глава 3
25 декабря 2016 г., 21:54
Наконец-то обед. Целых сорок минут безделья, гордого одиночества и спокойствия.
Эдвард уже смылся в буфет на первом этаже, а я остался в кабинете, зарывшись в бумагах, накопившихся за день. Всё-таки справившись с намеченной работой, я облегченно вздохнул и вышел из кабинета.
-Джони-Дони, я тебя ждал. Сходим пообедать в кафешку? Тут недалеко на днях открылась новая.
Каждый рабочий день одно и тоже. Рей пытается заманить меня на посиделки «тет-а-тет», я его вежливо посылаю. Прикрываясь занятостью, я скрываюсь в своём убежище — в нашем с Эдвардом кабинете. Закрывшись там до конца обеда, я успеваю поесть еду, предусмотрительно приготовленную с вечера, и прочитать пару страниц из книги, которую я всё никак не дочитаю уже второй месяц… Так о чем это я? Ах, да.
Обычно я спасаюсь так. И только так. Никак иначе.
Но сегодня явно не мой день. В утренней суматохе я забыл контейнер дома… А есть жуть как хочется…
— Тебе везёт. Я забыл взять с собой спасительный набор, поэтому…
-Я рад твоей забывчивости… Впервые, — с улыбкой на лице сказал мой неожиданный спаситель от сосущего желудка до конца дня.
Его очаровательное и невозмутимое лицо всегда начинало светиться, когда он улыбался. Умопомрачительные зеленые глаза излучали радость. Но улыбка… Его улыбка всегда имела какой-то грустный оттенок. Стройное, подтянутое тело его всегда было одето в зауженные книзу джинсы и выглаженную рубашку. Я его отчитывал за это. Много раз. Очень много раз, но он просто наслаждался моим вниманием. И я прекратил это занятие. Резко. Когда понял, в чем дело…
Черные, волнистые волосы непослушными локонами обрамляли лицо этого двадцатилетнего парня, подчеркивая его слегка впалые щеки и губы, немного сжатые и узкие.
И вот мы в кафе. Столики почти все свободны. Сразу видно — нераскрученное место. Уютная, домашняя атмосфера сопровождается мелодичными звуками рояля и прекрасным вокалом юной девушки. Всё в кафе сделано под стиль старины. Антикварная мебель в цвет обоев, которые были спокойного нежно-салатового цвета, дружелюбные официанты в длинных черных фартуках и классических костюмах… Мне понравилось это кафе. Честно.
Мы долго разговаривали с Реем по поводу работы. А именно — насчет предстоящей презентации нового проекта. Но мысли мои были далеко отсюда. Мыслями я был с Эдвардом…
— Джони, ты меня вообще слушаешь?!
Черт. Снова задумался об Эдварде… О чем мы сейчас с ним говорим?
— Да. Мы говорили о презентации и о том, что у меня до сих пор нет квартального отчета, — как всегда, холодно и равнодушно выдал я, попивая свой кофе.
— Не угадал. Уже давно не об этом, — он обреченно вздохнул.
Неловкое молчание затянулось. Это какая-то пытка, ей-богу!
— Почему он? — Рей не выдержал первым. Отвел от меня глаза и покраснел. Он что, школьник, который впервые признается в любви?
— Ты о чем? — я знал, о чем он. Почему я выбрал Эдварда, хотя он не обращает на меня внимания, а не Рея, который из кожи вон лезет, чтобы заполучить хотя бы одобрительный кивок с моей стороны. Но решил сыграть непонимание.
— Пейшон. Чертов Эдвард Пейшон… Почему ты выбрал его? — он выглядит жалко. Его голос дрожит. Он опустил голову, явно пытаясь скрыть волнение. Но актер из него никудышный.
— Я его не выбирал, его назначили в мой отдел. Чувствуешь разницу? Да и потом, он хороший сотрудник… Не более.
Не то. Эд — мой идеал: расчетливый, умный, с отменным чувством юмора… но Рею это знать не нужно.
— Ты думаешь, я вообще слепой? Не вижу очевидного? — грустная усмешка Рея меня насторожила. Что-то сейчас будет… Ох, чует моё сердце, чует.
-Что ты хочешь от меня? Скажи конкретно.
— Да чтобы ты хоть раз посмотрел не на Эдварда, а на меня! На меня, понимаешь?
— Я сейчас на тебя смотрю. Почти в упор. Не то? — мой голос как всегда тихий и спокойный. А Рей потихоньку переходит на крик.
— Да как ты не понял ещё?! Я…
— Ммм… Беременный?
— Нет… Я… тебя… — его голос резко стал еле слышим.
Я молча смотрю на него и жду. Явно не торопится.
— Лю…люб…люблю, — он зажмурился, ожидая грубости с моей стороны.
Минутная пауза. Я в шоке… даже в ступоре можно сказать. Не ожидал… Рей застал меня врасплох.
— Ничего не отвечай. Всё понимаю, — снова его спокойный голос и притворно-сладкая улыбка… Но глаза полны грусти.
Рей оплатил счет и ушел обратно в офис. Моя персона же осталась сидеть на деревянном с салатовой обивкой стуле до конца обеда. Я был в ступоре.
«Рей меня любит… Так вон оно что…»
Будильник на наручных часах напомнил, что я должен вернуться к работе. А ведь я так и не поел…