом сон обрывался.
Наутро девушка, сидя в кровати, долго рассуждала о таких снах, о значении этих снов. «Что судьба хочет мне сказать этим? — думала Раф, — Что мне нужно остановиться? Прекратить его искать? Забыть его? Что мне нужно сделать? Чем дальше я иду, тем у меня меньше шансов встретиться с ним. Я чувствую, что Сульфус где-то рядом, совсем близко. Нет, не могу я остановиться!», — на этой мысли девушка соскакивала с кровати.
Но сегодня не было подобных снов. Сегодня у Раф день рождение. В эту темную ночь девушке снилось, будто она взлетела высоко к облакам и плавно парит в поднебесье.
Вдруг раздался стук в дверь ее комнаты и, Раф, открыв глаза, приземлилась в реальность.
— С днем рождения, доченька! — зашла в комнату Анжели.
— Спасибо, мам, — привстала на кровати девушка, — ты же знаешь, что я не люблю отмечать свой день рождение!
— У меня для тебя есть небольшой сюрприз и, конечно же, подарок, — не обращая внимания на нытье девушки, сказала Анжели, — я спешу на работу, поэтому, к сожалению, мы не сможем отметить днем, вместе…
«Вместе. Как раньше», — хотела добавить Раф, посмотрев на часы. Они показывали ровно половина восьмого.
— А вот мой подарок, — Анжели протянула прямоугольную узкую, обернутую в розовую бумагу, коробку, перевязанную золотой лентой. — Откроешь потом, — добавила она, — а еще, вчера я получила письмо. Из Турина.
«Турин? Кто мне мог оттуда писать? Ури! Ури из лагеря! Точно! — спросонья думала Раф, — Интересно, что она мне пишет?».
Анжели протянула совсем новый, небольшой конверт и добавила:
— Откроешь и прочитаешь потом. Я побежала, а то опоздать могу.
Поцеловала Раф и вышла из комнаты. Девушка слезла с кровати, вышла в коридор и задвинула затворку входной двери.
В радостном настроении вернулась к себе в комнату. «Ури! Она мне что-то написала. Очень интересно, что же?», — думала Раф, открывая конверт. Девушка знала, что Ури не любит писать писем, а если пишет, то очень мало. Об этом можно было судить по размеру конверта. Раф открыла его. Внутри оказалась открытка с изображенными на ней двумя щенками. Под ними слова: «О таком друге, как ты, все только мечтают». На обороте Ури писала про погоду, про походы, про то, что она купается в речке каждый день и все в этом духе. «Раф, насколько ты знаешь, я терпеть не могу писать письма. Я не знаю о чем писать. Я скоро приезжаю обратно, домой, и все тебе расскажу», — прочитала девушка. Последняя строчка очень обрадовала Раф. «Мы не виделись две недели! Осталось еще чуть меньше недели, и я снова увижусь с Ури, — думала девушка, — Интересно, увижу ли я Сульфуса? Встречусь ли я с ним? Пересечёт ли когда-нибудь судьба наши дороги? Или нет?».
Раф отложила письмо и принялась распаковывать подарок. «С виду форма коробки напоминает форму книги, — рассуждала девушка, разрывая бумагу, — наверно, мама подарила мне очередную книгу с романами или детективами, или просто рассказами. То, что я люблю и обычно читаю. С другой стороны: зачем класть книгу в коробку? Обертывать бумагой и перевязывать ленточкой?».
Мысли девушки оборвались, как только она открыла коробку. В ней, как и предполагала Раф, оказалась книга, больше напоминающая блокнот. Раф вытащила его из коробки и принялась изучать содержимое страниц.
На фиолетово-розовой корочке в белый горошек было написано «My secret diary», что в переводе с английского означало «Мой личный дневник». «Интересно, — подумала девушка, — Кто-то вел свой дневник, а потом сдал его в печать? Хотя… — перевернув и внимательно изучив его обратную сторону, Раф задумалась, — Хотя, ни фамилии, ни имени автора нигде не написано. Может быть, мама когда-то вела подобный дневник и теперь в виде подарка подкинула мне его почитать? Что за глупости! Конечно, нет. Может, этот дневник предназначается мне? Раз так, как его открыть?».
Две стороны корочки скреплялись металлическим замком. Раф порылась в клочках оберточной бумаги, потрясла коробку и, наконец, что-то, звякнув, упало на пол. Ключи от дневника. Девушка подняла их и открыла блокнот. Полистала страницы. Они были пусты. Ничего. Только поля для имени владельца на первой странице. На последующих поля для дат, времени, погоды и разлинованные полосы для записей. Обычные белые страницы, украшенные розовыми цветочными узорами. Девушка листала и листала. Казалось, у дневника не было конца.
Раф вернулась к первой странице, взяла со стола ручку и написала: «NAME: Раф». Немного подумала и добавила: «Меня зовут Раф. Это имя произошло от имени Рафаэль. А коротко — Раф».
Перевернула страницу. В колонке «MONTH» написала: «Июнь». Потом начала вести свой дневник:
«Сегодня у меня день рождение, я рада, но не люблю его праздновать. Сегодня мне исполнилось 16. Мама подарила мне блокнот, в котором я сейчас пишу. Мне он очень понравился.
Хочу начать с того, что меня зовут Раф. Это короткое и редкое имя, но если бы кто-нибудь знал, какая у этого имени судьба… Об этом очень долго рассказывать, поэтому, дневничок, приготовься.
Начну с того, что я переехала в Милан. Здесь я познакомилась с одной замечательной девушкой — Ури, которая сейчас в лагере. Сегодня я получила открытку от нее. Так вот. Ури познакомила меня со своими подругами — Сладкой и Микки, с которыми я нашла общий язык. Так же, у меня есть парень — Артур. Он очень милый и умный, мы часто с ним гуляем, и он мне очень нравиться. Я его не люблю, и он меня, похоже, тоже. Так вот. Люблю я другого. Но история еще более запутаннее, чем, казалось бы».
Раф вздохнула и отложила ручку. «Вести дневник оказывается очень сложно. Особенно, когда надо посмотреть на себя со стороны, а ты этого не хочешь, — подумала девушка, пробежавшись глазами по строчкам, — Боже, что за глупости я пишу?! С другой стороны: эти глупости — моя жизнь. Или небольшая её часть. В общем, тупость какая-то, этот дневник. Не хочу его вести и, скорее всего, не буду. Захочу — напишу, не захочу — не надо!».
Раф захлопнула и отложила в сторону дневник, а ключи бросила под стол. «Самый дурацкий подарок, который мне почему-то понравился, — гневно рассуждала девушка, — Я забыла! Сегодня у меня свидание с Артуром. Он мне нравиться, но встречаться с ним не хочу. Должно пройти время. За это время, я могу найти Сульфуса или забыть его. Забыть навсегда».
На часах 12:06. Раф лежит на кровати. Вдруг по всей квартире раздаются звонок, а потом стук в дверь. Девушка соскакивает и бежит в коридор. Подходит к двери и медленно отодвигает затворку.
На пороге стоят Сладкая с тортом в руках и Микки. Раф удивилась, что они пришли без предупреждения и без приглашения.
— Проходите, — сказала девушка, — я вас так рада видеть!
— Ты всем под ряд двери открываешь? — спросила Микки, — Никогда не спрашиваешь: «Кто там?» или «Вы к кому?», Раф?
Раф, похоже, было все равно. Она, словно чувствовала, что они придут. Подруги никогда не бросят ее скучать в собственный день рождение.
— Мы тебе тортик принесли, — защебетала Сладкая, осматривая квартиру, — сейчас чайку попьем, да поболтаем.
— Конечно, проходите на кухню, — ответила Раф.
Когда все сели за стол, блондинка поставила воду в чайнике кипятиться и разрезала торт.
— Раф, ты нас прости, что мы так без звонка, не предупредили, пришли… — начала Микки.
— Да, нет, ничего, я очень рада, что вы пришли, — перебила ее девушка.
— Кстати, с днем рождения! — прощебетала Сладкая, — я тебя поздравить забыла.
— Спасибо.
— Раф, ты сегодня не в себе. Как себя чувствуешь? — поинтересовалась Микки.
— Хорошо, — ответила Раф, — со мной все в порядке.
— Может, случилось что-то? — предположила Дольче, — ты какая-то грустная. Не грусти, сегодня у тебя день рождение!
— Нет, ничего не случилось. Все в порядке, я же сказала. Я не грущу, просто…
Настала тишина.
— Что «просто»? — спросила Сладкая спустя несколько минут.
Микки неодобрительно на нее посмотрела, мол, не лезь, молчать надо.
— Просто, я решила расстаться с Артуром, — нарушила молчание Раф, — я чувствую, что он мне не подходит, вот и все…
— Сегодня?! Расстаться?! — вытаращила глаза Сладкая.
— Да, я не знаю еще…
— Не делай этого! — перебила ее подруга.
— Раф, — сказала Микки, — делай так, как сама считаешь нужным. Слушай свое сердце. Мы тебя в любом случае поддержим.
— Хорошо, — ответила девушка, — спасибо, я еще подумаю.
Раф налила подругам чай, Сладкая принялась уплетать торт, а Микки переключила тему разговора:
— Через две недели в школу, скоро Ури вернется, соберемся всей компанией.
— Да, Ури мне сегодня прислала открытку, — сказала Раф, — написала, как отдыхает и, что скоро приедет. «Вся компания» — это кто?
— Я, Ури, Сладкая и ты, — ответила Микки.
— Угу, — подняла голову Сладкая, — не хочется в школу, хочется отдыхать…
— Ещё две недели — успеешь отдохнуть, — улыбнулась Микки.
«Выходит, что они меня в свою компанию приняли?» — рассуждала Раф.
Подруги сидели двадцать минут, потом Сладкая и Микки поблагодарили Раф и стали собираться расходиться по домам.
— Девочки, спасибо, что пришли, — проводила их Раф.
— Не за что, — ответила Микки.
— Я побежала. Пока! — сказала Сладкая.
— Пока! — ответила Раф и вернулась к себе в комнату.
Девушка подошла к шкафу и вздохнула. «Так сложно выбрать что-то для свидания. Для последнего свидания», — подумала она. Раф остановилась на голубом платье в белый горошек и балетках. «Пойду в этом», — решила она.
Через десять минут Раф вышла из подъезда и направилась к остановке. На улице было тепло, солнце пригревало землю, асфальт и спину девушки. Раф запрыгнула в автобус.
Спустя сорок минут девушка вышла на Метро — Кайроли и двинулась в парк. У входа в парк она увидела Артура. Он стоял с букетом красных роз, при виде которых, Раф захотелось поменять свое решение. «Может, стоит с ним поговорить, как обычно. Он всегда выслушает, всегда поймёт», — подумала девушка и подошла к нему.
— Привет! — сказала она.
— Привет, — улыбнулся он, — это тебе. С днем рождения!
— Спасибо, — вдохнула аромат роз Раф, — Очень красивые. Мило с твоей стороны, спасибо. Мне тебе надо кое-что очень важное сказать…
— Да? Мне представь себе тоже, — перебил он.
— Ладно, скажи первым, — уступила Раф.
— У меня есть другая, — выдохнул он, — прости, так получилось…
— Да? — удивилась девушка. Такого поворота она не ожидала, — Скажи, кто она? Может, я ее знаю? Как давно вы встречаетесь?
— Если это можно назвать «свиданиями». Нет, думаю, ты ее не знаешь, — ответил он, — А зовут ее Свит и «встречаемся» мы только по важным делам.
«Свит?! Сладкая?! Встречается с Артуром?! — промелькнуло в голове у Раф, — По "важным делам"?! Она вроде должна быть с Джексом, а не с моим парнем. Я ее "не знаю"?! Интересно, что у них могут быть за "дела"?».
— Да, я ее знаю, — сказала девушка, — Свит моя подруга. Ладно, какие у вас есть «важные дела»?
— В школе дела, а так, то никаких.
— И какие же у вас «школьные дела»? — удивилась Раф, — Ты помогаешь ей учиться?
— Нет, не помогаю. Видишь ли, я на год старше вас, и так получилось, что мне пришлось иметь дело с ней, — ответил он.
— И что же это за «дело» то за такое? Сладкая ко всем старшеклассникам липнет, что неудивительно…
— Ладно, хочешь лезть в это довольно рискованное дело — лезь, никто тебя не держит, — перебил Артур, — но я бы тебе советовал.
— Ты так изменился, — заметила Раф, — в чем обстоит ваше «рискованное дело»?
— В том что, — начал парень, — примерно год назад из Золотой школы выкрали одну очень ценную книгу, которая хранилась в библиотеке на самом видном месте и передавалась из спокон веков…
— Ладно, давай не будем сдаваться в подробности, — перебила его Раф.
— Так вот, ее украли. Наша школа захотела ее вернуть. Уже год как ее ищут, мне известны все те, кто мог это сделать.
— И кто же?
— Один из шайки, если их можно так назвать, хулиганов. Не помню имени, но у него отец дипломат какой-то… — задумался он, — они хотели вывезти книгу во Францию, а там продать, но этого не получилось сделать, потому что запретили вывоз… Короче говоря, раз книгу не вывезли, это значит, что она все еще здесь, в Италии.
Раф громко сглотнула. «Ценная книга, вывезти во Францию, отец дипломат, длинное имя, шайка хулиганов… Он про Сульфуса? Но он не мог это сделать!».
— А как в это замешали Сладкую?
— Все просто. Она тогда встречалась с каким-то парнем из ее класса, который помогал шайке и ей, плюс внешне очень был похож на предполагаемого воришку, — ответил Артур.
«С Джексом, что ли?! — промелькнуло у Раф, — Он похож на Сульфуса, но не помогает шайке хулиганов, это точно. Неужели эта та книга, которую я тогда нашла у Сульфуса в рюкзаке? Она была у меня в руках…».
— Понятно, а ты откуда все подробности знаешь?
— Отчим в полиции, мама журналист, другие многое рассказывают. Ты, кстати, что-нибудь знаешь?
Девушка замотала головой.
— Что же дальше было?
— Ничего интересного: дело замяли, на место книги положили какую-то другую менее ценную.
— А про что говорилось в той книге?
— Она на французском. Я читал, но ничего не понял, — рассмеялся он, — хотя учителя говорили, что она принадлежала какому-то королю, который записывал туда имена тех, кого собирался казнить.
— Понятно, — сглотнула Раф, но комок застрял у нее в горле.
«Сульфус записал туда мое имя, выходит, что он хотел казнить меня? Хотя, он не король…».
— Раф, прошу, не вмешивайся в это дело, — отвлёк ее от мыслей Артур, — Ты не представляешь насколько это опасно. Понимаешь, мне надо довести его до конца…
— Что значит «довести до конца»? — перебила его девушка.
— Я последний год учусь в Золотой школе и после этого года улетаю поступать в Лондон, — ответил он.
— Понятно, — вздохнула она.
— Ладно, а что ты хотела мне сказать?
— Нет, ничего, уже ничего.
Он вопросительно на нее посмотрел и надвинул очки:
— Точно ничего? Я все равно рано или поздно узнаю.
— Понимаешь, я хотела с тобой расстаться, — начала девушка.
— В свой же день рождения? — удивился он.
— Но уже передумала.
— Да? А почему захотела?
— Понимаешь, я люблю другого. Давай мы будем просто друзьями? — вздохнула Раф.
— Да. Я тебя понимаю. А почему передумала?
— После того, что ты мне рассказал только что…
— Даже не думай лезть в это дело, — перебил он.
— Я не собиралась, — начала оправдываться девушка, — из интереса спросила просто.
— Ты меня прости, бывает, что я наезжаю на тебя, — извинился он, — пойдем, прогуляемся.
— Пойдем!
— Прекрасно выглядишь, — заметил он.
— Спасибо.
Они гуляли в парке чуть больше часа. Ходили, болтали о том, о сем, смеялись, потом вышли из парка. Погода испортилась: набежали тучи и дул холодный ветер.
— Я понимаю, тебе надо идти, — сказал Артур.
— Я не спешу, — ответила Раф.
— А как же день рождение? Ты не будешь его отмечать?
— Я не люблю его праздновать.
— В смысле «не любишь праздновать»? — удивился он.
— Просто не люблю, — ответила девушка.
— Понятно, извини я опять на тебя, наверно, давлю своими вопросами, — подошел он ближе, — мне пора идти.
— Да, нет, нет, не давишь, — сказала Раф.
Артур взял ее за руку и притянул лицо к себе. Затем нежно поцеловал в щеку. Раф замерла в оцепенении. Он немного постоял, а потом медленно отстранился и посмотрел ей в глаза.
— Мне, правда, пора. Пока.
— П-п-п-о-о…- выдавливала Раф, — п-п-о-о-о-к-а-а…
— Пока, — повторил Артур и пошёл обратно.
Несколько минут девушка стояла, не двигаясь. Потом вспомнила, что она в парке и прохожие смотрят на нее, как на сумасшедшую, и шевельнулась. Ей было тепло, несмотря на сильный холодный ветер. «Он меня поцеловал, — проносилось у нее в голове, — Пусть в щечку, но поцелуй ведь что-то означает? Мы будем друзьями. Лучшими друзьями».
Раф встала на остановке ждать автобус. Ледяной ветер продувал девушку насквозь. Солнце зашло за тучи, собирался идти дождь. Раф стучала зубами, но при этом ей было тепло и радостно. Она любовалась букетом восхитительных роз. Вот и подъехал небольшой желтенький автобус, который довез девушку до дома.
Раф добежала до подъездной двери и быстро поднялась в квартиру. Девушка прошла на кухню, достала из шкафа вазу и набрала в нее воду. Поставила туда розы. Вазу оставила на столе, отсюда ее хорошо было видно. Чтобы согреться, Раф заварила чай.
Вдруг зазвонил телефон. Девушка вышла в коридор и сняла трубку:
— Да? Раф слушает…
— Доченька, — это была Анжели, — я сегодня не смогу придти. Приду завтра. Работы много, так получилось.
— Мам? Что случилось, мам? — удивилась девушка.
— Я сегодня остаюсь работать в ночную смену, поэтому приду завтра, — ответила Анжели.
— Хорошо, мам.
— Все, давай не переживай. Пока.
— Пока, — сказала Раф и положила трубку.
«Значит, мамы вечером не будет, — вздохнув, подумала девушка, — Сегодня у меня день рождение, а я не смогу отметить его с мамой. Хорошо, она сказала, что придёт завтра. Хоть я не люблю праздновать день рождение, но достойно отметить все-таки хочется…».
Раф зашла к себе в комнату и села за стол. Взяла с полки бумагу и цветные карандаши. Положила все на стол. Посередине листа написала: «С днем рождения, меня!» и принялась разукрашивать. Потом отложила карандаш и взяла с полки книгу. Села, почитала немного, затем полежала на кровати.