ID работы: 5016913

Boston Werewolf

Джен
NC-17
Заморожен
61
Янок_Иолант соавтор
Адальфус соавтор
Размер:
69 страниц, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
61 Нравится 29 Отзывы 8 В сборник Скачать

Глава 7. Равнины вдали.

Настройки текста
       Осень уже вступала в свои законные права, и вот уже то тут, то там зелёные листья покрывались золотом уходящего летнего солнца, отдающего свои последние капли тепла перед непредсказуемой зимой. Община всё росла и росла, и проблем то убавлялось, то прибавлялось, но все старались жить мирно и дружно друг с другом, помогая с житейскими проблемами и, если что, по хозяйству. Так сейчас все помогали Уорренсу и Пруденс убрать урожай. Смотря на все эти приготовления к долгой и холодной зиме, могавк не мог сдержать улыбки - ведь если подумать, то именно он привёл всех этих людей сюда, дал им отстроить на этой земле дом и вести своё хозяйство, не боясь ни синих ни красных мундиров, которые были здесь редкими гостями, а если они и приходили, то только в трактир. И то чтобы выпить, согреться и вернуться обратно на патруль. Приезд Шэя не остался без последствий - теперь Ахилес не так часто придирался к тому, как себя ведёт метис, стал более мягким и спокойным. Даже...любящим в какой-то степени. Коннор не стал об этом думать - может, разговор с бывшим учеником напомнил ему что-то, может так на него влияет старость. Кто знает, кто знает. А вот Хэйтем тоже изменился, как думал сам ассасин - его заносчивость и высокомерие больше так не проявлялись в полной мере, да и взгляд его стал более добрым. Может и тут в ход идёт его возраст, однако создаётся ощущение, что не только в нём дело. Жизнь идёт своим чередом, и сейчас оборотень не знал, что ему делать и как поступать - с одной стороны убийство тамплиеров повисло тяжёлым грузом на его плечах, а с другой стороны стоят хрупкие, но более-менее устоявшиеся отношения с отцом. И выбрать что-то одно он никак не может - слишком уж это тяжёлый выбор для него в данный момент. Однако сейчас он активно помогает синим в их борьбе за свободу и независимость Америки, в особенности старается помогать в неравных битвах, где янки имеют больше шансов проиграть, нежели выиграть. И именно это вызывает теперь большинство споров между отцом и сыном. "Свобода и есть мир"- говорил тогда Кенуэй-младший, смело и уверенно глядя отцу в глаза, и тот только посмеялся, говоря, что это не одно и тоже. "А как же община? Там царит свобода и мир"- был второй аргумент индейца, и тут британец замолчал, не зная что и ответить, ведь сам видел изо дня в день то, что там происходит. Не было в общине и законов, не было стражи и охраны, но все жили в мире и общей поддержке, а священник только помогал морально всем жителям, поднимая их дух и ведя с каждым исповедь, держа их секреты и помогая в сложные времена. И всё это казалось нереальным, будто рай на земле, будто мираж, который исчезнет в любой миг. Мужчины и женщины разных возрастов, цвета кожи и религии не были здесь изгоями, а были приняты мирно и спокойно, что было для тамплиера большим удивлением. Он ведь всегда считал что мир может быть достигнут только в абсолютном порядке и контроле людей, а это место, пусть одно из немногих, но рушило это представление как стеклянный замок. Помотав головой, отгоняя любые раздумья, темноволосый посмотрел на счастливую Пруденс, которой скоро предстоит стать мамой, и не смог снова сдержать улыбки, вспоминая размытый и почти стёртый временем образ. - Радунхагейду, быстро спускайся с дерева.- на языке геньягэха говорила ему она, стоя под деревом с очень недовольным видом. А сам он тем временем пытался дотянуться рукой до гнезда. И тогда, когда он дотянулся, ветка внезапно решила сломаться, и мальчишка упал с дерева прямо в кучу листьев. - Радунхайгейду !- уже более взволнованный он слышал голос, после чего его вытащили из листьев, начав вертеть в неестественно сильных для женщины руках. - Я в порядке, мам.- будто со стороны послышался его голос, после чего в затылке почувствовалась лёгкая боль от слабого, но ощутимого удара. - Сколько тебе ещё говорить, чтобы ты пока не лазил по деревьям! Ты пока к этому не готов.- и почему-то сейчас он видел только её глаза, полные укора, но в тоже время не лишённые заботы, и голос её был под стать глазам - кажущийся спокойным, но имеющий нотки тревоги. Такой он её и помнил - со стороны отстранённую и спокойную, но очень тёплую и любящую, готовую поддержать и помочь. Такой она была во всех воспоминаниях, не зависимо от ситуации и времени. И отчётливее всего он помнил её руки - грубоватые и сильные от тяжёлой работы и охоты, но на самом деле они были самыми нежными руками, которые могли как дать по затылку, так и утешить, если приснится кошмар. Стоя на ветке дерева и опираясь боком о ствол, Коннор и не заметил, как прошло приличное количество времени, и ему уже стоило идти на охоту. Шкуры на продажу к нему сами не придут.

***

- Коннор, сколько раз мне ещё тебе сказать, что я ни за что в жизни больше не поднимусь на корабль?- с свойственным ему спокойствием, Хэйтем уже битый час старался уговорить сына от идеи отвезти на корабле продукты и материалы на продажу.- Может лучше послать караван? - Отец, последний караван чуть не разграбили, а люди не были убиты. Так что пусть отдохнуть хотя бы раз. А тебя я прошу поплыть со мной, чтобы наладить наши отношения - Они у нас налажены лучше некуда,- как-то мрачно констатировал британец, смотря на упрямого сына и понимая теперь в полной мере, от кого он получил это качество - судя по всему, на него повлияла как Дзио, так и сам тамплиер, от чего становилось даже смешно. Оборотень же смотрел мужчине прямо в глаза из-под капитанской треуголки и будто гипнотизировал, чтобы тот согласился и можно было уже отплывать. Про себя мужчина отметил, что капитанский костюм младшему Кенуэю шёл, как и треуголка, что была сильно потёрта временем ( это было видно даже невооружённым глазом). Но, похоже, с этой вещью ассасин расставаться в ближайшее время не собирался. Глубоко вздохнув от осознания того, что ему никак не отвертеться, так как никаких важных дел сейчас и в помине не было из-за затишья на полях сражений в виду не самой лучшей погоды, грандмастер принял свою судьбу. - Только учти - всё время стоять на палубе я не собираюсь. - По рукам, отец. Отправляемся завтра на рассвете. Не опаздывай.- с счастливой еле заметной улыбкой сказал индеец, явно довольный результатом. Тем временем британец думал, как ему пережить это путешествие, пусть и не такое далёкое, какое он пережил больше двадцати лет назад, когда впервые отправился в колонии.

***

- Капитан, груз в трюме. Мы готовы отплывать. - Поднять паруса.- скомандовал младший Кенуэй, стоя у штурвала. Стоявший в отдалении Хэйтем не мог не заметить, каким уверенным был могавк в море. Чего стоила его гордая прямая спина и уверенный взгляд вдаль. Почему-то сейчас вместо него мужчина увидел другого капитана, но сразу незаметно помотал головой, отгоняя наваждение. Выйдя из гавани, Аквила поймала попутный ветер и поплыла по волнам сама, так что ассасин отпустил штурвал, зная, что пока корабль сам сможет плыть. - Опрометчиво с твоей стороны отпустить штурвал.- смотря на берег говорил Кенуэй, надвинул треуголку на глаза. - Ветер попутный.- коротко и ясно пояснил тот, встав рядом с отцом.- Она умная - так что не собьётся с дороги. - Говоришь так, будто корабль живой. - Каждый корабль живой, отец. Будь то шхуна или линейный. И у каждого корабля свой характер. Вот Аквила довольно податливая и спокойная, однако слушается только меня. - Только тебя?- приподняв бровь спросил тамплиер, не особо веря словам сына. - Форкнер в этом убедился сам. Верно?- уже обращаясь к стоящему рядом с штурвалом спросил оборотень, на что получил красноречивый ответ в виде слегка покрасневшего помощника. - Так точно, Капитан. Сколько бы раз и взялся за штурвал - всё без толку. Слушается только капитана. - Хм...- мужчина свёл брови к переносице, и его взгляд говорил о том, что он что-то вспомнил.-Помню тоже самое мне отец говорил про Галку... -...отец? - метис внимательнее всматривался в лицо тамплиера и заметил тень грусти, что отпечаталась в глазах, цветом похожих на облака перед проливным дождём. Такого же серого цвета. - Забудь, Коннор. Просто забудь. - отлипнув от борта, Кенуэй решил спуститься в капитанскую каюту. На сегодня ему хватило пребывания на свежем воздухе.

***

Шёл второй день этого маленького путешествия, и старший Кенуэй сидел в каюте на сбитый из досок и заваленной подушками "кровати", записывая ещё пару строк в дневник, про себя проговаривая каждое предложение, чтобы не получилось несусветной мешанины из слов. Закончив запись и спрятав дневник в плаще вместе с письменными принадлежностями, британец вздохнул, откинув голову на подушку, и прикрыл уставшие глаза. - Пап,- Маленький мальчишка подбежал к сидящему за массивным столом мужчине, что сейчас был занят бумагами. Убрав от лица очередной лист, он посмотрел на сына с вопросом. - Да, Хэйтем? - Я...сильно помешал? - Нет, совсем нет,- отложив почти дописанный лист пергамента в сторону, Эдвард встал с насиженного места и убрал пару светлых, с редкой и незаметной с единой, прядей за ухо, улыбаясь сыну.- Ты что-то хотел? - Ты говорил, что каждый корабль особенный. - Так оно и есть, Хэйтем. - А какая Галка?- светло-серые глаза смотрели прямо в ярко-голубые, пусть и потемневшие из-за возраста, глаза отца. Тот не мог не улыбнуться при воспоминаниях о своём корабле, что сейчас стоял в порту, прикованный к одному месту обстоятельствами. - О, Галка довольно своенравная. С ней не каждый сможет справиться. - А я смогу?- с надеждой спросил Хэйтем, приподняв тонкие брови. - Сможешь, когда станешь... такого роста, - ладонь Эдварда показала отметку в две головы выше нынешнего роста сына. - Так нечестно! Это будет нескоро!- решил возразить младший Кенуэй, пытаясь дотянуться до руки отца, что получалось очень плохо. "Нескоро..."- прозвучал детский голос в голове, когда Кенуэй решил открыть глаза и оглядеться по сторонам, будто не веря, что он на корабле. Однако убедившись, что он ещё на Аквиле, британец устремил взгляд на потолок, стараясь не думать ни о чём, так как все мысли на данный момент были поглощены воспоминаниями о далёком детстве и невыполненном обещании. Решив отогнать от себя эти мысли, Кенуэй встал с насиженного места, решив выйти из каюты и подышать свежим воздухом. Сейчас оказалась середина ночи, чему Хэйтем не был удивлён - в каюте из-за массивных штор нельзя было определить время суток. Единственное, что его удивило, это был могавк, что стоял у штурвала и смотрел вдаль. - Доброй ночи, отец.-вполне спокойным, даже сонным голосом сказал тот, повернув штурвал слегка влево. - Доброй.- кивнул тот, решив подняться на капитанский мостик. Встав рядом с ассасином, Кенуэй устремил взгляд в ту же ночную мглу, куда сейчас смотрел неотрывно индеец. Воцарилось молчание, которое было пусть и редким явлением между ними, но они чувствовали себя вполне комфортно, зная, что сейчас им нечего обсуждать. Просто побыть вдвоём, стоя на палубе в безлунную тёмную ночь, которую еле еле освещают звёзды на небе. - Ты когда-нибудь управлял кораблём?- довольно внезапно спросил метис, чем немного удивил мужчину, который с минуту, повернув к нему голову, только хлопал глазами, но потом, поняв вопрос, снова повернул голову в сторону черноты, что была впереди. - Если честно нет. Но я хотел... с самого детства, слушая рассказы отца о его путешествиях и смотря на макет Галки, я мечтал попасть на неё. Верхом же моих мечтаний было взять штурвал в свои руки.- сцепив руки за спиной и пребывая в задумчивости говорил он, смотря строго вперёд.- Однако моей мечте не суждено было сбыться, а обещание отца осталось невыполненным. Я даже в какой-то мере завидую Дженни. - Кому?- с ведя брови в непонимании спросил Коннор, посмотрев на отца, но лишь на пару секунд. Сейчас стоило смотреть вперёд и высматривать скалы. - Это имя моей старшей сестры. Сводной.- снова заметив, как метис взглянул в его сторону, Хэйтем незаметно улыбнулся.- У нас разные матери.- получив утвердительный кивок в знак того, что могавк его теперь понял, британец продолжил.- Я ей завидовал, потому что она была на Галке, видела бескрайнее море, видела отца за штурвалом. Может, он даже ей дал вести корабль самостоятельно. Оборотень, судя по слегка сведённым бровям, пребывал в задумчивости и что-то решал про себя. Через какое-то время Кенуэй потерял сына из бокового зрения, от чего решил повернуть голову в сторону. Он в недоумении уставился на ассасина, что отошёл от штурвала, но не отпускал его. - Конечно, это не Галка, о которой я успел услышать немало легенд даже сейчас, когда её уже давно не стало, но и Аквила ей не уступает. - кивнув на штурвал, Коннор будто приглашал отца встать на его место. - Коннор, это давняя детская мечта и она не... - Не говори ни слова. Просто встань и положи руки на штурвал. Иначе я сейчас его отпущу. Понимая, что оборотень не шутит, Хэйтему осталось только про себя поворчать и всё-таки встать на место капитана, немного неуверенно положив руки на гладкое дерево. Нервничать же тамплиер начал, когда ассасин отошёл и встал на его прежнее место, слева, где обычно стоит его помощник, который как и вся команда сейчас спит. Немного трясущимися от волнения руками мужчина держался за штурвал, будто за свою последнюю надежду на спасение. Через пять минут руки перестали дрожать, а ещё через десять он уже стоял более уверенно, смотря куда-то вперёд. - Думаю стоит держаться ближе к берегу, Капитан,- с улыбкой сказал Коннор, будто намекая отцу попробовать повернуть штурвал, а не только держаться за него. Снова чувствуя себя напуганным мальчишкой, тот всё же повернул штурвал влево, поворачивая корабль. Аквила плавно повернула в нужную сторону, полностью подчиняясь Кенуэю и будто понимая, что он от неё хочет. Тут уже и сам тамплиер был готов поверить в то, что корабль живой. Это чувствовалось здесь, у штурвала, и этого бы он ни за что в жизни не заметил, следя за всем со стороны. Солёный морской воздух и шум волн дарили спокойствие, и мужчина позволил себе прикрыть глаза на минуту, не выпуская штурвал из рук. Теперь он в полной мере понимал любовь отца к морю. Было в нём что-то такое, что дарило ни с чем не сравнимое чувство лёгкости и свободы. Свободы...с ней тамплиер борется всю свою сознательно жизнь, видя в ней только катализатор пороков человека. Но сейчас он чувствовал истинное значение этого слова, чувствовал как сердцем, так и разумом. Открыв глаза, Кенуэй посмотрел на сына, что стоял рядом и молча глядел вдаль с еле заметной в темноте улыбкой. Похоже, он был рад тому, что смог переупрямить отца. И за это британец ему благодарен. - Мы скоро будем на месте. - Решил прервать затянувшуюся тишину метис, смотря всё так же вдаль. - Скажи честно, Коннор,- подбирая слова, тамплиер сделал маленькую паузу,- Ты это специально устроил? - Кто знает, отец. Кто знает.- загадочно потянул ассасин, уже широко улыбаясь, обнажив зубы с более длинными, нежели у человека, клыками. Это не был оскал -искренняя широкая улыбка человека, говорящая о том, что был доволен результатом. - Ладно,- зевнув и потянувшись, сказал темноволосый, поправив съехавшую треуголку на голове.- Я пойду спать. Думаю ты здесь и без меня справишься. - Коннор !- только и услышал могавк, когда спрыгнул в мостика вниз, прямо к двери в капитанскую каюту и зашёл внутрь, не обращая внимания на более тихие, но слышные внезапные отборные ругательства, каких не услышишь от обычного моряка, не то что он представительного аристократа.

***

Утро стало для Кенуэя- младшего испытанием его нервов. Ночью он, совершенно уставший и хотевший спать куда больше, нежели пару дней или даже недель, взял и оставил отца наедине с кораблём. Он ожидал увидеть всё что угодно - что они врезалась в скалы, что корабль тонет, что его захватывают пираты и что даже Кракен пришёл по их души, но никак не порт Бостона и целый корабль. На палубе столпилась вся команда во главе с Квартирмейстером, и именно к этой толпе и подошёл Коннор, боясь себе представить, что он там увидит. А там, на ящиках, сидел целый и невредимый, но явно переживший стресс Хэйтем, держа в одной руке бутылку рома, которую ему любезно предложил Форкнер. - Чтобы в одиночку да корабль в порт...- сказал один из матросов, почесав озадаченно затылок. - Таким мастерством может похвастаться только настоящий Капитан.- сказал могавк, вынырнув из толпы ещё сонной команды.- Я знал что ты не подведёшь, отец. - Да-да...- британец сделал внушительный глоток, после чего потёр пальцами свободной руки переносицу. - Я думал что скоро отправлюсь к праотцам, пока вёл корабль в порт. - Помнится однажды вся команда решила надо мной пошутить...- задумчиво потянул индеец, улыбаясь,- расскажете эту историю? Вся команда как-то замялась от просьбы капитана. Только мальчишка, что помогал часто Коннору с картами и навигацией заместо быстро устающего Форкнера, выглядел уверенным. - Помнится это больше года назад было.- начал он задумчиво, сев на бочку чуть правее Хэйтема.-Тогда Капитан ещё учился, пусть и быстро. И вот команда пошутить решила. Заперлись мы все в трюме изнутри и кто-то, не вспомнить мне кто это был, - из толпы послышался облегчённый вздох,- крикнул, мол, сами рулите. Так когда мы через часов пять вышли, то все рты пооткрывали - корабль не то что целый был, а стоял также в порту городка, а Капитан загружал на борт новые пушки и запас ядер с порохом. Вот как-то так было. - Спасибо, Джек, что вспомнил,- метис улыбнулся мальчишке, от чего тот тоже расплылся в широкой улыбке, почесав русый затылок, взъерошив и так непослушные волосы. - Нам выгружать товар, Капитан? - Да. Чем быстрее вы это сделаете, тем больше у вас останется времени посидеть в тавернах.

***

- Вот же пьяницы.- фыркнув, сказал себе могавк, сидя на носу корабля и смотря на горизонт, где небо смешивалось с водной гладью, совсем немного отличаясь по насыщенности, и вслушивался в окружающие его звуки. - Равнины вдали...- откуда-то с палубы послышался чей-то голос, чьи слова лишь отчасти доносились до капитана корабля, и голос был искажён ветром и звуками с пристани. Встав с места и осмотрев палубу, Кенуэй-младший увидел только своего отца, что тоже смотрел на полоску горизонта, где иногда виднелись корабли.- Она не издала ни звука, ни слова не сказала... Равнины, равнины вдали, мой Джон. И тогда я понял, что моя любовь мертва. Равнины вдали... Тихо подойдя к отцу, оборотень встал рядом, стараясь понять смысл слов, которые растягивал, нежели напевал Хэйтем, пусть и выходило у него хорошо. Как оказалось, это были последние куплеты, и теперь грандмастер замолчал, смотря вдаль. - Что за равнины вдали?- тихо спросил могавк, стоя спиной к краю. - Равнины. Просто равнины где-то вдали.- сказал задумчиво британец, всё также смотря вдаль.- Помню отец играл эту песню однажды...когда я был совсем мальчишкой. И почему-то я её запомнил. Повисло неловкое молчание. которое никто не хотел нарушать. Никто из них не знал, что ещё можно было бы сказать, и каждый одинаково боялся сказать совершенно не то. - Я видел сон прошлой ночью.- тихо пропел Коннор, склонив голову набок, пребывая в задумчивом состоянии.- Равнины, равнины вдали, мой Джон. Британец с удивлением и непониманием посмотрел в сторону сына, который не мог знать этих строк. Не мог, потому что обычные моряки таких песен не поют. Только пираты знали такие песни и только пираты их пели, поднимая себе настроение, занимаясь повседневными делами на корабле. У моряков были совершенно другие песни - более весёлые, бойкие. - Услышал от пиратов, что сидели со мной в тюрьме.- задумчиво потянул метис, который хотел сказать что-то ещё, но увидел, как поменялся в лице тамплиер.- Отец...всё нормально? - До сих пор задаю себе вопрос...если бы тогда я не разрезал верёвку...что бы было?- говоря эти слова, мужчина старался выглядеть максимально отстранённым, но глаза, которые подсвечивало солнце, отражаясь от воды, выдавали его с головой. - На всё воля судьбы - и не нам гадать, что было бы, что могло произойти.- пожав плечами, сказал могавк, после чего похлопал отца по плечу. Идиотская привычка, перешедшая от янки, что нисколько не уважали личное пространство. Хмыкнув на слова сына, Хэйтем выпрямился, смотря на постепенно краснеющий горизонт. Вечер уже приближался. - Твои работяги так и завтра на корабль не приползут. - Отец, не стоит так говорить о моих людях. Ведь и врезать могу за такие слова. - Попробуй. - Без проблем. - Что за шум а драки нет?- громко топая по палубе спросил Квартирмейстер, посмотрев на отца с сыном. - Всё в порядке.- почти в один голос сказали ассасин и тамплиер, посмотрев на Роберта, что сразу как-то решил всё же не шутить. Жизнь дорога ещё всё-таки. - Яблоко от яблони...- задумчиво потянул он, поднимаясь на капитанский мостик.- Команда скоро вернётся, Капитан. - Надеюсь на это, Роберт...- тоном, больше выражавшим неуверенность, сказал оборотень, и тоже решил подняться на мостик, дабы встретить команду уже у штурвала. Кенуэй-старший же решил ещё раз взглянуть на горизонт, куда начало садиться солнце, от чего небо приобрело красные и оранжевые оттенки. И вдалеке, на самой полосе, отделяющей небо от моря, появился корабль - один из многих, но с ним что-то было не так...будто он не должен быть здесь. Достав подзорную трубу, Хэйтем хотел увидеть этот корабль ближе, сам не зная, почему он его так заинтересовал. Он встал как вкопанный, увидев такой знакомый бриг и его носовую фигуру, привязанную тросами. Руки, незаметно для самого грандмастера, снова затряслись. По палубе Галки, что затонула больше сорока лет назад, сновали туда-сюда матросы, там кипела самая обычная жизнь, какая была на каждом корабле. Медленно, будто боясь увидеть что-то жуткое, Кенуэй повернул трубу в сторону капитанского мостика, после чего замер, став похожим на причудливую статую. Он медленно опустил трубу и округлившимися от удивления и неверия глазами смотрел на корабль, где увидел отца. Эдвард, как и года назад, стоял за штурвалом, а по правую руку стояла его помощница, Энн. Они выглядели счастливыми, будто наконец-то приобрели то, что хотели. Мир и покой в бескрайних морях, родной корабль, в который они вложили оба частицу души. И наконец-то, они решили уплыть за линию заката, к далёким краям и бескрайним приключениям. Корабль начал растворятся, будто туман, и вскоре вовсе исчез, оставив Хэйтема в непонимании смотреть на уже почти севшее солнце. -Отец.-услышал тамплиер, не смотря на сильный ветер, голос метиса, что заметил странное поведение британца.- С тобой всё в порядке ? - Да, Коннор, всё в порядке.- отстранёно ответил тот, идя в сторону капитанской каюты. Уже стоя у двери, грандмастер позволил себе глупую широкую улыбку, какая была у него в детстве, когда отец пообещал ему вскоре отправиться вместе в море к далёким землям и к сказочным богатствам. Обещание он так и не выполнил, но это нисколько не огорчало уже давно повзрослевшего мужчину, что встретил другого капитана. Он-то точно сможет сдержать своё слово и рассказать куда больше об этом мире, нежели кто-либо из его ордена знает. На горизонте, сначала чистом и светлом от появившихся звёзд, начали появляться грозовые тучи, предвещающие скорый и очень долгий шторм.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.